Ольга
Ольга Подписчиков: 1593
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 39.9к

Кубик Рубика судьбы

449 дочитываний
138 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кубик Рубика судьбы

Вчера вечером я ехала в метро и вдруг задумалась о судьбе. Такие вопросы вообще уже давно терзают меня. Судьба или случай? Свобода выбора или предопределённость? Я верю в обе составляющие жизни, и потому-то в моей голове и не складывался пазл. Вроде бы одно исключает другое. Если человеку что-то предопределено, значит, он в любом случае этого не избежит, и как это может сочетаться со свободой? Или человек полностью свободен, может выбирать абсолютно любую дорогу, и как это сочетается с судьбой? Но сейчас не об этом.

Я задумалась о кубике Рубика. В своё время я по-всякому терзала эту загадочную игрушку, а она терзала меня, но мы не нашли общего языка. Я так и не разгадала секрет кубика, а кубик мне его не подсказал, и на этом наше общение закончилось. Увы, у меня абсолютно не математический склад ума. Если даже не все математики могут найти этот секрет, что уж говорить о таком неисправимом гуманитарии, как я!

Но я отвлеклась. Вчера мне пришло в голову такое сравнение: каждый человек, рождаясь, начинает собирать невидимый кубик Рубика, и у каждого он свой. Человек собирает его всю жизнь. У кого-то он привычный – три на три, у кого-то четыре на четыре, а у кого-то на каждой стороне столько квадратиков, что просто не сосчитать. Задача состоит в том, чтобы, крутя кубик, нарисовать на выбранной стороне картинку из разных цветов. Можно использовать любые цвета и сочетания. Это может быть что угодно: если подогнать побольше синих и белых квадратиков, получится море и небо с облаками, если красные, оранжевые и жёлтые – костёр. Каждый вправе фантазировать как угодно.

Кубик Рубика судьбы

Но это одна сторона. Мы управляем только ею. Другие стороны складываются сами собой в зависимости от того, какую картинку мы создаём на этой. Может быть, так происходит и в жизни? Вчера я дописала огромный роман, над которым трудилась уже больше года. Конечно, его нигде не опубликуют, потому что он «крамольный», но не в этом дело. Я вспомнила одного человека, с которым близко дружила пару лет назад, но потом по некоторым причинам приняла решение, что мы должны разойтись и пойти каждый своей дорогой. Это долгая история. Мне всегда нелегко вычёркивать кого-то из своей жизни, я перед этим долго пытаюсь исправить все несостыковки между нами и очень переживаю, если приходится всё-таки уйти, но, к сожалению, совсем обойтись без этого невозможно. И вчера мне почему-то пришло в голову, что если бы мы продолжали общаться, то мой роман не был бы написан. Дело даже не в этом человеке. Просто когда я повернула свой кубик Рубика так, что распрощалась с другом, соседняя или противоположная сторона уже заранее сложилась в будущий роман в 897 вордовских страниц.

Когда мы теряем одно, обязательно приобретаем другое, даже если не сразу об этом знаем. Не это ли и есть сочетание судьбы и свободы выбора?

А что такое смерть? Может быть, это тот самый момент, когда человек крутанул кубик и все стороны одновременно закрасились в однородные цвета: одна стала полностью красной, другая полностью синей, третья полностью зелёной и так далее? Это абсолют. Вот только жаль, что некоторые умирают совсем по-другому: кто-то теряет свой кубик, у кого-то он падает из рук и рассыпается, у кого-то стирается краска... И зависит это вовсе не от того, гуманитарий ты или технарь.

Фото из интернета

138 комментариев
Понравилась публикация?
81 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 138
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
20.01.2023, 13:16
Южно-Сахалинск

Ох, кубик кажется мне модельной интересной, однако хитросплетения судьбы не отражает - результаты разве что ...

+4 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
20.01.2023, 13:18
Москва

Спасибо за комментарий!

+2 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Замечательно написано

+4 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
20.01.2023, 18:00
Москва

Большое спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лучше не проводить такие ассоциации. Думайте о хорошем.

+3 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
20.01.2023, 13:28
Москва

Спасибо за комментарий!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я думаю, у нас есть опорная программа, и её можно либо улучшить, либо ухудшить.

+3 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
20.01.2023, 13:29
Москва

Спасибо за комментарий!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Журналист Ольга
20.01.2023, 13:29
Москва

А как её улучшить?

+2 / 0
Ответить

Сначала её надо как-то узнать. Говорят медитация помогает.

+3 / 0
Ответить
Журналист Ольга
20.01.2023, 13:59
Москва

Но медитировать, наверное, тоже надо уметь. Мне кажется, люди, практикующие медитацию, делятся на два типа: одни это делают как попало, другие со знанием дела. Медитация - это ведь не просто сидеть с закрытыми глазами. В ней нужно ещё и полностью расслабиться и перестать о чём-либо думать. Вот это, мне кажется, самое сложное. У большинства людей же постоянный поток мыслей в голове, попробуй его останови.

+3 / 0
Ответить

Мне этот внутренний диалог удаётся остановить крайне редко.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Журналист Ольга
20.01.2023, 14:04
Москва

Мне тоже. Даже из-за этого засыпать трудно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Интересная публикация. Спасибо

+3 / 0
картой
Ответить
Журналист Ольга
20.01.2023, 13:55
Москва

Спасибо за комментарий!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (138)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Банки стали блокировать снятие крупных сумм в банкомате: без звонка наличные просто не выдадут

Российские банки усиливают оборону от мошенников, вводя новые рубежи защиты для наших с вами кровных. Теперь, если банкомат вдруг откажется выдавать крупную сумму сразу, не пугайтесь. Это не сбой,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы