🧪 Продукты будущего: что мы будем есть вместо «обычной» еды...?
🧪 Продукты будущего: что мы будем есть вместо «обычной» еды...?
Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня, я поделюсь с вами одной очень интересной информацией. Вы когда нибудь задумовались, что нас ждёт в будущем? Все мы знаем, что технологии не стоят на месте. И множество учёных из разных стран занимаются тем, что создают то, чем мы будем питаться в будущем... Согласитесь, это очень интересно? И так, рассказываю...

Продовольственный кризис — одна из самых обсуждаемых тем последних лет. Человечество теряет урожаи из-за климатических изменений: катастрофических пожаров, наводнений и засухи.
Вот несколько продуктов, которые скоро могут заменить привычную пищу.
Культивируемое мясо 🧫
Для его создания клетки животных размножают в лабораториях. Получается мясо без костей, сухожилий и жира. В нём нет паразитов, а выращивают его без антибиотиков. При этом по вкусу и питательным свойствам такое мясо почти не отличается от обычной говядины.
«Мясо из пробирки» более экологичное: традиционное животноводство производит большое количество метана, углекислого газа и оксида азота. На него приходится почти 15% всех выбросов парниковых газов в атмосферу.
🌾 Растительное молоко
Пока такого молока всего 1% на рынке. Но в будущем оно может потеснить коровье по двум причинам: растительное экологичнее и дешевле в производстве.
Углеродный след от соевого или миндального продукта в три раза меньше, чем от обычного молока. А для их производства нужно меньше земли и воды. Например, на молочные продукты требуется 1,79 квадратного метра и 125 литров жидкости, а для соевого аналога — 0,13 квадратного метра и 5,6 литра.
🌊 Фитопланктон
Водоросли и цианобактерии (спирулина) богаты минералами, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, магнием, жирными кислотами и витаминами.
Фитопланктон — уже сегодня часть высокой кухни, но благодаря своему составу он может стать массовым продуктом.
Продукты будущего: что мы будем есть вместо «обычной» еды
Продовольственный кризис одна из самых обсуждаемых тем последних лет.
Человечество теряет урожаи из-за климатических изменений: катастрофических пожаров, наводнений и засухи, которые затрагивают все большее количество регионов по всему миру. Многие ученые указывают, что человечеству нужно найти новые способы производства еды рассказываем про некоторые из них.
Культивируемое мясо 🧫
Культивируемое мясо, которое совсем недавно казалось элементом фантастических фильмов, давно уже реальность. Для его производства используют клетки животного коровы — размножая например, их в лабораторных условиях. В стейке из лаборатории нет костей, сухожилий и жира, но при этом питательные и вкусовые свойства мяса сохраняются. Также в искусственном мясе не может быть паразитов и антибиотиков, и компании-производители часто делают упор именно на безопасности. Помимо этого такое мясо гораздо экологичнее обычного:
традиционное животноводство производит огромное количествоа парникового газа метана, сопоставимоего по объемуам с выбросами легкового транспорта.
По данным Forbes на начало 2022 года, культивируемое мясо производят около 70 компаний по всему миру, хотя всего 10 лет назад такое было представить просто невозможно. Выращивание искусственного мяса было Невероятно сложным и дорогим процессом: производство первого бургера с мясом из лаборатории (его представили на конференции в Лондоне в 2013 году) стоило $375 тыс. А килограмм искусственного мяса стоил около $2,3 млн. К 2020 году его стоимость снизилась до $22,43, а бургеры и другие блюда из лабораторного мяса появились в меню множества ресторанов, в том числе российских. Пока искусственное мясо все же значительно дороже обычного (себестоимость килограмма австралийской говядины составляет около $1,20), однако стоимость производства искусственного мяса продолжает падать, и в какой- то момент цены должны сравняться.
Я очень надеюсь, что данная публикация была вам интересна и полезна. Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и оставить комментарий. Заранее спасибо и удачного дня. Пока!
Фото из интернета.
Спасибо Вам большое за интересный материал, но что-то мне не хочется уже дожить до этих времен, может мне с собой взять в запас?
Не пугайте. На наш век хватит натуральных продуктов
это интересно)
спасибо за интересную публикацию!
скоро будем порошки пить всякие