Назарова Евгения Александровна
Назарова Е.А. Подписчиков: 22885
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 16.9М

Шизофрения! Может ли дьявол вселиться в священника? Реальная история об убийстве священнослужителем своей жены.

110 дочитываний
195 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.01.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Шизофрения! Может ли дьявол вселиться в священника? Реальная история об убийстве священнослужителем своей жены.

фото яндекс картинки

Содержание:

Вступление

Реальная история

Послесловие

Заключение

Вступление

Здравствуйте мои уважаемые читатели. В силу профессии я очень много общаюсь с разными людьми. Как вы уже поняли психология мне очень близка, я ее изучаю много лет и не собираюсь останавливаться.

Очень часто мы читаем о святых людях, о людях, служащих Богу и являющихся связующим звеном между высшими силами и обычными людьми.

А имеет ли право священнослужитель на грехи? Имеет ли право избранный человек заболеть психологическими заболеваниями? Не являются ли болезни наказанием для таких людей, или, наоборот, испытанием.

фото яндекс картинки

Реальная история.

Несколько лет назад произошел страшный случай. Убийство.

Молодой человек захотел стать священником. Получил соответствующее образование, карьера шла вверх. Но сказали ему, что необходимо жениться и родить детей, чтобы занять желаемую должность. Будущий священник нашел себе красавицу жену. Сыграли свадьбу по всем правилам и родились у них дети. Назначили его на должность. Шли годы. В один прекрасный день, подошел к своей супруге служитель и пригласил ее поехать на выходные к родителям. Конечно же супруга согласилась. Было решено сделать перерыв в поездке на пикник. Детей брать не стали, они уже в подростковом возрасте и с родителями не испытывали интереса находиться на встрече. Остановились в лесу за несколько километров до домика родителей. Муж сказал супруге взять корзинку для пикника и идти вперед, а он вытащит плед и ее догонит.

Супруга пошла по тропинке в лес, муж закрыл машину, взял плед и пошел следом. Пройдя по тропинке вглубь леса, муж достал нож и всадил в спину своей жене. Жена упала, он нанес ей еще несколько ударов. После этого накрыл пледом и вышел из леса. Сел в автомобиль, вышел опять из него пошел на место убийства, перевернул супругу на спину и воткнул нож в сердце. Хотел убедиться, что она реально умерла. Затем накрыл покрывалом тело и поехал к родителям на обед.

Послесловие

Когда проводили судебно – медицинскую и судебно – психиатрическую экспертизу, оказалось, что у убийцы развилась шизофрения. Свое поведение он никак не хотел объяснять, а лишь сказал такие слова: «Мне запрещено по всем канонам разводиться, поэтому я убил свою жену. После родов она стала некрасивая и меня не возбуждала. Больше я не имею права ничего говорить, мне запрещено сверху».

Получается, что никто не застрахован от болезней как физических, так и психологических.

Отсюда вопрос, уважаемые мои читатели, какую бы меру наказания вы определили для убийцы?

фото яндекс картинки

Заключение.

Считается: все что нам дается свыше – это испытания, которые человек может вынести. А разве можно так испытывать священнослужителя, который верит в Бога, чтит все ритуалы и соблюдает все устои. Он что, тоже грешен? Это расплата за его грехи?

Шизофрения характеризуется как расстройство психики, сопровождающееся распадом мышления и эмоций. Некоторые путают шизофрению с раздвоением личности. Но шизофрения излечима, или почти излечима. Каждый больной таким заболеванием имеет возможность обратиться к специалисту для лечения. Однако некоторым нравится такое состояние. Отсюда еще один вопрос: зная, что человек болен, в данном случае священнослужитель, работающий с людьми, подвергал опасности людей и своих близких умышленно? Супруга тоже не хотела замечать расстройств у своего мужа, чтобы он продолжал работать? Разве такая корысть и эгоизм могут быть приближены к церкви?

Как бы вы охарактеризовали такое поведение и какого наказания достоин человек, служащий Богу?

195 комментариев
Понравилась публикация?
56 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Назарова Евгения Александровна
Комментарии: 195
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В обычной жизни, пока она идет стабильно, без происшествий, мы и не задумываемся о том, что параллельно с нами существует мир иных сущностей. Главными его «жителями» являются ангелы и бесы (демоны, черти). Священное Писание богато описаниями воздействий на человеческие души демонов. В Библии называются признаки бесноватого человека. Святые отцы еще со средневековья придают этому важное значение. Об ангелах известно немного: они защитники, и нам не обязательно знать об их способах защиты. Бесы являются серьезными врагами рода людского, и для того чтобы им противостоять, надо изучать методы борьбы с этой нечистью. Сам Христос подчеркивал, что изгнать их можно только с помощью поста, креста и молитвы.

+8 / 0
картой
Ответить

Когда задумываешься обо всём сказанном в комментарии становится не по себе.

+6 / 0
Ответить

На сегодняшний день известно, что генетический фактор играет важнейшую роль в возникновении и развитии шизофрении. Показатель наследуемости колеблется от 70 до 85 %. Однако всё ещё не до конца изучен вопрос способа наследования этого заболевания. Сейчас известно более 100 генов-претендентов на роль в развитии шизофрении, причём большинство из них ответственны за регуляцию аутоиммунных процессов. Большинство генетиков сходятся во мнении, что это заболевание многофакторное по своей природе, т. е. вряд ли будет найдет один ген шизофрении.

+4 / 0
Ответить

По данным судебно-психиатрической экспертизы, Горовой страдает хронической параноидной шизофренией. На основании анамнеза комиссия пришла к выводу, что изменения в поведении обследуемого наблюдаются ещё с 2016 года.

Исходя из ещё одной, предшествующей экспертизы, проведённой Институтом им. Сербского, становится ясно, что Горовой, совершая убийство, не имел мотивов для этого. Врач-психотерапевт высшей категории вместе с News.ru разобрался в заключении института.

+4 / 0
Ответить

Все мечтаю сделать себе майку, с надписью спереди «я шизофреник», а сзади «я тоже»

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 19.01.2023 в 20:59
Все мечтаю сделать себе майку, с надписью спереди «я шизофреник», а сзади «я тоже

Не стоит....

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Убедительный пример тому, судьба 77-летнего священника Пола Шенли из Мичигана. Этот, как и Доган, любитель орального секса с малышней. Этот извращенец не отсидел из обязательных 18 лет – за 26 изнасилований мальчиков, и даже двух. В 2006 году он погиб в тюрьме от ножа сокамерника, решившего, цитируем признание убийцы: «Замолить казнью этого гнусного, похотливого черта, свои собственные грехи перед Богом».

И все же самым «опасным священником Америки» был признан некто Дональд МакГуайр. В данном случае речь идет о «преподобном отце» из Висконсина 77-летнем священнике-иезуите. Этот духовный поводырь, окрещенный заокеанской прессой самым опасным священником Америки развлекался тем, что, так же как и выше упомянутые извращенцы использовал тайну исповеди в своих извращенных целях.

Извращенец Дональд МакГуайр.

Узнавая от юных прихожан мужского пола, что они раскаиваются в онанизме, преподобный отец назначал им дополнительные часы для «покаяния», во время которых заставлял подростков онанировать и принуждал их к взаимным ласкам. Из числа грешников престарелый иезуит — извращенец выбирал самых симпатичных, предлагал их родителям «духовное наставление» над чадами и, добившись согласия на оное, таскал за собой подростков по десяткам странам мира, в которых проповедовал «божье слово». Как именно преподобный проповедовал его, стало ясно позже из пятнадцати летнего приговора, вынесенного извращенцу в сутане за изнасилования и развращение несовершеннолетних мальчиков, совершенные в двенадцати штатах США и шести зарубежных странах. Характерная деталь, требуя от зарубежных «юных грешников» покаяния в занятиях онанизмом с целью последующего искупления греха через оральный секс, старый иезуит хранил своеобразную верность двум американским юнцам, остававшимся его «наложницами» на протяжении четырех лет с 1999 по 2003 годы. Эти самые «наложницы», подросшие и возмутившиеся табу, наложенным их наставником на секс с девушками, в конце концов, и предали огласке забавы старца-извращенца. Ну а международное расследование, установило с десяток жертв МакГуайра в разных странах, подвело черту под его просветительской миссией.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Нейрофизиологическая теория. Для больных шизофренией характерны выраженные функциональные и структурные изменения: гиперактивность дофаминовой мезолимбической системы, гипофронтальность, снижение объёма серого вещества, расширение желудочков. Эти нарушения могут быть связаны с нарушениями закладки и развития нервной ткани.

+7 / 0
Ответить

Один праведный человек по имени Лавр оставил свое село и ушел в горы, искоренив в душе своей все свои желания, кроме желания посвятить себя Богу и попасть в Царство Небесное. Несколько лет Лавр провел в посте и молитвах, думая только о Боге. Когда он снова вернулся в село, все односельчане подивились его святости. И все его почитали как истинного человека Божия. И жил в том селе некто по имени Фаддей, который позавидовал Лавру и сказал односельчанам, что и он может стать таким же, как Лавр. Тогда удалился Фаддей в горы и стал в одиночестве изнурять себя постом. Однако через месяц Фаддей вернулся обратно. И когда односельчане спросили, чем он занимался все это время, он ответил:

– Я убивал, крал, лгал, клеветал на людей, превозносил себя, прелюбодействовал, поджигал дома.

– Как это может быть, если ты был там один?

– Да, телом я был один, но душой и сердцем я все время был среди людей, и чего не мог делать руками, ногами, языком и телом своим, делал мысленно в душе.

(Объяснение десяти заповедей, заповедь 10-я)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Страшная история. Добро и зло всегда находятся рядом.

+8 / 0
картой
Ответить

Шизофрения — это одно из наиболее распространённых (в среднем болеет около 1 % населения) и тяжёлых психических расстройств, которые известны на сегодняшний день. Современные исследования показывают, что женщины и мужчины одинаково часто болеют шизофренией, но у мужчин это заболевание, как правило, начинается раньше (в 18-25 лет) и протекает тяжелее. Манифестация шизофрении у женщин обычно приходится на возраст 25-30 лет. По данным Американской психиатрической ассоциации, эти показатели одинаковы во всём мире

+6 / 0
Ответить

А что если шизофрения -это искушения от дьявола и своей верой человек спасается ? Такой вариант Вы не рассматриваете ?

+4 / 0
Ответить

К сожалению это не так. Болезнь у него развилась во время работы уже

+5 / 0
Ответить

Сочувствую , от болезни никто не застрахован.........

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот так живешь, бац и все - приехали

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Перед смертью Анна написала родителям СМС, в которой она просила прощения. Отец убитой, рассказывая о дочери, показал одно из её стихотворений:

«Умей терпеть, умей прощать

И помогать тем, кто в несчастье, —

Хотя бы просто утешать

И делать всё, что в твоей власти...»

Анна Горовая.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бррррр

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда муж до смерти забивает жену — это шокирует. Когда батюшка убивает матушку — и вовсе вводит в ступор.

Иерей Денис (Дионисий) Горовой служил в Николо-Угрешском монастыре в Подмосковье. Супруга Анна к церковным делам была равнодушна. Постоянные ссоры в семье привели к тому, что женщина потребовала развода. Для Горового развод и развенчание означали крах карьере. Он связывал свою жизнь только с церковью. И вряд ли ему позволили бы продолжить служение, если бы брак распался.

Горовой решил избавиться от непослушной жены. Анне он нанес семь ножевых ранений. Тело супруги спрятал в лесу под Солнечногорском. Вернулся домой и отправился на службу в церковь, отмаливать грехи.

Иерей Дионисий служил в Николо-Угрешском монастыре в Подмосковье. Среди коллег мужчина был на хорошем счету. Не случайно работники монастыря до последнего «не сдают» коллегу, с прессой общаться не желают.

— Первый раз слышу от вас о прошествии,— явно лукавил во время телефонного разговора один из священнослужителей монастыря.— Иерей Дионисий был правильный человек, православный. А жена его? Что жена? Мы ее в глаза не видели. Может, она сама провинилась в чем-то, раз он поднял на нее руку?

— Вы видели его жену раньше?

— Она почему-то не приходила сюда, хотя это позволительно. Мы ее не знаем.

— Вы не спрашивали коллегу о семье?

— Это были личные беседы. Не уполномочены мы об этом рассказывать. Честно говоря, никто у нас не верит в случившееся. Да никто нас не оповещал об этом, кроме вас.

Пролить свет на поступок мужчины помог его бывший одноклассник.

- Мы с Денисом родом с Украины, вместе учились в школе в Краматорске. Он был тихим парнем. Ни с кем особо не общался. Родители его в строгости держали.

В девятом классе они решили отдать его в семинарию, думали, что именно там он сможет деньги хорошие зарабатывать, и человеком достойным вырастет. Это была их навязчивая идея. Сами они не имели никакого отношения к церкви.

Денис не хотел становиться священником, но простив воли родителей пойти не мог. В итоге после девятого класса вся его семья переехала в Москву. Дениса пристроили в духовную семинарию, которую он закончил.

Родители всегда рядом с сыном. Он их как огня боялся. И зависел от них. Они ведь ему квартиру в Москве купили, не удивлюсь, если и жену они ему подыскали.

Я с Денисом общался в прошлом году, по поводу крещения ребенка разговаривали. Он тогда чуть ли не главным был в церкви в Котельниках. Мне кажется, он боялся согрешить не потому, что правильный, а потому, что его из церкви могли выкинуть, и что бы он тогда родителям сказал? Возможно, когда его жена пригрозила разводом, он из-за страха быть изгнанным из церкви решил ее убить.

— Каким он вам тогда казался?

— Зажатым. Говорил о себе мало. Я спросил: как семья? Он кивнул: да все у меня есть. Но уходил от личных вопросов. Все больше меня расспрашивал. Будто боялся ляпнуть что-то лишнее.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ханс Шмидт родился в баварском городе Ашаффенбург в семье отца-протестанта и матери-католички. Обе стороны его семьи долгое время страдали психическими заболеваниями. С раннего детства Ганс регулярно подвергался избиениям со стороны своего отца и наблюдал, как его отец избивал его мать. Даже в детстве Шмидт сочетал глубокую религиозную преданность с бисексуальной распущенностью и увлечением питьем крови и расчленением животных. По словам родственников, Ганс однажды обезглавил двух гусей своих родителей и хранил отрубленные головы в кармане. Он также ежедневно посещал деревенскую скотобойню, где с восхищением наблюдал за умерщвлением и расчленением сельскохозяйственных животных. Во время учебы в семинарии Шмидт был арестован баварской полицией в 1905 году по обвинению в подделке дипломов для неуспевающих студентов. Хотя прокурор Майнца был полон решимости отправить Шмидта в тюрьму, его отец нанял адвоката, который добился снятия обвинений по причине психического расстройства.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Жестокое заболевание и если уж хочет наказать Господь так наказывает именно болезнью души.Наказание ему само это заболевание и конечно таких надо изолировать,навредить и окружающим и себе может.На счет вылечить,то тут вряд-ли,случаи излечения от шизофрении вообще бывают? Как то не уверена.Разве что периоды ремиссии,но я тут совсем не специалист.

+8 / 0
картой
Ответить

Миниатюры притча о божьей каре

Георгий Бердыев

В начале прошлого века на краю Каракумов жил человек по имени Таган. «Заработать хороших денег не удалось, заслужу хоть благословения страждущих, измученных путников. Коль не повезло в земной жизни, то в жизни последующей, наверняка заслужу достойной участи», решил он.

Когда работы были закончены, люди песков стали ходить к его колодцу, чтобы утолить жажду, напоить своих лошадей, осликов, верблюдов. Часто путники пожимали руку хозяину, и говорили: «Спасибо тебе за воду, и будь благословенен на всех этажах мироздания!»

Однажды услышав издалека топот копыт, хозяин колодца Таган вышел из своей юрты. Видит, прискакало много всадников. Они быстро слезли с лошадей, напились воды, напоили своих коней, и, став в круг, стали плевать в колодец.

- Почему вы загаживаете свящённую воду? - спросил их хозяин колодца. На что услышал:

- Нас догоняют враги. Так пусть напьются нашей сопли и сдохнут! Посмеялись, и ускакали.

Через день, услышав топот копыт, хозяин колодца опять вышел посмотреть, что происходит. Та же банда, теперь уже остатки в несколько человек, прискакали к колодцу, и стали жадно пить воду.

- Эта вода загажена вами, пить уже нельзя! Обратился он к басмачам.

- Своя зараза не пристанет, сказал главарь, и они, напившись из колодца до отвала, и набрав воду про запас, встали в круг, и стали мочиться.

- Что же вы делаете? Это же колодец, святой источник воды, давший жизнь тысячам жаждущих!

- Святые источники – в загашниках населения. Вот, завладеем всем, и забудем дорогу сюда. Мы загаживаем, чтобы другим нечего было пить, и негде было спрятаться от солнца. Басмачи, упаковав украденные курицы и барашки, сожгли юрту Тагана, и вновь ускакали прочь.

Но ненадолго. К полудню, потеряв ещё четверых бандитов, остальные трое басмачей, изнемогая от жары и усталости, вновь оказались у колодца.

- Дай воды напиться! – приказал главный из них.

- Вода в колодце, хату вы сожгли с деревянным ведром и верёвкой. Мне больше нечего предложить вам.

Как ни метались бандиты, путь к спасению не нашли. Пострадавшие от их рук люди, кто с лопатой, кто с вилами, со всех концов шли сюда. Бандитам не осталось ничего иного, как спрыгнуть в колодец. Один ударился мордой об стенку, другой, зацепившись ногой, перевернулся и ушел вниз головой, словом, все трое оказались на дне сорока метровой глубины колода.

Люди из округи спросили Тагана, куда подевались басмачи? Он кивнул в сторону колодца. Один из дехкан, вооруженный острой лопатой, заглянув туда, сказал:

- Надо закапывать этот испорченный источник. В это время колодец, песчаные стенки которого, не выдержали веса скопившегося народа, и обвалился, навсегда похоронив под собой поганые души негодяев. И только тогда Таган, вздохнув облегченно, рассказал о печальных событиях последних дней, и о том, как виновники «торжества» оказались на дне испоганенного самими же колодца.

Пришел мулла и прочитал джиназа (отпевание). Он попросил бога, чтобы простил рабов своих, и сделал светлым их тамошний дом.

- Почему, уважаемый мулла, называете кровопийц правоверными, они заслужили самое пекло огнедышащего ада? Спросили его жители округи.

- Они поддались соблазну дьявола, и поплатились жизнью. А мертвые не могут быть грешниками. Нельзя обвинить в преступлениях тех, кого нет. Займитесь лучше живыми подлецами, а кого забрал бог, он разберется сам.

И призадумался Эфенди: настолько хитры и зловредны, эти дьяволы! Но Бог обыграл их, словно гроссмейстер.

И сказал он тогда: пути-дороги Господни неисповедимы. Честь и хвала тебе, Всемогущий наш. Аминь!

+5 / 0
Ответить

Паранойя — это когда тебе кажется, что по твоей ноге ползёт паук, и ты постоянно проверяешь, правда ли это. Но на самом деле это кот трётся о твою ногу. И тут ты вдруг вспоминаешь, что у тебя нет кота. А уже отсюда вытекает шизофрения.

+4 / 0
Ответить

Семейные кризисы бывают закономерные и незакономерные (ненормативные). Они были и будут всегда. От этого никуда не денешься. В семейном кризисе нет виноватых. Бессмысленно обвинять одних и оправдывать других, потому что семейный кризис – это кризис семейной системы. Все остальные причины лишь условия семейного кризиса, а насилие – одно из следствий.

Давайте лучше скажем о другом. Особенность семейных преступлений в том, что они скрыты. Их участники – жертвы и виновники – покрывают друг друга, не хотят и боятся огласки, скрывают насилие от закона, от людей, от церкви.

Почему? Потому что все участники любят друг друга как могут. Любят и одновременно причиняют друг другу боль.

Но беда в том, что если мы молчим о преступлении, мы его поощряем. Мы поощряем его также, если не признаём и закрываем глаза на ситуации, ведущие к преступлению.

Семейное насилие в любой семье, а не только церковной – это огромная социальная и личностная проблема. И чтобы помочь избежать людям семейного насилия, нужна работа, нужно, чтобы сами супруги обращались за помощью, просили ее.

Мы должны делать все возможное, чтобы озаботиться профилактикой, созданием системы помощи людям, которые оказались в кризисной ситуации. Сейчас достаточно теорий, специалистов, книжек. Мы можем, умеем, делаем, но важно чтобы это было признано.

Что касается психопатических натур, то они есть и будут. Боюсь, что не в этом причина трагедии угрешского священника. Боюсь, что дело именно в семейном кризисе.

– А как же быть с «жена да убоится мужа своего», как быть с «терпи — это твой крест»?

– «Религиозные» мотивы используются самыми разными людьми в меркантильных целях. Это факт. В церковь приходят в том числе фанатики, которые находят оправдание своей жестокости в строчках Писания. Приходят люди с агрессией и тоже находят себе оправдание там. В церковь приходят в том числе от страха.

Религия вообще для многих удобная мишура, которой можно прикрыть свои намерения и страхи. Но это не свойство религии. Это ее незащищенная особенность. Часто мужчины обращаются к Православию, ищут невест в Церкви, чтобы установить в своей церковной семье принципы «Домостроя». Да, таких немало, но, к счастью, это не массовое явление.

Церковь за последние десять лет изменилась. Она помолодела. Новое поколение молодых людей и девушек о “домострое” совсем не мечтают, домостроевские настроения им глубоко не интересны. Они грамотны, понимают что такое насилие, агрессия, что такое брак и семья. Они создают новую церковную атмосферу. Но случаи религиозной манипуляции ради реализации агрессии будут. И поэтому в пастырской деятельности мы должны быть зоркими, выявлять даже подозрение на насилие в семье.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Люди, которые сомневаются в своём рассудке, не могут страдать шизофренией. Больны только те, которые утверждают, что совершенно здоровы.

+5 / 0
Ответить

Солнечногорский городской суд начал рассмотрение дела бывшего иерея Дионисия (Дениса) Горового. Экс-священника обвиняют в убийстве жены. По версии следствия, в июле прошлого года Горовой под предлогом прогулки вывез супругу Анну в подмосковный лес, где нанёс ей семь ударов ножом. Защита ссылается на психическое заболевание и срыв отца Дионисия. Обвинение имеет схожую позицию. Но родители погибшей сомневаются — обвиняемый если и болен, то действовал, сохраняя холодный рассудок. News.ru разбирался в деталях запутанного дела.

+4 / 0
Ответить

Это как раз то, о чем я писала. В Сербского его освидетельствовали

+4 / 0
Ответить

У священника есть харизма и дерзновение задать супругам неуютные вопросы: а все ли в порядке, а вы уважаете друг друга? Психолог не имеет права об этом спрашивать, а священник имеет такое право! Подобные трагедии указывают нам на то, что одна из пастырских задач — предупреждать подобные случаи, видеть, замечать, болезновать, молиться о семьях, в которых возникают ситуации насилия. Но для этого надо священника учить. Семинары, которые мы с коллегами проводим, например, с кризисным психологом Сергеем Борзовым, это капля в море.

Найти виновных и покарать — это попытка принять легкое решение. Профилактика и помощь – это не судебная расправа, не социальная опека, которая сама насильственным методом пытается влезть в семью и решить ее проблемы. Задачу я вижу в том, чтобы священники не только в проповеди, но всегда говорили о ценности жизни, как о высочайшей ценности.

Для православного человека семья является ценностью, но жизнь человеческая является ценностью несомненно большей, чем брак. И если для супруга или супруги стоит выбор жизнь или брак, то подлинно духовный, подлинно христианский выбор – это жизнь. Увы, это христианская ценность потеряла популярность сегодня.

Когда мы сталкиваемся со смертью, убийством, самоубийством, то понимаем, что люди какими-то обстоятельствами, условиями были доведены до такого состояния, что жизнь перестала быть для них ценностью. Вот в чем трагедия.

Смерть почему-то сегодня рассматривается как выход и решение ситуации. Но это катастрофа, катастрофа сознания, катастрофа человеческих отношений. Так не должно быть никогда и ни при каких условиях. Любая проблема решается в жизни, а не в смерти. Когда человек покушается на убийство другого, или себя, то в этом состоянии болезни, в помутнённом сознании рассудка ему грезится какой-то выход. Но это чудовищная ошибка. Смерть не является выходом. Решение любой проблемы — это только жизнь.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Самое страшное что может быть для человека, это потерять психическое равновесие и разум

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Какой трагический случай! Шизофрения -тяжелое заболевание, которое нередко сопровождается слуховыми галлюцинациями. Возможно он реально слышал голоса сверху и верил им. А супруга тому потакала, так как и сама скорей всего верила в это. Что он избранный!

Однако, так как это всё-таки преступление, то ответственность он нести должен, включая принудительные меры медицинского характера. Тут уже суду решать

+7 / 0
картой
Ответить

Шизофрения - это психическое расстройство, характеризующееся непрерывными или рецидивирующими эпизодами психоза.Основные симптомы включают галлюцинации (обычно слышание голосов), бред, паранойю и дезорганизованное мышление. Другие симптомы включают социальную замкнутость, снижение эмоциональной экспрессии и апатию. Симптомы обычно развиваются постепенно, начинаются в молодом возрасте и во многих случаях никогда не проходят. Объективного диагностического теста не существует.

+4 / 0
Ответить

Когда я училась в институте нас водили в институт имени Сербского на практическое занятие , там много всего рассказывали. Действительно, шизофрения очень коварное заболевание.

+5 / 0
Ответить

До начала 21 века большая часть исследований в этих вопросах была основана на эпидемиологических данных, и только благодаря современным нейронаукам и возможностям нейровизуализации и нейрохимии были выдвинуты новые модели возникновения и развития шизофрении. Стало известно, что префронтальная область лобной и височной доли головного мозга наиболее затронуты патологическим процессом. Также вовлечены подкорковые структуры, такие как таламус, гиппокамп и мозжечок

+4 / 0
Ответить

30-летний Денис (Дионисий) Горовой, иерей Николо-Угрешского монастыря в городе Дзержинский Московской области, задержан по подозрению в убийстве своей жены. Истерзанное тело Анны, на котором следователи насчитали около десятка ножевх ранений, на днях нашли в лесном массиве под Солнечногорском, что в 100 километрах от дома Горовых. Искать девушку начали после того, как ее мать подала заявление о пропаже (подробности)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шизофрения скорее правило, чем исключение

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Священник Дионисий Горовой был участником проекта «Батюшка онлайн» «ВКонтакте». Из его ответов следует, что батюшка любил современную духовную литературу, в том числе протоиерея Андрея Ткачева, последний известен своим жестким отношением к женщинам и семейным проблемам. А вот один из советов отца Дионисия подписчице, чья ситуация оказалась очень похожа на его собственную.

- Здравствуйте, отец Дионисий! Я ищу выход из своего положения, помогите, пожалуйста. Я нормальная жена, люблю своего мужа и детей, вкусно готовлю, занимаюсь детьми, нахожусь всегда в хорошем настроении. И у нас все хорошо. Но когда вдруг я недомогаю или заболеваю, или же какое- то событие меня опечалит, мой муж начинает вести себя не очень по-доброму, нервничает, резко разговаривает. Я его прошу меня понять, но вот пока никак. Понимаю, что все скорби во спасение, стараюсь переносить достойно и с благодарностью. Но ведь мы близкие люди и хочется уверенности, что рядом есть поддержка земная, от близкого и любимого человека. Может быть Вы подскажете выход, или научите как себя вести, или что почитать. И еще раз простите меня. Помогай Вам во всем Господь.

Отец Дионисий Горовой:

Здравствуйте! Судя по Вашему вопросу, у Вас прекрасная семья, все у Вас хорошо. А то, что иногда возникают шероховатости, это следует покрывать любовью. У всех людей есть недостатки. Возможно, супруг за Вас переживает в эти моменты, и это выражается в раздраженном разговоре. Чаще молитесь за Ваших близких, и все наладится.

+4 / 0
Ответить

Говорят, что одним из главных признаков шизофрении является то, что человек выбирает себе одного врага и всю жизнь упорно с ним воюет. Хочу обратиться к тем, кто выбрал своим врагом меня…

Ребята! Я в вас верю! Не сдавайтесь, боритесь с болезнью!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По словам другого эксперта, диагноз «шизофрения» устанавливается на основании медицинского осмотра и исключения других диагнозов. Для того чтобы отмести все версии и поставить правильное заключение, врач задаёт вопросы, связанные с жизнью обследуемого. В процессе общения психиатр узнаёт, когда именно у пациента началось расстройство.

Артём Гилёв, судебно-психиатрический эксперт:Больной может убить по тем же мотивам, что и здоровый человек, — ревность, надоела там и т. д. А бывают ещё мотивы болезненные — голос какой-нибудь бога или голос инопланетянина говорил ему, кого надо убить.

Александр Соколов в справках сомневается и вспоминает, что в день убийства Горовой был абсолютно спокоен и адекватен, хотя в целом имел вспыльчивый характер.Отец считает, что тяжёлый диагноз предполагаемого преступника выгоден РПЦ, иначе получается, что многие годы под саном священнослужителя ходил хладнокровный убийца.

Мы же спрашивали, почему церковь наняла ему адвоката, мы думали, родители наняли, у него же уже был адвокат назначен. Нет, они (РПЦ. — News.ru) своего адвоката. Я спросил: «Зачем нужно было для церкви это?» На что представитель церкви мне сказал, что нужно сдвинуть дело с мёртвой точки, — объясняет свои подозрения отец убитой.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Является ли шизофрения — болезнью или способ восприятия реальности с другой, чуждой нам точки зрения? Не удивляйтесь, этот вопрос на самом деле допустим. Неоднократно высказывались идеи о том, что природа таким образом «ищет» новые пути развития, «создавая» парадоксальные ходы.

Можно предположить, что первая обезьяна, решившая сбить кокос с пальмы камнем, чем-то отличалась от других собратьев. Хотя такой подход, безусловно, весьма спорный, пока не имеющий подтверждения, мы, все же, говорим об этом для того, чтобы предостеречь от некорректного, избегающего, презрительного отношения родных, знакомых и общества в целом к людям, страдающим шизофренией.

Чтобы избавить их от заведомого отношения к ним, как к людям второго сорта. Возможно, они являются особыми созданиями природы, в чем-то избранными, исключительно талантливыми, а в чем-то ущемленными и страдающими от этого. (творчество душевнобольных)

+3 / 0
Ответить

Александр вместе с женой Любовью сейчас растят осиротевших внуков, семилетнего Колю и Даниила, которому не исполнилось и трёх лет. В ближайшее время они планируют подать иск о лишении родительских прав Дениса Горового. Соколовых не пугает бремя воспитания, родители погибшей Анны опасаются, что после отбытия наказания человек с больным рассудком попытается вновь искать встречи с детьми, которым к тому моменту может не исполниться даже 14 лет.

Следственный комитет по МО не комментирует данное дело. Солнечногорский городской суд Московской области также не смог дать пояснений по заседанию, которое состоялось 18 июля 2019 года. Священник Николо-Угрешского монастыря, где работал экс-иерей Дионисий ответил, что если благословение будет, скажет.

Без благословения я не могу, — заключил священнослужитель.Благословение или звонок «сверху» не понадобились источнику News.ru, который рассказал, что Дениса Горового освободили от уголовной ответственности и назначили ему принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Солнечногорский суд смог разобраться в этом деле за одно заседание, длившееся около трёх часов.

+3 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Хорошая публикация, Евгения Александровна. Вы как всегда заставляете читателя задуматься, а это очень важно в сегодняшнее время

+6 / 0
картой
Ответить

Пациент у доктора:

- Можно для профилактики гриппа обливаться холодной водой и бегать в трусах по морозу?

- Лучше уж грипп, чем шизофрения!

+6 / 0
Ответить

Она текла по настроению.

Без настроения — она б, мне не дала.

Писать стихи и даже сочинения.

Шизофрения — вот и все дела

+4 / 0
Ответить

Монахиня убивала пациентов госпиталя

В Бельгии сёстры Святого Иосифа ухаживали за тяжёлыми пациентами больницы. Одной из них была монахиня Бомбек. Ей самой раньше была сделана операция на мозге. Сёстры стали замечать, что после операции поведение Бомбек сильно изменилось. Она стала довольно агрессивной. Также странным образом в её подопечных палатах сильно увеличилась смертность больных. Сестру заставили пройти ещё один курс лечения. После него она снова стала проситься ухаживать за больными, но руководство больницы ей в этом отказало. Тогда сестра Бомбек призналась в убийстве пожилых пациентов. Она вводила им большие дозы инсулина. Это монахиня делала потому, что они сильно кричали по ночам. Также Бомбек украла у них в общей сумме 30 тысяч долларов и потратила их на свои удовольствия. Говорили, что она вступала в половые отношения с другой монахиней. После судебных разбирательств Бомбек признали невменяемой и поместили в психиатрическую больницу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Автор книги о лечении шизофрении попросил выключить музыку на время его выступления. Никакой музыки не было.

+5 / 0
Ответить

В злополучный день — 23 июля 2018 года — Анна находилась в Кузьминках, дома с родителями. Денис заехал за ней около шести часов вечера. Супруги собирались перевезти вещи из квартиры Горового в Лыткарино. Он отговорил Александра составить им компанию, убедив, что вещей будет много и ещё одному пассажиру просто не найдётся места.

Он абсолютно спокойным голосом сказал: «Дядь Саш, ну как я вас посажу, мы поедем с вещами. Я вас среди груза посадить не смогу, меня оштрафуют...» Он хоть и задумывал это убийство на больную голову, в момент совершения был абсолютно вменяемый, даже топор в багажник положил с собой, чтобы в случае чего, когда я узнаю, от меня можно было тоже избавиться, — вспоминает отец погибшей.

+5 / 0
Ответить

Во- во, страшно до жути

+4 / 0
Ответить

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, развод в семье священнослужителя — острая и актуальная тема:

- За последнее время несколько раз очень громко ставился вопрос о том, что семьи духовенства не соответствуют евангельскому идеалу. Например, недавно был доклад протоиерея Федора Бородина, который говорит, что около четверти семей духовенства в разной степени не в порядке. А это приговор системе.

Как правило, неблагополучие в семьях священнослужителей связано с нищетой на фоне многодетности, с отсутствием выходных, с бесправием священника и его семьи.

Священника могут «кидать» с прихода на приход, даже не обсудив это с его супругой. Я не специалист по каноническому праву, не могут сказать, может ли развод повлиять на карьеру. Но развод является серьезным проступком для священнослужителя.

Дело в том, что у нас очень много людей, которым, судя по состоянию их семейной жизни, просто нечего делать в духовенстве. Возникает вопрос: если он не смог содержать в мире и любви свою малую, домашнюю церковь, как он может в мире и любви содержать общину своих духовных чад?

Еще один священнослужитель, который пожелал сохранить анонимность, пояснил «МК», что убийство жены — исключительный случай среди русского духовенства. При том, что разводы в семьях священнослужителей действительно довольно частое явление.

Инициатива, как правило, исходит от жен священнослужителей из-за нищеты или постоянной занятости их половин на работе. Иногда девушки, выходя замуж за священнослужителя, просто не представляют себе особенностей такой жизни, и быстро разочаровываются.

Священники и Новодевичьего монастыря, например, вспоминают случай еще из девяностых: юная, не так давно воцерковленная девушка «очаровалась» религией, стала одной из самых истовых прихожанок, познакомилась с семинаристом, за которого вышла замуж. Она вообще была человеком увлекающимся: в ее жизни было и увлечение живописью, и балетом, но в какой-то момент она охладевала к прежнему занятию с такой же страстью посвящала себя новому. В итоге — развод. С тех пор иначе как «дьяволицей» ее в Новодевичьем не называют. История эта там запомнилась глубоко, а карьера молодого священника была разрушена...

По словам же собеседника «МК», несмотря на то что развод является неблагоприятным для облика священника, максимум, чем его могут наказать, так это переводом в другой приход.

Из доклада протоиерея Федора Бородина: «Среди моих соучеников за двадцать пять лет развелись и были лишены сана около десяти человек. В нашем двухклирном храме статистика такая: за 24 года трое священнослужителей разрушили свои семьи и лишились сана. Несколько священников моложе меня по хиротонии, создавших свои семьи на моих глазах, пришли к полному семейному тупику, хотя пока и не развелись».

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Назарова Евгения АлександровнаПишет 19.01.2023 в 20:47
Никакой музыки не было.

А если она все же была?

+4 / 0
Ответить

Убийство священника Александра Меня в 1990 году на Подмосковной станции Семхоз получило огромный резонанс в обществе. Именно поэтому гибель женщины в том же районе и в этот же день осталась незамеченной. А между тем многие задумались над тем, была ли между этими двумя преступлениями какая-то связь.

Убийство священника и его расследование

К моменту гибели Александр Владимирович Мень был достаточно известным человеком в стране. Настоятель Сретенской церкви в Подмосковном поселке Новая Деревня стал одним из первых священнослужителей, регулярно выступавших с проповедями на советском телевидении. Именно поэтому убийство протоиерея получило такой резонанс в обществе. Утром 9 сентября 1990 года Мень как обычно торопился на службу в районе станции Семхоз, где проживал с семьей. Преступник ударил священника по голове предметом похожим на топор или саперную лопатку и скрылся. Отец Александр, истекая кровью, сумел добраться лишь до калитки собственного дома.

Расследование преступления по горячим следам ничего не дало. Дело усложнялось тем, что орудие убийства так и не было найдено. Исчез также и портфель, который Александр Мень нес с собой. Если бы целью расправы было ограбление, то бандиты наверняка забрали бы все ценности, а сам портфель выбросили как ненужную улику. К тому же следователей, по словам биографа Федора Раззакова, смущал тот факт, что удар топором или иным предметом был нанесен не профессионально, так как не оказался смертельным. Подозреваемые, конечно, имелись, но все они всерьез не воспринимались. Исключение составляли лишь некие братья Бобковы, соседи Меня, однако и они, поначалу признавшись в содеянном, впоследствии отказались от своих показаний.

Женщина под колесами поезда

В процессе расследования убийства известного проповедника от внимания многих ускользнул странный факт – в этот же день в этом же районе произошел еще один инцидент со смертельным исходом. Как пишет Сергей Бычков в своей книге «Хроника нераскрытого убийства», 9 сентября 1990 года была сбита поездом продавщица Галина Аникейчик. За несколько часов до этого, около полуночи 8 сентября, Аникейчик вместе со своим женихом Игорем Бушневым, предварительно употребив алкогольные напитки, решили отправиться в Хотьково, к матери девушки. Однако в вагоне электрички парочка повстречалась с не менее подвыпившей компанией. Компании Бушнев не понравился, поэтому его попросту выбросили с поезда на станции Заветы Ильича.

