Хобби - столярка! Результаты импортозамещения, или Что у них в головах?!!

Частенько листаю страницы интернет-магазинов, ассортимент которых посвящен столярным инструментам. Еще бы! Когда все вокруг стремительно дорожает, почему бы не помечтать? Открываешь каталог и... хочется купить все! И побольше, побольше! Известный китайский сайт здорово выручает, кстати. С некоторых пор практически полностью перешел на их ассортимент. Качество вполне устраивает, что, впрочем, вероятно обусловлено тем, что я работаю с мягкими сортами древесины. В любом случае, считаю, что стыдиться нечего, поэтому и не скрываю, что работаю с сосной. Если кому интересно, приглашаю на свой канал, посвященный хоббийной столярке. В конце концов, хвалюсь-то я не древесиной, а своей работой.
Вот так листая однажды страницы одного сайта наткнулся на Верстачные прижимы. Я давно подумывал их приобрести, но как-то специально так и не озадачился, а когда бывали срочно нужны, просто выходил из ситуации с помощью одноразовых приспособ, которые сооружал на скорую руку. Чем хороша столярка? Любую задачу можно решить миллионом способов - не обязательно тратиться по максимуму. Но все же наступил этот момент, когда я решился - хватит изобретать, а надо бы уже обзавестись! Тем более, как бы нарисовалась перспективка - наклевывается заказ, для выполнения которого таких прижимов понадобится штук 20-30.
Вот тут-то контекстная реклама и подсунула мне это универсальное чудо. Можно в монтажный стол закрепить, а можно и в Т-трек. Однако, цена, за которую предлагалось приобрести это приспособление зашкалила все нормы адекватности - 1114 рублей за один комплектик! Самое цензурное, что вырвалось в тот момент: - Вы что, с дуба рухнули?!!

У тех же китайцев, кстати, аналоги предлагаются по цене 1541 рубль за пару таких изделий, но с бесплатной доставкой, в отличие от нашего импортозамещенца. Но и эта цена не отличается адекватностью, на мой взгляд. Поэтому от покупки, видимо, воздержусь. Придется в ожидании приемлемых цен обходиться самодельными приспособлениями - изготовить их не сложно.
Изделие несколько специфичное, и рассказывать о нем на этом сайте, наверное "не в тему". Однако, акцент этой публикации в другом.
Ж - жадность и Г - глупость.
Но тут же на глаза попался ролик, где демонстрировалась работа с помощью этих приспособлений. Сказать, что по поводу стоимости я испытывал в тот момент досаду, это ничего не сказать. Ну и выдал я ему - в цензурной форме, между прочим - в комментариях под роликом:
- Цена неадекватная. В "хозяйстве" таких нужно штук 20, минимум. Лучше потратить день и впрок смастрячить их самому!
Практически моментально пришел ответ и завязалась переписка:
- А зачем вам так много - 20 штук - таких прижимов нужно в "хозяйстве"?
- Для монтажного стола, для фрезерного стола, для сверлильного, пильного... да для всех станков практически. Может, и 20 маловато будет=)) Реально, нормальная цена для такого прижима - не более 100-150 рублей.
- Интересно на чём базируется ваше мнение о столь низкой цене. Если вы сможете производить такие прижимы с таким же качеством и комплектацией, то мы можем покупать у вас их оптом по вашей цене "не более 100-150 рублей".
- Вы меня извините. Я не хотел бы, чтобы мои слова звучали резковато или кто-то их принял за такие. Мое мнение базируется на опыте работы в промышленном производстве, представлении о стоимости материалов и трудозатратах и, соответственно, о формировании себестоимости изделий. Кроме того, имеет значение, что данное "оборудование" не прецизионное и в общем-то не требует особой точности... его задача - прижать к плоскости... и точность зависит от этой плоскости, а не от самого прижима.
- Что ж, судя по написанному вами выше, ваши познания и опыт велики. И, возможно, вы применяете в реальном производстве эти компетенции. Тогда честь вам и хвала! Однако, лучшим подтверждением или опровержением предварительных или субъективных оценок себестоимости товаров будет их производство хотя бы малыми партиями с соответствующим качеством и ритмичностью с декларируемой вами ценой.
Вот так было завуалировано холодное хамство - мне было предложено заняться изготовлением этих приспособ. Молодой человек применил известный способ переноса акцентов...
Общаться дальше было бессмысленно, да и, на самом деле, я уже пожалел, что начал это общение.
Но причина, по которой я не забыл этот разговор, в другом. Мой собеседник реально уверен, что эта стоимость совершенно оправдана. Как может быть уверен в этом человек, который никогда в жизни ничего не сделал руками и который не имеет ни малейшего представления, о том, как работает промышленное производство. Очень жаль.
Вы сталкивались с подобным импортозамещением?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
мы можем покупать у вас их оптом по вашей цене "не более 100-150 рублей
И в чём заковыка? Изготавливайте и продавайте. Себе тоже сделаете.
Заковыка вот в чем: Я не занимаюсь изготовлением и продажей приспособлений. Я столярничаю. Изготавливаю мебель и предметы интерьера. И не хочу менять направление. Я хочу покупать подобные приспособления по оправданной цене.
А я хочу купить к примеру ваш предмет интерьера по адекватной цене. Как мы ее вычислим?
Сделайте себе, сэкономите. Не имея опыта в столярке и металлообработке, но понимая ценообразование, думаю дешевле 500 руб. у вас не получится и это при условии закупки исходных материалов хотя бы мелким оптом и затрат только своего труда, поэтому не стоит пыжиться, покупайте по предлагаемой цене. Дорога ложка к обеду 😁
ДА!