Здравствуйте!
В 2019 г. я купила машину, но в 2022 г. Пришла повестка от следователя — казалось, что заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. История началась в 2017 году, когда данный автомобиль был ввезен в Россию из Беларуси, растаможен и поставлен на учет по поддельному ДКП. После этого машину несколько раз перепродавали на территории РФ. У бывшего хозяина машины из Беларуси есть BY ПТС.
Прокуратура и МВД собираются изъять автомобиль, который я честно купила, как вещдок по делу о мошенничестве. Компенсировать мне убытки, конечно, никто не собирается.
Подскажите, что делать? Как отстоять свои права на купленную машину?
Вопрос из социальных сетей от Алеси Н
В такой ситуации может оказаться любой,только интересно одно,а будут ли те отвечать,кто по поддельному ДКП растаможил и поставил на учет,или они как всегда не при делах!
Посмотрите практику: ВС разъяснил, является ли добросовестным приобретателем лицо, купившее украденный автомобиль
Суд не согласился с нижестоящими инстанциями в том, что истец не проявил должной осмотрительности и не доказал, что не знал о нарушении прав предшествующего собственника
09 ноября 2021, www.advgazeta.ru
Согласно п. 1 ст. 302 ГК РФ, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать, собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
Вы добросовестный приобретатель, доказывайте это в суде, наймите хорошего адвоката.
Здравствуйте!
Отстаивайте свои права в судебном порядке как добросовестный приобретатель, это вполне реально.
Если потребуется юридическая помощь, пожалуйста обращайтесь.
89882805120