Согласно распространенной версии, Бушнев, разозлившись, вернулся домой, взял топор, вернулся на станцию и принялся бродить по округе в поисках своих обидчиков. Хулиганов молодой человек так и не обнаружил. В конце концов Игорь Бушнев, переночевав у тещи в Хотьково, решил поехать в Москву для того, чтобы воссоединиться с Галиной Аникейчик, которая, как он считал, после инцидента возвратилась в столицу. Вот только девушка уже была мертва. В ночь с 8 на 9 сентября она попала под поезд, вследствие чего и погибла. Был ли это несчастный случай или девушку бросили под поезд упомянутые хулиганы, так и осталось загадкой. Осталось загадкой и то, была ли между убийством Александра Меня и гибелью Галины Аникейчик какая-то связь.

Жених-убийца?

А между тем на личность Игоря Бушнева следователи обратили внимание почему-то только через 4 года после убийства Александра Меня. Как утверждает Владимир Илюшенко, автор издания «Отец Александр Мень. Жизнь, смерть, бессмертие», в декабре 1994 года Генеральная прокуратура вдруг объявила, что убийца священнослужителя найден. По версии следствия, преступником оказался Бушнев, который в сентябре 1990 года бродил по Подмосковью с топором в руках. Якобы Бушнев подумал, что Мень, который попался ему на пути, и был одним из тех хулиганов, вытолкнувших его из электрички, и ударил его по голове. К тому же подозреваемый сам во всем признался и подписал соответствующие документы.

Однако до суда Игорь Бушнев был освобожден из Лефортово и тут же отрекся от своих показаний. Он заявил, что на него было оказано давление, в результате которого он и сознался в совершении преступления, к которому был непричастен, и отказался от помощи знаменитых адвокатов. Доказательств невиновности Бушнева было предостаточно: он не смог верно указать место убийства в Семхозе, а на момент расправы имел твердое алиби. В конечном итоге Игорь Бушнев был полностью оправдан. Про Галину Аникейчик тогда уже не вспоминали. И это несмотря на то, что так и осталось непонятным, почему девушка проехала свою станцию и оказалась под колесами поезда именно в районе станции Семхоз. Гибель Аникейчик списали на несчастный случай.

+3 / 0
Ответить

Дела давно минувших дней...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (195)

«Бог дал - Бог и взял»: Священники Ульяновской епархии перечислили мошенникам 7 миллионов рублей. Плакать не надо!

У наглых и жадных мошенников не осталось не только стыда, совести и срама, но и ничего святого! Как оказалось, святым отцам и батюшкам совсем не чужды достижения научно-технического прогресса и,
00:07
Поделитесь этим видео

В РПЦ сравнили россиян с «ленивыми ослами», с «желудком вместо души»

Не смотря на то, что сейчас россияне переживают весьма непростые времена, в народных рядах продолжает неуклонно расти количество абсолютно бездуховных людей, которые хотят только «есть, пить,...
01:04
Поделитесь этим видео

Высшая справедливость? Педофил, отсидевший 20 лет, был убит на следующий день после выхода из тюрьмы (огнестрельное видео)

К сожалению, в земной, человеческой жизни, не так часто работает известное выражение, что каждый получит по делам своим, а людская справедливость очень редко пересекается с официальным правосудием.
00:59
Поделитесь этим видео

Женщина отсудила 150 тысяч у брачного агентства, которое не смогло подобрать ей жениха

Иногда судам приходится разбираться в весьма необычных делах — например, в отношениях между одинокой женщиной и брачным агентством, которое обещало наладить ее личную жизнь. Личную жизнь, как выяснилось,

Пьяный муж хотел задушить жену, та ударила его ножом. В итоге сама оказалась на скамье подсудимых

Тема самообороны в быту — одна из самых запутанных в российской практике. Формально закон позволяет защищаться, но на деле нередко защищающийся человек сам оказывается обвиняемым. Однако бывают и исключения.

В РПЦ заявили, что жена должна молчать и учиться у мужа, пока он зарабатывает и обеспечивает семью

По словам протоирея Пархоменко, дела женщины — дети и дом, а мужчина может заниматься политикой, религией, философией, экономикой и быть главой семьи
00:54
Поделитесь этим видео

«Бог дал - Бог и взял»: Священники Ульяновской епархии перечислили мошенникам 7 миллионов рублей. Плакать не надо!

У наглых и жадных мошенников не осталось не только стыда, совести и срама, но и ничего святого! Как оказалось, святым отцам и батюшкам совсем не чужды достижения научно-технического прогресса и,
00:07
Поделитесь этим видео

Роль женщины — быть «домашней феей», заявили в РПЦ

"Женщина – домашняя фея, а мужчина – хозяин", – так, ни много ни мало, заявил протоиерей Евгений Попиченко в эфире телеканала "Союз", обрисовав свое видение семейных ролей. Священник убежден,...
00:58
Поделитесь этим видео

Ничего твоего, все наше

Илья был человеком больших жестов и чужих денег. Он обожал производить впечатление, дарить дорогие (в его понимании) подарки и выглядеть щедрым, успешным сыном. Единственной проблемой было то,...

"Война" с невесткой

Тамара Павловна вела свою войну с невесткой Олей с упорством и методичностью опытного полководца. Её главным оружием, её «Градом» и «Катюшей» одновременно, был её собственный внук, пятилетний Миша.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы