Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Страшная ошибка СССР, за которую мы серьезно расплачиваемся по сей день

6 607 дочитываний
893 комментария
Эта публикация уже заработала 327,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.01.2023 эта публикация заработала 1 300,00 рублей
Зарабатывать

Страшная ошибка СССР, за которую мы серьезно расплачиваемся по сей день

Более 30 лет назад с карты мира исчезла огромная страна под названием СССР. Достижение страны переоценить сложно, ведь её наследием мы активно пользуемся до сих пор. Не зря многие с теплотой вспоминают те времена. Однако в СССР была допущена очень страшная ошибка, которая способна перечеркнуть все достижения, а последствие очень сильно проявляется в наше время.

Стабильность – залог успеха?

Многие вспоминают, что в СССР была уверенность в завтрашнем дне. Бесплатное образование на качественном уровне, развитое производство, стабильная зарплата, небольшой разрыв между богатыми и бедными и т.п. Но действительно ли это было самым главным? Как оказалось, нет. Как вы ответите на вопрос – какой самый ценный ресурс в стране? Газ, нефть, драгоценные металлы? На самом деле основной ресурс – люди. Вопрос демографии является ключевым для развития любого государства. Я не раз слышал о том, что в СССР стремительно увеличивалось население, поэтому такой проблемы стоять не должно. Однако факты говорят об обратном.

Да, в начале существования в СССР и после Великой Отечественной войны население стремительными темпами росло благодаря резкому увеличению рождаемости. Благодаря этому к 70–80-м годам удавалось добиваться прироста населения. При этом коэффициент рождаемости резко упал. Начиная с 60-х годов пошли процессы, которые до сих пор создают нашей стране огромные проблемы.

Страшная ошибка с серьезными последствиями

В начале 20-х годов прошлого столетия руководство СССР решило обеспокоиться здоровьем женщин и разрешили аборты. Причем не по медицинским показаниям, а по желанию. Это привело к тому, что уже в течение десяти лет количество абортов выросло в 10 раз. Например, в Москве за 1924 год на 100 рождений было всего 27 абортов, то уже в 1934 году этот показатель увеличился до 270. В Северной столице с 20 абортов на 100 рождений значение выросло до 170. Сначала бум абортов захватил крупные города, а затем распространился среди сельских жителей. Это привело к тому, что к 1936 году было совершено более 2 миллионов абортов.

Понимая страшные последствия, Сталин запрещает просто так делать аборты, разрешив их только в определенных случаях (в основном медицинские показания).

Как итог, ситуация с демографией начала резко улучшаться. Количество абортов сократилось с десятки раз, а новорожденных становилось гораздо больше.

После смерти Сталина во главе страны стал Хрущев. Недолго думая он отменяет запрет на аборты в 1955 году. Прошло всего 10 лет, как последствия этого решения начали приобретать катастрофические последствия. В 60-х года прошлого века ежегодно делалось около 5 миллионов аборта, а 3 из 4 беременностей прерывались.

Почему было принято такое решение?

Непонятно, что именно толкнуло Хрущева отменить запрет на искусственное прерывание беременности. Некоторые эксперты полагают, что это стало ценой за попытки улучшить отношения с западными странами. Хрущеву нужно было начать сокращать вооружения, осудить личность Сталина и снова разрешить аборты.

Западные специалисты прекрасно понимали, что им не выиграть противостояние с СССР, если население страны будет стремительно расти. Но это лишь предположение.

Дальше было страшнее. К началу 80-х годов СССР оказался лидером по абортам. Посмотрим официальную статистику за 50 лет (с 1960-го по 2010 год). За это время было сделано более 180 миллионов абортов.

90-е годы лишь усилили эту тенденцию. Причем в СССР вообще не предпринималось никаких действий, направленных на исправление ситуации. Никто не думал о том, что будет через 20–40 лет. А сейчас мы в полной мере расплачиваемся за эту ошибку.

Сегодня действия руководства нашей страны направлены на поддержку семей с детьми. Однако наша страна очень много потеряла и сможет ли вылезти из демографической ямы –остается большим вопросом.

Прошу высказать свое мнение в комментариях, есть ли вероятность решить демографическую проблему в нашей стране? И как это сделать?

Будьте здоровы и берегите себя!

893 комментария
Понравилась публикация?
509 / -134
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 893
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Статья про демографию, а обсуждение про заработки и характеристики людей. Народ, вы что-нибудь поняли?

+80 / -15
Ответить

Чушь написали.

+80 / -8
Ответить

Кто? Автор, если оперирует официальными цифрами, написал статистику, И чушь она или не чушь, вопрос к стат.учреждениям СССР, а не к автору. А в обсуждениях тут всегда 50% чуши, если не больше, что ни обсуждай: зарплаты, политика, законы...

+8 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Костырина Наталия ПетровнаПишет 22.01.2023 в 21:23
Статья про демографию, а обсуждение про заработки и характеристики людей. Народ, вы что-нибудь поняли?

Да, вроде как бы связанные вещи-то...

+31 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думать надо...

+7 / 0
Ответить

Евгений БобПишет 24.01.2023 в 11:30
Думать надо...

А он о них всегда думает !

+4 / 0
Ответить

Евгений БобПишет 24.01.2023 в 11:30
Думать надо...

Андреев АндрейПишет 24.01.2023 в 11:42

А он о них всегда думает !

Потому и рождаемости никакой... потому, что думает - да и только !

+4 / 0
Ответить

Андреев АндрейПишет 24.01.2023 в 12:49
потому, что думает - да и только !

Андрюша, твою озабоченность, разделяю...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 12.02.2023 в 20:45
Андрюша, твою озабоченность, разделяю...

Спасибо я и сам справляюсь !... пока справляюсь...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 13.02.2023 в 07:16
я и сам справляюсь !.

----Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай....Однако...Но, Бог вам в помощь...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 13.02.2023 в 12:42
----Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай....

а ещё и

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 17.02.2023 в 09:13
а ещё и

Какая распущенность нравов !!! Так уже и Парткомов нет...да и женщины, с моей оценкой, явно не согласятся..."Эх, Андрюха, нам ли быть в печали"....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 17.02.2023 в 23:13
Эх, Андрюха, нам ли быть в печали

Ага !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 05:57
Ага !

Ну, Андрей ! Пока тебя читал и слушал...у меня на столе загорелась пепельница с "бычками" - С чего бы это ? - сможешь растолковать ?

+2 / 0
Ответить

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 13:49
Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 05:57Ага !

Видал эрудитов, сам эрудит...но таких....А Долгопрудный, это под Верхоянском ? Ну. КОНЕЧНО, - пол года ночь, пол года день - а мысля то, не спит...И жели так, то с первого захода, отгадай чья и откуда эта фраза -" прежде вольный казак, а теперь старый мул, слепая лошадь на молотильном приводе"...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 14:24
отгадай чья и откуда эта фраза -" прежде вольный казак, а теперь старый мул, слепая лошадь на молотильном приводе"

Не отгадал... но погуглил

+3 / 0
Ответить

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 15:19
Владимир Михайлович

Пишет 18.02.2023 в 14:24прежде вольный казак, а теперь старый мул

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 15:21
Владимир Михайлович

Пишет 18.02.2023 в 14:24прежде вольный казак, а теперь старый мул

"Гадский папа"....Компьютер с его Гуглом, мне не перещеголять...Но, Матвиенко, композитор действительно замечательный, как, впрочем, и слова...".... Ночь яблоком стучит в окно...." Меломан, ты, однако...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 15:19
Не отгадал... но погуглил

Ну...хитрец ! Но, инициатива поощряется...А лучше бы, прочитать рассказ полностью...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 15:54
А лучше бы, прочитать

Как говаривала моя матушка, лень вперёд тебя родилась !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 16:03
лень вперёд тебя родилась

А у меня в детстве было - "не забалуешь"...В 4 года, я уже прилично читал и отец, этим воспользовался...Каждое утро, отмечал в какой то серьёзной книге, что я должен прочитать...мало того - прочитанное, я должен был записать своими словами...Форменное издевательство...А тут ещё, и старшая сестра на пианино, пол дня гаммы разучивает...Трудное было детство...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 14:24
А Долгопрудный, это под Верхоянском ?

Ага !

Именно под Верхоянск злыя камммммуннняккки запхАли Московский ФизТех !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 16:36
Трудное было детство

Ага, голодное деЦЦЦтво, деревянные игрушки !

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 20:45
Именно под Верхоянск

Да..."Трудно жить на свете пастушонку Пете" - ну ка прогугли

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 20:48
Ага, голодное деЦЦЦтво,

Так в те времена, я жил В Краснодаре...и готовился стать, конечно же, разведчиком...и воду пил ( когда родители не видели ) исключительно из луж - а как же - разведчикам полагалось и обязательно, чтобы лужи были с дафнией...Вот на дафниях, исключительно и выжил...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 20:45
запхАли Московский ФизТех !

После школы и я хотел поступать на "под Верхоянск" ...но раздумал и поехал поступать в город, в котором познакомились и поженились мои родители и в котором, несколько позже, женился и я...Традиции надо соблюдать...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В пору моего босоногого детства на слуху было нечто иное :

Владимир МихайловичПишет 19.02.2023 в 02:52
Трудно жить на свете

Пионеру Пете,

Если бьёт по роже

Пионер Серёжа !

ЗЫ

Щас гляну про пастушонка... неее, это не то ! Про пионера лепше !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 19.02.2023 в 03:01
воду пил ( когда родители не видели ) исключительно из луж - а как же - разведчикам полагалось и обязательно, чтобы лужи были с дафнией...на дафниях, исключительно и выжил

А что, вполне приличный корм для остриЦЦЦ-аскаридоФФФ !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 13:49
Ну, Андрей ! Пока тебя читал и слушал...у меня на столе загорелась пепельница с "бычками" - С чего бы это ? - сможешь растолковать ?

Зажрался !

Так ты куришь или где ?!

ЗЫ

Как я понимаю, ты в преферанс не играешь ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 16:06
Как я понимаю, ты в преферанс не играешь

Бывали дни весёлые...но больше в молодости...до утра, и с перерывами - сбегать за пачкой сигарет...но вист, не более, чем по копеечке...с друзьями же...и с записью в "долговую" книгу - с расчётом, в конце месяца...Да...не угадал...конечно, Гугл такого не обнаружил...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 16:23
Бывали дни весёлые...но больше в молодости...до утра, и с перерывами - сбегать за пачкой сигарет...но вист, не более, чем по копеечке...с друзьями же

И как долго твоя прикуренная сигарета "выживала" в пепельнице ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 20:50
И как долго твоя прикуренная сигарета "выживала" в пепельнице ?

Если бы только прикуренная...так ещё и недокуренные за компанию...А огнетушителя не было - пришлось залить недопитым кофе...жалко...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 19.02.2023 в 02:46
Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 20:50 И как долго твоя прикуренная сигарета "выживала" в пепельнице ?

Если бы только прикуренная...так ещё и недокуренные за компанию...А огнетушителя не было - пришлось залить недопитым кофе...жалко...

Самое непреложное правило префа :

сигарета в пепельнице - ничья ! ! !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 16:23
Бывали дни весёлые...но больше в молодости...

Признайся, молодость твоя пришлась на самый конец 80-ых и далее...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 19.02.2023 в 10:14

Не, не дохтур ты, Андрюша...А как же острицы и аскариды ? - говорю же - с друзьями играл...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 19.02.2023 в 12:23
не дохтур ты, Андрюша...

Обоснуй !...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 19.02.2023 в 10:22

Да, Андрюша...( Да, значит Нет )...всё что мимо Гугла, у тебя, если не полный, то частичный пипец...В 80-е, к вам в Верхоянск поступали уже за гроши, а я ( в свои соответствующие годы ) рассчитывал только на знания..."Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? "...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так ты аналитик, Андрюша...Дам за столом не было и курили из одной пачки - не по отпечаткам же пальцев определять, чей "недокурок"...Ну...докка...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 19.02.2023 в 12:55
"Что, сынку, помогли тебе твои ляхи? "...

не там ты копаешь, ой, не там...

Бессмысленно пытаться что-то "выяснить", цитируя советскую школьную программу, ибо Гугл рулит.

А вот нюансы префа, советского префа... тут, пардон, никакой гугель не поможет.

Итак, где должен быть командир?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 19.02.2023 в 13:09
Дам за столом не было и курили из одной пачки - не по отпечаткам же пальцев определять, чей "недокурок"

Это-то здесь при чём ? ...

"ничья" - это совсем о другом, дело вовсе не в принадлежности чинарика...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 19.02.2023 в 17:19
Итак, где должен быть командир?

Вообще-то, командир может быть где угодно, но главное - он должен быть на коне ( не путать с коном )...Ну, ты и провокатор...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ха...в русском языке, слово "ничья" ( ничейный результат ) и "ничья" ( ни кому не принадлежит ), пишется одиково...А в префе, ничьей не бывает - бывает только отложенная партия...Ну...если тебе так хочется..."закончили по-нулям"...

+1 / 0
Ответить

Владимир МихайловичПишет 02.03.2023 в 20:21
.А в префе, ничьей не бывает

А без Гугла могёшь ? - А что в префе называют - "Пускать парашюты" ? ( Впрочем, это относится и не только к карточным играм )

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 02.03.2023 в 20:29

А что в префе называют - "Пускать парашюты" ?

Впервые слышу ...

Ты уж намекни хотя бы, прошу

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 02.03.2023 в 21:23
Ты уж намекни

Если намекну, то и Гугл догадается....Кстати...Если без Джо и Билла, у нас говорят короче - "Так за что дерьмо ели ?" И ещё "кстати"....как-то я упомянул о дамах за карточным столом...к теме о "бычках"...Не уловил ты, находчивый наш....А имелось ввиду, что на бычках остаются следы помады...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 02.03.2023 в 22:14
Если намекну, то

в преферансе, это врать с видом большой озабоченности...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 02.03.2023 в 22:14
как-то я упомянул о дамах за карточным столом

Странно... то ли не заметил, то ли ...

А откель дамы за крточным столом ?

Погугли - думаю, гугель в курсах - "злейшие враги преферанса"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 02.03.2023 в 22:48
врать с видом большой озабоченности...

впервые слышу.

а врать -то зачем преф не покер же ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 03.03.2023 в 09:35
"злейшие враги преферанса"

Если бы только в преферансе...но...терпим, куда денешься - дамы, как никак...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 03.03.2023 в 09:35
злейшие враги преферанса

Владимир МихайловичПишет 03.03.2023 в 10:47
терпим, куда денешься - дамы, как никак

Нууу, ващщщеттта злейшие враги преферанса - это вино, скатерть и шум

никаких дам - не дам - и дам, но не вам нетути ! ...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 03.03.2023 в 17:19
враги преферанса - это вино, скатерть и шум

Нет...ежели ты, канеша, скажем, "заробитчанин", то полностью согласен...А ежели, скажем. удовольствия ради для - так самое то, окромя скатерти, которую вином залить можно...да и дамы - не дам, а лучше, дам...совсем не помеха...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 02.03.2023 в 21:23
А что в префе называют - "Пускать парашюты" ?

Впервые слышу ...

Ты уж намекни хотя бы, прошу

Уговорил, "Нечистый"....И хотя это касается не только префа, но в нём оно прижилось...А как можно врать в префе ( и не только ) ? Изображать задумчивость, когда и без того, всё ясно...морщить лоб и тяжело вздыхать с четырьмя тузами в руках...что-то пришепётывать, вроде как - "Ничего....в следующий раз отыграюсь"...а то, и изображать радость, когда надо плести лапти...Но...всё это для тех, кто и на что учился...и освоил в совершенстве...иначе, не сработает...Искусство...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 03.03.2023 в 09:37
а врать -то зачем преф не покер же

"Лучше горькая правда, чем сладкая ложь" - а всегда ли так ? - Погугляй...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 03.03.2023 в 18:07
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Да будет так !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Владимир МихайловичПишет 02.03.2023 в 20:12
не путать с коном

и с тарЭлькой, ага

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 02.03.2023 в 20:21
."закончили по-нулям"...

ну примерно где-то как-то так

pikabu.ru

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 02.03.2023 в 20:12
Ну, ты и провокатор...

Ага, я такой !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 02.03.2023 в 21:32
Ага, я такой !

В конец распоясался...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

То ли ещё будет !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 19.02.2023 в 12:29
Обоснуй !...

В каждую эпоху, был свой стиль разговоров и общений, свои шутки и анекдоты, свои взгляды и убеждения, хотя, во всех эпохах, дураки и умницы не отменялись...И если молодость пришлась на ту, или иную эпоху, её влияние сохраняется на всю жизнь...А 60-е, 70-е, 80-е, 90-е - это не годы, а эпохи...Но, тебя прощаю - ты не можешь окунуться в эпоху, в которой не был..."Мама, роди меня заново" не получится...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

твоя пришлась на самый конец 80-ых и далее..

Пожалуй, это были мои самые плодотворные годы, но, к сожалению, был я уже не так молод, как хотелось, но, к счастью, не так стар, как могло бы показаться...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 03.03.2023 в 22:57
тебя прощаю

Пасибки, дыдагой ддуггг Иа.

Судя по твоим деЦЦЦким коментам

в

Владимир МихайловичПишет 03.03.2023 в 22:57
80-е, 90-е

ты ещё у папы в яйках пищал

Запомни, дитятко, дьявол кроется в деталях.

Будь здоров, не кашляй !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

пардон, ошибся: скорее, отрочество

Владимир МихайловичПишет 04.03.2023 в 01:23

Пожалуй, это были мои самые плодотворные годы, но, к сожалению, был я уже не так молод, как хотелось, но, к счастью, не так стар, как могло бы показаться...

Не смеши мои ботинки

www.9111.ru

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 04.03.2023 в 10:25
Не смеши мои ботинки

А ты, в своих весёлых ботинках, чаще шевели пальчиками ног - оно и рассосётся...Кстати, это прекрасная рекомендация для тех, кому что-то сказать хочется, а "низя"...как бы, и рыбку съел...и совесть чиста...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 04.03.2023 в 10:19
дитятко, дьявол кроется в деталях.

Папаня, я на предмет дьявола, который где то кроется...По своему "малолетству" к тебе за разъяснением...С самого 22-го февраля, ко мне на почту перестали приходить публикации от 9111...хотя, комментарии не только вижу, но и сам могу их отправлять ( не зная темы )...В чём причина ? - толи это злой умысел какого-то индивидуума, толи администрация сайта передислоцировалась, толи это инициатива ВЦСПС - погуглишь по дружбе ? P.S. - сам к себе, никаких вражеских действий, по отношению к этому сайту, не применял и дышал ровно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 04.03.2023 в 10:25
пардон, ошибся: скорее, отрочество

И снова ты "об...пардонился"....Бывает - стреляли...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 06.03.2023 в 00:17
В чём причина ?

Это их худые черти

Бермутят воду во пруду !

Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году !

Владимир МихайловичПишет 06.03.2023 в 00:17
С самого 22-го февраля, ко мне на почту перестали приходить публикации от 9111...хотя, комментарии не только вижу, но и сам могу их отправлять ( не зная темы )...В чём причина ? - толи это злой умысел какого-то индивидуума, толи администрация сайта передислоцировалась, толи это инициатива ВЦСПС... ?

Но не испорттють нам обедни

Злыя происки врагов ! ! !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 07.03.2023 в 09:32
Но не испорттють нам обедни

Злыя происки врагов

- "Говорил, ломая руки,

Краснобай и баламут"...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (35)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Самозанятый Егор
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 388
26.01.2023, 13:12
Южно-Сахалинск

А что тут понимать? Влияние запада. И где вы в статье про характеристику людей увидели?

+16 / -2
Ответить

Как я рад, твоему комментарию Егор. Конечно же во всём виноват Запад! И в абортах и в том, что большинство народа в России, живёт от зарплаты до зарплаты, а кое - кому и это не удаётся, приходиться по помойкам питаться. Нам же Запад зарплату платит. А если бы не Запад платил, а свои управители, то все бы, как сыр в масле катались. Наши управители постоянно Западу предлагают, а давайте мы будем платить, достойно, но Запад сразу возмущается и отказывает.

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Влияние Запада на кого? На вас, что ли , Запад повлиял? Что -то не заметно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

При Горбачёве после начала Антиалкогольной компании рождаемость начала увеличиваться по причине Взгляда мужиков на женщин Трезвыми глазами и замена Пьянства более Полезными Занятиями Любовью!

+24 / -4
Ответить

АлександрПишет 26.01.2023 в 15:30
При Горбачёве после начала Антиалкогольной компании рождаемость начала увеличиваться по причине Взгляда мужиков на женщин Трезвыми глазами и замена Пьянства более Полезными Занятиями Любовью!

Скорее, наоборот !

+2 / 0
Ответить

Если было бы наоборот - у нас в моногородке не было бы тогда 8 ПЕРВЫХ КЛАССОВ в школе как раз в ту пору! А сейчас три не всегда наберётся и то - потому что школ стало меньше !

+2 / 0
Ответить

АлександрПишет 26.01.2023 в 15:30

Андреев АндрейПишет 26.01.2023 в 21:55

Скорее, наоборот !

АлександрПишет 27.01.2023 в 11:00
Если было бы наоборот - у нас в моногородке не было бы тогда 8 ПЕРВЫХ КЛАССОВ в школе как раз в ту пору! А сейчас три не всегда наберётся и то - потому что школ стало меньше !

Да, нуууу !

Может, у вас с электричеством проблемы были ? Как в Китае ?

- Не бывает некрасивых женщин ; бывает мало водки...

- Я столько не выпью ! ! !

rutube.ru

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сами посмотрите в Интернете про ДЕМОГРАФИЮ при Горбачёве и ДО и ПОСЛЕ него! Может хоть ЧТО-ТО поймёте!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Еще ни одна антиалкогольная компания не привела к уменьшению пьянства, а уж при Горбачеве как пили...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Чудесно, когда о СССР начинают рассуждать люди, никогда его не видевшие и пользующиеся сплетнями неудачников, при том не обладающими знаниями ни истории, ни экономики, ни любого производства. Сведения из серии ОБС.

+81 / -11
Ответить

Нина Ивановна! А можно нам рассуждать о царской России? Ведь мы её не видели! Но анализируя документы (но не фальшивки!) - можно делать выводы. А фотографии пустых полок в СССР - это документы.

+1 / -7
Ответить

Василий, соглашусь с вами. Сейчас вы пока не увидите пустых полок. А если серьезно, то тенденциозный подбор фактов просто налицо. Еще очень много можно подобрать фото пьяной России начиная с 1917 года. Ерунда вопрос. Вы даже не попытались вникнуть в суть моего замечания, то бесполезно говорить дальше. Продолжайте собирать высказывания таких "специалистов". Я рада за вас.

+6 / 0
Ответить

А спросите Василия, чьей продукцией наполнены совремённые полки. И куда уходит прибыль от её продажи.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Василий может ответить, что полки наполнены продукцией его компании, а прибыль от продажи уходит на развитие бизнеса и дальнейшее улучшение продукции.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я вас понял. Вы мастер по развешиванию макаронных изделий

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Все документы " совершенно секретно"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Фотографии пустых полок можно сделать и сейчас, было бы желание. А вы объясните причину этого явления. Каково соотношение, в настоящее время, по всем отраслям промышленности и сельского хозяйства, между отечественным и импортным товаром..

+1 / 0
Ответить

В настоящее время соотношение между отечественным и импортным товаром во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства может быть различным. В зависимости от действующих экономических условий, цен и доступности товаров могут быть более преимущественно отечественные или импортные товары. Например, в настоящее время отечественные производители химических веществ и инструментов могут предлагать более привлекательные цены и качество, чем их иностранные аналоги, что приводит к более высокой популярности отечественных товаров. Таким образом, в настоящее время отношения между отечественным и импортным товаром могут меняться в зависимости от ситуации на рынке.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда говорили о пустых полках, имели в виду продуктовые магазины а не хозтовары.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Наталья Петровна, "Статья про демографию, а обсуждение про заработки и характеристики людей" - это неотделимо друг от друга. Увы, но уже давно доказано, что мир материален т.е. материя первична, а сознание вторично. Будет стабильность в хорошем смысле, уверенность в завтрашнем дне, вот тогда и увеличится рождаемость. А сейчас, у меня дочь уже 12 лет живет со свекровью, где еще 2 семьи, занимая втроем одну комнату.И впереди никакого просвета. Так куда рожать второго ребенка, если даже места нет для коляски.

+17 / -2
Ответить
03.03.2023, 20:31
Москва

Попробуй начать работать... Займись хотя бы тем, что получается. Может деньги заведутся...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Костырина Наталия ПетровнаПишет 22.01.2023 в 21:23
Статья про демографию

Автор статьи смотрит на ситуацию с абортами очень поверхностно...Когда, аборты были, в какой -то степени, запрещены, их делали, тем не менее, ничуть не реже но...подпольно...а то, и у бабок повитух...И РАЗРЕШЕНИЕ АБОРТОВ, было совершенно правильным решением...А статистика, само собой, вышла наружу... И аборты и их количество, не зависят от разрешений или запретов...Это явление, социального характера...

+12 / -2
Ответить

Владимир МихайловичПишет 28.01.2023 в 21:55
их делали, тем не менее, ничуть не реже

Ещё как реже! В несколько раз реже. Далеко не все решались на подпольные аборты.

+5 / 0
Ответить

А кто может подтвердить цифру "подпольных" абортов ? - на то, они и подпольные - сокрыты не только от власти, но даже, и от близких...А с другой стороны...бедный, бедный тот ребёнок, который родился, но которого не хотели...

+3 / 0
Ответить

Владимир МихайловичПишет 29.01.2023 в 01:23
но которого не хотели

Существует определённая статистика, т.к. после подпольных абортов возникает определённый процент осложнений, очень часто заканчивавшихся смертью. Установлено, что за один 1914 год было выполнено около 400 тысяч подпольных абортов.

Для сравнения в 1934 году в РСФСР было сделано 700 тысяч абортов, т.е. почти в два раза больше.

Мне кажется здесь нужен компромисс — тщательный индивидуальный подход с анализом причин, заставляющих женщин идти на этот шаг.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наумов ВладимирПишет 30.01.2023 в 12:45
индивидуальный подход с анализом причин,

Владимир, сейчас вы правы...о социальных причинах и я написал выше...А социальными причинами, нельзя считать только бедность и нищету, тем более, что на аборт идут ( в процентном отношении ) больше женщин, хорошо обеспеченных...В какой-то степени, мы "переэмансипировались" с женщинами...хотя. это может быть неумолимым ходом истории...И, тем не менее, если мы разгребём все эти "наслоения", то обязательно придём к уровню материального достатка, в той или иной форме...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 30.01.2023 в 16:20
мы ... обязательно придём к уровню материального достатка, в той или иной форме...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наумов ВладимирПишет 30.01.2023 в 12:45
Мне кажется здесь нужен компромисс — тщательный индивидуальный подход с анализом причин, заставляющих женщин идти на этот шаг.

Успехов Вам !

Успехов и творческих достижений !

Успехов и творческих достижений на поприще анализа женщины, вообще

и

женщины, решившей сделать аборт, в частности ! ! !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 07.02.2023 в 10:49
достатка, в той или иной форме...

Эх, Андрюша...при твоей то фантазии, ты так и не понял ключевое - "в той или иной форме"....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 07.03.2023 в 01:19
"в той или иной форме"

В форме Адама с Евой или в форме тевтонского рыцаря ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 07.03.2023 в 09:42
В форме Адама с Евой

"Кто ясно мыслит, тот ясно выражается"....Но, как мне кажется, "яблочко" Ева вкусила не в связи с низким уровнем материального достатка в Эдеме...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 07.03.2023 в 12:40
"яблочко" Ева вкусила не в связи с низким уровнем материального достатка в Эдеме...

Знамо дело, своё "яблочко" хорошо, а соседушкино всё же слащщщще !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 08.03.2023 в 09:17
Знамо дело,

Поздравь от моего имени, весь свой гарем ( имена перечислять не буду )...Ну, и тебя с этим праздником, как попечителя и пользователя ! И нечего по соседушкам заглядываться, хоть там и слаще...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)

И аборты и их количество, не зависят от разрешений или запретов...Это явление, социального характера...

Кость бросил - а разгрызать её нам ?

Перевожу : поясните свою мысль !

+2 / 0
Ответить

Андреев АндрейПишет 06.02.2023 в 07:28
поясните свою мысль !

Рекомендую помыслить самостоятельно и, уверен, правильный вывод сделаете...тем более, что, кое что, я написал выше...дам намётку - воспитание, образование, уровень "культурного" окружения, пропаганда ложных и порочных жизненных ценностей...и т.д. - а дальше - самостоятельно...

+1 / 0
Ответить

аборты и их количество, не зависят от разрешений или запретов...Это явление, социального характера...

Андреев АндрейПишет 06.02.2023 в 07:28
поясните свою мысль !

Владимир МихайловичПишет 06.02.2023 в 15:30
Рекомендую помыслить

Кому-то явился шестикрылый серафим.

А кому-то - социальный характер в виде аборта

"Ты не умничай, ты пальцем покажи ! "

ЗЫ

Кстати, сколь социален социальный императив, а ?

Ежели несложно, увяжи енто самое с абортами !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 06.02.2023 в 18:45
Ежели несложно, увяжи

Чаво не мажу, таво не смажу...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

увяжи енто самое с абортами !

Большой "шутейник" ты Андрюха..."социальный императив", говоришь ? - Хм...Так, один рот кормить легче, чем два или три... ( образно выражаясь )...хотя - Jedem das Seine....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 07.02.2023 в 15:24
- Jedem das Seine....

- suum cuique....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 07.02.2023 в 18:42
- suum cuique....

О, парень...Никак Латынь с Ильичом изучал ? Силён, бродяга...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 07.02.2023 в 19:03

О, парень...Никак Латынь с Ильичом изучал ?

Всё проще и прозаичней : я Ильича обучал !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 11.02.2023 в 10:06
я Ильича обучал

Более, чем странно...А почему же я не заметил Вас среди своих учеников ? А ведь должны же были подавать надежды...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 07.02.2023 в 19:03
О, парень...Никак Латынь с Ильичом изучал ?

Андреев АндрейПишет 11.02.2023 в 10:06

я Ильича обучал !

Владимир МихайловичПишет 11.02.2023 в 13:58
Более, чем странно...А почему же я не заметил Вас среди своих учеников ? А ведь должны же были подавать надежды...

Это уже перебор, по-моему... А по-твоему ?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 11.02.2023 в 19:23
. А по-твоему ?

" Так, стреляли"...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

- Саид, почему у тебя всё седло в говне?

Владимир МихайловичПишет 11.02.2023 в 20:32
стреляли

https://www.anekdot.ru/id/595741/

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 12.02.2023 в 10:28
- Саид, почему у тебя всё седло в говне?

А хтой -та за пирибор гутарил...Но...пандравилось...Эх...Петруха !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ты пальцем покажи !

Для особо одарённых - Всё наше общество находится в состоянии хронического аборта...и уже, лет так тридцать с гаком...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)
раскрыть ветку (1)

Зависит! Очень сильно! Есть разница, или пошла в консультацию сказала рожать не буду и тебе сделали аборт, или шифруйся, что забеременела, ищи бабку, плати деньги ( не маленькие) , трясись,что старшие без матери останутся. Так что многих остановят запреты.

А ещё надо перестать продавать таблетки без назначения врача!

+2 / 0
Ответить

Татьяна ВасильевнаПишет 07.02.2023 в 12:02
надо перестать продавать таблетки без назначения врача!

Ага !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо было не давать.

.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Приколюхи😜

dzen.ru

Давайте добьем 100 подписчиков🙏

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир Михайлович: "их делали, тем не менее, ничуть не реже но...подпольно...а то, и у бабок повитух..." Если бы только повитух! "О противоабортном применении катапульты Мишуков узнал от супруги. Ей об этом рассказала одна из новоприбывших офицерских жен: мол, когда космонавток отбирали, одна из претенденток оказалась беременной, и сразу после «отстрела» на катапульте случился выкидыш. Звучало логично: перегрузки вполне могли оторвать плод от стенки матки.

Мишукову такой «мирный» способ использования установки понравился. Вскоре он оброс ленинградской клиентурой: брал недорого, имени не спрашивал. Работал метод в 100% случаев — не с первого, так с пятого раза. Контакты прапорщика передавали из рук в руки. Ну как контакты: рассказ о том, на какой станции выйти, куда идти, где свернуть". Тов. Бабкин М.А. стыдливо умалчивает о 5 тыс. случаев гибели женщин от подпольных абортов ежегодно.

+1 / 0
Ответить

Юрий АлексеевичПишет 08.03.2023 в 16:55
О противоабортном применении катапульты

любишь "записки судмедэксперта"

Ничччё так сериальчик !

+1 / 0
Ответить

Андреев Андрей:"любишь "записки судмедэксперта". Смотреть это после сериалов Bones и Dexter, извиняюсь, bad manners.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрий АлексеевичПишет 09.03.2023 в 21:37
"записки судмедэксперта". Смотреть это после сериалов Bones и Dexter, извиняюсь, bad manners.

Ну, так смотри не после, а вместо !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (8)
20.01.2023, 21:31
Ростов-на-Дону

Это вы очень пощадили СССР. Написали самую малость. А то что в этой стране не было свободы, а нормально жила лишь правящая верхушка - члены политбюро! А то что к народу относились как к скоту. Товаров нет, на машины и технику очереди. Из страны не выпускали из-за чего черноморские курорты превращались непонятно во что с ужасными условиями и кучностью. Зато правители спокойно катались по заграницам, имели шикарные квартиры и дачи. Большинство получали копейки, по 70 рублей в месяца. Пенсий нормальных не было. Да и на детей было наплевать. Что изменилось сейчас? Сейчас хоть можно поехать за рубеж и нет разно принудиловки и этой чертвой коммунистической идеологии! Пропаганды и прочее.

+56 / -382
картой
Ответить
DELETE

ГалинаПишет 20.01.2023 в 21:31
Сейчас хоть можно поехать за рубеж и нет разно принудиловки и этой чертвой коммунистической идеологии!

да, но многое "наследие" портит жизнь и до сих пор.

Поподробней про

ГригорийПишет 20.01.2023 в 22:07
"наследие"

можно ?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Андреев АндрейПишет 23.01.2023 в 23:47
можно ?

можно, погуглите, статей валом

Мне любопытно непредвзятое мнение.

Твоё субъективное мнение, а не авторов заказных

ГригорийПишет 24.01.2023 в 06:47
статей

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 24.01.2023 в 10:47
Твоё субъективное мнение, а не авторов заказных

нет заказных авторов.

со многими мое мнение совпадает.

самое страшное наследие - принудительный феминизм, бабосуды и так далее

раскрыть ветку (0)
DELETE

Андреев АндрейПишет 24.01.2023 в 10:47
Мне любопытно непредвзятое мнение.

начните со статей, если настолько любопытны

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
26.01.2023, 05:12
Санкт-Петербург

Многое советское наследие (конкретно то, которое нужно было бы забыть, как страшный сон) - теперь старательно стараются возродить ностальгирующие по совку (именно совку, а не Союзу). При этом то хорошее, что тогда было - возродить не пытаются, а что-то уже и в принципе нельзя возродить, ибо изменилась эпоха, изменились люди.

+2 / 0
Ответить

Совок --- это инструмент уборки того, что не тонет. Вы против уборки оного?

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
20.01.2023, 22:33
Санкт-Петербург

Самая главная ошибка СССР, это война в Афгане, которая подорвала экономику СССР.

+90 / -25
Ответить

ВикторПишет 20.01.2023 в 22:33
война в Афгане

Главней было падение цены на нефть в результате сговора. А вот страшней ошибки, которая сейчас быть не может. У Галочки наверняка никого нет на войне, вот она такая и счастливая и такую дурь несёт.

+17 / -3
Ответить

а причиной того что цены у капиталистов стали определять жизнь в СССР разве не партократия стала? Вот эта ОПГ КПСС и есть причина бед. Почему же при Сталине нефть не рулила? А "тирания" была! Которая всё могла сама произвести и в валюте нуждалась ничтожно."Берёзки" хватало.(шутка) . Но всё более возраставшая "братская помощь" бездельникам всего мира требовала валюты, до самого конца СССР. А уже при РФ валюта стала очень нужна новым олигархам.

+11 / 0
Ответить

Сталин был против руководящей роли партии. И целые артельные заводы работали в его бытность. Хрущ всё это похерил, артели отобрал, артельщиков посадил, чтоб молчали.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сталин считал себя выше любой партии.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваш возраст и вашу память о своей молодости мы уважаем,но пожалуйста,дайте решать молодому поколению в какой стране им жить.Такое впечатление,что ведётся предвыборная компания.Я тоже советский человек,но жить,как в советское время не хочу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне приятней вспоминать не сталина и ленина ,а Царя Николая Второго,когда была Великая Российская Империя.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила НиколаевнаПишет 03.03.2023 в 11:48
Мне приятней вспоминать не сталина и ленина ,а Царя Николая Второго,когда была Великая Российская Империя.

Ну, у тття и память, долгожительниЦЦЦа ты наша ! ! !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Бросьте вы про падение цен на нефть буровить. Нефтегазовая торговля составляла 15-17% бюджета, не то, что сейчас.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Неправда.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

самая большая ошибка что ушли оттуда.всё чего мы достигли тогда ценой жизни молодых золотых мужчин предали безмозглые твари горбач и ельц.этих демонов за что нам послал Аллагь до сих пор не могу понять.Алхамдулилагь Всевышний Господь послал нам Путина В.В.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Разрешили кататься по заграницам ,вот и катись ,туда и не возвращайся

+149 / -19
Ответить

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не хами ☝️

+1 / 0
Ответить

Здесь ,похоже товарищам платят,они позволяют себе хамить и даже оскорблять.Ведут себя,по большей части так шариковы....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

полностью согласен!!!!!!!!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексеев Анатолий ВладимировичПишет 21.01.2023 в 00:52

А заграницу спросить ?... Мож, она протиФФФ

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексеев Анатолий ВладимировичПишет 21.01.2023 в 00:52

И вот это с породившей оное с собой забери !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
21.01.2023, 01:31
Санкт-Петербург

Это ж надо так писать, что почти каждое слово вранье.

Большинство получали копейки, по 70 рублей в месяца.
Я даже в студенчестве, работая на заводе и обучаясь в ВУЗе на вечернем, получал 160-180 р., работая очень хреновым токарем, я ведь нигде на токаря не учился, ничего толком не умел. А после института получал не менее 500 р, иногда и до 700 доходило. Правда, работал я по специальности чуть больше года, а потом ушел в телеателье, мастером по ремонту цв. ТВ. То что товаров нет и на машины очереди, так это понимать надо, все-таки не 21 век стоял, а 20, почти полвека назад. Давай тогда и СССР сравнивать с царской Россией, у них в семьях не было телевизоров и даже радио, а у нас были. Пенсии были нормальными по тем ценам.
Да и на детей было наплевать.
Ага, совсем наплевать: бесплатные ясли, сады, пионерские лагеря почти бесплатно, школа, кружки, секции, везде хорошее питание, детская одежда стоила в разы дешевле взрослой... Зато сейчас на детей не наплевать, за все нужно платить немеренно и пальмуха теперь во всем: и в конфетах, и в напитках химия, и даже в детском питании пальмуха и химия. Сейчас очень о детях заботятся.

+386 / -9
Ответить
21.01.2023, 02:18
Санкт-Петербург

ВладимирПишет 21.01.2023 в 01:31
Сейчас очень о детях заботятся

Я уж не говорю, что иной раз дети впрямую угрожают родителям "опекой"..

Ненуачо, ювеналка в действии..

+21 / -1
Ответить

нормальным родителям никто опекой не угрожает!

по крайней мере "нормальный родитель" может обратиться за помощью к юристу

+3 / -12
Ответить
21.01.2023, 07:42
Санкт-Петербург

Семенова Елизавета ВасильевнаПишет 21.01.2023 в 06:55
нормальным родителям никто опекой не угрожает!

по крайней мере "нормальный родитель" может обратиться за помощью к юристу

А "нормальным" - это "каким"? Мне, через год как жена померла, всю плешь проели по стукАчкам из школы - "ой, ваша дочь дерётся!", "ой, ваш сын в мятом пиджаке и рубашка навыпуск!.." ДА, мать вашу, это пацан, а не комодная статуэтка!

Да, мать вашу, моя дочь обучена давать сдачи, и ни на одном видео, что мне в школе тыкали, её удар не был первым!..

"Ах,ах-ах, ну мы же вынуждены реагировать" - реагируйте. Вон, по району носятся не толпы, но стайки безнадзорных детей наркоманов и алкашей (ни тем ни другим не являюсь) - чё ж ими то не заняться?!? Нет, надо доёбываться до одиночки..

За 10 лет обучения младшего в школе общение со школой и опечниками довело до инсульта..

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Семенова Елизавета ВасильевнаПишет 21.01.2023 в 06:55
"нормальный родитель" может обратиться за помощью к юристу

Вы удивитесь, но во времена СССР "нормальных родителей" не было... Впрочем, юрист тоже был экзотикой.

Потому как люди делом были заняты - работали люди, на благо страны работали - стало быть на благо всех и каждого гражданина СССР ! ! !

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Я вот тоже токарем был после школы и зарабатывал 160 не более. А 300 получали токари партийные. Решил как–то набравшись опыта заработать и я Уже около 10 рублей за смену подходило, и двигатель станка задымил. Не вынес запусков и торможений каждые 10 секунд! А пиз...еж про 500 и 700 у меня не прокатит! Директор Приборостроительного завода, (11 000 работников на оборонку, где я начинал)генерал–майор, и то получал 500! А бездельница, секретарь парткома завода, столько же, сколько главный инженер. А в остальном, верно!

+8 / -21
Ответить
21.01.2023, 06:27
Благовещенск

Про партийных токарей вы конечно здорово загнули.. А так.. Конечно не получал токарь 500 рублей. Но. Может человек имел ввиду перестройку и всякие разные хозрасчеты? Но тогда уже всё рассыпаться начало и советская власть через несколько лет перестала существовать.

+9 / -5
Ответить

В Ленинграде, конец семидесятых, знаю точно про это время, токарь-карусельщик на заводе "Компрессор" получал более 500 руб. и думается не только на этом заводе.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Человек же написал, что ушёл работать в телеателье мастером по ремонту цветных тв. Телевизор стоил 800 р, соотв и ремонт был дорогой. К тому же качество тв оставляло желать лучшего и часто ломались. Работы мастерам много...

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.01.2023, 15:53
Санкт-Петербург

Нет, я имел в виду конец 70-х, начало 80-х, когда я только вернулся из вашего Благовещенска, я там служил под Благовещенском, в ракетной бригаде, наверно, знаете в/ч, там еще остановка напротив нашей части называлась Автобат, хотя все в городе знали, что там стоит ракетная часть.

БорисПишет 21.01.2023 в 06:27
А так.. Конечно не получал токарь 500 рублей.
Это у вас не получал, а у нас и поболе получали.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.01.2023, 15:54
Санкт-Петербург

Карусельщики вообще много получали и со стороны казалось, что они просто отдыхали у станка, там один проход чуть ли не полсмены, токарь просто сидит рядом.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.01.2023, 15:58
Санкт-Петербург

Все так, особенно когда пошли первые безламповые ТВ УПИМЦТ, это было русское чудо. Там при любой неисправности, срабатывала защита и полностью отрубался блок питания. То есть не было возможности тестером померить режимы. К этим телевизорам можно было ходить по сто раз на одну заявку, разъемы поправлять.Когда пошли уже УСЦТ телевизоры стало полегче, они лучше работали и не отключался БП при любой неисправности.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.01.2023, 16:53
Санкт-Петербург

Телевизор стоил 800 р, соотв и ремонт был дорогой. Ремонт стоил 7 р. + детали. Качество советских ТВ было не хуже забугорных, детали были хреновые, а схемы ТВ были на высоте. Дело в том, что, как нам объясняли технологи на курсах повышения квалификации, камни проходили обработку, те, что были ближе к центру получались безупречными по параметрам, они шли на военную и медицинскую технику и эта техника не уступала западной и даже превосходила, а те, что дальше от центра с немалым разбросом по характеристикам, до 20% был разброс, во всем мире эти камни просто выбрасывали, а у нас они шли в ширпотреб . И потому, на забугорных ТВ самый минимум деталей, а у нас на каждую микросхему целая схема стабилизации по входным и выходным параметрам. В этом и была причина ненадежности нашего ширпотреба.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.02.2023, 17:15
Судогда

500 в то время были деньги, а теперь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Владимир Безбадченко, у вас с головой всё в порядке? Какие "токари партийные"? Зарплата зависела от разряда и нормы. Это где это было "10 рублей за смену"? Шабашником что ли? Ну и тем более "бездельница, секретарь парткома завода, столько же, сколько главный инженер." Это вам как токарю персонально "бездельница, секретарь" рассказала...)))? Не несите бред, либо похмелитесь, прежде чем писать...)))

+24 / 0
Ответить

Уважаемый Виталий, извините конечно, вы ещё больше рот -то раскройте. вам любители СССР такую херню натолкают,, что подавитесь.

+2 / -14
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Александр! Я 35 лет прожил в СССР, поэтому рассказывать мне как я жил, не надо. По поводу "натолкают в рот, что подавитесь", так мне ваш личный опыт вообще то не интересен! У меня другая ориентация...)))

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир БезбадченкоПишет 21.01.2023 в 05:34
Я вот тоже токарем был после школы и зарабатывал 160 не более.

ВиталийПишет 21.01.2023 в 07:39
Это где это было "10 рублей за смену"?

БорисПишет 21.01.2023 в 06:27
Конечно не получал токарь 500 рублей.

Учитывать нужно :

какие годы ;

сделка/повремёнка;

регион;

подчинённость предприятия...

Даже на одном предприятии станочники разных цехов при равной квалификации и "партийности" получали разную зарплату...

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВиталийПишет 21.01.2023 в 07:39
Не несите бред

У партийных рабочих, впрочем, как и у рядовых инженеров, была только одна привилегия - раз в месяц, после работы, дремать на партийном собрании...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 00:56
У партийных рабочих, впрочем, как и у рядовых инженеров, была только одна привилегия - раз в месяц, после работы, дремать на партийном собрании...

Зато шпиёнофФФ пачками обезвреживали !

На тех самых партсобраниях ! ! !

Рассказать, как ?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 06:03
Зато шпиёнофФФ пачками обезвреживали !

На тех самых партсобраниях ! ! !

На собраниях ЦК ВКПБ не бывал, а на открытых, посвящённых чему-нибудь, доводилось...но на них, больше про план и пути его исполнения в установленный срок...А в докладах, рекомендовалось процентов 10, посвящать недостаткам ( но не более )...но это были "несуны" либо пьяницы...и "хоча бы", раз про "шпиёнов" - так, нет...Просвети, Андрей - а то, "Век живи, век учись, а дураком умрёшь"....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 06:03
Рассказать, как ?

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 13:24
Просвети, Андрей

Владимир МихайловичПишет 18.02.2023 в 00:56

Эх, молодо - зелено !

Учись студент у старого чекиста : Враг не дремлет !

Вот тебе и весь сказ !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.03.2023, 21:43
Лосино-Петровский

Мне предлагали секретерем у директора крупного оборонного предприятия с окладом 125 руб,долго не могли найти на такую огромную зарплату выше,чем у главного инженера!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 18.02.2023 в 15:28
Вот тебе и весь сказ !

Круто ! содержательно и с головой сказано...Птицу видно по полёту...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так это же бородатый анекдот про старого чекиста !

Михалыч !

А как в пентагоне советского разведчика раскрыли, знаешь ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Враг не дремлет !

А "Болтун - находка для шпиона !".....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И здесь шариковы со своей идеологией,враги не дремлют....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Враг не дремлет !

Вот тебе и весь сказ !

Людмила НиколаевнаПишет 08.03.2023 в 16:29
И здесь шариковы со своей идеологией,враги не дремлют....

Тётинька-экономка, растолкуй мне сирому и убогому свою мудрую (иль всё ж остроумную ?) мыслЮ, а то я по свамУ скудоумью чёйта так ниЧЧЧё понять-то и не мОжу ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
21.01.2023, 15:44
Санкт-Петербург

Я вот тоже токарем был после школы и зарабатывал 160 не более.
У нас, на ЛОМО, даже грузчик получал больше, не путайте мелкий заводик и объединение, которых было всего 3 во всем мире: Цейс, Минолта и ЛОМО, и наше ЛОМО ни в чем не уступало двум остальным, а в производстве линз и зеркал большого диаметра (были и по 6 метров) даже превосходил обоих.
А пиз...еж про 500 и 700 у меня не прокатит! Директор Приборостроительного завода, (11 000 работников на оборонку, где я начинал)генерал–майор, и то получал 500!
Так это у вас не прокатит, а у нас, в Питере, прокатит и даже не будет называться пиз...еж. Я работал в телеателье, у меня было 80 р. сразу, с начала месяца, когда я еще и к работе не приступал, это была плата за все абонементные телевизоры на моем участке. 400 р. на платных заявках сделать было абсолютно реально, работы было завались. Надо понимать принцип работы в ателье. Чем мне нравилась эта работа - можно было быстро закончить работу до 13-14 часов и уйти домой, рабочего времени, как такового, не существовало, просто должен сделать все заявки. А можно было наоборот, работать более 8-ми часов и заработать рублей 15 в день, и это без халтур, нормальная работа, просто ее было много, к тому же, некоторые люди не могли находиться дома в рабочее время, просили прийти после 19:00. В общем, полная свобода. Но конечно, были у меня еще и постоянные клиенты и их было много. Они вызывали меня без ателье, без заявки. Так что я мог бы и побольше зарабатывать, если бы не жил, а тратил весь день только на работу. Мог бы зарабатывать и по 1000, наверно, но не задавался целью, денег на себя и на семью вполне хватало и потому, часто на заявке я "забывал" отвертку, чтобы потом вечером вернуться к интересной женщине с расчетом на продолжение знакомства.

Не знаю, как у вас в Улан-Удэ, а у нас было так.

+6 / 0
Ответить

вот вам уважаемые любители советской власти Владимир Безбадченко невольно пояснил почему рухнула советская власть. товарищ фактически крал, подрабатывал, деньги шли мимо кассы. Вопрос: где он брал запчасти, в годы советской власти в свободной продаже их не было, значит спекулировал. таких владимиров было полно в те годы. даже песенка была по кирпичику растащили мы этот завод

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.01.2023, 21:41
Санкт-Петербург

АлександрПишет 21.01.2023 в 18:31
Вопрос: где он брал запчасти, в годы советской власти в свободной продаже их не было, значит спекулировал.

Во-первых, были они в свободной продаже, за исключением дефицита. В дефиците были умножители напряжения УН 8,5/25 и УН 9/27, но даже они были в продаже, только редко. Во-вторых, были вообще любые детали на Юноне, сейчас там продают вообще все, а в те времена это был радиорынок, там чаще всего даже не торговали, а менялись деталями. А в-третьих, вы вообще понимаете значение слова "спекулировать"? По-моему, спекуляция, это купить подешевле, а продать подороже. Мы не продавали, мы покупали детали, чтобы заработать на работе, можно было и на деталях зарабатывать, но мы так не делали, там копейки, мы не мелочились. Поменять какой-то конденсатор, который стоит 10 копеек, стоило 7 рублей, цену деталей я в таких случаях и не учитывал 7 р. за работу мне хватало. Остальное верно, деньги шли мимо кассы, клиенты меня вызывали не через ателье. Зато я не опускался до того, чтобы красть у ателье, то есть, я не поступал так: говоришь клиенту, что в наряде будет написано "владельца нет дома", а я вам сделаю мимо кассы, без наряда.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 21.01.2023 в 15:44
в телеателье... Мог бы зарабатывать и по 1000

Мой ныне покойный горшочный брат так и зарабатывал... но это уже ближе к середине 80-ых...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.01.2023, 23:33
Санкт-Петербург

Я и в середине 80-х работал, до самой перестройки

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да вы, батенька, ходок!..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.02.2023, 13:09
Санкт-Петербург

Более того - я путник

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
21.01.2023, 15:49
Санкт-Петербург

А 300 получали токари партийные.
Что за чушь?! Рядом со мной работал только один молодой парень, партийный токарь. Он работал и учился в ЛИТМО, тоже от ЛОМО институт. У него была цель двигаться по карьерной лестнице на ЛОМО, потому и вступил в партию, на его зарплате это никак не отражалось. Дело в том, что опытные токари со стажем просто не станут делать ту работу, которую давали мне, они прямо матом пошлют мастера, если он попытается всучить им дешевую работу, отсюда и заработки у них такие. Они могли бы и больше заработать, но тогда срезали бы расценки и потому эти токари прятали лишние детали в своих тумбочках.

+7 / 0
Ответить

вот видите: партийные чморили беспартийных, мастеров матом посылали, а беспартийные даже слова сказать не могли, утирали слёзы, домой 70 рублей приносили. Вот пример когда товарищ хотел похвалить советское время а невольно рассказал как угнетали народ.

+3 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр! Вы точно учились в советской школе и работали в советское время или вам папа рассказал? В каком месте, Владимир, указал, что "партийные чморили"? Вы вообще смысл написанного понимаете? "работал только один молодой парень, партийный токарь." Заочник ЛИТМО (Ленинградский институт точной механики и оптики). Членство в КПСС "на его зарплате это никак не отражалось."! Хорошо (много) зарабатывали опытные рабочие (токари) имеющие 6, 7, на некоторых предприятиях даже 8-й разряды. Работу выполняли (брали) сложную и денежную, это точно. С мелочёвкой не "возились", от сюда и заработки...)))!!! Где вы нашли, что они были в партии???

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 21.01.2023 в 18:36
вот видите: партийные чморили беспартийных, мастеров матом посылали, а беспартийные даже слова сказать не могли, утирали слёзы, домой 70 рублей приносили. Вот пример когда товарищ хотел похвалить советское время а невольно рассказал как угнетали народ.

Хорошая шутка !

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВиталийПишет 21.01.2023 в 19:38
опытные рабочие (токари) имеющие 6, 7, на некоторых предприятиях даже 8-й разряды

6-ой разряд был высшим... 7-ой и 8-ой ... может, что-то и забубенили в восьмидесятых... чёт не помню или не знаю...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 23.01.2023 в 23:04
-ой разряд был высшим... 7-ой и 8-ой ... может, что-то и забубенили в восьмидесятых... чёт не помню или не знаю...

7 разряд был в 50-х годах, может и в 60-х ещё был, уже точно не помню. Не знаю как у токарей, но у меня отец был газоэлектросварщиком 7 разряда, потом отменили и высшим разрядом стал 6-ой.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ЛеонидовичПишет 26.01.2023 в 16:32
7 разряд был в 50-х годах, может и в 60-х ещё был, уже точно не помню.

Интересно... На моей памяти что-то где-то в 70-х / 80х "придумали" для станочников какую-то квалификацию ... что-то типа ВКР ... это повыше 6-го разряда ... Ну, а в 60-х и, тем более, в 50-х как-то вот не до разрядов мне было.... точнее, дела ещё не было. Тогда совсем другое интересовало !

Но переход с А/В на H/h и Rz вместо треугольника вверх ногами помню...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
26.01.2023, 18:08
Буденновск

Не лепи горбатого сопливый нос. Ты не жил в СССР , если несёшь такую галиматью. Кстати, где то в 21 или 22 году, ты уже нёс эту х..ню на Дзене.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хочу с Вами согласится,а поставить лайк не возможно.На цифре 7 застопорило...Кто против личной правды и за подтассовку?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

А после института получал не менее 500 р, иногда и до 700 доходило.

Враньё! Мой отец - директор завода - получал такие деньги, если Вы только "на северах" не работали! Я, как экономист в крупном строительном тресте, получала 190 "грязными", без р.к., муж - около 400 с р.к за работу в пустыне, практически домой только на выходные приезжал.

+7 / -1
Ответить

1983 год. Устроился на Сарапульский радиозавод учеником токаря. Первая получка за неполный месяц была более 220 рублей. Токаря 6 разряда по 500-600 получали. Жаль тобульки не сохранились, пожар не оставляет ничего, а так хранил на память. По нынешним фантикам, я б должен был получать от 160 тыс., если сравнить с 220 рублями.

+10 / 0
Ответить
21.01.2023, 16:08
Санкт-Петербург

Ну вот, а я работал не учеником токаря, а токарем и получал я тогда 160-180р. Просто работа была такая невыгодная, на ней больше и не заработаешь

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.01.2023, 16:06
Санкт-Петербург

Не работал я на северах, получал такие деньги в Ленинграде, причем особо не напрягаясь, просто за умение и трудолюбие, а трудолюбие у меня исходило из любви к работе. Очень мне нравилась та работа, если бы не "перестройка и харАктерное мЫшление" меченного ублюдка, так и работал бы в ателье. Впрочем, сегодняшняя работа мне тоже очень нравится.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена МайерПишет 21.01.2023 в 05:57
Враньё! Мой отец - директор завода - получал такие деньги, если Вы только "на северах" не работали!

На предприятиях квалифицированный и не ленивый рабочий зачастую получал больше директора и никого это не удивляло, так как человек труда тогда ценился, а сейчас топ-менеджеры.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

интересная эпоха -СССР. Врали тогда врут и сейчас. одни врут как всё было плохо, другие врут как всё было хорошо, а мы ,дураки, просрали это время. врёт автор поста Галина на производстве 70 рублей точно не платили, было больше.

врёт айтишник Владимир. На токаря он не учился, но его поставили токарем. Извините, но это обыкновенный 3,14здёж. Потом он получал 500-700. при этом не говорит кем, где и в какие годы он так работал?

+2 / -1
Ответить
21.01.2023, 16:12
Санкт-Петербург

АлександрПишет 21.01.2023 в 08:08
На токаря он не учился, но его поставили токарем.
Конечно поставили, как тысячи других. Это было сплошь и рядом.
АлександрПишет 21.01.2023 в 08:08
Потом он получал 500-700. при этом не говорит кем, где и в какие годы он так работал?
Очень подробно описал свою работу, на которой так зарабатывал в телеателье чуть выше в комменте.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это где это вы, сильно любопытно, "получал не менее 500 р, иногда и до 700 доходило"? Перед развалом союза директор огромного универсама во втором городе страны столько не.... "Профессорская" зарплата 500-600 была. Если только на Крайнем Севере, так это далеко не весь СССР, а скорее исключение.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я даже в студенчестве, работая на заводе и обучаясь в ВУЗе на вечернем, получал 160-180 р., работая очень хреновым токарем, я ведь нигде на токаря не учился, ничего толком не умел. А после института получал не менее 500 р, иногда и до 700 доходило

Ближе к концу 80-х... окончание заката социализма... Помню-помню этот начавшийся разгул з/п...

Мил чел, ты спросил бы Галину из Ростова-на-Дону про какие годы и, главное, про какой регион она пишет

Большинство получали копейки, по 70 рублей в месяца

Помню, в 72-ом году МЭПовский инженер на предприятии с I-ой формой допуска имел зарплату 140 рубчиков... и это в Москве !

Так-то вот, мой юный друг...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Судя по зарплате, вы имеете в виду самый конец 80х, уже начала прогрессировать инфляция. А еще в 60е приводимая Галиной зарплата была реальной для четверти страны. Но в общем жили мы нормально - на еду хватало, а больше в магазинах толком не было ничего. (про столицу не говорю, в 82м впервые во взрослом возрасте увидел московские магазины и обилие всего и низкие цены поразили).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну не все же, как вы, в телеателье работали!..

В среднем зпл по стране были 100-120 руб.И не надо мне говорить, что это не так - я жила в то время. В 17 лет пошла работать в библиотеку, и моя первая зпл была 80 руб.- это был 1985 год.

Потом прибавили десятку, стало 90.

Вообще, если б не жила на тот момент с родителями, загнулась бы от нищеты.

Ни одеться, ни прокормиться.

Потом переучилась, и стала бухгалтером с зпл 130 руб., а мама моя всю жизнь за копейки работала воспитателем в детском саду..100 руб + квартальная прогрессивка 25 руб.

А это была ответственность за жизнь детей и большая нагрузка, тогда в группах было по 27-30 детей!.. Вот так государство "ценило" нужные и важные профессии.

И кто-то здесь написал про то, что 70 руб.тогда - это как сейчас 70 тысяч(!)

Этот человек похоже, невменяем...

70 тысяч /месяц сейчас - это для нашей провинции астрономические деньги, и мало кто их видит вообще.

А тогда на 70 руб. было жалкое существование. Здесь даже сравнивать некорректно, глупость какую-то написали здесь.

+2 / -3
Ответить
DELETE

1985 год - это уже практически не СССР. Надо было не в библиотеку идти работать, а настройку.

Павлюк Андрей АндреевичПишет 26.01.2023 в 06:30
1985 год - это уже практически не СССР. Надо было не ... идти работать

По-моему, так правильнее

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.01.2023, 08:45
Санкт-Петербург

МаринаПишет 26.01.2023 в 04:27
Ну не все же, как вы, в телеателье работали!..
Конечно не все. Но и в ателье не все зарабатывали хорошо. И на заводе одни получали 500-1000, а другие 100-150. В СССР были нормальные возможности, но не было халявы. И никто вас не "оценит", если вы сами себя не будете двигать. Вы можете прийти на завод, вам первый месяц дадут самую невыгодную работу на весь месяц. Зарплату вы вполне можете получить и менее 70 р. Если вы довольны, так и будете работать и получать, никто вас наверх тянуть не будет. В ателье тоже были такие, которые от получки до получки еле-еле тянули, постоянно в долгах. Был у нас в ателье парень с машиной, помню у него начал терять емкость аккумулятор, то заводится, то нет, приходилось либо прикуривать, либо с толкача заводить, так он два месяца так ездил. Я в таких случаях сразу покупал новый, он стоил 30 р. Вот вам и подход, у меня была машина и у него, но ездили по-разному, моя машина очень помогала в работе, а его машина только создавала дополнительные проблемы. Так что не в ателье дело, я и на заводе не жил бы на 150 р., все равно что-нибудь придумал бы, или ушел на другой завод. Ну а что касается работы библиотекаря и воспитателя детского сада, вы правы, оплата совсем несправедливая, люди выполняют важную работу и должны получать нормальную зарплату. Ну а с чего вы взяли, что все должно быть по справедливости?

А я работал мастером по ремонту ТВ, приходили люди прямо в ателье, отзывали мастера в сторонку и предлагали 10-15р., если прямо сегодня придешь и сделаешь телевизор. Так вы думаете, все эти клиенты какие-то блатные, все работают в телеателье, в такси, завскладом...? Нет, большинство работяги на заводе, зарабатывают более 500 р. и с такими деньгами не хотят делать заявку и ждать мастера пару дней, "сломался ТВ, приходи сейчас и реши вопрос, я заплачу"

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Кружки не были бесплатными. Мил родители за музыку платили 21 руб, и это было немало по тем временам. Зарплата токаря 500 р?! Это странно. Хотя рабочие профессии поощрялись. Молодой специалист получал 120 руб.

Хорошее питание? Это шутка? И про одежду тоже. Да, возможно, она была и не очень дорогая. Но качеством в 1000 раз хуже самой ужасной китайской одежды!!!

+2 / -3
Ответить
Трейдер Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 297
19.02.2023, 22:28
Смоленск

Елена ну что ты врешь хорошая одежда была не было только писка моды а так врешь как кобылица

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.01.2023, 13:45
Петрозаводск

Владимир, согласно с вашим сообщением на все 100.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 14:08
Санкт-Петербург

Не были бесплатными ясли и сады. Я работала в я/с с 1980 по 1986 воспитателем и сама раздавала родителям квитанции на оплату. И сама оплачивала за пребывание в я/с моей дочери. Тогда эта плата составляла 12.50.

+2 / -1
Ответить
26.01.2023, 21:43
Санкт-Петербург

ОльгаПишет 26.01.2023 в 14:08
Не были бесплатными ясли и сады.
Может быть, не буду спорить. У нас просто всеми этими платами занималась жена, я до сих пор не знаю, как оплачивать по квитанциям коммуналку, когда все уезжают на все лето на дачу и я остаюсь один в квартире, оплачиваю по QR коду, не глядя, потом жена приезжает и разбирается. Может и платила она за садик и ясли, а я не в курсе, тк никогда с этим не было проблем, наверно, от того, что платили не много. Я точно знаю, что пионерские лагеря были платные, сам платил, очень дешевые, но платные.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 26.01.2023 в 14:08
квитанции на оплату

"ЖИРОВКА" эта квитанция в простонародье называлась ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.02.2023, 10:01
Ростов-на-Дону

12.50-за пребывание в садике,еду,врачей,итд-это что-упрёк кпсс,не смешите,тогда нынешних расстрелять надо-и вопрос,это в каком городе?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А после института получал не менее 500 р, иногда и до 700 доходило.

Вы оба с Галиной неправы. После института оклад инженера был всего100 руб., повышенная стипендия 50 руб., плюс помощь родителей, поскольку на такую сумму прожить было невозможно, я только перед самым развалом Союза при достаточно высокой должности стала получать около 300 руб., но на них было не особенно что купить при пустых прилавках. Главный инженер комбината вместе с премиями получал около 900 руб., так у нас от такой цифры глаза из орбит вылезали. А Галина неправа в том, что правители имели шикарные квартиры и дачи. Да, они жили неплохо, но отличались от обычного люда не в миллиарды раз, как сейчас. Я работала с дочерью первого секретаря Пермского облисполкома и имела возможность близко их наблюдать и сравнивать сейчас с жизнью современных обычных депутатов, советские явно были скромнее.

+6 / 0
Ответить
26.01.2023, 21:37
Санкт-Петербург

Зоя ПавловнаПишет 26.01.2023 в 17:06
После института оклад инженера был всего100 руб.,
Я знаю, я так жил почти год, а потом ушел в телеателье. Учился-то на вечернем, без отрыва от производства, не был связан обязанностью отрабатывать после института по специальности.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.03.2023, 22:05
Лосино-Петровский

После института в 80-х оклад был 150 руб на нашем предприятии,но не 100,а там уже и различные премии.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Полностью согласен с комментариями! Жить в то время было хорошо и интересно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приколюхи😜

dzen.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С Галиной согласен. Сам выростал при СССР. Знаю. И путевки по СССР стоимость 30%. Кати хоть на камчатку, Хоть по прибалтике.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ит инженер, программист Владимир: "получал 160-180 р., работая очень хреновым токарем, я ведь нигде на токаря не учился, ничего толком не умел". Разгадка: деньги получали все, включая тех, кто "ничего толком не умел", отчего "Армата" глохнет на Красной площади, а "Сармат" падает при запуске.

+1 / 0
Ответить

Юрий АлексеевичПишет 08.03.2023 в 17:10

1)Ит инженер, программист Владимир: "получал 160-180 р., работая очень хреновым токарем, я ведь нигде на токаря не учился, ничего толком не умел".

2)Разгадка: деньги получали все, включая тех, кто "ничего толком не умел", отчего "Армата" глохнет на Красной площади, а "Сармат" падает при запуске.

Первое со вторым никак не связанно !

Извини, ты в очередной раз попал пальцем в "небо" !

Дело в бестолковых руководителях, либо чьих-то детках, либо в неких "бывших"...

Лет 20-30 тому назад имел глупость потратить время на трудоустройство в оборонный "конгломерат" в качестве работяги...

Это было что-то время потерял, но поржал от души ! ! !

Так-то вот ...

+2 / 0
Ответить

Ит инженер, программист Владимир: "Первое со вторым никак не связанно !". Связано, связано одной цепью. И в этом мы с Вами разошлись, как в море корабли!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (16)

то что в этой стране не было свободы, а нормально жила лишь правящая верхушка - члены

Зато сейчас всё хорошо

+102 / -1
Ответить
21.01.2023, 06:35
Благовещенск

А правящая верхушка живёт скромно, но бедно. Зато десятки миллионов россиян не вылезают из Куршевеля..

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас ещё хуже.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна СергеевнаПишет 21.01.2023 в 03:24

Зато сейчас всё хорошо

Ну тада я иддду к тебе !

Благо, тут недалече...

Танюшка Сергеевна, примешь мя в рапростёрты объятья ?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 14:05
Петрозаводск

Галина, если что-то не знаете, то советую- молчать. Если Вы такое пишите, то не знаете, что в полиции есть новый отдел, который уполномочен проверять обширно информацию....даже социальные сети (высказывания на страницах - Одноклассники, Контакт). Мой знакомый на своей странице в Контакте высказал своё мнение о мобилизации в стране (рассказал об этапах мобилизации), и его эту страницу быстро закрыли, указав основание. Поэтому, советую не принимать рьяно участия в беседе о военных действиях с Украиной. Вот и вся гласность.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

СССР формально нет, но осталась от него самая большая и типичная часть, впитавшая как губка все его проблемы. Причина которых в руководстве страной партократией, с методом руководства "я начальник–ты дурак,ты начальник –я дурак!" И вся КПСС–ня из СССР перекочевала в ЕР и В РФ. Сахаров–академик считал : страной должны управлять учёные. НЕ ПОЛИТИКИ! За что и был "съеден".А партийные учёные из института марксизма–ленинизма кроме слов "партия" и "слава" ничего не могли "открыть"! Посему ваша филиппика может быть короче; паразитизм управления привёл в демографическую яму. У меня в школе было 3 класса А Б и В на 1961 год первоклассников. Это 90 человек! И именно стабильность и уверенность ,что завтра станет лучше этому причина. У нас ныне тоже есть уверенность. Что лучше не станет.

+102 / -7
Ответить

Владимир БезбадченкоПишет 21.01.2023 в 05:17
вся КПСС–ня из СССР перекочевала в ЕР и В РФ.

Причём, самая худшая и страшная её часть -КГБ-ФСБ! В мире есть страны, где рулит "военная хунта ", но нет ни одной, где рулят спецслужбы с их ментальностью, что кругом одни " враги и шпионы" , с кем и боремся постоянно вместо созидания.

+10 / 0
Ответить

В.В.Путин об этом говорит и действует..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.01.2023, 06:45
Благовещенск

Сахаров активно помогал Советский союз разваливать. И что за убеждения у этого учёного? На одной жене был женат, хотел Америку взорвать, на другой - наоборот. Такие науправляют..

+5 / -4
Ответить

в тебе видим жертву пропаганды. Сахарова обвиняла КПСС в СССР, развалила который именно КПСС

+4 / 0
Ответить

Прежде разворовали ,а затем развалили.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Борис! Очень примитивно считать, что в мире все дураки, которые дали Нобелевскую премию Сахарову, Бунину, Горбачёву, Муратов, Солженицын, Капица, Шолохов, Пастернак ... , а я умный. Более человечного, чем Сахаров - трудно сыскать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.03.2023, 20:24
Москва

То есть в чужих жёнах ты таки разобрался и пришёл к эпохальному управленческому выводу? Теперь с этим к доктору. Там поймут...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да, разложение СССР пошло от предательской верхушки КПСС. КАк говорится, рыба сгнила с головы. Впрочем, эти предатели или их прямые ставленники и сейчас у власти и в шоколаде, но вряд ли они стали порядочнее или честнее.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир! А у нас 4 1-х. По 32 чел. Это в столице. В небольшом микрорайоне.

+3 / 0
Ответить

ну сравнила! Я чуть в ступор не впал, когда в Москве на окраине в рядовом магазине увидел мясо по 2р. 20 коп. СОРТОВОГО разруба, и никакой давки за ним. В Бурятии скотоводческой это было немыслимо. 1975 год

+3 / -2
Ответить

Владимир! Да, мясо в столице в те годы было всегда. Москва - витрина страны. Очень многих иностранцев и не пускали дальше Москвы и Питера. Показывали - ВЕСЬ народ страны обеспечен продуктами. Я покупала вырезку говяжью у мясника по 3р. За надличные. Ему в лапы. Кстати, Вы правы. На окраинах Москвы мясо было получше, чем в районах. Конечно, не имею в виду ГУМ. Там продукты экстра класса.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Португалией долго управлял профессор Салазар...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильно, но интеллигентов учёных нельзя во власть, пусть подсчитывают и советуют и всё. НИХРЕНА ОНИ НЕ АДМИНИСТРАТОРЫ. Это надо быть с нутром руководителя. ЧИТАЙТЕ ИСТОРИЮ РОССИИ. Не весь профессорско-преподавательский состав такой, каким Вы его здесь изображаете. Они, наверное быстрее всех поняли, что к чему. И переквалифицировавшись в философов довольно доходчиво и как оказалось сейчас правильно поясняли нам, слушателям ВУЗа в Москве, что творится вокруг (1997-2000). А то, что для "простого" (подавляющая часть населения СССР) народа было неплохо - это верно! А недостатки, так они в любом обществе есть, только в СССР их было меньше всего. Не так? Западная интеллигенция (объективная) заявляла: "если бы в России не было революции, наши рабочие продолжили бы жить, как рабы".

+1 / 0
Ответить

администраторы без знаний могут завести в болото! Пример хрущова достаточен? Перестройка горби не довод? А если бы хоть чуточку знали вопрос столько вреда от них не было бы! А сколько шарлатанов под крылом администраторов! Вот и ныне ЧТО прикрывается под эффективным менеджментом? НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ! А способствует этому система партократии, когда голое администрирование незнаек убивает всё научное.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Вы, Галина, об СССР знаете лишь только по наслышке и... НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ. А я родилась в СССР сразу после войны и жила там с рождения. И была счастлива. Это была Великая страна.

А вам лучше помолчать.

+252 / -9
Ответить

СССР - ЭТО БЫЛ РАЙ! Бесплатное образование, бесплатная медицина! В каждом населённом пункте были рынки и базары! Никто не брал плату с продавцов за торговлю ягодами , грибами, овощами, фруктами и тд! При поездках на поезде вообще сказка; люди все добрые, счастливые. На остановках почти всех продавали мороженное, лимонад, пиво, варёную картошечку, молосольные огурцы и многое другое! Жизнь кипела! Все предприятия работали и хорошо платили за труд! Можно бесконечно перечислять ещё ещё и ещё! Я помню те сладкие времена и у меня до сих пор щимит сердце по тем временам! Было так хорошо что душа радовалась! Никакая заграница не нужна когда дома - рай!

+11 / -2
Ответить

Ерунду какую-пишете..поезда приплели к чему-то. И тогда, и сейчас так же на станциях всё продают, и еду, и напитки к вагонам несут.

+2 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей! У Вас проглядывает бесплатное образование. Огурцы - малосольные. Ещё, ещё, ещё. Щемит. А бесплатная медицина чем была лучше, чем бесплатная сегодня? Стены в сосуды лучше вставляли? Или МРТ было эффективней?

+2 / -1
Ответить

сегодня бесплатный только сыр в мышеловке!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Василий ГуслянниковПишет 28.01.2023 в 16:30
У Вас проглядывает бесплатное образование. Огурцы - малосольные. Ещё, ещё, ещё. Щемит. А бесплатная медицина чем была лучше, чем бесплатная сегодня? Стены в сосуды лучше вставляли? Или МРТ было эффективней?

Нееее !

ИдиотоФФФ, сравнивающих жопу с пальцем было меньше !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Товарищ к выборам готовится.Не нужен СССР, нищие и голодные годы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Репетитор английского Андрей Александрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1065
26.01.2023, 13:36
Саратов

Почему кто-то должен молчать? У Вас замашки явно не гражданки СССР, а барыни Российской Империи. Не позорьте СССР своими глупыми советами.

+2 / -1
Ответить

Товарищ огрессивен...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.01.2023, 13:44
Санкт-Петербург

Вы всё правильно говорите! и я был счастлив в 8 -ом классе в 1980 году!)))) В статье не говорится о причинах такого роста и непонятно почему женщины в таком количестве бросились делать аборты после отмены, может Вы нам расскажите, раз знаете не по наслышке?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 16:56
Санкт-Петербург

Неееет - пусть говорит и пишет.

Мы должны знать своих врагов

+2 / -1
Ответить

Товарищи устроили войну с не согласными с ними.Вот сущность товарищей из сссра.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не может быть великой страна, просуществовавшая меньше 70 лет. Поэтому не нужно выдумывать. СССР - это было чудовище и тюрьма народов.

+3 / -1
Ответить
+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обидно, досадно да ладно... "Специалист служит нам как яркий, конкретный пример «нового человека» и позволяет нам разглядеть весь радикализм его новизны... Его нельзя назвать образованным, так как он полный невежда во всем, что не входит в его специальность; он и не невежда, так как он все таки «человек науки» и знает в совершенстве свой крохотный уголок вселенной. Мы должны были бы назвать его «ученым невеждой», и это очень серьезно, это значит, что во всех вопросах, ему неизвестных, он поведет себя не как человек, незнакомый с делом, но с авторитетом и амбицией, присущими знатоку и специалисту... Достаточно взглянуть, как неумно ведут себя сегодня во всех жизненных вопросах — в политике, в искусстве, в религии — наши «люди науки», а за ними врачи, инженеры, экономисты, учителя... Как убого и нелепо они мыслят, судят, действуют! Непризнание авторитетов, отказ подчиняться кому бы то ни было — типичные черты человека массы — достигают апогея именно у этих довольно квалифицированных людей. Как раз эти люди символизируют и в значительной степени осуществляют современное господство масс, а их варварство — непосредственная причина деморализации Европы.

Подробнее на livelib.ru:

www.livelib.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я с Вами согласна.Было так.Даже сейчас не возможно поставить лайк Вашему мнению,товарищи просто агрессивны и набрасываются,на тех кто с ними не согласен.Конечно же в таком обществе мы прожили более 70 лет.Никогда больше! Даже не мечтайте о своем сссре.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (5)

Галина,тебя наняли или по своей воле эту чушь несёшь. И было что есть,и зарплаты кто работал получал приличные.и за границу ездили,и... у меня супруга учитель.так 2 раза была в Болгарии, потом в круизе по Чёрному морю -Болгария,Турция,Сирия,Мальта...

Что ты плетёшь,других слов не подобрать.Иди немедленно проверяй голову, по всей видимости утечка мозгов,а может даже и страшней- их отсутствие.Срочно принимай меры.

+170 / -13
Ответить

Флэшмышление. Если флэшку вытащить, даже слово мама не скажет. Максимум мычать.

+6 / -1
Ответить

Точно о товарищах шариковых.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да по собственной стране можно было ездить хоть куда, а сейчас большинству это банально не по карману.

+7 / -1
Ответить

"по своей стране ездили хоть куда" ...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

продукты были качественные,без всякого пальмового масла. я родилась в СССР и уже давно на пенсии- жили в Сибири-продукты в магазинах были все и разные- про которые сейчас даже и не знают

+4 / -1
Ответить

От дизентерии страдали взрослые и дети,сегодня даже забыли это диагноз.

+1 / 0
Ответить

Людмила НиколаевнаПишет 03.03.2023 в 11:38
От дизентерии страдали взрослые и дети,сегодня даже забыли это диагноз.

Шшшшо, прияЦЦЦтвенные воспоминания по сю пору на горшок завУть, ага ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Точно, Владимир! Моя мама на Дальнем Востоке работала какое то время в одном из поселков воспитателем пришкольного интерната, так ее за примерную работу тоже отправили в составе группы в Болгарию, где были и доярки, и другие работники совхоза местного, и учителя, и врачи. А пенсии были по сравнению с нынешними очень даже неплохие. Моя бабушка, пенсионерка, каждый год летала из Дальнего востока к сестре в Белоруссию. И не подрабатывала! Пенсии хватало и на билеты, и на поездку.. Это я очень хорошо помню.

+5 / -3
Ответить

Нина! Как на пенсию можно было летать с Дальнего Востока в Белоруссию. если билет на самолёт в 1972 году стоил 155 рублей (Петропавловск-Камчатский - Москва)?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Может, Галина просто туповата ата? или жертва ЕГЭ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какая ложь...Ещё Я заметила,что пишут ее очень агрессивные товарищи.Такое чувство,что за каждого согласного с их комментариями им платят.Они истерично набрасываются на тех,кто выражает свое мнение.С такими заболеваниями товарищи лезут в сети.....

+2 / 0
Ответить

Людмила НиколаевнаПишет 03.03.2023 в 11:05
Какая ложь...Ещё Я заметила,что пишут ее очень агрессивные товарищи.

Шла бы ты отсель, шпиёнка англо-американская !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот ещё один товарищ....Именно так и жили...шариковы.Ни одного грамотного и честного.Все агрессивны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина,тебя наняли?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Свобода --- это длина верёвки барана на привязи. А в рф есть свобода?

+46 / -6
Ответить

Соизмеряете себя с бараном ? Откуда такое неуважение ?

+5 / -3
Ответить

Я вольный человек. Про всякие свободы не кричу. А вы свободный человек, судя по вашему комменту, поздравляю

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Про верёвку - аллегория , это понятно )).

Про свободу _ "за ваши деньги - любой каприз" -- это ли не свобода? 😉 .... Одному - за 7х убитых дадут пару лет условки , с выкупом , и гуляет на свободе, а другого - за превышение самообороны при защите жилья и домочадцев , влепят 10-15 лет . Как говорит ВВП "у нас правовое гос-во, все согласно закону ..." , Ну да , конечно , всё законно , только законы пишут "воры в законе" , бывшие бандюганы 90х

+4 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По сути всё верно. Свобода --- замаскированное рабство. Вместо плошки раба --- зарплата. А в остальном: "Ты сюда не ходи! Ты сюда ходи! А то, снег башка попадёт, совсем мёртвый будешь!"

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А за границей есть свобода? Иди там вякай. Будешь на свою родину говно выливать - будешь хорошим , будешь их критиковать ,короче ,увидишь....

+4 / 0
Ответить

аиля

сегодня, 10:35

Уфа

"А за границей есть свобода? Иди там вякай."

Вы по русски умеете говорить? Я не понимаю быдлохамский язык, извините.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

а если там я не был, то и не верю тебе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Список стран где она есть, по Вашему мнению?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что считать для Вас свободой? Что Лгбд ? Или Вы в чем то ущемлены?

Николай Николаевич, Вы москвич?

+2 / 0
Ответить

Странно, я вроде, по русски писал... Повторю, свобода --- это длина верёвки барана на привязи. Для вас поясню, раз вы не понимаете русский язык, свобода -- это замаскированное рабство. Причём тут лгбт, не знаю, это у вас на уме и на языке, у меня даже в мыслях такое не допускается. Ущемляют свободных, а я вольный. И при чём тут москвич? Но отвечу, не москвич...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Это сейчас к народу относятся, как к скоту, а человек труда в СССР был уважаем. По 70 рублей в месяц могли получать техничка, моющая вечером контору или ночной сторож. Обычно так подрабатывали молодые пенсионеры чтобы внуков больше баловать. Правители СССР имели в 100500 раз меньше благ, чем современные воры-олигархи и никто из них не имел забугорных вилл и счетов.

Вы- лживая антисоветчица, ни дня не жившая в СССР.

+268 / -9
Ответить

Это точно _ ЗП~70руб была только у самой низшей квалификации работающих и то , на них можно было нормально ЖИТЬ . В грубом перерасчёте на нынешние деньги - это не менее 70.000 руб ☝️😳 ... На периферии о таких ЗП и мечтать не могут ((, а тут ещё инфляция бешенная _ всё в 2-3 раза подорожало , а зп - хрен. То , что там свистит ВВП , про повышение ЗП на какие то проценты -- 🤢🤮 жалкие подачки , которые "съедает" дальнейшая инфляция ... - "БИЗНЕС , НИЧЕГО ЛИЧНОГО" , процветание банков и олигархов - святое, превыше всего. 😠😡

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

да, начальства можно было не бояться, просто так с работы не увольняли, о детях заботились - любые секции и кружки были бесплатно, учебники бесплатно, медицина для всех, а не для избранных, профсоюзы работали как положено, партия была партией, а не фикцией. Плюсов гораздо больше чем минусов.

+11 / -1
Ответить

Миронцева Дарья ВасильевнаПишет 21.01.2023 в 23:01
о детях заботились - любые секции и кружки были бесплатно

Пеонерлагери, школьные пионерлагери.... да мало ли...

Для работающих - заводские зоны отдыха на выходные, санатории, профилактории... За всё почти полностью платил профком ! ! !

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ТатьянаПишет 21.01.2023 в 08:32
70 рублей в месяц могли получать техничка, моющая вечером контору

А тридцатку не хотите ?!

Инженер в ЖЭКе тоже имел оклад 60-70 рублей !

Инженер приходил на оклад 110 руб. И то на МЭПовском предприятии... Где-то в начале 70-х было повышение до 130 - 140 руб... оборонка I-я форма допуска...

Так что не надо ля-ля ! ! !

Стипухи тоже были разные, где-то 40, а где-то 55.

А прокормиться можно было и на тридцатку в месяц, и даже с пивасиком и не только ! ! !

+4 / -2
Ответить
26.01.2023, 13:55
Нижний Новгород

Учиться лучше надо было, я стипендию 75 рублей получала.

+2 / 0
Ответить

ЕленаПишет 26.01.2023 в 13:55

Прости, что родился лет на 10-20-30 раньше, чем ты, и не удостоился чести выйти замуж за турка !

А гуглишь ты на "троечку"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 21:47
Санкт-Петербург

Вам повезло. А я, мало того, что учился "понемногу, чему-нибудь, да как-нибудь", так еще и учился на вечернем, стипендию не получал. А вы прямо аж 75 р. получали "Умеют же некоторые устраиваться в жизни!"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И я получала 75 руб. Минимальная была 50 руб, а если сессию сдаешь на все "5", то 75 руб. Но это было только для очников. А у вечерников стипендии не было, они обычно днем работали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.01.2023, 22:01
Нижний Новгород

Конечно, повезло. Легко институт с красным дипломом закончила. 75 рублей платили всем отличникам. 62 рубля хорошистам и 50 рублей троечникам.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.01.2023, 22:04
Нижний Новгород

У тебя ещё всё впереди! Дерзай! В России гомосексуализм запретили, тебе прямая дорога в Турцию. 🤣🤣🤣Только вряд ли кто на тебе женится, попользоваться могут.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неужто приглашаешь к себе

ЕленаПишет 27.01.2023 в 22:04
в Турцию

добрейшая из туреЦЦЦкоподдатых Елен ?

А, мож, ты к нам ?

Здесь ты легко найдёшь, кем

ЕленаПишет 27.01.2023 в 22:04
попользоваться

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 27.01.2023 в 22:01
Легко институт с красным дипломом закончила.

Институт-то поди благородных девиц лёгкого поведенья в Анталье !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

я ... 75 рублей получала.

Чёт, маллаваттта !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.02.2023, 13:38
Нижний Новгород

Дядя, к психиатру сходи. Лечиться тебе надо. И в остроумии не силён.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 06.02.2023 в 13:38
Дядя

"— Что, я и вам родственница?!"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)

Андреев Андрей: "Инженер в ЖЭКе тоже имел оклад 60-70 рублей !". Зато колхозники жировали - 30 коп. за трудодень...

+1 / 0
Ответить

Юрий АлексеевичПишет 25.03.2023 в 23:51
колхозники жировали - 30 коп. за трудодень

я стипендию 75 рублей получала.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Репетитор английского Андрей Александрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1065
26.01.2023, 13:34
Саратов

Татьяна, Вы тоже антисоветчица. Потому что СССР жив, только вернул себе историческое название и освободился от хомута в виде республик. И если к Вам лично относятся, как к скоту, то не надо трындеть за весь народ.

+2 / -2
Ответить

Не выдавайте желаемое за действительность,товарищ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.01.2023, 13:50
Петрозаводск

Татьяна, я тоже вспоминаю то время, как светлый участок затянутого грозовой тучей в настоящее время неба. Беда в том, что с каждым годом мы живём хуже и хуже и нет просвета.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 17:59
Санкт-Петербург

Статья лживая, порочащая советское время! С 6 до 14 лет я, родившаяся в конце 1949 г, ежегодно! получала абсолютно бесплатно! путёвки в санатории, ибо была болезненной. В обычной школе, на большой перемене нам всем!, ученикам 1-8 классов выдавали стакан молока, либо компота обязательно с булочкой или без кремовым пирожным.В школу мы ходили или ездили самостоятельно и у родителей даже в мыслях не было страха, что с нами что либо может случится! Любые кружки по интересам -бесплатные, либо за чисто символическую плату! Родителям также за чисто символическую цену или без оплаты давали путёвки в дома отдыха, санатории, профилактории. Все эти статьи только от злобных ненавистников жизни советских людей!

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О том, что происходило в СССР знаю многое. Да, были бесплатные кружки, ясли, школы, секции. А что касается других благ, то у близких к власти было их много. Деньги у нас были, а продуктов в магазинах не было. У нас на предприятии давали праздничные наборы с сырокопченой колбасой, сыром, красной икрой и другими изысками: разыгрывали 2 набора на 50 человек. Муж тёти моего родственника, работая в союзной плановой структуре еженедельно получал такие наборы. Была случайным свидетелем того, как они на помойку выбрасывали пакет с головкой заплесневевшего сыра, куском окорока и другими продуктами, которых в магазине не увидишь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

ТРЕПЛО и брехун ! 😝

Моя мама расказывала, в студенческие годы, участ в педагогическом и живя на стипендию, ещё и по городам СССР ездили и за границей не раз бывали (соц.страны) _ экскурсии групамми своим ходом и обмен опытом.

А сейчас что могут студенты ??? Учатся за счёт родителей и никуда не могут сами , опять только если родители в состоянии профинансировать.

