Большинство россиян считают эпоху СССР хорошим временем. Согласно исследованию, 80% россиян считают советскую эпоху хорошим временем. Согласны? Опрос
Всем доброго времени суток!
Большинство россиян считают эпоху СССР хорошим временем

Сегодня поговорим о том, что большее количество русских граждан считают эпоху СССР хорошим временем. Так ли это?
Согласно исследованию, 80% россиян считают советскую эпоху хорошим временем
Фонд Общественное мнение провел исследование, которое показало, что около 80% граждан считают эпоху СССР хорошим временим.
Многие граждане сожалеют о том, что произошел распад СССР.
Согласно опросу, 80% россиян считают, что советское время было хорошим временем, 5% граждан не согласны, а 15% затрудняются ответить. Среди граждан в возрасте 18-30 лет 64% положительно относятся к Советскому Союзу как к эпохе, 79% россиян в возрасте 31-45 лет и 46-60 лет от 88% до -86%.
63% респондентов выразили сожаление по поводу распада СССР, 22% - нет, а 15% затруднились ответить на вопросы. Чаще всего о распаде СССР жалеют россияне старше 60 лет - 85%, 46-60 лет - 76%, 31-45 лет - 53%, 18-30 лет - 30%.
Чаще всего (16%) россиян вспоминают свое детство и юность при упоминании Советского Союза, 14% вспоминают хорошие воспоминания и чувства, 11% ассоциируют Советский Союз со спокойной и стабильной жизнью, 8% сожалеют, ностальгируют и хотят вернуться. до советского времени 7 % помнят хорошую и благополучную жизнь, 6 % - единство и дружбу народа, 5 % - заботу народа, по 4 % - своих хороших людей, политических вождей и коммунизм. время, 3% - застой и дефицит и еще 3% - большая страна с сильной экономикой.
Мое исследование и опрос граждан о жизни в СССР

Я тоже провел свое исследование (опросы) и привожу то, что говорили граждане.
Гражданка Тамара Баженова говорит:
"Я 1948 г р. Детсады, ясли- были обеспечены всем, причём за копейки. Образование бесплатное, после окончания -распределение, и , как молодым специалистам, жильё. Квартиры получали в порядке очереди, мы с мужем получили хорошую 2 х комнатную, муж проработал в строител, организации 4 года. Квартплата тоже недорого, от слова "совсем'. И, всё таки, мы были социально защищены".
Вот, что пишет Елена Широкова, сравнивая настоящее время и времена СССР:
"Частные дома принадлежали владельцам. И в деревне, и в городах. В провинциальных городах было много частных секторов. Эти дома покупали, продавали. А если территория частного сектора забиралась под застройку, то людям давали квартиру. Кстати, метраж советских квартир (типовых проектов 80-х годов) больше метража аналогичных в эконом жилье, которое строят сейчас. И звукоизоляция лучше. И дворы просторнее. Ну и жилмассивы (спальные райны) строились одновременно с садиками, школами и поликлинниками. С магазинами в новостройках тогда было проблематично, а сейчас только магазины быстро открывают, а школы, садики и поликлиники не предусмотрены) Обеспечение транспортом новых райнов и тогда и сейчас запаздывало.
А вообще материальные проблемы, бытовые неудобства были, есть и будут всегда. Дело не в этом. Дело в обществе, в отношениях, в людях. Самое главное - было не страшно за детей, которые сами ходили или ездили в школу (первоклассники!). Дети могли до темна гулять на улице в своем или соседнем дворе. И родители даже не беспокоились."
Андрей Титов делится своей историей:
"СССР был разный и это факт. Блат решал всё. Депресняк и пьянство, хронический дефицит продуктов первой необходимости, полнейшее отсутствие мяса. Что такое шашлык я узнал в 90х, до этого мяса не видели отродясь. Нашу очередь ,на улучшение жил площади, почему отдали мелкому начальнику, видимо по блату, нам же было отказано. Своё жилье родители ждали и были вынуждены взять кооп, доставшаяся очередь от дедушки, которые тоже хотели съехать с барака, но не дожил. Знаю людей кто работал на мясокомбинате и рыб заводе, так у них был рай. В остальном СССР был разный."
Жизнь в СССР: плюсы и минусы. Видео
Личное мнение

В СССР было было как много хорошего, так и много плохого. Просто раньше не было интернета, освещали в основном хорошую сторону. Но на мой взгляд перевешивало плохое.
Вы можете написать свою точку зрения по этому вопросу в комментариях.
Было бы очень интересно узнать ваше мнение по этому вопросу.
Источники:
Правда ли при СССР жизнь была лучше? или хуже?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Везде хорошо, где нас нет. Не удивлюсь, если те же люди при СССР жаловались на плохую жизнь)
Конечно, жаловались. Но не в интернете, а по кухням, затаясь. Кто громко мычал или рычал, с теми разбирались спецорганы.
Не жаловались, но были недовольны и я в их числе. Дураками были, не понимали. Помню, как смеялись над маршалом Брежневым, опять же дураками были - Леонид Ильич получил свое первое генеральское звание генерал-майор в 1943 году на войне. А вот сегодняшние министры обороны становятся маршалами, (один до того был ефрейтором, а второй аж целым лейтенантом) за один день, не только без академии, но даже без училища.
В СССР все было настоящее, не то что сегодняшние эрзацы.
О том, что в СССР жизнь была значительно лучше чем сейчас не поспоришь. Власть и богатства страны принадлежали всему народу. А сейчас они находятся в руках олигархов. Народ существует по остаточному принципу - сколько дали с барского стола и за то спасибо. Где же справедливость, которую нам завещали предки? Куда мы ее с вами дели? Кому продали?
Равенства всеобщего не бывает, хотя бы потому, что у всех разные возможности, как от природы (сила, ум), так и социальные - связи родственные, дружеские.
Поэтому в любом государстве, при любом строе есть те, кому живется вкусно, и есть те, кому жизнь тяжелая. СССР не исключение. Спроси о детстве того, кто родился в семье работника обкома КПСС, или директора завода - он вспомнит как было хорошо в СССР.
Спроси того, кто жил с одной матерью в доме, где сортир на улице, на улице колонка холодной воды, а дома печка и ожидание квартиры в очереди на 10 лет, а сегодня у него отличная работа, импортная машина и отпуск на море в Италии - скажет в СССР ему было плохо, а сегодня все отлично.
А еще сегодня у него ипотека на 30 лет. Я жила в семье пролетарской, папа сварщик на заводе, мама воспитатель в детском саду. Жили мы очень хорошо, не помню ничего плохого, детские лагеря, санатории, подарки на Новый год, квартиры - все бесплатно, только работай не ленись, ни пей. Хотя даже алкашам давали квартиры. Дефицит продуктов был только с 82 года но мы жили около моря - поэтому не бедствовали.
Какая власть принадлежала народу СССР ? Какие богатства? Вы чего объелись, товарищ?
А ты думаешь бесплатные квартиры, санатории, детские лагеря, все это с неба падало? Это все строилось и отдавалось людям бесплатно от доходов за нефть и газ. А сейчас доходы от нефти и газа оседают в карманах кучки воров.
Хрущевская клетка - это богатство? Да и далеко не все получали жилье. У вас когнитивное заблуждение, связанное с неверным формированием понятийного аппарата. Богатство - это квартира в хрущевке с шириной туалета 80 сантиметров? Ну а про власть народа я вообще молчу.
еще как поспоришь
вы все свою красную линию гнете, не надоело еще жить прошлым?
Хочу назад в СССР
а смысл этой хотелки?
А я вот не хочу.
Моё детство прошло в эпоху СССР ни чего плохого я не помню а вот хорошего было достаточно, что бы я назвала счастливым детством.
Дело не в мифах или в ностальгии. Мне 68 лет, я жил в СССР и считаю, что там было лучше по многим параметрам, хотя бы даже морально и психологически. Общество было добрее, душа была. А материально - после 90-х вроде материально нормально, но и там в СССР у нас в семье было хорошо.