И снова о 44-ФЗ
Здравствуйте дорогие мои подписчики и гости страницы! Я ранее писала статью о моем знакомстве с 44-ФЗ и о первых успехах в этом направлении. Работая с 44-ФЗ я сделала однозначный вывод. Больше всего от этого закона страдает поставщик. Заказчик очень даже вольготно чувствует себя. Почему я так решила? Сейчас расскажу.
Дело в том, что ко мне обратилось одно ООО, у которого был государственный контракт на поставку сельхозтехники. Подали заявку, все бы вроде ничего, все должно быть хорошо, был уверен мой клиент. НО! Заявка моего клиента на участие в аукционе была отклонена. Те, кто работают с 44-ФЗ наверняка в курсе того, что с 01.01.2022 года была введена следующая норма: " Участники любых конкурентных процедур и электронных закупок у единственного поставщика однообразно декларируют соответствие пунктам 3–5, 7–11 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ". Для этого оформляется декларация соответствия участника требованиям закупки. Все сведения, которые включаются в этот документ, должны соответствовать действительности. Заказчик может их проверить и в случае обнаружения несоответствия отстранить организацию или ИП от участия в конкурсе. Причина отклонения заявки на участие в аукционе: «Части 1 и 5 статьи 49, пункт 1 части 12 статьи 48 Федерального закона № 44-ФЗ, подпункт «л» пункта 1 приложения 4 к извещению об осуществлению закупки «Требования к содержанию, составу заявки, инструкция по ее заполнению»: непредставление участником закупки в заявке на участие в закупке информации и документов, предусмотренных извещением об осуществлении закупки в соответствии с подпунктом «о» пункта 1 части 1 статьи 43 Федерального закона № 44-ФЗ, а именно, непредставление декларации о соответствии участника закупки требованиям, установленным пунктом 10 части 1 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ об отсутствии в составе участников (членов) корпоративного юридического лица или в составе учредителей унитарного юридического лица офшорной компании, а также об отсутствии офшорных компаний в числе лиц, владеющих напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества». Из этого следует то, что заказчик просто нашел формальную причину для отклонения заявки, поскольку Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 N 44-ФЗ по-прежнему не устанавливает конкретных правил и требований по оформлению документа, другими словами – не существует в рамках ФЗ № 44 установленного образца декларации соответствия требованиям. Заказчик требовал просто переписать выдержки из закона дословно. Я полностью с этим не согласна. Более того, заказчик мог прописать свои требования по заполнению декларации в приложении и правилах, но и этого он не сделал. Тогда в чем причина? Мы обратились в ФАС, где нам отказали. Написали явную чушь, даже не обосновав свою позицию. Да и заказчики на заседании комиссии были очень веселы и явно знали, что ФАС будет на их стороне. С клиентом решили биться дальше и подавать жалобу в Арбитражный суд, но потом клиент отказался от этой идеи, указав на то, что ему мягко намекнули на то, что этого не стоит делать, дабы избежать проблем. Ну почему так нечестно? Обидно за то, что там где можно добиться правды не идут до конца, а просто кого-то боятся. Вот такие госзакупки у нас в стране. Хочу отметить, что предоставленная в рамках этого контракта декларация подавалась моим клиентов каждый раз при участии с другими заказчиками и никогда никаких вопросов не возникало. Коллеги, у Вас были подобные дела? Каков был результат?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Коррупционные действия? Сговоры
Так оно, видимо, и есть.