Зражевский Игорь Николаевич
Зражевский И.Н. Подписчиков: 79

Противотанковые мины и дети в СССР

9 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда я жил в деревне у бабушки и дедушки, я учился в гарнизонной школе. Половина детей была деревенские, половина дети военных. Эта информация в общем ни к чему, но она объясняет наличие неподалёку от школы воинской части.

Короче, иногда путь из школы домой для некоторых особо одарённых детей (хулиганов) проходил сквозь воинскую часть. И однажды на территории части мы обнаружили стеллажи с противотанковыми минами и дымовыми шашками. Мины нам в рюкзаки не поместились, да и тяжеловаты они были для пацанов: я был в 4 классе, а кореш мой на год старше. На следующий день, зорькою бубновой, шутка, после школы, вооружившись туристическим топориком мы вскрыли мину, как консервную банку, прорубив надсечки по периметру, кто вскрывал мины, тот поймёт. А там, батюшки мои, тол! Так мы называли. До сих пор не знаю, что это было. Толи тротил, толи ТриНитроТолуол, обычно в старых фильмах помните, взрывчатку обозначали аббревиатурой TNT.

И этот тол нам так зашёл, что мы ещё не один раз наведывались в часть, чтобы всковырнуть очередную мину. Так ещё и не одни, а со своими друганами. Тол мы использовали по прямому назначению-разжигали костры, печки. При нагревании он расплавлялся и тёк, прямо как парафин, но вроде слегка пожиже. Многие детали уже стёрлись из памяти: я с 68 года, а учился в 4 классе, сами считайте, когда это было.

Ну, и ждёте рассказ про вонючие дымовые шашки? Это достойно отдельного рассказа, который случится в следующий раз, потому что там мы нашли ещё солдатские лыжи. Это всё потом.

Если бы мне кто-то рассказал это, я бы не поверил, если бы это не произошло со мной. Недавно с дочкой ездили на одну заброшку, и заехали в те края. Теперь в эту часть и мышь не проскочит. Вот как-то так...

4 комментария
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
19.01.2023, 19:15
Екатеринбург

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Схожее назначение и способы минирования у противотанковой кумулятивно-фугасной

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Забыл добавить, что мины были без взрывателей

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за информацию. С удовольствием поддержала.

раскрыть ветку (0)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы