Вечерская Дина Викторовна
Вечерская Д. В. Подписчиков: 1670
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3229

«Да я бы ему….» Не можете быстро найти аргумент в споре? Сначала молчите, а потом жалеете? Во всем виноват «лестничный ум»!

126 дочитываний
51 комментарий
Эта публикация уже заработала 4,07 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 27.01.2023 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

«Да я бы ему….» Не можете быстро найти аргумент в споре? Сначала молчите, а потом жалеете? Во всем виноват «лестничный ум»!

Источник фото: Подробнее ➤

Этот психологический феномен известен многим, но о его названии я узнала только недавно и захотела поделиться с вами найденной информацией.

Явление имеет место тогда, когда в беседе с другим человеком вы не нашли нужных аргументов, не смогли отстоять свою позицию, недостаточно ясно выразили свое мнение. И вот, когда разговор окончен, ваш мозг начинает вам подсказывать «надо было так ему сказать», «а что бы он ответил на это?» и так далее. Этот внутренний монолог может быть бесконечен, вот только практической пользы от него нет.

Почему «лестничный»?

Источник фото: Подробнее ➤

Автором термина считают французского драматурга, писателя и философа Дени Дидро, жившего в XVIII веке. С ним произошел забавный случай: будучи человеком начитанным и образованным, он не смог в нужный момент найти аргумент в споре и проиграл его. И только покинув оппонента, уже на лестнице он вдруг понял, как следовало ответить ему. Вот и вся история происхождения термина.

Надо дополнить, что его ближайший соратник, Жан Жак Руссо, тоже отмечал, что не всегда может верно подобрать слова в момент спора, поэтому уверял: отвечать лучше письменно, тогда есть время правильно сформулировать свои мысли.

А это лечится?

«Лестничный» ум, к счастью, не болезнь, а не более чем психологический феномен. Хотите сталкиваться с ним как можно реже? Попробуйте эти методы:

• чаще общайтесь с разными людьми;
  • изучите хотя бы азы психологии и развивайте в себе эмпатию;
  • развивайте интеллект и кругозор;
  • тренируйте мозг беседами, кроссвордами, изучением новой информации.

Как это поможет? Рассказываю. Улучшая свои навыки общения, вы рано или поздно перестанете испытывать стресс в разговоре с посторонними людьми. Пребывая в спокойном состоянии, вы с большей долей вероятности сможете найти нужные слова и высказать их собеседнику. А расширить свой словарный запас и сделать речь более красочной и выразительной вам поможет изучение новой информации и чтение книг.

Чем плох лестничный ум?

На мой взгляд, у описанного в статье феномена есть ряд негативных для человека моментов:

• навязчивые мысли о том, как следовало бы построить разговор;
  • обвинения самого себя в неудачном исходе беседы;
  • обида и чувство неловкости из-за того, что не смог грамотно ответить оппоненту.

При этом вспыльчивость и несдержанность к числу человеческих достоинств тоже сложно отнести.

А что же в нем хорошего?

На мой взгляд, иногда отсутствие своевременного ответа – уже хорошо, ведь сгоряча в пылу ссоры можно сказать обидные и несправедливые слова или продемонстрировать свою несдержанность. Считаю, что иногда лучше промолчать или специально «выйти на лестницу».

Нужно ли придумывать аргументы после спора?

Проголосовали: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

51 комментарий
Понравилась публикация?
59 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Вечерская Дина Викторовна
Комментарии: 51
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В споре нужно обращать внимание на собеседника, а не на его личные качества. Аргумент может иметь одну или несколько предпосылок и один вывод. ... То есть, вначале мы апеллируем к фактам, низкая скорость, устаревшее оборудование, и лишь потом приводим в качестве аналогии цитату Сократа. А не наоборот.

+7 / 0
картой
Ответить

Спасибо за полезное дополнение! Опираясь на факты, мы получаем больше шансов выиграть спор или добиться своего.

+5 / 0
Ответить

Факты в цепочку, и логично разбиваем оппонента

+4 / 0
Ответить

С юристом обычно спорить бесполезно. Но если все участники спора - юристы, вот уже начинается интересное обычно... 2 юриста - 3 мнения и все в таком роде

+2 / 0
Ответить

Конечно, особенно если это уравновешенные люди, такие как мы с Вами, тогда интересно. А некоторые юристы в спорах забывают, что они юристы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

именно так

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вот завернула так завернула

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так больше шансов выйти победителем в споре

+3 / 0
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Считаю, что иногда лучше промолчать или специально «выйти на лестницу».

Взять паузу иногда полезно.

+5 / 0
картой
Ответить

Согласна с вами, но вспыльчивым людям это бывает сложно сделать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Воспользуйтесь принципом презумпции невиновности. Это не вы доказываете свою точку зрения, а собеседник доказывает свою. Вы же просто слушаете его слова и ставите под сомнение все факты и аргументы, которые имеют под собой слабую, доказательную базу.

Используйте манипуляцию "Ты первый". Не раскрывайте первыми своих карт. Не давайте возможность собеседнику построить свое несогласие на фоне ваших мыслей и фактов. Пусть спор вращается вокруг того, что собеседник доказывает именно свои слова.

+4 / 0
картой
Ответить

Очень хорошая техника, спасибо за дополнение!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Аргументы надо придумывать до спора. Позднее думать, только если есть возможность отыграть назад. если отыграть назад невозможно, то просто надо закрыть для себя эту тему. А то многим знакомое состояние: эх, а тут надо было так сказать, а тут лучше надо было так ответить. Вот я здесь почему-то промолчал. И ходят и мучаются. А надо просто отключиться. Но это легко только на словах))

+4 / 0
картой
Ответить

Согласна. Я тоже не виду смысла придумывать аргументы и ругать себя за несообразительность уже после того, как беседа завершилась. А вот если заранее подготовить аргументы, больше шансов быть услышанным.

+3 / 0
Ответить

Я утомляюсь от самоедства

+3 / 0
Ответить

Вот и я в нем смысла не вижу. Самого себя загонять в угол? К себе надо бережно все-таки.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Под спором современный человек чаще всего понимает три процесса (по степени возрастания отвратительности от нуля до бесконечности): дискуссию, дебаты и, собственно, спор.

Дискуссия — это обсуждение, в котором две стороны прилагают усилия для проникновения в суть аргументов друг друга. Каждая сторона заранее допускает собственную неправоту и то, что истину представляет другая точка зрения. Все усилия участников дискуссии направлены на то, чтобы задать друг другу значимые вопросы (позиция ученика) и максимально понятно и кратко ответить на такие же вопросы в свой адрес (позиция учителя).

Участники дискуссии благодарны друг другу за возможность обсудить важные для них темы. Хорошая дискуссия завершается тем, что одна из сторон принимает точку зрения другой в ощущении радости познания.

Истинная дискуссия настолько редкое явление, что мне даже не приходит в голову ни одного общеизвестного примера.

Для истинной дискуссии оба ее участника должны быть безэмоциональны, хорошо воспитанными и образованными, на мой взгляд.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (51)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы