История о необычном таксисте
Легко ли сейчас живется инвалидам? Вы можете возразить - у них пенсия. Но порой пенсии не хватает и приходится еще и работать. Сегодня история о парне-таксисте с инвалидностью.
Евгений Широков работает таксистом в Краснодаре. У него ДЦП, нарушена речь и проблемы со слухом. Но несмотря на все трудности парень зарекомендовал себя как хорошего работника. Согласно правилам ГИБДД, люди с ДЦП могут работать в такси но на машине должны быть знаки " Инвалид " или " Глухой водитель " . Однажды он подвозил женщину и той показалось, что водитель пьян и неадекватен. Она сняла все на видео и разместила в интернет. " Яндекс " от которого работал Евгений, получив жалобу, заблокировал его. Евгений очень расстроился и просто не находил себе места. Эта история получила всеобщую огласку и многие жители Краснодара встали на защиту парня. Сам директор таксопарка очень положительно отзывается о своем работнике. Евгения смогли восстановить на работе.
Футбольный клуб " Краснодар " узнав об этой истории не остался равнодушным и подарил Евгению новый автомобиль для работы и слуховой аппарат. Женщине из за которой разгорелся этот скандал, стало очень стыдно и она публично извинилась перед Евгением. Евгений не привык держать обиды и простил ее.
А недавно наш герой создал семью. Давайте пожелаем ему счастья, здоровья и успехов во всем!
Источник https://www.sports.ru/tribuna/blogs/live_sporting_tribune/2894818.html

Ваше отношение к таксистам - инвалидам ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если человек справляется работой и не подвергает опасности людей - почему нет?
Согласен. Тем более правилами ГИБДД работать и водить автомобиль инвалид имеет полное право.
Да право-то он гражданское, кнч, имеет, а моральное - имеет?
За время работы нарушений и жалоб на него не было. Хотя я Вашу мысль уловил. Парень несет ответственность за пассажиров , которых везет!
он инвалид, а не алкаш и наркоман, которые встречаются без инвалидности за рулем такси....так что Денис, тут надо подумать и после делать выводы..я уважаю мнение оппонентов, но в данном случае не согласна с мнением Дениса Борисовича, простите тамбовскую грубиянку

Насчет тамбовской грубиянки Вы явно погорячились. А заблуждаться может каждый. Потерять здоровье очень легко , а вот найти себя в обществе очень сложно. Евгений очень ответственно относится к своей работе. Директор таксопарка очень хорошо отзывается о нем.
Ну что Вы так самокритично, зачем?
Все мы имеем своё мнение!..
Денис Борисович, каждый имеет право на труд

............а так же на отдых , который Юлия Владимировна , Вы пренебрегаете!
Вот с этим в стране проблема
Проблем в стране много. И решить быстро все не получается!
Да поймите, я же не против права на труд!..
Тут уже каким-то инвалидским феминизмом попахивает, если можно так выразиться!..
Я про то, что как там ни говори, как ни доказывай с пеной у рта, но инвалид - человек неполноценный!..
Подчёркиваю, человек, это вовсе не значит, что инвалиды не люди!..
Но это, мне кажется, никак нельзя не учитывать!..
Если бы у человека были ограничение по заболеваемости , то во -первых ему не выдали бы права , во -вторых не допустили бы до работы. У Евгения есть права и опыт работы в такси. Значит повода для беспокойства нет.
Агрегаторы активно привлекают людей с ограниченными возможностями по здоровью (ОВЗ) к пассажирским перевозкам не только в столице, но и по всей России. Однако такие водители нередко сталкиваются с недопониманием со стороны клиентов. Подобный случай недавно произошел в Краснодаре, где пассажирка пожаловалась на таксиста с нарушением слуха. История приобрела широкую огласку, и «Яндекс.Такси» временно отстранил его от работы. Сейчас запрет снят, молодой человек может вернуться за баранку такси. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, люди с ОВЗ имеют право водить личный автомобиль, но не каждый из них может быть таксистом. При этом сейчас только в Москве в сфере извоза работает свыше 250 таких водителей.

Случай конечно заслуживает внимание! И особенно хочется отметить общество вставшее на защиту Евгения и давшее возможность работать и жить полноценно!
Это в России инвалидов выделяют, что считается унизительным. Они обычные люди
Все верно. Никогда и никого выделять нельзя.
Ну как может водитель-инвалид не подвергать опасности пассажиров?..
К сожалению статистики аварий с участием водителей -инвалидов нет. Но думаю инстинкт самосохранения и ответственность за пассажиров у них развит очень хорошо.
1 февраля в интернет попало видео, снятое пассажиркой такси из Краснодара. На нем женщина отчитывает водителя за неадекватное, по ее словам, поведение. Он неоднократно нарушил правила дорожного движения во время поездки и не выполнил ее просьбу остановить автомобиль по первому требованию, сообщала пассажирка. Женщина предполагала, что водитель был пьян или находился под действием наркотических веществ, поэтому и записала разговор с ним на видео.
— Ты едешь, тебя шторит по дороге, мажет! Понимаешь? Я жить хочу, меня дети дома ждут, — восклицает она на видеозаписи.
Позже выяснилось, что водитель такси 28-летний Евгений Широкий имеет третью степень инвалидности и не был ни под наркотиками, ни в алкогольном опьянении. Об этом сообщил его коллега, начальник автоколонны в краснодарском таксопарке Егор Клименко. Предположения участников дискуссии, разгоревшейся в Сети, что водитель страдает ДЦП и именно поэтому не смог сразу отреагировать на просьбу пассажирки, Егор Клименко опроверг.
— Сразу скажу, у парня не ДЦП, он слабослышащий, на это есть подтверждающие документы, — сказал он. — Мы регулярно приглашаем на работу людей с нарушениями слуха. Сейчас у нас работает 15 человек с ограничениями по здоровью.
Несмотря на то что видео, снятое женщиной, уже удалило большинство пабликов в соцсетях, оно успело вызвать широкий резонанс. Комментаторы под постами разделились на два лагеря: кто-то заступался за пассажирку, обращая внимание на опасность проезда с инвалидом. Другие, напротив, выражали сочувствие парню и призывали наказать женщину за клевету. Многие также задавались вопросом, позволено ли в целом водителям с инвалидностью заниматься извозом.
На время проверки инцидента «Яндекс.Такси» временно блокировал водителя-инвалида из Краснодара, но в данный момент запрет на пользование сервисом уже сняли, рассказал «Известиям» Егор Клименко. К тому же из-за огласки появилось много добровольцев, которые поддерживают водителя как морально, так и материально. И даже собирают ему деньги на собственный автомобиль.

Инициатива таксопарка привлекать на работу инвалидов только приветствуется! Инвалидам требуется адаптация в обществе . А не жалкие подачки от государства.
а водитель пьянь и наркота? не встречали таких? а я встречала...
Водителей каких только не попадается! Однако наркоманы и алкоголики подвергают жизнь пассажиров еще большему риску!
Меня миловали обстоятельства и я таких не встречала. Меня все время женщины таранят
я одна из немногих, кто боится женщин за рулем
Интересная ситуация получается! На практике -женщины самые аккуратные водители! Может просто завидуют Вашей красоте ?
Не знаю
может машинке 
А может и тому и другому ?
Зависть - это такое особое чувство справедливости. Бывает двух видов:
корыстная и бескорыстная. Корыстная - « Хочу, чтобы и у меня это было!», бескорыстная - « Хочу, чтобы и у него этого не было!».
Лучше не завидовать , а идти своим путем! Все люди индивидуальны и обязательно в чем -то хороши!
Точно так, как может невыспавшийся водитель может подвергать опасности пассажиров? Точно так же как дама за рулем и болтающая по телефону. Чедовек сдал все экзамены в ГИБДД. Что Вам еще надо? Боитесь - не садитесь!
Дорога вообще непредсказуема. Ты будешь ехать ничего не нарушать , так въедут в тебя !
Хорошо ещё, если сразу будет понятно с кем предстоит иметь дело...
Этого не возможно предугадать.
Вот-вот, я так же думаю...
Никто и не от чего не застрахован.
Однозначно подвергает.
Сейчас сама жизнь не безопасна и совсем не нужно делать крайними инвалида , который действует в рамках закона и ничего не нарушает! Весь город , вставший на его защиту не может ошибаться!
Действительно
Я бы не села в такси с водителем-инвалидом. Всё таки на дорогах сейчас ситуация напряжённая и реагировать на всё необходимо быстро.
согласна! так он еще и молодец, что не сдался болезни!

Тут сама болезнь сдалась перед его желанием работать!
Парень - молодец!
А как без медицинского освидетельствования можно отличить ?
Ошиблась женщина.
Просто некоторые симптомы ДЦП женщина приняла за алкогольное опьянение. Но потом она поняла свою ошибку и очень пожалела об этом.
Парню надо было мед. документы показывать, может не было с собой, но должны были быть, ведь ГИБДД его тоже за пьяного принимает.
Посмотрев видео , Вы поймете , что парень вел себя вполне адекватно и не хотел неприятностей , но женщина решила просто выставить с ним данное видео в надежде , что с ним никто не будет ездить. А эффект получился прямо противоположный!
Я видел смотрел, легко ошибиться можно
Понимаю Вас. Но поднимать такой шум , как это сделала женщина не стоит. Он ее благополучно довез и она его так отблагодарила.
тетка промахнулась...пусть ловит бумеранг
тетку под суд, самый гуманный!!!

Да ух тетка такого не ожидала точно!
Пусть живет! Общественность уже ее осудила!
никогда не поздно извиниться
Она извинилась. Евгений простил и пожал ее руку.
мы, женщины такие, простите

Юлия Владимировна , настолько добрая женщина , что готова взять все грехи на себя! На самом деле все женщины и люди разные!
Если человек добросовестно исполняет свои обязанности по работе, соблюдает правила дорожного движения, то конечно почему бы ему не работать в такси.
Все верно. Добавьте к этому то , что человек дорожит и держится своего рабочего места! Уверен не зря на защиту этого парня встало столько людей!
Да в отличие от других людей с полными возможностями своего тела он думаю более внимателен чем другие, которые воспринимают это как должное.
Конечно. Инвалиды многое воспринимают по другому и не хотят терять доверие и возможность заработка.
ДЕВИЗ ЖИЗНИ:
Мечтать! Летать! И думать о прекрасном!
Во сне касаться звезд и облаков.
И верить в то, что это не напрасно.
Что в жизни нашей, будет все легко.
Надеяться на Чудо, верить в сказку.
Любить друг друга и тепло дарить.
И жить по-настоящему...Без маски.
Смеяться...Плакать..И судьбу творить.
Дарить друг другу радость и улыбку
От счастья плакать, от любви сгорать.
И не бояться совершить ошибку..
Весь опыт жизни в Мудрость собирать.
Не думать о плохом, не жить вчерашним,
Не злиться на судьбу, когда идет не в масть...
Признаться в чувствах, быть немного грешным..
И НАСЛАЖДАТЬСЯ ЭТОЙ ЖИЗНЬЮ ВСЛАСТЬ!!!
Все работодатели при найме слабослышащих людей на работу опираются на приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н в новой редакции, в котором нет прямого запрета на работу с сфере такси для инвалидов по слуху, рассказал «Известиям» начальник отдела образования и трудоустройства аппарата Всероссийского общества глухих (ВОГ) Дмитрий Алексеевских.
— Благодаря этому приказу последние два-три года много глухих ребят начали трудиться в сфере такси. Они подключаются к известным агрегаторам и успешно работают. Есть также люди с нарушениями слуха, которые создают юрлица по предоставлению услуг такси. У некоторых таких предпринимателей только в Москве работает более 250 людей с нарушениями слуха, — рассказал эксперт ВОГ.
А вот в профсоюзе таксистов к привлечению людей с инвалидностью относятся с недоверием. Как сообщил «Известиям» председатель координационного совета межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист», член общественного совета Минтранса России Андрей Попков, профессиональная деятельность водителя-инвалида вообще запрещена по закону.
Наезд на такси: агрегаторов обвинили в ДТП с уставшими водителями
Возросшую аварийность с участием такси связывают с переработками
— Такой человек просто не пройдет медкомиссию. Инвалиды могут пользоваться своим автомобилем, но не работать на нем. Перевозка пассажиров сопряжена с угрозой жизни, поэтому нельзя допускать человека с ОВЗ к такому виду деятельности, — отметил эксперт.
«Известия» направили запросы в Минздрав и Минтруд с просьбой прояснить норму закона в отношении водителей-инвалидов. В Минтруде сообщили, что если у гражданина нет ограничений по здоровью, которые препятствовали бы управлению автомобилем, и он прошел обязательные профосмотры, то он может трудиться в такси. Сам по себе факт наличия инвалидности ограничением для работы в такси не является.

Благодарю за важное дополнение!
Закон не запрещает людям с инвалидностью пользоваться личным автомобилем. Всё, что для этого нужно, — пройти медицинское освидетельствование и сдать на права. Однако получить водительское удостоверение смогут далеко не все люди с ОВЗ, рассказал «Известиям» председатель правления Союза автошкол России Александр Ачкасов.
— Существует перечень болезней, с которыми сдать на права не получится. Нужна справка от водительской медицинской комиссии, подтверждающая, что человек может управлять автомобилем, тогда он может пройти обучение и сдать экзамены на получение водительского удостоверения, — подчеркнул он.
В перечень медицинских противопоказаний к вождению, согласно постановлению правительства РФ № 1604, входят расстройства личности и поведения в зрелом возрасте, психические и невротические отклонения, умственная отсталость, эпилепсия, ахроматопсия, слепота обоих глаз и другие.
При этом, чтобы человеку с ОВЗ стать таксистом, одного лишь наличия прав недостаточно, рассказал «Известиям» депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.
— В каждом случае нужно подходить индивидуально, поэтому очень важна роль как медико-социальной экспертизы, так и служб занятости. Эксперты должны видеть потенциальные возможности человека. Но в целом люди с инвалидностью могут быть представлены в любых сферах занятости, которые позволены им по состоянию здоровья, — отметил он.
В пресс-службе «Яндекс.Такси» рассказали, что сотрудничают со слабослышащими водителями, которые трудоустроены в таксопарках или являются индивидуальными предпринимателями. Таких парков в крупных городах по всей России более 130.
— Требования к потенциальным водителям стандартны: стаж вождения должен быть не менее трех лет, а также необходимо прохождение обучающего видеокурса, который поможет быстрее разобраться с правилами сервиса, — отметили в пресс-службе.
Там также уточнили, что в пользовательском приложении Яндекс Go есть уведомление, что на заказ приедет глухой или слабослышащий водитель.

Что не запрещает закон , то разрешено !
отличная история. Человек не ушел в себя и смог адоптироваться в обществе. Молодец
Сейчас не легко найти себя даже здоровому человеку , а тут такая жажда жизни и пример для многих!
101%
В любой ситуации главное не падать духом и стараться быть полезным обществу!
Полностью с вами согласна! Такие люди восхищают. А в противовес им есть здоровые, которые говорят, что работы достойной нет и т. д. и т. п., поэтому сидят на шее у родителей или государства. Рада, что история завершилась положительно для главного героя.
очень много таких.
Думают , что им обязаны родители , государство и все остальные!
У парня есть чему поучиться! Не ноет и не ищет виновных , сам решает все свои сложности и проблемы!
Борец, боец, красавааааа
я бы хотела что бы он прочитал Вашу статьи и комментарии

Это счастье — видеть позитив!
Негатива в жизни слишком много.
Главное — проснулся, значит жив,
Дальше солнце осветит дорогу…
Нет причины долго горевать:
От переживаний все болезни,
И реально можно слечь в кровать,
Но здоровье сохранить полезней!
Надо всё плохое отпускать —
В руки Божьи отдавать проблемы,
Чтобы превращал их в благодать,
И тогда начнутся перемены…
Главное, довериться судьбе
И стараться жизни не бояться,
Повторять, как правило, себе,
Что мгновеньем надо наслаждаться!
Пусть все страхи оставляют нас!
На замену им приходит счастье.
Изменить настрой уже сейчас —
Это, несомненно, в нашей власти.
Даже мелочь — ягодный пломбир,
Настроенье быстро поднимает,
А оно меняет взгляд на мир:
На глазах он прямо расцветает!
Зельвинская Юлия
Дина Викторовна, дайте ладонь, я ее сожму!!!! мои мысли выложили

Денис, что за рассуждения , у нас здоровые не стремятся работать
Вот им живой пример! Безвыходных ситуаций не бывает!
Крутой человек!!!

Когда от боли капает слеза…
Когда от страха сердце бьется…
Когда от света прячется душа…
Когда от горя жизнь вся рвется…
Ты посиди тихонько в тишине…
Закрой глаза, и понимая, что устала…
Сама себе скажи наедине…
Я буду счастлива! Во чтобы то ни стало!!!
Поддерживаю мнение
Для водителя такси самое важное - соблюдать правила ПДД.
Сейчас в такси работать очень сложно , даже если ты и соблюдаешь правила ПДД. Полно тех водителей , которые вообще ничего не соблюдают ни моральных , ни дорожных правил!
А что для водителя такси не самое важное?
Таксист не должен пренебрегать правилами перевозок, так как это напрямую влияет на его доход. Современные такси оборудованы GPS-трекерами и видеорегистраторами, которые позволяют точно установить местоположение таксиста и зафиксировать происходящее в машине.
Если клиент нарушит закон в отношении таксиста, то благодаря видеофиксации работник сможет защитить свои права. Также таксист обязан работать в рамках закона.
Главное условие — соблюдение правил дорожного движения. Так как таксист предоставляет услугу человеку, то он несет за него ответственность на всем пути следования автомобиля. В его интересах довезти пассажира в указанное место и время без аварий.
Обычно на время поездки жизнь и здоровье пассажира с водителем застрахованы.
Денис, Вы ещё распорядок работы таксопарка с планами эвакуации при пожаре прикрепите

Если Вы попросите , с удовольствием опубликую!
Существует и другая проблема привлечения инвалидов к работе в такси, отметила правозащитник в сфере легкового такси «Общество синих ведерок» Елена Гращенкова.
— Права пассажира такси защищены законом о защите прав потребителя, поэтому он имеет право на получение безопасной услуги и достоверной информации о ней. В случае если ему предлагается приобрести услугу перевозки через агрегатора, пассажир должен быть заранее уведомлен продавцом, что у водителя имеется инвалидность, чтобы он мог принять самостоятельное решение, ехать или отказаться от поездки, — считает она.
Если же агрегатор скрыл от пассажира важную информацию о приобретаемой услуге, он по жалобе пассажира может быть оштрафован Роспотребнадзором на сумму до 100 тыс. рублей. А если это стало причиной тяжких последствий, будет возмещать пассажиру весь причиненный ущерб, подчеркнула эксперт.
Также на автомобиле, которым управляет водитель-инвалид, обязательно должен быть соответствующий знак, сообщили «Известиям» в Госавтоинспекции.

Благодаря Вам , Юлия Владимировна , много узнал о работе в такси!
Спасибо, Денис, не стоит, это была шутка
У каждого есть крылья за спиной..
Жизнь дарит нам все новые сюжеты,
Мгновения... Прислушайся... Постой!
Закрой глаза...вдохни в себя рассветы!
Пусть время остановится на миг,
Ведь этот день уже не повторится!
Представь, как короток и длинен этот век!
Представь...и крыльям дай своим раскрыться!
Как много в жизни мы хотим успеть...
Как дороги все те, кто с нами рядом!
И больно нам, когда уходит человек...
И крикнуть хочется- не уходи, не надо!
И важно знать, что жизнь твоя не зря,
Ты нужен здесь всем тем, кто с тобой рядом!
У каждого есть крылья за спиной!
И верю я, что это нам дано в награду!