Чотчаева Малика Абубакировна
Чотчаева М.А. Подписчиков: 11796
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.6М

Льготы от государства – 2023: какие существуют льготы на лекарственные препараты? Универсальное пособие как льгота, изменения в законодательстве

2 660 дочитываний
153 комментария
Эта публикация уже заработала 132,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.01.2023 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Льготы от государства – 2023: какие существуют льготы на лекарственные препараты? Универсальное пособие как льгота, изменения в законодательстве

Сегодня юридическая подкованность граждан России оставляет желать лучшего. Услуги юристов стали еще более востребованными в 2023 году. Большинство жителей страны не знают о том, какие льготы им положены и как их получить. Поэтому они остаются без выплат и жалуются на отсутствие поддержки государства. В 2023 году законы частично видоизменились ввиду сложившейся политической ситуации. Некоторые льготные программы были изменены, появились и новые льготы.

Льготы на лекарственные препараты – 2023

Часто можно встретить стариков, которые ругаются с аптекарями за лекарства. Дело в том, что в ситуации, когда гражданин получает минимальную пенсию, он может получить скидку в виде 50% на те лекарственные препараты, которые ему выписал доктор. Если же он покупает средства без рецепта, то скидка не предусмотрена. В 2023 году граждане, которые имеют ограничения, могут получить ряд социальных услуг бесплатно на сумму по такому списку:

• лекарственные средства – 933 рубля;
  • лечение или оздоровление – 144 рубля;
  • трансфер к месту лечения – 134 рубля.

Более того, выйдут обновления, согласно которым инвалиды первой 1-й могут получить единоразовую выплат в 4980 рублей, второй группы – 3556 рублей, третьей группы – 2847 рублей. Можно воспользоваться данной льготой и в виде получения социальных услуг. Такое изменение действует с февраля 2023 года.

Универсальное пособие в 2023 году

С 1 января 2023 года начал свое действие Закон о выплате пособий семьям с детьми и женщинам в положении. Это будет единое пособие, в котором объединятся все выплаты, которые предусмотрены данным категориям граждан. Данная выплата станет основным инструментом государства для помощи малоимущим семьям и матерям-одиночкам.

Сумма выплат в месяц будет не менее чем 13 900 рублей.

При этом размер будет зависеть от нуждаемости семьи и региона, в котором она проживает. Есть несколько условий:

• размер среднего дохода всех членов семьи, рассчитанный на каждого человека, должен быть ниже чем прожиточный минимум;
  • не должно быть излишков имущества, например, три квартиры или два транспортных средства;
  • родители должны иметь трудовые доходы, или у них должна быть весомая причина для их отсутствия.

Если семья или беременная женщина подходит под данные критерии, то получить пособие не составит труда. В целом все параметры понятны, поэтому проблем возникнуть не должно. Помощь гражданам осуществляется с 1 января, однако немногие сегодня воспользовались такой возможностью. К сожалению, из-за отсутствия широкого оглашения в СМИ до людей не доходит информация. Однако данный вопрос открыт, и все желающие могут воспользоваться возможностью.

А Вы получаете льготы?

Проголосовали: 782

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

153 комментария
Понравилась публикация?
191 / -17
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Чотчаева Малика Абубакировна
Комментарии: 153
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2227
25.01.2023, 13:26
Москва

В общей массе народ юридически безграмотен и главное он не желает знать свои права и тем более защищать их. Пример 16 этажный дом 10 подьездный, в квартире температура 28 градусов зимой. Только один житель дома добился перерасчета за некачественную коммунальную услугу отопление. А остальные открывают окна и ни чего знать и делать не хотят.

+34 / 0
картой
Ответить

Тогда какая температура должна быть в квартире и соответственно на улице. Вы тему сами то и не раскрыли: в чём суть перерасчёта. Раз сказал А скажи и Б.

+10 / 0
Ответить
Пенсионер Михаил
30.01.2023, 10:58
Москва

Да нет проблем. УО предоставляла не качественную ком услугу отопление ненадлежащего качества. ПП 354 норматив температуры в жилом помещении не менее +18 гр. и не более +4 гр. Был вызван сотрудник УО через диспетчерскую службу для замера температуры в квартире. Температура составила 28 гр. при -4 гр. н7а улице. Составлен акт по данному факту завышения температуры в квартире. Мною было направлено заявление в УО с требованием произвести перерасчёт за период предоставления некачественной ком. услуги отопление. УО отказалась делать перерасчёт. Заявление в ГЖИ, те отписку. Заявление в прокуратуру по факту бездействия ГЖИ и нарушения ФЗ 59. В нарушение ФЗ 59, закона О прокуратуре, приказа Ген. прокурора 45, и инструкции ген. прокуратуры, моё заявление направляют тому на кого жалуюсь, то есть в ГЖИ. Те отписку, опять прокурору, те в ГЖИ. Написал жалобу Президенту РФ. Направили в Москву, Москва в ГЖИ, те надавили на УО и мне сделали перерасчёт за время предоставления некачественной ком. услуги, то есть за год. Как то так.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как говорится, что москвичу плохо, россиянину хорошо! Вот у нас в квартире температура 18-20 градусов, холодно, еще сквозняки по полу, ноги мерзнут и руки, приходится включать электронагреватель, доп расходы, т.ч., лучше 28, чем 18.

+27 / -3
Ответить

Да лучше 28..но делать выводу по одну человеку не стоит.. Он не вся Москва.. Вот у нас в квартире далеко не 28 градусов... И какие сейчас дома строят и из какого материала да в них задохнешься..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Михаил
30.01.2023, 10:48
Москва

Владимир, внимательно читайте ПП 354. Норматив температуры в жилом помещении не менее +18 гр. и не более +4 гр. Всё что ниже или выше данных температур, это не качественная коммунальная услуга, за которую можно получить перерасчёт. Я лично получил перерасчёт за 1 год.

+2 / 0
Ответить

Да все я это знаю, но есть еще понятие комфортная темп.,т.ч мои + 18 гр., ощущается как +8,т.к.сквозняки гуляют.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

благодарю

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

МихаилПишет 25.01.2023 в 13:26
открывают окна и ни чего знать и делать не хотят.

Как в бане

Пенсионер Михаил
30.01.2023, 11:00
Москва

Я предложил УО привезти песка и посыпать в квартирах, что бы народ мог загорать как на пляже. Отказали. Просыпаешься за ночь раз 5, весь в поту, неслотря на то, что спишь голый.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Михаил
28.01.2023, 21:04
Москва

А вот тот кто подкован юридически, может получать деньги за льготные лекарства и получать лекарства для лечения заболевания предусмотренного в ПП 890. Я так и делаю уже лет 10.

+7 / 0
Ответить

Пожалуйста, поделитесь опытом. С чего нужно начать добиваться?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Михаил я с вами не согласна.. Что значит народ не желает знать свои права.. И права знают и законы знают а вот пробить систему не каждому получается... Вы по себе весь народ не судите.. Умеете легко разруливать проблемы флаг вам в руки но знайте проблемы всегда нас окружают и когда вы столкнетесь с такой проблемой что и ваши знания не помогут..

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы считаете что каждый человек способен защитить свои законные права тем более в корумпированном обществе!?

www.9111.ru

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

У меня супруг инвалид 3 группы, мы отказались от бесплатных лекарств по рецептам и ему деньги просто перечисляют на карту, но сумма смешная.....так из принципа, с драной козы, хоть, шерсти клок!

+31 / 0
картой
Ответить

Сумма да, смешная. Если какой-нибудь панкреатин получать, то смысл. У моего отца заболевание, получаем лекарства которые стоят по 5 и 3 тысячи. Спасибо государству и на этом… только переживаем из-за того, что эти лекарства польские…

+12 / -1
Ответить
30.01.2023, 11:20
Лосино-Петровский

Мне с мая 22 г.прописывают Форсигу производства Астра Зенека,Великобритания и Галвус,пр-ва Новартис Фарма,Швейцария,что удивительно,за это время ни разу не было их отсутствия.Остальные тоже почти всегда в наличии.

+1 / 0
Ответить

Пока вроде запасы, запасы… и санкции еще на этом не закончились. Если детям в операциях отказывают, которые стоят на очереди… уже ничего святого…

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.01.2023, 11:13
Лосино-Петровский

Я приходила в поликлинику,и из внушительного списка лекарств мне приписывали 1-2 препарата по льготе,остальных,по завершению терапевта,нет.Если в аптеке отсутствует препарат,никакого рецепта не выписывала.Спускалась в аптеку и мне говорили,что все лекарства ,требующиеся мне,есть в наличии и направляли обратно к врачу.Но тщетно.Терапевт уволилась,я стала ходить к другому,и та мне стала выписывать весь или почти весь список лекарств,в которых я нуждалась.До сих пор не могу понять,почему уволившийся терапевт так поступала ?

+7 / 0
Ответить

Есть определённый список льготных лекарств которые выдаются бесплатно... Не все лекарства попадают в этот список утверждённый минздравом.. Список лекарств может изменяться возможно когда вы попали к другому врачу были внесены изменения хотя может и свой интерес она хотела получить... Я выписывают лекарства для мамы 1 гр. Уч вов.. У них федеральный бюджет бесплатно но вчера мне не все бесплатно есть платные т к на них льготы не распространяются.. Вот так.. У нас не все бесплатно

+2 / 0
Ответить
31.01.2023, 11:26
Лосино-Петровский

Я ходила только за льготыми лекарствами,но терапевт говорила,что их нет в наличии.Сейчас они есть и мне все выписывают бесплатно.Только после ухода предыдущего терапевта.Почему и удивляюсь ее поступку.

+2 / 0
Ответить

Значит ваш бывший терапевт имел свой интерес.. Сами понимаете вот поэтому его и нет

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Циничная врачь, потому что.. или плевать ей на больных

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

А Вы получаете льготы?

Никогда не получала от государства никаких льгот. От слова совсем. Даже тогда, когда они были мне положены.

+29 / -2
картой
Ответить

Совершенно верно! Я единственный родитель ребенка - инвалида , от соцзащиты получила одни пинки под зад, сняли все, ни соцконтракта на товары первой необходимости нам не положены, адресную помощь раз в год сказали зря давали, пособие одинокому родителю ребенка- инвалида 2 000 , тоже сняли, доход выше ПМ. В результате ‘’государственной поддержки ‘’ мною куплена маленькая квартирка в ипотеку + 2 микрозайма на покупку необходимой мебели и газовой плиты, также услуги доставки и подьема на 8 этаж. Вдобавок у меня самой тяжелый перелом сустава , оформляю инвалидность. Пособие это единое до октября будут наверно платить, а дальше мы не пройдем по доходам, 2 пенсии это офигенные деньжищи. Вот я описала соцподдержку государства в действии. Перед всем миром трепятся какое мы хорошее , социальные государство.

+31 / -2
Ответить

ЛидияПишет 28.01.2023 в 13:37
Я единственный родитель ребенка - инвалида

А где папанька-то? Не от святого духа же и не ветром надуло!

+4 / -12
Ответить

Андрей ЛеонидовичПишет 28.01.2023 в 18:20
где папанька-то?

Как Вы жестоки.

+7 / -1
Ответить

Любовь ФедороваПишет 28.01.2023 в 18:27
Как Вы жестоки.

Спросить об отце ребёнка - это жестокость. Родить ребёнка и скрывать его отца - это что?

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы я смотрю все знаете про мою жизнь. Вот уж поистине страна СОВЕТОВ. Также знаете по каким критериям дают детям инвалидность?Так вот ,сделаю исключение и внесу ясность, что дети могут получить инвалидность исключительно по социальным показаниям, чтобы из них не выросли моральные уроды и особи со средневековым мышлением. Я уже не говорю о банальной спортивной травме, автоаварии, пожаре и много чего еще.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извените, это я не Вам, а Андрею Леонидовичу.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Андрей ЛеонидовичПишет 28.01.2023 в 18:20
Не от святого духа же и не ветром надуло!

Видимо от такого же нехристя.

+5 / -3
Ответить

АндрейПишет 28.01.2023 в 19:52
Видимо от такого же нехристя.

Мои выросли со мной и теперь воспитывают внуков, у всех известно кто их родители.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ЛеонидовичПишет 28.01.2023 в 22:24
Мои выросли со мной

А все ли твои выросли с тобой, или сам не обо всех знаешь?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У моего ребенка тоже отец известен, но он не принимает никакого участия в воспитании. Живет человек в свое удовольствие. Я ему нужна в качестве обслуги и для материального обеспечения.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да вот нормальные мужики все погибают в бесконечных войнах, остается одна мразота,

+3 / -2
Ответить

ЛидияПишет 28.01.2023 в 21:14
Да вот нормальные мужики все погибают в бесконечных войнах, остается одна мразота,

Могу только посочувствовать вам, что нормальные мужики на такую, как вы, внимание не обратили.

+5 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лида не обращайте внимание на всяких уродов.. А. Л. Похоже с головой не дружит.. Был бы подростком ещё можно было бы сделать скидку на воспитание а здесь увы все запущено.. Он так и ждёт кому ещё какую нибудь гадость написать...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот и радуйся молча, что ты такой востребованный среди женщин низкого интеллекта.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы ! Вот ему в детстве не помешала бы инвалидность для реабилитации и адаптации в нормальном обществе. Вот результат!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
30.01.2023, 11:25
Лосино-Петровский

Ну у вас и соцзащита! Я,к примеру ,в квартире прописана не одна,но решилась все+таки попробовать оформить хотя бы жил.субсидию.Удивительно,получилось. Только оформила Соглашение о раздельной оплате комуслуг.1500 на мою карту,мало,но с паршивой овцы хоть шерсти клок.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Татьяна ДмитриевнаПишет 25.01.2023 в 13:37
Никогда не получала от государства никаких льгот. От слова совсем. Даже тогда, когда они были мне положены.

Ну и зря!

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я получаю. Но только северные надбавки к З/П.

+4 / 0
Ответить

Это не льгота.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Для того, чтобы реализовать свои права на получение определенных льгот и выплат, необходимо интересоваться этими вопросами и отслеживать изменения в законодательстве. Как показывает практика, пожилым людям, инвалидам, людям с невысоким уровнем образования, сложно это сделать в силу своего возраста, состояния физического и психического здоровья, и умственных способностей. Поэтому неплохо было бы, чтобы в государстве был создан такой механизм предоставления выплат и льгот, чтобы каждый нуждающийся человек получал их автоматически

+24 / 0
картой
Ответить

Полностью с вами согласна... От нас много чего скрывают...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.01.2023, 11:48
Лосино-Петровский

Нет и ,наверное,не будет такого,автоматически.Почти все носит заявительный характер.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо, но никогда льготами не пользовались. Слишком много гемороя!

+20 / -2
картой
Ответить

Елена М НПишет 25.01.2023 в 14:53
Спасибо, но никогда льготами не пользовались. Слишком много гемороя!

На геморрой льготы не дают.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.01.2023, 11:36
Лосино-Петровский

Я тоже так думала,что много геморроя.Но приятно удивилась,что через МФЦ можно оформить практически все,за вас все сделают и подскажут,что не хватает.Справки о доходе и места жительства-вообще пальцем не пошевельнула.МФЦ и соцзащита сами делают запросы,ксерокопии тоже делают сами.Я столько денег потеряла.Раньше ,действительно,было все долго и проблематично...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (153)

Правительство добавило денег на бесплатные лекарства для льготников

Обеспечение льготных категорий необходимыми лекарствами один из важнейших вопросов жизнеобеспечения граждан. Все понимают, что в случае отсутствия или несвоевременной поставки льготных лекарственных

На чем одни богатеют, когда другие беднеют? Состояние российских элит увеличилось на $7,764 млрд

Какие же тогда ставят цели олигархи и всякие миллиардеры, что у них капиталы растут как на «дрожжах»? Богатые люди в России богатеют на глазах - с начала текущего года их состояние обогатилось в целом на $7,...

Антипсихотики – очевидная угроза. Какие лекарства и почему приближают болезнь Альцгеймера?

Большое количество людей принимают различные лекарства для успокоения своего психического состояния и тревожности. Однако, они не знают о их плохой стороне, которая может способствовать развитию всяких деменций.

Правительство добавило денег на бесплатные лекарства для льготников

Обеспечение льготных категорий необходимыми лекарствами один из важнейших вопросов жизнеобеспечения граждан. Все понимают, что в случае отсутствия или несвоевременной поставки льготных лекарственных

Международный день борьбы с нищетой. Наши чиновники отмечают его, а наши бедные — живут его

Сегодня утром, просматривая новости, наткнулась на сообщение, что в России отмечают Международный день борьбы с нищетой, привлекая внимание к проблемам малоимущих и социальной несправедливости.

МРОТ 60 тысяч рублей — это реально?

Федеральный МРОТ сегодня равен чуть больше 22 тысяч рублей. С учетом того, что цены в наших магазинах растут как на дрожжах, тарифы на коммуналку увеличиваются не по дням, а по часам, то, конечно,...

Пенсия миф или реальность?

До 2002 года в России действовала распределительная система пенсионного обеспечения, при которой размер пенсии зависел от стажа работы. Все взносы, поступающие от работников в Пенсионный фонд,...

Почему суд сохраняет только 50% прожиточного минимума на ребёнка, а не 100%? Возможность сохранения 100% ПМ есть! Важные моменты.

Многие родители, столкнувшись с исполнительным производством (например, по кредитам), рассчитывают на сохранение всей суммы прожиточного минимума на ребёнка. Однако на практике суд может сохранить только 50%.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы