Пенсионные накопления - радоваться или плакать?
Добрый день, соотечественники. Давно что-то я здесь ничего не писал. Все вдохновения не было. Писал комментарии на чужие посты, со мной соглашались или не соглашались, но тем, которые меня сподвигли написать не было. И вот, сегодня, я прочитал интересную новость, которую, думаю, стоит обсудить. И так, INTERFAX.RU информирует нас, что ВЭБ РФ, выполняющий функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями граждан, обеспечил по итогам 2022 года доходность пенсионных накоплений по расширенному портфелю 9,70% годовых. Представляете, совсем не круглая цифра, которые у нас любят или под них подгоняют, а цифра вполне правдоподобная - 9,7%. Более того, "по портфелю госбумаг доходность в 2022 году составила 10,24%". "Для сравнения: по итогам 2021 года доходность по расширенному портфелю была равна 4,66%, по портфелю госбумаг - 4,94%" - говорится в сообщении ВЭБ. И, честно говоря, я гордился бы ВЭБ по управлению пенсионными накоплениями, но мешает одно обстоятельство: "Согласно данным Росстата, инфляция в России в 2022 году составила 11,94%, а в 2021 году 8,39%". Вот теперь сижу и думаю - стоит ли молодым людям отдавать "кровнозаработанные" в ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (!!!) управляющие компании, да и в негосударственные тоже и что получат они при выходе на заслуженный отдых в свои 65/60 лет? Вот и хотел ваше мнение по данному поводу узнать. Спасибо всем, кто выскажет свое мнение. Всем хорошего дня и денег полные карманы.
Пенсионные накопления - радоваться или плакать?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Нарисованная цифра прироста доходов есть плод мыслительной деятельности начальника, которому дали некоторые вводные, типа, офиц. инфляция или курс доллара, а может даже пенсия в соседней бывшей дружественной стране. Но в этом даже есть и некоторый плюс, ведь доходов на самом деле может и нет совсем, а прирост их вынь да положь
Смысл не в том, что "цифра прироста доходов есть плод мыслительной деятельности начальника". Смысл в том, что инфляция, даже официально выданная Росстатом, поглощает этот "доход". Получается, что к моменту пенсии, граждан ещё и должен останется родному государству.
Реальная инфляция может 20%, реальные доходы вложений ПФР - минус 20%. Их уже нет, но государство будет постоянно вам рисовать доход 9%, поэтому юридически вы ему не будете ничего должны. А пенсию вам нарисуют в пределах мрота, который рассчитают по ценам минимального продуктового набора, при этом цены на основные продукты также сделают фиктивными, заморозив их. Спланировать свои пенсионные накопления в условиях вымышленности всех показателей просто нереально.
Вывод?
"Пенсионные накопления" граждан ничего не отражают, нигде не "работают" на доход, значит их можно начальникам пускать в расход сегодня, сейчас, а что будет завтра-послезавтра как-нибудь другие разберутся... Возможно, так и делают