...а квартиры бесплатно , медицина полностью бесплатна профилактории, санатории , Дет.Садики Учёба везде ☝️ бесплатна ... А щас 😖 , ВЕЗДЕ ВСЁ ПЛАТНО 😠😡 , а случись чего _ ОТДАЙ ЖИЗНЬ ЗА ... КОГО ? За олигархов кровопийц . ((

+3 / 0
Ответить

Брат перевёл сыну 1 тыс. рублей, учится он в Нижнем на преподавателя. Банк заблокировал карту студента, доход, неучтённый налоговой..... Такое вот, "правовое" фирма"государство" (фирма по отъёму денег у населения). Одни суд. пристава чего стоят! Канализатороколлекторы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Серж-21Пишет 21.01.2023 в 09:35
Моя мама расказывала, в студенческие годы, участ в педагогическом и живя на стипендию, ещё и по городам СССР ездили и за границей не раз бывали (соц.страны)

На заправочной станции висит плакат:

"Кто купит полный бак бензина, имеет право участвовать в лотерее! Приз — бесплатный секс!"

Подъезжают два мужика, заливают полный бак, подходят расплачиваться. Заодно интересуются, можно ли попытать удачу. Хозяин объясняет, что правила очень простые: он задумывает число от 1 до 10, кто отгадает, тот и выиграл.

Мужик:

— Семь!

Хозяин:

— Нет, я задумал число два, попытайтесь еще в другой раз. …

Через две недели, та же картина.

Мужик:

— Три!

Хозяин:

— К сожалению, я задумал пять, может, в следующий раз повезет.

Мужики отъезжают с заправки и один говорит:

— Что-то подозрительная какая-то лотерея. Может, он просто жулик?

Второй, запальчиво:

— Нет, что ты! На прошлой неделе моя жена два раза выиграла!

+5 / -1
Ответить

Андреев АндрейПишет 24.01.2023 в 12:54
На прошлой неделе моя жена два раза выиграла!

А этой нипочём не выиграть !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

и я был студентом и кроме стройотряда никуда не мог выехать. А твоя мама видимо дочь секретаря не ниже райкома была, чтобы и путёвочку получить и стипендию в 45 рублей игнорировать. Это нам только до Москвы доехать! 5 000 кМ

+1 / -2
Ответить

Сказочник.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Это вы очень пощадили С

Детка,тебе сколько лет?Если в СССР было так плохо, почему в России население вымирает(при СССР оно росло) , а наши народные избранники имеют недвижимость и счета за границей?

Вы явная соратница Соловьёва и Скабеевой, да не все было идеально, но по сравнению с сегодняшним днем, мы жили, практически идеально, лентяи работали грузчиками в магазинах(кстати они получали 120 руб) , а кто хотел заработать, тот находил возможность и в крупных городах, да и в мелких, к доктору люди попадали в тот же день, а не через месяц, учились, по способностям, и жилье выдавалось (я лично получил трёшку)) плата за коммуналку, не то, что сейчас. Не надо, не пишите ,если не в теме.

раскрыть ветку (0)

Дурочка.

+2 / -1
Ответить

АнатолийПишет 21.01.2023 в 10:18
Дурочка

дурочка з провулочка

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Галине из Ростова На. Д. Обыкновенная дармоедка и шмутанщица, готовая продать Родину за "вольные" западные подачки. Вот такие пакостники и уничтожили страну СССР. Вы, твари, и Россию так же продаёте и погубите.

раскрыть ветку (0)

100 % согласна. Это очереди с воплями в одни руки не давать по 2 чего-нибудь. Взятки что бы купить мебель, холодильник. Стиральная машина киргизия с резиновыми валиками для отжима...парнуха 20 века. А плодились, как и сейчас, одни черножопые. Они никогда не занимались своими детьми как русские. Поэтому им наплевать сколько голожопых их детей бегало вокруг дома. Насчет бесплатных школ...это ещё вопрос. Мой отец за меня платил в музыкальной школе вдвойне ... оплачивая обучение одного из многодетной семьи.

0 / -3
Ответить

Людмила ПроскуряковаПишет 21.01.2023 в 11:24
Мой отец за меня платил в музыкальной школе вдвойне ... оплачивая обучение одного из многодетной семьи.

Что Вы говорите

+3 / 0
Ответить

Татьяна СергеевнаПишет 22.01.2023 в 00:12

Что Вы говорите

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И часто за рубеж катаетесь?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас членов куда больше чем было. Жизнь тех членов знали по наслышке, зато сейчас всё на виду. А про зп в 70 рэ это вообще из области фантастики .Это я про 70- ые - 80-ые

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я часто смотрю зп труженников СССР, да от 70 рублей до 120 в основном.

Но тогда и хлеб стоил дешево

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это вы очень пощадили СССР. Написали самую малость

Чушь и галиматья! Вот интересно, откуда у Вас такие песни? Вам заказали или Вы искренне так считаете?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

О, еще одна жертва ЕГЭ

+4 / 0
Ответить

Миронцева Дарья ВасильевнаПишет 21.01.2023 в 22:58
О, еще одна жертва ЕГЭ

Дарья Васильевна, цитируйте, пожалуйста, кому и о ком повествуете, а то непонятно кому обращено.

+4 / 0
Ответить
+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Курица, а где вы видите свободу сейчас, 20 млн нищих.

+4 / 0
Ответить

Голубчиков Владимир ЮрьевичПишет 21.01.2023 в 23:01
где вы видите свободу сейчас, 20 млн нищих

зато такиххх свободддныххх ! ! !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Ария" Подпевалы из "оперы" Путина "Калоши."

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моё детство прошло в брежневские времена и ничего плохого я сказать не могу. Но сейчас я понимаю, что в СССР были серьёзные перегибы, что привело к распаду страны. В стране нужно было проводить реформы и предоставить больше свободы людям. Идеология надо было тоже поменять.

+2 / 0
Ответить

Касперович Дмитрий СтаниславовичПишет 22.01.2023 в 10:54
Моё детство прошло в брежневские времена и ничего плохого я сказать не могу. Но сейчас я понимаю, что в СССР были серьёзные перегибы, что привело к распаду страны. В стране нужно было проводить реформы и предоставить больше свободы людям. Идеология надо было тоже поменять.

Враньё всё !

От первого и до последнего слова.

А ежели ты действительно так всё понимаешь, то пардон

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все верно, а те, кто не согласны с написанным, те не жили в это время или были как раз в других слоях общества, как сыр в масле, которые были равнодушны к проблемам более нуждающихся и менее защищенных классов, у кого проблемы не решались годами. Бесплатное было, но оно было условно бесплатное: мы, кто тогда жил платили на самом деле довольно много. Мы в СССР платили за якобы бесплатное своим риском оказаться в числе тех, кого могут пустить в расход, репрессировать, оклеветать, мы платили ограничениями и отнятой перспективой решать что-либо самим, если даже закономерно не соглашались с линией партии. Мы платили жизнями и здоровьем своими и своих друзей, кого ссылали в лагеря и кого медицина не спасала, а ставила на них опыты, чтобы с этим опытом спасти потом кого-то из политбюро компартии за идею, за спасибо. Платили рисками теми или иными, ведь кто-то оставался без денег, когда сберкасса вдруг объявляла, что денег на счетах нет и не будет или когда гибли в аварии или катастрофе, которую никто не хотел или не мог предотвратить, когда ставили позорное клеймо и давали волчьи билеты тем, кто выделялся из толпы даже в лучшую сторону и потому был неугоден, так как им сложно было бы манипулировать (в отличие быть может случайно ставших успешными единиц, как Пугачева или Гагарин).

+4 / -4
Ответить

Андрей Валентинович! Похоже вы сегодня точно не похмелились! Чё за бред? Это похоже уже "белочка"...)))!!!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ВалентиновичПишет 22.01.2023 в 12:59
пустить в расход, репрессировать, оклеветать, мы платили ограничениями и отнятой перспективой решать что-либо самим

Можно подумать, что это было постоянно. Вспомнили 37-й год? А он был всегда? Какие были репрессии в послесталинские времена? Диссидентам даже давали возможность выехать за рубеж. О массовых репрессиях и речи быть не могло.

Мы платили жизнями и здоровьем своими и своих друзей, кого ссылали в лагеря и кого медицина не спасала, а ставила на них опыты, чтобы с этим опытом спасти потом кого-то из политбюро компартии за идею, за спасибо.

Вы это своими глазами видели? Вся послевоенная история страны прошла перед моими глазами. То, что власть антисоветчиков не жаловала, это факт. Однако никаких массовых притеснений не было.

Всё остальное, что Вы там наплели, яйца выеденного не стоит. Талантливые люди могли добиться серьёзных успехов. Да, они не становились миллионерами, но обеспеченную жизнь семье вполне. История Союза изобилует примерами, когда люди из самых нижних слоёв общества своим трудом и усердием добивались огромных успехов.

Так что, не выдумывайте лишнего.

+9 / -2
Ответить

Наумов ВладимирПишет 22.01.2023 в 16:12
Талантливые люди могли добиться серьёзных успехов.

Ага !

Очередную грамоту получить

+2 / -1
Ответить

Андреев АндрейПишет 24.01.2023 в 00:03
Очередную грамоту получить

Были и премии и повышение в должности, надбавки за профессионализм: у рабочих по разрядам, у ИТР по категориям. При этом рабочие сетки были всегда более оплачиваемые, чем ИТР. Я работал на заводе старшим мастером и задолбал начальника цеха своими новшествами, которые, в принципе, стали возможны только в условиях рыночной экономики. Я ему так этим надоел, что он помог мне перейти на рабочую сетку - регулировщиком радиоаппаратуры. От 800 руб до 1000 за счет командировок. Немыслимая з/п на то время.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наумов ВладимирПишет 25.01.2023 в 20:58
помог мне перейти на рабочую сетку - регулировщиком радиоаппаратуры

Работал старшим мастером - стал регулировщиком !

Намекни хотя бы, какие схемы регулил...

Мелкосерийное производство или КНУПНО ?

Как часто обновлялись изделия ?

Если появлялось новое изделие, с чего начинал регулировку ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но почётную же! А секретарю обкома путёвочку в Крым. Без грамоты...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Старший мастер, значит обязательно партийный. Рабочие сетки выше инженерных? Всегда? Ой, не ври. Я токарем начинал и 200 было мечтой! 1000 рублей за счёт командировок? При суточных и квартирных до 3–5 –ти рублей? Да у меня директор завода Приборостроительного, генерал–майор, оклад имел 500! 11 000 работников у него было! А ты всего лишь мастер!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андреев АндрейПишет 26.01.2023 в 14:21
Работал старшим мастером

Имея высшее образование было очень трудно устроиться на рабочую должность. После службы пришел на завод и мне сразу сказали, что только в ИТР. Поэтому я искал любую возможность перейти в регулировщики, т.к. это и интереснее и денежнее.

Там был завал, я его разрулил и начал пытаться совершенствовать систему, вот и задолбал. По сути вынудил начальника цеха, чтобы я его оставил в покое от своих предложений.

Выпускали телетесты "Ласпи-ТТ1", усилители, тюнеры и прочую радиобытовку. Регулировщики после сборки настраивали параметры и устраняли возможные неисправности.

В начале месяца, как правило, застой и мы ездили в командировки для ускорения поставок комплектующих. Оплачивали по среднему, а затем ещё и выполняли полную норму. В результате з/п увеличивалась от месяца к месяцу, т.к. оплата за командировку тоже включалась в среднее. Раз в три месяца приходилось пропускать командировку, чтобы сбивать среднее, иначе не поймут и посрезают.

Я работал там последние 5 лет конца Союза и новых изделий не было, были частые модернизации.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир БезбадченкоПишет 27.01.2023 в 03:47
А ты всего лишь мастер!

Читайте внимательней. Такую зарплату я имел, работая регулировщиком радиоаппаратуры, а не мастером.

Опять же, смотря о каком периоде идёт речь. Я писал о конце 80-х. В 68-м году я около года работал мозаичником плиточником. Учеником получал 100 рублей в месяц. Для того времени, это что-то. На третьем разряде я уже получал до 160 рублей.

В восьмидесятых годах 200 рублей уже было средней зарплатой. А заработок, который я указал, возникал за счёт командировок, которые оплачивали по среднему. Приезжая из командировки делается ещё и полная месячная выработка, т.к. основная работа у регулировщиков начиналась в середине месяца. Оплата командировочных включалась в среднее и следующая командировка оплачивалась уже с учетом возросшего среднего и среднее снова возрастало. Приходилось пропускать командировки, чтобы не вылезать за пределы разумного.

А насчёт обращения на "ты" и на "ври" - издержки воспитания, увы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Новочеркасск 1962 был после Сталина. А ещё Чернобыль,Тоцкий, Маяк. Аша. Масса катастроф. Ибо не 37 год! И не сняли ни одного партийного бонзу!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Всё, о чём вы написали, сейчас законодательная база.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас мы платим за благополучие паразитов в разы больше, чем в СССР. Там депутаты работали на производстве, у тут на шее сидят и сжирают четверть пенсионных выплат всех пенсионеров страны и это только госдума....

+1 / 0
Ответить

Да и тогда депы почти не были на производстве. Помнишь лозунг:: "и за того парня?" "Этим парнем были депутаты. КПСС постоянно то мероприятия, то заседания проводила. А депутаты были все в КПСС

+1 / 0
Ответить

Владимир БезбадченкоПишет 27.01.2023 в 03:51
"и за того парня?"

Ещё стакановцев обрабатывали, было и такое. Как тогда шутили про них "Даёшь пятилетку за одну смену! --- А что одну-то? Я и три могу дать "

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
Трейдер Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 297
22.01.2023, 15:20
Смоленск

Галина какая на хрен свобода не было свободы в СССР а где она есть просто власть зажралась в СССР и все. В партию шли или жопализы или карьеристы.вот и вышло так что на руководящих постах оказались люди кроме своей жопы они не видели. И страной не занимались

+3 / -2
Ответить

НиколайПишет 22.01.2023 в 15:20
какая на хрен свобода не было свободы в СССР а где она есть просто власть зажралась в СССР и все

Свобода ограничивалась только тем, что сложно было выехать за границу, особенно в дальнее зарубежье. Ну и, действительно, порой только через членство в партии можно было сделать себе карьеру. И люди делали, кто хотел. Для этого нужно было просто быть порядочным, трудолюбивым человеком.

Власть зажралась? Можно и так сказать, только то, как зажралась нынешняя власть, ни в какое сравнение не входит.

+6 / -1
Ответить

Наумов ВладимирПишет 22.01.2023 в 16:39
порой только через членство в партии можно было сделать себе карьеру. И люди делали, кто хотел. Для этого нужно было просто быть порядочным, трудолюбивым человеком.

Карьеру делали карьеристы.

Порядочные люди честно трудились на благо Родины... пока бесталанные карьеристы не сели на шею окончательно и бесповоротно ! ! !

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наумов ВладимирПишет 22.01.2023 в 16:39
Власть зажралась? Можно и так сказать, только то, как зажралась нынешняя власть, ни в какое сравнение не входит.

Хочешь о нонешней власти поговорить ?

Огорчу тебя : публикация сия, увы, на другую тему

+2 / 0
Ответить

Андреев АндрейПишет 24.01.2023 в 11:16
Хочешь о нонешней власти поговорить ?

А что о ней говорить? С ней всё ясно.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

благодарю

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Большей чуши, я не читал. Это ж как надо обкуриться, чтоб такую ахинею нести.

раскрыть ветку (0)

Тебе дуре сколько лет,что чушь несешь.

+3 / 0
Ответить

ЭлинаПишет 23.01.2023 в 03:31
Тебе дуре сколько лет,что чушь несешь.

А какая разница-то, молодая она или старая ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
23.01.2023, 07:17
Великий Новгород

Власо-бандеровцы думали так же как вы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это вы очень пощадили СССР. Написали самую малость. А то что в этой стране не было свободы, а нормально жила лишь правящая верхушка - члены политбюро! А то что к народу относились как к скоту. Товаров нет, на машины и технику очереди. Из страны не выпускали из-за чего черноморские курорты превращались непонятно во что с ужасными условиями и кучностью. Зато правители спокойно катались по заграницам, имели шикарные квартиры и дачи. Большинство получали копейки, по 70 рублей в месяца. Пенсий нормальных не было. Да и на детей было наплевать. Что изменилось сейчас? Сейчас хоть можно поехать за рубеж и нет разно принудиловки и этой чертвой коммунистической идеологии! Пропаганды и прочее.

Чушь написала. Все было. И машины, и квартиры, и дачи, и техника, и систематические (три раза в год) поездки к Черному морю. А вот детей у многих не было. И именно из-за ранних абортов.

+2 / 0
Ответить

Инга ВалентиновнаПишет 23.01.2023 в 09:05
Все было ... и систематические (три раза в год) поездки к Черному морю.

Да лааадно !

Кажный месяц на пистьдисять дён мы на моря ездили ! ! !

ЗЫ

А ещё были особливо одарённые, которые жрали чёрный хлеб... у Белого моря !

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это как раз вы ,наконец,разбогатели!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина, если рассуждать в Вашем ключе, т. е. перечисление только негативов, Вы уверены, что нынешний режим не проиграет?

Начнëм.

В чëм сейчас нет развала? Можете назвать?

Развал во всëм: в образовании, медицине, промышленности, социальной сфере (и ещë длинный список). И главное - в экономике.

Никто не сможет это отрицать.

Богатеи не просто хорошо живут, они уже просто разлагаются на народные деньги. Не будем перечислять сколько они хапают и что у них есть - все знают...

Рядовые граждане, день и ночь ешача на этих толстосумов и получая копейки, не успевают за ростом цен и инфляцией. Многие превращаются в нищих... Честно работающие очень-очень скромно живут: от зарплаты до зарплаты...

Что касается идеологии. Вот это формулировка " сейчас нет идеологии" - уже идеологическая утка правящей буржуазии.

Буржуазная идеология не в словах - в действии, во внедрении в мозги собственнических основ, стремления к наживе за счëт другого, накоплении капитала, как средства управления людьми и порабощения их, лишения, по сути, их свободы завуалированной эксплуатацией типа: "работай - и всë у тебя будет", ты сможешь всë иметь, ездить за границу и путешествия...

Но человек работает по 14-16 часов (!) и всë также... Ничего нет... А здоровье потеряно...

И лечиться он не может - нет на это средств...

Так что, Галина, давайте будем объективными!

И главное - справедливыми!

+5 / 0
Ответить

пока есть Галины, нынешней власти бояться нечего! Ибо их аж 70 % населения. Уж Путин и Ко и так и эдак снижает их число (за 2021 без войны аж на миллион убавил!) а вот всё не то!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
26.01.2023, 05:09
Санкт-Петербург

Половина, как про нынешнее время прям написано (учитывая с каким упорством нас пытаются вернуть во времена совка); свободы нет (ни независимых судов, ни независимых СМИ, ни свободных выборов и прочих символов нормального свободного демократического общества). Хорошо живёт лишь какая-то небольшая прослойка.

К народу относятся, как к скоту, а точнее, как к пушечному мясу, которое должно поддерживать любые действия властей и при этом не сметь возмущаться.

Отдых на российских курортах по качеству - по-прежнему оставляет желать сильно лучшего, при этом стоит зачастую дороже, чем условные Турция/Египет.

А уехать куда-нибудь в страны Запада - теперь тоже не так просто, визу получить сложнее и дороже, чем было раньше. Плюс в страны Запада нет нормальных прямых перелётов, только на перекладных через Стамбул и прочие Дубаи (из-за чего весь вояж обходится в несколько раз дороже и физически даётся сложнее). У тех, кто куда-то переехал - хотят отжимать квартиры, объясняя это тем, что мол "предатели".

При этом чиновники и пропаганда, рассказывающие про "загнивающий Запад" - имеют там дома, квартиры, счета, виды на жительство, там учатся их дети, и там же лечатся они сами. В общем практически всё они предпочитают делать там, а в России только деньги качать (но теперь эту западную лавочку им благодаря санкциям прикрыли).

Большинство населения по-прежнему получают копейки, МРОТ - смехотворный и жалкий для богатейшей ресурсами страны. Пенсии - убогое позорище.

Про то, что пропаганды нет, вы серьёзно? Вы давно включали телевизор или смотрели официальные СМИ? Там одна сплошная пропаганда, какой наверное даже при Союзе не было. Всё тот же "загнивающий Запад" на фоне идельной России, где всё исключительно сказочно.

Но при СССР хотя бы была стабильность, не было бесконечной инфляции, роста тарифов ЖКХ по несколько раз за год. Было выше качество медицины (при том, что не было такого технического оснащения, сами врачи были в целом лучше) и образования - сейчас ничего этого нет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 12:24
Санкт-Петербург

Галина, Вы зарплату получаете в МИ-6, 30 серебренников, если пишете чушь. Я 19-летний парень после училища получал до 150 рублей, а рабочие с которыми я работал и того больше от 200 рублей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А что изменилось сейчас???

- верхушка как жировала так и жирует,

- нет очередей все на прилавке- но не у всех на это денег хватает

- пенсий как и зарплат нормальных как не было так и нет

- право говорить свободно о правительстве и т.п. тоже под страхом уголовной ответственности

ЕДИНСТВЕННЫЙ + выехать за границу можно!!!!! КАКАЯ радость без этого бы и не жить... кстати не каждый себе это может позволить исходя из финансов...

Вообщем теже яйца - только вид с боку....

А на счет пропаганды... хоть какая то идеология и дисциплина была...

А сейчас ко взрослым ни какого уважения, учителей ни во что не ставят, дети в школах хуже чем звери к друг другу относятся, все позволено и ни какой ответственности повсеместно... А главное спросить не с кого и помощи попросить не у кого...

Здравохранение- плати

Школа-плати

Садики-плати...

В ЧЕМ же СЕЙЧАС ЛУЧШЕ стало?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Дезинфекция, дератизация. Александр Олегович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7586
26.01.2023, 12:36
Екатеринбург

Ну Галка ты даешь, сказала как в лужу пукнула!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 12:58
Калининград

ГАЛИНА! ВЫ ДУ....А!!!! Во время СССР я БЕСПЛАТНО получила два образование:техникум и институт. БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! после окончания учебного заведения ДАЛИ!!! по распределению работу +ЖИЛЬЁ!!!! Потом мы с мужем получили квартиру. Ребенок был в детском саду с ПОЛНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ВСЕГО НЕОБХОДИМОГО от ГОСУДАРСТВА!!! Да! Ездили отдыхали на просторах нашего СССР. Без заграничного отдыха НЕ СТРАДАЛИ!!! Галина! Умейте жить порка она у вас есть и не облизывайтесь на заграницу. Лучше ка саму туда...туда... и не возвращайтесь из заграничных райских пущ!!! Россия и без Вам обойдется, не гадьте и не хайте там, где жизнь Вас "поселила".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно кто вам в уши влил такую чушь, которую вы сейчас написали. Плохо обсирать то, что фактически не испытал и не знаешь

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы, наверное, сейчас миллиардерша. И вопрос по вашему умственному развитию, такой бред написать. Весь смысл вашей жизни это заграница.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Помню себя в обычном советском детском садике, пионерском лагере. Знаете, что именно вызывало у меня отвращение? Черная икра), которую нам давали попеременно с красной. И запомнилось это именно потому, что мне на нее даже смотреть было противно, особенно на паюсную) Выход мною был найден - верхняя часть бутерброда стряхивалась под стол и оставался чудесный бутерброд с маслом) Что ещё нам давали в садиках и пионер лагерях не помню, т.к. больше ничего не вызывало отвращения, поэтому и осталось в памяти. В союзе были свои недостатки, а где их нет? Посмотрите, как на "райских" Мальдивах живёт местное население. Опять же, мы чувствовали себя достаточно свободными. Да, мало кто выбирался за границу, но большинство в этом и не нуждалось - катайся по огромной стране куда хочешь - везде ты - брат и желанный гость! На юг, на крайний север, восток, запад - столько возможностей для путешествий и не нужны никакие визы - сел и поехал! Туризм, КСП, выставки, музеи... Чем сейчас хвастаются, побывавшие в заграницах? Они, видите ли стали разбираться в элитных сырах, поэтому они круче других) А тогда людей больше интересовала пища духовная, интеллектуальная. Человек был самодостаточен и имел достоинство. А сейчас - сплошная деградация, как умственная, так и физиологическая. Свобода оскатинивания. И какой прогресс вы ожидаете дальше?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Училась в ВУЗе в советские времена, конец 80-х, изучала немецкий и английский языки. Бесплатно! Да еще и стипендию получала - 50 руб. Уровень образования был очень высокий. Когда столкнулась по работе с иностранцами, они подумали, что я изучала немецкий язык в Германии. Сейчас моя дочь учится в ВУЗе. Плачу за ее обучение 220 000 руб. в год. Моя зарплата ниже средней по России.

+1 / 0
Ответить

[/quote]

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Галина, я родилась в СССР. Мои родители (шофер и воспитательница) построили дом, все было в доме, и машину купили. Я выучилась, работала и двоих родила. И детки в садик ходили. И никто не голодал, не ходил голым! Да были 90, страшное время, а не мы ли сами виновны? Как радовался запад, мы сами своми руками это сделали. НЕУЖЕЛИ хотите чтоб опять рухнуло все? Открыто говорят англосаксы- им нужны наши ресурсы, но не сильная страна, не люди, знающие свою историю, помнящие своих предков!

Много сделано ошибок, но несмейте брехать, обманывать молодежь про СССР!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 13:41
Петрозаводск

Галина, я не знаю, сколько вам лет, но Вы написали чушь. Пенсии были хорошие, у некоторых моих знакомых- потолок пенсии 132 руб. Цены были постоянные, можно было спокойно планировать покупки. Да, были ограничения в магазинах на определённые товары, однако это всё было решаемо. Бесплатная медицина, по теле не показывали со слезами на глазах матерей с просьбой о помощи ребёнку, как мы видим в настоящее время, это ужасно. Не было такой разницы в заработной плате, как в настоящее время- кто-то получает огромные деньги, а кто-то - минималку. Раньше продукты покупали натуральные, а сейчас- продукты без продуктового запаха. Фрукты без запаха фруктов и т.д. А рыба? Галина, может Вы живёте в другой стране? Коррупция в правоохранительной системе запредельная, - в прокуратуре, в судебной системе. В то время- в суд проходили спокойно, а сейчас-

так осматривают, даже неприятно. Суды переполнены делами, а в то время- всё спокойно решали на местах. Раньше- двери устанавливали плотники и т.д., а сейчас- бригаду собрали из "своих" безработных и вперёд, поэтому потом- в суды идём, суд дела тянет до года, а это означает, что судьи тоже набраны из "своих". Вы посмотрите- сколько в настоящее время врачебных ошибок, а почему? А потому, что на базе универов и т.д. открывают дополнительные отделения, тем самым сокращают кабинеты для обучения и для практических занятий. И т.д. и т.д. Раньше- человек был защищён государством, а сейчас- в штормующем море, выплывет- хорошо, нет- потонет в алкоголизме или ещё похуже....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И откуда вы такие "свободолюбивые" беретесь? Раньше правящая верхушка сами жили и простым людям давали жить, а большинство получали не 70 руб. в месяц, а 130-250 руб. и более (надо было просто добросовестно работать), чего вполне хватало при ценах не менявшихся десятилетиями и пенсии тогда в пересчете по сравнению с нынешними были в 2-2,5 раза больше и любой товар хоть и с переплатой можно было найти и купить, только плати. А коммунистическая идеология СССР всегда держала в страхе всех этих западных кичливых ублюдков, они и пё....нуть тогда не могли без ведома СССР.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина, ерунду не городи. В СССР народ ходил не боясь и днём и ночью, и квартиры, и подъезды не были за железными дверями и железными трещотками на окнах, в магазинах было всё отечественное и по доступной для всех цене, обучение и медицина бесплатные, жильё изолированное представали бесплатное по очереди по времени до семи лет, а коммуналку за 2-6 месяцев , отдыхали все в профсоюзных здравницах, со скидкой 30-70% на путёвку, поэтому нужды ехать за бугор на море не было. На авто была очередь, т.к после ВОВ развивался отечественный автопром, а сейчас на дорогах 90% импорта, который уже чувствует отсутствие запчастей из-за санкций. В СССР была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я в институте училась очно и получала стипендию 75 руб.

+2 / 0
Ответить

Если стипендия была 75 р, то вы точно не из СССР! Поэтому уйдите с форума. У вас нет права обсуждать то, время, в котором вы не жили.

+2 / 0
Ответить

ОЙ! ОЙ! Я закончила Советскую школу и училась в Советском педагогическом институте. Кто сдавал сессию на все 4 - стипендия была 62 руб., а кто на все 5 - 75 руб. Поэтому не надо про СССР. Это вы с какой Луны свалились? Папа работал на ЖБИ водителем - зарплата была 300 руб, мама работала в ветеринарной лаборатории лаборантом-бактериологом - зарплата 100 руб.

+2 / 0
Ответить

Ирина ХимикПишет 26.01.2023 в 18:41
Я закончила Советскую школу и училась в Советском педагогическом институте. Кто сдавал сессию на все 4 - стипендия была 62 руб., а кто на все 5 - 75 руб.

Вы какого года "выпуска" ? ... В смысле, рождения ?

Можно орать , что рядовой Советской Армии получал денежное довольствие 7 рублей.

Я получал, если память не изменяет, 3.60. И не потому, что был троеШником

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Еще забыла добавить, что у меня был сын, которому сразу дали место в садике (как ребенку студента-очника), и еще мне платили 12 руб в месяц дополнительно пособие за то, что его отец в армии служил (до тех пор, пока он не демобилизовался). Это я к тому как в СССР о детях государство не беспокоилось.

+3 / 0
Ответить

Ирина ХимикПишет 26.01.2023 в 18:41
ОЙ! ОЙ! Я закончила Советскую школу и училась в Советском педагогическом институте. Кто сдавал сессию на все 4 - стипендия была 62 руб., а кто на все 5 - 75 руб. Поэтому не надо про СССР. Это вы с какой Луны свалились? Папа работал на ЖБИ водителем - зарплата была 300 руб, мама работала в ветеринарной лаборатории лаборантом-бактериологом - зарплата 100 руб.

Ирина ХимикПишет 26.01.2023 в 18:46
Еще забыла добавить, что у меня был сын, которому сразу дали место в садике (как ребенку студента-очника), и еще мне платили 12 руб в месяц дополнительно пособие за то, что его отец в армии служил (до тех пор, пока он не демобилизовался). Это я к тому как в СССР о детях государство не беспокоилось.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Все,что Вы сказали,обсолютная,правда.Унизитедьное существование народа..Жили в достатке и комфортно только дети членов кпсс. Свои магазины,аптеки,больницы,все по"блату" можно было купить . Так жили во всех 15 республиках .Ельцину Б.Н досталась власть в упадническом состоянии.Конечно же,,очень много сделано сегодня.За это мы благодарим нашего Президента В.В. Путина.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы, сударыня, верно разбогатели, коли песни такие запели. Лучше жизни , чем в СССР нигде и никогда не было. Людей лечили, детей учили . Все ездили в отпуска и насрать на эту заграницу. Свет клином на ней что ли сошелся?! У нас красоты этой , вам и не снилось. Питались здоровой пищей , а товары и машины были такими надежными, что у некоторых до сих пор служат. Вдумайтесь только, сколько погибает людей в авариях. И скорость , и нетрезвость, и консервные банки за бешенные деньги.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чья бы корова мычала А ваша бы помолчала. Сейчас есть всё, кроме совести и человеческого отношения. А ещё полная деградация ума и личности. Добавьте к этому нищенские пенсии ,нестабильную работу, нестабильные заработки, практически платное обучение ,здравоохранение. Суррогат в магазинах и на рынках: непонятно что Едим и из чего это сделано. Зато Ездим на машинах, которые в кредит взятые ,за границу и т.д. И нет никакой ни идеологии, ни пропаганды. Вообще ничего нет. Всё измеряется толщиной кошелька. Вот эта жизнь вам нравится!?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прошу отметить,что пенсия в70 р в месяц при оплате ЖКХ в

около 3 р и сейчас при средней пенсии в 15000- ,а ЖКХ от 5000 до9000 совсем не одно и тоже. И вкусный рогалик за 4 крпейки и сейчас приличный в комерческих от 65р

-не одно и то жеПродукты были натуральные без всяких добавок,пальмового масло.Прекрасное сливочное масло-3р20к.Напомнить,что натуральное масло сей час от 1000?НА детей наплевать? Бесплатные пионерлагеря ,бесплатное лечение учёба.бесплатный Артек.Я племянницу за 4000км самолетом на консультацию привзла и минздравом мне была оплачена дорога и питание как командировочныеБесплатные путёвки в санатории.За границу вы ездите? Это вы,богатые из Москвы и крупных городов А у простых людей средств едва хватает дожить до следующей получки. И дети их кроме улицы ничего не видят.Потому что и всякие кружки за деньгиПенсии были,не врите,от 70 до 132 р.Я сама получала пенсию при СССР.НЕ надо оплевывать то,о чем никаких у вас понятий,кроме слухов

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это же о каком времени "афтор" пишет? В 1968 я закончил десятилетку. Работал на заводе - 140 р. в месяц. Правда, пенсии были в этих же пределах. Но ведь хватало. А о партийных бонзах. Уж не знаю, сколько они получали. Это же ими не выпячивалось. И мажориков среди детей партноменклатуры ге было. А я, получив рабочий стаж, поступил В ВУЗ, учился на стипендию, которой вполне хватало. А затем всю жизнь проработал по полученной специальности. Надеюсь, скоро и сегодня так будет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На 70 руб можно было жить лучше чем сейчас на пенсию 16000руб. Да квартир не было, машин тем более, продукты в страшной очереди. но детей рожали, не боялись, потому что ...смотри первое предложение

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 14:58
Калининград

Все верно написали! Не обращайте внимания на минусы! Мне 63, деменции нет, поэтому подтверждаю каждое Ваше слово!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вам сколько лет удалось прожить в СССР? Так вот : те, кто нормально работал, получали пенсии , на которые можно было ЖИТЬ , ездить на курорты , помогать детям и даже откладывать про запас .А сейчас это возможно , если вы не депутат , чиновник , собственник газпрома и т.д.?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас хоть можно поехать за рубеж и нет разно принудиловки

С дуба рухнула !

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина, у вас, практически, каждое слово-вранье. Вы или не жили при СССР, или сплетней понаслушались. Если же вы всё-таки были уже взрослыми, вам ки началу перестройки было не менеее 35-40 лет, то вы были по ту сторону от народа, из тунеядцев, воров, подхалимов и прочих св...ей. Таким, действительно, при СССР жилось несладко. При любом раскладе, врать, мягко сказать, нехорошо. А по мне, так подло и не по-человечески.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да,теперь свобода!!!! Хочешь,в педерасты поддавайся,хочешь- в трансгендеров!!! Вам ,Галина такая нужна была??? Сталин был не просто мудрым,он был дальновидным,и не просто так людей за рубеж не выпускал!!! Чтоб не было у нас в стране этой грязи!!! А теперь наслаждайтесь капитализмом!!!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А с головой то у вас все в порядке??? Такую херню написать! Срочно в палату № 6

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Действительно. Перебрал. СЛЕПОЙ! АУ! Выгляни на "улицу" сейчас. Не понятно, что ты тут хаишь в СССР, сейчас возвращается, как "благо" (бесплатность для категорий населений в части касающейся от учёбы до.... и т.д.)? Возникает вопрос: почему ты дожил до "сегодня", оставался бы в своих 90-х и не мучился бы. Правильно здесь заявлено, если бы мы далее были в СССР, то всё равно было бы улучшение во всём. ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ЭКОНОМИКА НЕ ИЗ-ЗА НЕФТИ И ГАЗА ЛОПНУЛА, ХОТЯ ЭТО СПРОВОЦИРОВАЛО ПАДЕНИЕ ЭКОНОМИКИ ПОД РУКОВОДСТВОМ ГОРЕ-ЭКОНОМИСТОВ, ТАКИХ ЖЕ ЮРИСТОВ-ЛИБЕРАСТОВ И ПРОЧИХ. В 90-х у меня был разговор с главным бухгалтером московских складов с товарами народного потребления перед развалом. Бухгалтер не финансовый, а учёта материальных средств. "ЛОМИЛИСЬ СКЛАДЫ ОТ ОБИЛИЯ ТОВАРОВ! СКЛАДЫВАТЬ БЫЛО НЕ КУДА. И ПОТОМ БЫЛИ УКАЗАНИЯ - УНИЧТОЖАТЬ ТОВАРЫ, КАК ПРОМЫШЛЕННЫЕ, ТАК И ПРОДУКТОВЫЕ". А ты СССР, СССР. ВОТ КОГДА "ЗАДНИЦА" ПРИШЛА.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.01.2023, 21:52
Санкт-Петербург

ПРАВИЛЬНО!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

тётя галя, ты дура?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты если не знаешь - молчи. Может за умную и сойдешь... Каждое твое слово ВРАНЬЕ! Я родился, вырос, выучился и успел поработать 11лет в СССР. И скажу тебе - тогда люди жили, тогда был смысл в жизни, была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас жизнь- рулетка...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Это вы очень пощадили СССР. Написали самую малость. А то что в этой стране не было свободы, а нормально жила лишь правящая верхушка - члены политбюро! А то что к народу относились как к скоту." А сейчас плохо живут правящая верхушка?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С ваши мнением у них ничего не было.... Тогда объясните как им удалось обеспечить 65% населения бесплатным жильём??? .... Вопрос. А теперь сравним правление Набиулиной в наш период. Дадут вам жильё в ипотеку.... не успели оплатить (жилье отберут и деньги не вернут)???/// Видимо вопрос на который вы сами не сможете ответить.....

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина! Вы всё правильно написали, кроме цифр зарплат. В 80- годах средняя зарплата была около 200 рублей в месяц. Пенсия 70-132 рубля.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галя, у вас бред! Моя бабушка вышла на пенсию в 1967году с пенсией в 57р и всё у нас было - все родственники собирались за большим столом, пели песни, плясали, весело было! Бабушка работала в Академии простым служащим, ходила в перчаточках и шляпке всегда и это после эвакуации из Белебея вернулись! Дедушка погиб в Финскую, никаких дотаций при этом она не получала. А в 80-е у меня родились двое детей и ни о каких деньгах и жилплощади не думали,т.к. знали, что зарплаты растут по мере стажа, очередь подойдёт максимум через 5 лет. И жили в радости! А вот как Ельцин сел в Министервтсве строительства, так всё строительство прекратилось и особенно военных ВСЕХ побоку! гарнизоны начали разваливаться - вот когда началась беда с гайдаровскими " купим гайки в Запада и всё прочее" ! Вот где главное предательство народа! Ни о каких абортах и речи не было, ни у кого из родных и соседей и в мыслях не было. У всех практически по двое детей рождались именно в 80е!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Товаров нет, на машины и технику очереди

А подумать не пробовали ? Советская власть за 30 лет, дважды возрождала страну из пепла гражданской и отечественной войн...а через 5 лет после окончания ВОВ, страна была полностью восстановлена из развалин...А вы хотели сразу пересесть с кобылы на Мерседес ?...Однако...Езжайте, езжайте, барышня за рубеж...и чем больше вас таких туда уедет, только лучше будет...тем, кто остаётся со страной...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина, интересно сколько Вам лет, Вы в 90-х свободы не наелись?

Я вольной быть хочу! Мне свобода - анархия нафиг не нужна и деньги КАМазами тоже.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.02.2023, 17:12
Судогда

Мне жаль Вас, я думаю у вас с головой не все в порядке, срочно на лечение

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приколюхи😜

dzen.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все верно.Так и жили в СССР.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (72)

СССР и сегодняшняя Россия - два разных государства.

+72 / 0
картой
Ответить

а политическая основа ОДНА! Это КПСС/ЕР! С теми же методами демагогия в которых правит!

+21 / -1
Ответить
26.01.2023, 12:28
Санкт-Петербург

Воры из КПСС, развалившие СССР, перекочевали в ЕР, и сейчас продолжают начатое в 1991

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

В СССР было по крайней мере несколько серьёзных ошибок. Первая - это как сейчас, несменяемость власти и, из-за этого, и забывание о ПРОСТОМ народе.

Вторая и ключевая ошибка - это отсутствие многопартийности. Нет иного мнения - значит оно правильное? Но партия не могла допустить другое мнение большинства и вместо справедливой борьбы за умы и желания -всеобщее подавление инакомыслия...!

И третья, и, я думаю, роковая ошибка, это ликвидация НЭПа. Именно на самом низшем уровне уничтожалась инициативность, а отсюда и иное мышление, способы производства и удовлетворения запросов граждан.

И четвёртой, я думаю, не менее важной ошибкой, это отсутствие поддержки частного строительства и земельного достаточного надела, хотя бы по полгектара, а лучше по целому гектару на человека!

Вот на минуту представьте себе, что при существующей тогда социальной политике, бесплатном образовании и действительно бесплатной медицине, возможности или построить свой дом или получить квартиру, возможность работать на кого угодно, самостоятельно, при желании, проявлять свою инициативу и строить свои предприятия, да неужели ли бы мы смогли позволить разрушить страну?

А ведь именно такой путь развития страны и предлагал Грудинин, из-за чего путин и его преступные подельники страшно испугались и всеми правдами и неправдами оболгали его на выборах, а телебыдло, зомбированное коркой хлеба и ложью и недосказанностью во всём смогдо опять обмануть народ, хотя можно ли считать народом тех, кто даже ради будущего своих детей попу от ТВ не оторвёт...!

И этот про ошибки...Вот какие–то мелочи вы замечаете! А то что в стране партократия не дала в 1917 установить власть народа, задвинула проведение Учредительного собрания, и прикрылась фиговым листком Советов в которых партия же и командовала! Этого в голову не приходит? ПОЧЕМУ? Думать лень? Читать размышляя лень? Так и будет в РФ вечно партократия которая филологов будет ставить командовать космосом. Да ладно бы умных, а то только преданных! Теперь про Грудинина. Он капиталист? Вы можете представить капиталиста–благодетеля для своих работников? А и представлять нечего, они на Руси были! Но МАССА других, кровососов не дала бы лишиться своих капиталов! И была бы судьба Грудинина не лучше судьбы Томаза Ноэля Исидора Санкары. Бессребреник в стане разбойников долго не протянет. Системе должна противостоять СИСТЕМА, а не отдельные благодетели!!!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Михаил Захарович, вы , видно, из Москвы за порог не вылезали никогда, жизни страны не видели. Попрекаете СССР в том, что как вам хотелось бы, "раздать всем по гектару земли" власть того времени не удосужилась, вас обидела. Ну, вот перестроились, раздали сейчас всю землю и что? Большая часть земель бурьяном заросла! Каждому по гектару? а чем всем гектарщикам обрабатывать землю? Тебе не смешно? Из-за этой загвоздки люди и сейчас бросили свои земельные наделы. А кто земли прибрал к рукам, платит владельцам земель по мешку зерна за весь год использования их земель. Вот так тебе можно расшифровать и все твои претензии тут тобой описанные.

DELETE

Вот сразу видно, что вы не понимаете главного вопроса- земля выдаётся под жилищное строительство и сопутствующую обработку, не под дачи - эту надо покупать, а под проживание. Захотят люди - объединятся, не захотят - живи как хочешь... И это должны быть ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОЖИВАНИЯ ЗЕМЛИ, не пустое поле и живи как хочешь, а с подведёнными коммуникациями - свет, вода, канализация...

Про обработку - В своё время были разработаны МТС. у которых можно было арендовать технику к примеру

Теперь про Грудинина... Вот тут то и сработала путинская лживая пропаганда. А как бы вы хотели сохранить совхоз, если вокруг одно ворьё и продажные, трусливые " партийные и партработники", которые первыми грабить народ побежали? А он сохранил совхоз, сохранил льготы, по которым после 10 лет работы люди, БЕСПЛАТНО получали жильё, пенсионеры получали доплату до 35 тысяч, зелень к столу, и это всё из ЕГО кармана. А какой детский сад - просто замок, школа, медицина...

Это не подонок зюганов, у которого дети миллиардерами вдруг внезапно стали, причём не сохранили ничего для государства и людей... Да, Грудинин хотел пойти по Китайскому варианту, но в отличии от Китая, сохранить многопартийность, чтобы люди с разными взглядами могли в муниципалитетах отстаивать свои права и мысли! А что сейчас? Наших ребят ни за что убивают и всё ради того, чтобы наворованное абрамовичем, чубайсом и остальной мразью осталась у них, а они как платили 13% только так и платят, а Грудинин НАСТАИВАЛ на введении прогрессивного налогообложения, причём люди, имеющие до 100000 тыс руб в месяц вообще не платили налогов! И вот этого то ростовщическая верхушка то и испугалась! Вот и заорали, что якобы путин не вор, а кто он, если этих ворюг крышует?.. Эх вы. зомбированные ТВ, ребята ни за что гибнут, а путин уже год бубнит о какой то "спецоперации". Интересно, что это за "операция" которая год тянется? Когда игры в операцию ведутся, без применения всей мощи вооружённых сил помимо ядерного оружия? Гибель наших ребят, мужей, братьев, сыновей за что, чтоб нас и дальше путинские олигархи грабили? Чтоб и дальше собирали деньги на лечение людей? Чтоб и дальше пенсионеры перебивались с хлеба на воду?

Ваш Грудинин обычный мошенник и вор. И Путин тут ни при чём. https://life.ru/p/1094337 Что из этого неправда?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Михаил ЗахаровичПишет 21.01.2023 в 06:03
В СССР было по крайней мере несколько серьёзных ошибок.

А сейчас либеральный капитализм - это сплошня ошибка, а вернее преступление

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А где вы сейчас многопартийность видите? Вся оппозиция по тюрьмам.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На дальний восток езжай и будет тебе гектар земли, только паши. Но нет, мы желаем под боком- в центре.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я на днях слышала такое выражение, с тех времен, какой народ-такая и власть.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил Захарович! Вы начали "за здравие" (первая половина вашей писанины), а кончили "за упокой". Грудинин - красный! Какой НЭП?! У красных один лозунг - отобрать и поделить!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приколюхи😜

dzen.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

потому что в них живут разные люди, в СССР справедливые и добрые, в РФ хатаскайники и злые.

+30 / -6
Ответить

Это Вы по своему Краснодарскому краю судите?

+1 / 0
Ответить

и по москвичам переехавшим в КК

+2 / -1
Ответить

Интересно, кого считаете москвичами? оренных или тех. кто проживает. Мы тоже понаехавших и лимиту не любим.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

зато они вас любят каждый день

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Приколюхи😜

dzen.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

спасибо за публикацию. я сторонник СССР. Но конечно же не могло быть все гладко и без ошибок

+63 / -6
картой
Ответить

как двусмысленно ты сторонник СССР выражаешься! Ведь именно политическая основа СССР и ныне правит! Это партократия в виде ОПГ КПСС/ЕР. Все чинуши из КПСС перекочевали в думу, в Совфед, суды, министерства. И иного быть не могло. И бояться власти нечего Тупенькое население, вроде тебя, верит в возможность исправления "ошибок" путём голосования там, где без революции никак.

+21 / -34
Ответить

"Все чинуши из КПСС перекочевали в думу, в Совфед, суды, министерства."

Не совсем так. КПСС постепенно объединилась с криминалом и цеховиками, имевшими огромные деньги и не имеющими возможности их реализовать. В итоге они развалили СССР и захватили власть.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А мы сами и виноваты в том, что ОНи правят. Не надо продавать свои голоса за палку колбасы, 500р денег или спиртное! А потом плачемся, что они такие...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Приколюхи😜

dzen.ru

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Я думаю так: мужик должен зарабатывать столько, чтобы содержать жену и трёх детей. В наших ценах - это 400 000 рублей. Это правительство должно обеспечить такой работой. Это примерно 5000$

+55 / -1
картой
Ответить

а если средний заработок в 20 000 ещё позволяет и войну вести и дворцы не продавать, то уже при 20–ти кратном уменьшении дохода власть потеряет уважение! Это она думает так , что её уважают.

+13 / -2
Ответить

Да они вообще не думают, что мы о них думаем! Потому что им давно на нас наплевать! Мы для них балласт, мешающийся у них под ногами!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

есть бизнес - который можно начать с небольшого бюджета или вовсе без бюджета.

Все государство всем должно!?

Я без рубля начала после декрета - сейчас меньше 150 тыс. у меня нет в месяц (ребенку 5 лет, я одна в семье), работаю на две-третьи занятости. Значит и мужик может поставить бизнес, ведь всегда легче чтобы тебе платили, а попробуй организуй его?!

В России много условий для успешного бизнеса и важно хвататься за любую возможность подзаработать!

+16 / -45
Ответить

"я одна в семье", переформатируйте предложение. И, мне 57 лет, догнали старые болячки (ранение, 2 контузии 1985 год, 2 нелечённых, компрессионных перелома позвоночника, ходить много не могу, лежать, стоять и сидеть тоже), группу не дают, говорят можешь работать, как вы говорят, ну, то что сознание теряешь при нагрузках, это мелочи. Подскажите мне условия для успешного пизнеса и как организовать его. При моём бюджете в 3481 рубль 65 копеек ежемесячных денежных выплат по льготам. И поверьте мне, таких много, как я, вчера друг звонил, ему группу не продлили (рак лёгкого), потому что отказался обследование проходить, которое его убить может. Ему вы что посоветуете?

+7 / 0
Ответить
21.01.2023, 09:17
Великий Новгород

Пусть в прокуратуру напишет на МСЭК.

+1 / 0
Ответить

Писал, провели новую МСЭ, но нужные обследования попросту убрали. На вопрос почему (письменный) просто не ответили. Они не отвечают на неудобные вопросы. А если приводишь закон, то просто пишут противоположное закону в ответе. Пример, в законе: "Руководитель МСЭ назначает план доп.обследований", в ответе МСЭ: "Медицинская организация назначает и проводит". Сейчас приходится проходить всё самому, только денег не хватает, долго придётся. А потом подавать в суд. А там фифти-фифти...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Из-за связи всех силовых структур с криминальными структурами заняться бизнесом может не каждый, т.к.нужны большие затраты на защиту от преступности, разрешат заниматься бизнесом тем, кто будет послушным рабом спецслужб, мне 30 лет не дают ничего делать, обворовывают да здоровье гробят, 20 лет пишу во все органы власти, но похоже, что все руководители делят доходы из одного котла (о чем мне говорили знакомые ).

+4 / 0
Ответить
23.01.2023, 09:44
Благовещенск

Поэтому бизнесмены идут в депутаты. Но не всех туда пускают. Даже за деньги.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Что-то я сомневаюсь в искренности Ваших слов. Тем более Вы представились как юрист - которые являются людьми абсолютно ненужными обществу. Сидят на шее у людей. насочиняли дурацких законов и на этом живут не бедствуют.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

не вешайте лапшу

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересно, что это за работы такие, что можно сразу на трех. Весь мелкий и средний бизнес в убытках и закрывается, а наша Лиза расцветает. Сочините что нибудь стоящее похожее на правду.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Возможностей для мелкого бизнеса много, но нужны и способности. А ими не каждый обладает. И почему именно бизнес со всеми его заморочками, когда человек просто хочет достойно оплачиваемого труда. Ну не может или не хочет он быть бизнесменом.

+8 / 0
Ответить
23.01.2023, 10:16
Благовещенск

Помнится Медведев говорил - идите в бизнес. Представьте, все учителя пойдут в бизнес. Все врачи пойдут в бизнес. Все работники детсадов пойдут в бизнес. И вообще, всё население страны пойдёт в бизнес. И все, не обладая достаточными способностями, будут считать, что государство должно им помогать. И все, естественно, захотят ездить на дорогих машинах: Я же бизнесмен. А кто будет учить, лечить, воспитывать кого-нибудь интересует? Про армию и полицию я развивать тему не буду, там и так... И вообще, почему у нас в России, исторически, принято думать двумя извилинами головного мозга? Некоторым многим слоям элиты это выгодно, но народ, он сам не хочет мозгами пошевелить?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Семенова Елизавета ВасильевнаПишет 21.01.2023 в 07:03
Я без рубля начала после декрета - сейчас меньше 150 тыс. у меня нет в месяц

Какие, конкретно, услуги Вы оказываете и кому ?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елизавета Васильевна расскажите мне , нам, какой в данное время успешный бизнес, за что схватиться и не пролететь. Тем более не имея бюджет или небольшой бюджет. Многим поможет ваш совет, как вы считаете?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Молодец! Поделитесь опытом зарабатывания 150 рублей в месяц!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы юрист, у меня есть печальный опыт общения с бизнесом, под названием ИП, наняла юриста, она денежки взяла, а работу не выполнила. Мы на нее, естественно, с суд, суд выиграли. Приставам передали исполнительный лист, а денег как не было, так и нет. Хороший бизнес, пообещать, не сделать. А денежки себе забрать. Одного другого обманит, вот и на прожитье насобирает. Бизнес бизнесу рознь. Да и вообще, законы в нашей стране не работают. И вам юристам, это лучше известно, чем простым гражданам. Кто богатый, тот и прав. Связи, коррупция, панибратство. Нет денег, нет прав.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приколюхи😜

dzen.ru

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)

Согласен. Для нормальной жизни нужно от 100-150 тысяч на члена семьи.

+15 / 0
Ответить

Это вы сейчас так говорите... А дай вам по 150 на члена семьи и вы захотите по 500 и вам будет мало и вы будете недовольное возмущаться

+1 / -3
Ответить

Говорите за себя.

Некоторые люди умеют вести бюджет и распоряжаться деньгами. И хоть на 20 тысяч проживут, хоть на 500.

Да и что плохого хотеть, добиваться и жить на 500 тысяч каждому члену семьи?

+1 / 0
Ответить

А речь не об этом если вы не поняли... Никто не говорит об умении распоряжаться и кто насколько проживёт... Речь идёт о том что человеку сколько ни дай он всё равно будет недоволен и ему будет мало и он будет так же ругать правительство

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (893)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Суд впервые оштрафовал за «склонение к аборту»

В Мордовии наш самый гуманный суд вынес первый штраф за склонение к аборту. Оштрафовали отца родившейся в 2025 году двойни, узнав о беременности его барышня рассказала ему, он предложил сделать аборт,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы