Дмитрий
Дмитрий Подписчиков: 520
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 257

Белки и почки: действительно ли белковые диеты так безопасны, как о них говорят?

7 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Белки и почки: действительно ли белковые диеты так безопасны, как о них говорят?

Диеты с высоким содержанием белка становятся все более распространенными и особенно популярными; почти всегда это низкоуглеводные подходы или диеты, в которых углеводы приносятся в жертву белкам и жирам, и разум может работать быстро только в моде этих лет, кетогенной диете. Если подумать, то нетрудно найти причины такого успеха:

• Снижение чувства аппетита уже через несколько дней,
  • Чрезвычайно значительная потеря веса в краткосрочной перспективе.

И не имеет значения, что в долгосрочной перспективе они на самом деле не более эффективны, чем более сбалансированные и более устойчивые подходы, ясно, что эффективный и, по крайней мере, на начальном этапе, простой в применении подход может получить всю эту оценку.

Скажу вам, если когда-то я тоже был более критичен, то сегодня я выработал тенденциозно нейтральный подход: я по-прежнему не считаю кетогенную диету идеальным режимом, но если она может сработать для пациентов, не получивших результатов с более здоровыми диеты, почему нет? Соотношение риск-польза, но повторюсь, только у некоторых пациентов, может того стоить.

Тем не менее, есть одна тема, которая всегда возникает, когда речь заходит о белках: их влияние на почки, и вполне естественно, что возникают такие сомнения, потому что, когда диагностируется проблема с почками, становится очень важно уделять особое внимание конкретным аспектам вашего организма. Диета, включающая потребление натрия, калия, фосфатов и белков, однако предпочтение отдается растительному происхождению.

Но если вместо этого вы совершенно здоровы, полезно ли уделять такое же внимание происхождению и количеству белка?

Это закономерный вопрос, потому что, если известно, что при самых запущенных стадиях почечной недостаточности краеугольным камнем лечения является гипопротеиновая диета, т. е. диета с низким содержанием белка, что мы делаем у здорового пациента? Опасен ли избыток белка?

Сомнение возникает при мысли о том, что при их переваривании организм вырабатывает мочевину, соединение, которое выводится с мочой. Когда почки не работают должным образом, мочевина накапливается в крови, вызывая различные симптомы, включая тошноту, утомляемость и потерю аппетита. Чем больше белковых отходов необходимо удалить, тем тяжелее почкам приходится работать, чтобы избавиться от них, и в долгосрочной перспективе это может быть прямым стрессом для почек, которые уже испытывают трудности.

Вот почему низкобелковая диета необходима, когда почки недостаточно работают, подход, который необходим не только для немедленного улучшения самочувствия, но и для замедления прогрессирования хронического заболевания почек в запущенном состоянии. Другими словами, у пациентов с тяжелой нефропатией низкобелковая диета удлиняет временной интервал до начала диализа.

Однако у здоровых субъектов серьезных проблем не возникает, почки также способны взять на себя возможный и случайный избыток белка, но в связи с этим я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые важные аспекты:

1.Основываясь на том, что мы знаем сегодня, соблюдение диеты с высоким содержанием белка, т. е. с большим количеством белка, чем рекомендовано руководством, не представляет риска для здоровых людей в краткосрочной перспективе, в то время как в долгосрочной перспективе у нас все еще нет риска. Эта уверенность. И да, я также говорю о кето-диетах, которые вряд ли компенсируют сокращение углеводов только увеличением жира.

2.К настоящему времени практически все медицинские и научные общества согласны с тем, что растительные источники белка предпочтительнее животных. Я не говорю вам, что вы должны стать веганом насильно, я не говорю вам, что мясу не место в здоровом и хорошо сбалансированном рационе, я говорю вам, что мы, жители Запада, обычно едим слишком много животных продуктов. Производные, и поэтому мы должны перекалибровать наше распределение животных/растений.

3.Третий пункт, пожалуй, самый важный из всех: «Когда мудрец указывает на луну, дурак смотрит на палец», и мы тоже, пытаясь вылечить не тело, а анализы крови или число, считанное на весах. Я говорю вам это потому, что долгосрочная цель должна иметь для нас большее значение, чем численное значение, и накапливается все больше и больше убедительных доказательств того, что преувеличение с белками связано с сокращением продолжительности жизни, прежде всего, опять же, когда источники в основном животные. Профессор. В этом смысле Фонтана был одним из первых исследователей, о которых я слышал, занимающихся этой проблемой, но, очевидно, он не единственный.

На самом деле, есть несколько авторов, выдвигающих гипотезу о том, что диета с высоким содержанием белка, которой придерживаются в течение длительного времени, может быть прямой причиной повреждения почек даже у здоровых людей и что разница между источниками животного и растительного происхождения может заключаться в таких факторах, как:

• кислотная нагрузка рациона,
  • содержание фосфатов,
  • изменения кишечного микробиома и последующее воспаление,

в дополнение, конечно, к другим веществам, которые приносят с собой животные источники, в первую очередь, к насыщенным жирам.

Короче говоря, если быть кратким, многие части, безусловно, все еще отсутствуют, но я призываю вас быть осторожными: правильное потребление белков, несомненно, имеет основополагающее значение, но если совет, который я всегда даю вам, чтобы предпочесть растительные источники, остается в силе, я принимаю позволю себе поосторожничать даже с количествами, если речь идет о временном промежутке в месяцы или даже годы, потому что диеты с высоким содержанием белка (а западная диета сама по себе уже чаще, чем принято думать, с высоким содержанием белка) могут быть не такими безопасными, как это всегда мысль.

1 комментарий
Понравилась публикация?
31 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это интересно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🐟Рыба — еда богатых? У нас же рекордный улов! Почему президент советует, а народ не может себе это позволить

Президент напомнил россиянам: рыба — кладезь здоровья и йода, надо есть её чаще. Казалось бы, и нам это доступно, ведь страну омывают 13 морей! 🇷🇺 Только вот одно «но»: на прилавке горбуша смотрит на нас так,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы