Страна была, какою стала.

Достижения Советского Союза опровергнуть невозможно, но
надо сказать прямо, что есть люди, которые вспоминают Советский Союз только с негативной стороны.
И все же большинство тех, кто жил в то время видят в социалистическом образе жизни больше положительного, чем недостатков. Такие мнения я встречаю и среди авторов на данном сайте. Хотя я стараюсь писать статьи, учитывая мнение моих коллег по партии КПРФ. Вот и сегодня напомню вам, о том, что именно Советская власть спасла нашу страну, когда Российская империя под воздействием Первой мировой войны распадалась. Советский народ тогда создал уникальное государство из отстающей страны с безграмотным населением. За первые три десятилетия уже СССР увеличил промышленное производство почти в 13 раз. Страна серьезно отставала от других государств по продолжительности жизни. Но потом через 50 лет перегнала по этому показателю Америку, Францию и Финляндию.
А вот, когда уже развалился СССР, тогда рухнула и наша экономика. Причина понятна: Западу, мы нужны были только для обслуги нефтегазовой трубы.

Не секрет, что США и Западу необходимо наше население только для обслуживания нефтегазовых труб.
Многие сегодня задают вопрос: почему в СССР были серьезные успехи, а сегодня в России их нет? Ответ простой – СССР основался путем солидарности, сплоченности, гуманизма и дружбы народов. Система управления была народная, которая и позволила решить важнейшие задачи, совершить научно-технические достижения. Вот поэтому Советские люди советуют современной российской власти взять все, что было хорошее из СССР и внедрить в современную жизнь.
А вы согласны с автором публикации?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я родился в СССР, работал строителем и поддерживаю автора на сто процентов. Великая была страна, кто бы что там не пищал против.
Да, действительно, есть, что вспомнить. Труднейшее время было. Строили Великое Советское государство под угрозой внешних врагов. Успели достичь больших высот и разразилась Великая Отечественная война. Гитлер и его покровители вынашивали планы уничтожить непокоренные славянские народы. Но Советская страна сломала хребет этому зарвавшемуся фашисту. Огромными усилиями всего народа в короткий срок восстановили все народное хозяйство и продолжили строительство нового общества до тех пор пока во власть и в партию не проникли буржуазные элементы, которые пожелали быть богатыми.
Нет, в партию не пришли люди со стороны, враги, так сказать, народа! Свои народились. Нувориши.
Они нарушили Устав КПСС, они нарушили и Конституцию.
Процесс распада СССР продолжается. Скоро от России ничего не останется. Всё отдали на разграбление ворам.
А ведь я с Вами соглашусь. Именно внутри КПСС появилось ядро буржуев. Только мы их коммунистами не считаем. Это люди, которые не были коммунистами. А только маскировались под них до тех пор, пока не появилась возможность взять власть и богатства страны в свои руки после ельцинского буржуазного переворота.
Так они и в КПРФ засели. И неплохо им там живётся. И Зюганов ваш, первый тому подтверждение.
лучшие годы нашей жизни прошли в СССР
Да именно так и было. Я вспоминаю Советский Союз, как самые человечные и справедливые годы. Не смотря на тяжелые испытания, справедливость, взимопомощь и коллективизм, были везде. В деревне помогали друг другу с огородами и с заготовкой дров. В нашей семье были Мама, бабушка старая и полностью слепая и я подросток. Поэтому постоянную помощь мы ощущали всегда.
То, что Союз Советских Социалистических Республик в труднейших условиях капиталистического окружения в короткий срок смог стать сильнейшим государством мира, благодаря тому, что народ трудился от всей души, зная, что работает на себя, опровергнуть невозможно.
Нельзя строить пирамиду вечно, она развалится от внутренних напряжений, Вам любой физик скажет. Государство такая же пирамида, только из постов и должностей, когда их слишком много и подковёрные противоречия усиливаются, они же разрывают государство, так было в СССР и в Римской Империи, и много где ещё, тот же ЕС это показывает. Всё отдать народу тоже не вариант, роль личности на руководящей должности сводится к нулю, а так как кадры наше всё, то фактически без руководства, народ растаскивает возможное, компенсируя затраченное время на работу. В каждой области нужны оптимальные пропорции трудящихся и руководителей, с соответствующей оплатой, мотивирующей к работе, а не нахождению на ней. В этом и состоит суть хорошего руководства, подвести предприятие к оптимуму, а не каторжной потогонной системе выпуска продукции.
Я не знаю почему Вам поставили три дизлайка. Лично я полностью с Вами согласен. Все империи рано или поздно разваливаются. Потому то управлять огромной территорией очень сложно. Тем более покоренные народы все время проявляют недовольство и желают самостоятельности. Но Советский Союз образовался на добровольных началах под угрозой внешних капиталистов и совместного развития в единой системе. И он бы не развалился, если бы его не распустили предатели Горбачев и Ельцин со своими дружками - руководителями республик. Разумеется этому помогли и внешние врали. А то, что государство должно держаться на сильной власти, это верно. Как законодательная, так исполнительная, да и судебная власти должны быть очень крепкими. И говоря о народной власти, я не имею ввиду, что предприятиями должен управлять коллегиальный орган. Тут должен быть профессиональный руководитель, с которого народ может спросить.
Должны быть это хорошо, только как этого добиться? Сегодня человек нормальный, завтра Родину продал, заметили, когда уже поздно что либо делать. Народ то не знает, по большому счёту, кого выбирает, Ельцин, к примеру ездил на общественном транспорте, а Горбачёв красиво говорил, но имеем то, что имеем. А дизлайки поставили те, кому в Союзе было лучше, не скрою, мне тоже было лучше, но я помню все минусы и очень большие, управления в СССР. Я уж про дороги не говорю, одних посещений иностранных делегаций на наши заводы и их последующие высказывания, говорят сами за себя. И кругом какая то безалаберность и наплевательство, хотя, казалось бы, на своё. Дизлайки даже хорошо, значит я прав, просто кому то это покоя не даёт.
Вы правы. Были и недостатки в Советское время. Но добрых дел было больше и поэтому добрые дела помнятся. А что касается собственности - общественной, то Вы тоже правы. Люди очень долго не могли привыкнуть к этой форме собственности. И считали, что колхозное, значит не его. Но потом, постепенно начали защищать общественную собственность. Был народный контроль. Мы с комсомольским прожектором ходили даже ночью на зерновые тока вместе с народными контролерами. Все было, но все равно жизнь была интересней чем сейчас. когда все обособились, завидуют друг другу, озлобились.
Вот я каникулы проводил в Псковской области, каждое лето с 1980 по 1989 год, даже не помню совхоз там был или колхоз, местные жили как, примерно одинаковые дома, хлев, мотоцикл. Из недвижимости земли своей 40 соток + сад, примерно столько же, + баня + покос. Через дом улей, два, денег у каждого шквал, все на книжке, как раньше говорили, не понятно зачем, но %%-ты получали. Из транспорта колхозные трактора, у тех, где кто то работает в колхозе. На колхозных полях наша Нива, к которой страшно подойти, когда работает и позже ещё были немецкие какие то, ГДРовские комбайны, по сену до кип, такие кубы прессованного сена. И ощущение, что всё есть, развития нет. Почти у каждого колодец, хотя могла бы быть какая нибудь насосная станция, туалет типа сортир с дырой и у кого с ведром, у кого с железным ящиком, хотя должен быть септик и централизованный вывоз. Радио у каждого, проведено ещё похоже при Ленине или Сталине, ТВ у всех есть, но одна программа еле показывает, хотя было три, потом антенны из городов привезли, стало получше. Каких то мотоблоков на огородах, электротехники на кухне я не видел, сепаратор ручной всё, сливки + отгон уже прогресс, интернета не было и нет, наверное, судить не могу, давно не был, в последний раз была только сотовая связь, если правильно встать, к лесу задом, к антенне телефоном. Был ДОК, чего он делал никто не знает, оттуда покупали отходы на дрова. Культурной жизни нет, образование начальное кое где и в чём то проскальзывает. В принципе, что было, то и осталось, разве что некоторые обзавелись авто, старенькими б/у, естественно, поскольку на более менее стоящее просто нет денег, кто то шабашит, кто то в городах на заработках. Но сам Псков цветёт, во всяком случае по слухам. Одна предприимчивая дама завела там пасеку, почти котедж, по виду, достроила, два этажа, рука рынка решила по другому, куча фальсификата по низкой цене, продажи упали, так и стоит не докрашенный. Как то так, поддержки, в общем, нет.
Когда слова не соответствуют поступкам, когда врут в глаза, люди веру теряют. Без веры человек становится равнодушным, или злым.
Нужна новая партия с чёткой и внятной программой. Прозрачность - вот главный критерий отбора на руководящие посты.
Любая партия в корне имеет структуру ОПГ! Тебе мало КПСС/ ЕР? Так вперёд на поле с граблями!
Владимир, история так же знавала, чем заканчивались бунты неуправляемой толпы. Виселицами и головами на колах вдоль дорог. Здравствуйте, грабли, это опять я!
Как хочешь называй, но оргкомитет, с внятной программой и чётким планом действий необходим.
Ни к чему не призываю. Так, работа над ошибками...
Капитализм сейчас всем правит и эгоизм. И на производстве в том числе. Поэтому многие предприятия нерентабельные и производство убыточное, а к людям, у обычным рабочим, хуже чем к скотине относятся. И при этом все терпят и молчат. Что за жизнь сейчас? Постоянное угнетение и унижение? Зато где-то в официальных источниках мало кто рассказывает правду, в основном рассказывают что всё у нас в России хорошо и жить людям замечательно.
Всем правят лгуны, воры и мошенники!
Капиталисты тоже разные бывают...
Были в РИ Мальцовы–староверы...Хозяева дела основательные
Образование за время правления Сталина при "репрессиях и диктатуре".
Детские сады в СССР: 1927 г. - 2.100, 1953 г. - 28.300.
Детские сады в РСФСР: 1932 г. - 27.500, 1950 г. - 30.200.
Дневные общеобразовательные школы в СССР: 1927 г. - 118.600, 1954 г. - 197.700.
Дневные общеобразовательные школы в РСФСР: 1927 г. - 80.300, 1950 г. - 121.700.
Число учителей в СССР: 1927 г. - 346.500, 1950 г. - 1.433.400.
Число учителей в РСФСР: 1927 г. - 228.000, 1950 г. - 795.000.
Число учителей русского языка и литературы в СССР: 1922 г. - нет данных, 1958 г. - 132.000,
Вот как раз любой физик этого не скажет. Неудачная метафора. Но суть коммента ясна и бесспорна. В корне бед нашей цивилизации и РФ особенно увеличение преобладания паразитов над созидателями, У нас 20 000 000 вне созидания. Так ещё и МЕШАЮТ созидать! "Руководят" и "контролируют"! Дают гранты по симпатии!
А как же "одни галоши", да и те хреновые????
Вот уж ни как не подумаю, что он когда то в галошах ходил. Все было. Фабрики и заводы работали и выпускали продукцию. А сейчас их нет. Все разрушили и погубили. Живет за счет продажи сырьевых ресурсов и иностранного импорта.
На счёт галош, это не я, это почему-то начальство так говорит....
Хотя он из тех, кто галош то и не видел вообще, видимо сам где то о них слышал...
А ведь он тоже был членом КПСС...
А и есть! Только называть эту партию следует КПСС/ЕР
А то что управленцы того (сталинского периода)были более контролируемы и направляемы вождём–созидателем и бессребренником не учитываем? Стадо идёт туда куда пастухи гонят! Этого ли не знать первому секретарю?
Как только КГБ выпустили из-под контроля ЦК, начали происходить чудеса...
сегодня надо перенимать опыт СССР что бы победить и выжить
Да, давно пора взять все, что было создано народом. А главное система власти и распределение богатств страны. Это сегодня все утрачено. И буржуи конечно не пройдут его заимствовать у СССР.
Ну, положим, в системе власти была червоточинка. Потому и пришли к тому, к чему пришли.
Не у кого перенимать.. Иных уж нет, другие странствуют далече...
Но отечественная история в архивах еще сохранилась. Да и старожилы знают, что можно перенять.
Кроме всего прочего, начальству перенимать ничего не хочется, у них и так денег полно...
Пока не будет сделан анализ ошибок. Пока не будут наказаны виновные, обязательно наказаны! Строить ничего нельзя, категорически!
Ошибки нужно принять и исправить.
опыт прогулок по полю граблей?
Алиса всё скажет за меня
Есть и ещё , некоторые Я просто опасаюсь выкладывать
Да, Вы правы, если бы наши предки узнали, что мы сотворили со своей страной, то несколько раз бы перевернулись в гробу. А ведь рано или поздно мы тоже умрем. И придем к ним. И что скажем про сегодняшнюю жизнь. Также, как Алиса. Да они нам плюнут в лицо. Скажут, что Вы сотворили. Мы столько сил вложили, столько крови пролили, чтобы построить Великое народное государство, а вы в момент его продали буржуям, разделив всю страну на части.
Золотые слова!
только не МЫ, работяги, страну угробили, а "направляющая сила, ум, честь и совесть эпохи!"
Не соглашусь с категорическим выводом, что в России вообще нет и не было никаких успехов после развала СССР.
Но согласен с тем, российской власти нужно взять все, что было хорошее из СССР и внедрить в современную жизнь!
Назови, что хорошего было в СССР. Хотя бы одно. Про всё "бесплатное" только не надо заливать.
Мороженое, вкусное, натуральное.
Да, все было хорошее. Продукты питания качественные, потому что выращивали продукцию сами. Дома строили тоже сами. До сих пор в них живут. Медицинское обслуживание было качественным, потому что хватало и врачей и других медицинских работников. В крупных поселениях были участковые больницы. А сейчас их все закрыли. В школах не собирали деньги на ремонт с родителей, как это делается сейчас. И учеников было не три, как теперь у нас в двухэтажном кирпично здании, а не меньше 50 ти. И учителей тоже хватало.
А что хорошего в нынешней России, чего она достигла?
Сегодня мы все узнали, какая богатая оказывается наша страна. Что возим, возим миллиардами деньги за границу в банки и все ни как не можем их наполнить. А ведь в Советское время деньги держали в банках страны.
Я заметил что демагоги любят говорить "мы" там, где надо говорить "власть".
А как же успешные менеджеры? Ну те, которые по 6 миллионов в день зарабатывают? Это ли не хорошо?
уйма миллионеров будет из тех кто на Украине капиталы сколачивает
У моей коллеги осложнением беременности стала опухоль головного мозга (кстати, 2 %
осложнений беременности такие), сын родился здоровый ; ей в ВМА в 1983-м году сделали черепно--мозговую операцию по радикальным удалению опухоли, совершенно бесплатно, так как платной хирургии в СССР не было, выписали на работу. Сейчас она на пенсии, нянчит внуков, мы общаемся. А Жанну Фриске и за миллионы долларов не спасли!
Да, Вы правы, тогда мы не задумывались над тем, что прежде чем лечь в больницу надо проверить сколько денег осталось в кошельке. Я тоже возил в областную больницу мою маму с онкологией. Операция длилась три с половиной часа. Я хирургу подарил только коробку хороших конфет к чаю. И то пили вместе с медицинским персоналом.
А для меня вертолёт вызывали, чтобы срочно сделать операцию. Ни копейки не платил, ни за то, ни за другое.
Система образования. Одна из лучших в мире. Этого не отрицали и сейчас не отрицают западные аналитики. И я имею в виду не доступность и массовость, а именно качество образования. Да, идеология была на первом плане, но именно посредством этой самой идеологии синхронизировались знания по разным предметам. И не было нужды ни в репетиторах, ни в развивающих центрах, ни в постоянном родительском контроле. Образовательные учреждения справлялись со своей задачей самостоятельно. Учитель был человеком с высоким социальным статусом. А что сейчас?
Я не отрицаю, что в России все было и есть плохо. Руками народа продолжают создаваться блага и богатства. Только большую часть из них присваивает кучка олигархов. Народ же живет на заработную плату, которую ему положили частные предприниматели.
А при СССР народ на что жил , не на зарплату ?, блага и богатства при СССР присваивала "кучка" политбюро цк кпсс.
И какие успехи, например?
Да, дай Бог, чтобы успехи были и в России. А самое главное, чтобы наши ребята и наше оружие выиграли специальную военную операцию. А потом и внутри страны можно порядок навести. Ведь президент уже заявил, что капитализм себя изжил.
Не выиграли, а немедленно прекратили!
Александр, всё, что говорили до этого - коту под хвост...
Ну нельзя же так...
Если и были успехи, то, увы, воры растащили...
миллионеры на спекуляциях появились! Успех!