Анастасия
Анастасия Подписчиков: 187
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 723

Уважается ли концепция осознанных сновидений в научном мире?

5 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

То, что по-английски называется «осознанным сновидением», а по-исландски мы можем назвать это осознанным сновидением , состоит в состоянии, в котором человек видит сон, но в то же время осознает, что видит сон. Термин происходит от голландского писателя и врача Фредерика ван Идена (1860-1932). Систематическое расположение переживаний в сновидениях никоим образом не противоречит мировоззрению или методам науки. Однако мы не хотим делать окончательное заявление о научной ценности обсуждаемых здесь идей.

Существует ли целомудрие? Это научно доказано? В психологии, изучающей работу человеческого разума, научные доказательства представляют большую проблему, чем в большинстве других дисциплин, потому что каждый опыт неизбежно засвидетельствован только одним человеком. Поскольку каждый человек является свидетелем собственных снов, никто не сомневается в том, что сны существуют. Большинство людей принимает свидетельство масс как подтверждение, так как существование сновидений не противоречит другим общепризнанным наукам. В равной степени очевидно, что состояние целомудрия существует и что его испытывают многие люди.

Когда человек находится в состоянии целомудрия, чаще, чем в других состояниях сна, он может проявлять свою волю и определять ход событий сна.

Спрашивающий, конечно, слышал о снах целомудрия в связи с внетелесными переживаниями. В отчетах о целомудренных снах есть примеры очень сильных переживаний, которые люди описывают как ощущение «себя» вне «своих тел», но локализованных в пространстве и времени. Вот описание такого опыта Фредериком ван Эденом из лекции 1913 года:

В январе 1898 года… Мне приснилось, что я лежу в саду, перед окном в своем кабинете, и сквозь стекло вижу глаза своей собаки. Я лежал на животе и с интересом наблюдал за собакой. В то же время, однако, я знал, что сплю и что я лежу на спине в своей постели. Затем я решил медленно проснуться и понаблюдать, как мой опыт лежания на животе изменится на опыт лежания на спине. И я это сделал, медленно, но верно. Трансформация, которую я претерпевал много раз с тех пор, является самой восхитительной из всех. Это похоже на соскальзывание из одного тела в другое, и есть отчетливая двойная память о двух телах. Я вспомнил, что чувствовал во сне, как лежал на животе; но когда я вернулся к повседневности, я также вспомнил, что мое физическое тело все это время спокойно лежало на спине. С тех пор я много раз уделял этому вдвое больше внимания. Это настолько убедительно, что почти неизбежно приводит к идее тела мечты.

Многие люди находят мистические объяснения этого опыта заманчивыми и думают, что какая-то душа ( тело сна или астральное тело ), ​​которая является персоной, на мгновение покидает физическое тело. Но большинство ученых склонны искать более непосредственные, психологические объяснения, не требующие изменения мировоззрения.

Были предприняты некоторые попытки использовать состояние целомудрия для психологической мини-терапии, особенно для контроля над сновидениями и превращения ночных кошмаров в свою пользу.

1 комментарий
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Иногда даже учёным некоторые вещи неподвластны...и сны в том числе...может когда-то...

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы