Сидоров Алексей Владимирович
Сидоров А. В. Подписчиков: 242
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53

Решил перейти из профессии юриста в профессию Project Manager в it

39 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мой друг решил перейти из профессии юриста в профессию Project Manager в it. Я задумался, смог бы я это сделать и начал изучать какие скилы нужны и какие у меня есть уже.

Итак начнем с Хард-скиллов проектного менеджера:

1)Знание и владение стандартами и теорией проектного управления, впринципе не сложно изучить за неделю или посмотреть собеседования на Project Manager в it на ютубе, там обычно задают все вопросы

2)знание методологий разработки ПО (Waterfall, Agile)-спрашивают везде, я смотрел десятки собеседований на ютубе и только в двух-трех подобных вопросов не возникло;

3)понимание процессов разработки, загрузки, планирование хода разработки-очень важный вопрос, без ответа на который Вас точно никуда не возьмут;

4)знание английского языка на уровне Intermediate и выше-часть собеседования на английском языке в формате почему Вы решили выбрать данную профессию и что Вас конкретно привлекает, а для юриста возможно и почему Вы решили сменить профессию может быть на английском языке;

5) умение работать с инструментами MS Project, JIRA, Trello, Miro, Slack, Wrike - на самом деле освоить данные программы не трудно, это планировщики задач, такая большая доска, вид сверху. Поскольку ПМ должен быть вовлечен во все вопросы, чтобы качественно поддерживать связь между заказчиком и программистами и ему важно ничего не упустить ему помогут данные инструменты.

6)умение выстраивать работу с подрядчиками-тут подойдут точно Ваши навыки как юриста. Не секрет, что во многих компаниях юристы не только общаются с юристами компаний напрямую, но и общаются с менеджерами других компаний, объясняя почему не получается согласовать то или иное условие в договоре, предлагаю компромиссный вариант. Это умение мега важно и относится так же и к софт-скиллам и мы плавно переходим к

Софт-скиллам проектного менеджера

1)Отличные навыки коммуникации с людьми на разных уровнях - я считаю, что данным навыком обязан обладать каждый юрист, поскольку приходится общаться с разными людьми, в том числе и не юристами объясняя им неюридическим языком зачем нужно сделать так, а не иначе.

2)умение выстроить команду и организовать работу всех ее членов-здесь конечно напрямую данный навык в работе юриста не требуется, однако необходимость постоянных уточнений в части технического задания у менеджеров, согласования условий по приемке с приемщиком (уточнение реальных условий, а не то, что вы собираетесь прописать в договоре (как это работает)) однозначно позволяет говорить о том, что организация сбора информации у юриста развита на должном уровне

3) лидерство и умение поддерживать свой авторитет-тут, возможно Вы не согласитесь, но все же юристы обычно авторитетны в организациях, где они работают: к ним приходят и за личными советами и за разрешением проблем.

4)навыки презентации для защиты проекта и его результатов. Судебники? Ау? Вы готовы. Однозначно скил в копилку навыков в том числе и юриста

5)целеполагание и умение идти к заданной цели-тут у юриста не отнять данное умение, когда стоит задача согласовать двадцатистраничный договор за день, то просыпается "кофейный" юрист, пишуший по ночам, а согласующий днем

6)нацеленность на результат-отнесу это к вышесказанному

7) гибкость и быстрая адаптация к изменяющимся условиям-почитайте российское законодательство за последние лет 10 поймете что к чему. Однозначно скил в копилку юристов

8) пунктуальность, аккуратность к деталям - Вы когда-нибудь проигрывали дело в суде потому что опоздали? Нет? Вот и хорошо. Соблюдение сроков - важнейший навык для будущего PM, а еще умение перенести сроки так, чтобы заказчики были не против заплатить побольше, а программисты не умирали по ночам, потому что заказчик решил поменять все в последний момент или все пропало и я нанимаю новую команду...

Ну что ж перейти в новую профессию, как мне кажется, вполне реально. Многими софт скилами Вы уже обладаете, осталось подтянуть теорию и вперед к новой профессии! Удачи, друг, если ты прочитаешь данную статью.

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Знаю девушку юриста, которая перешла из профессии юриста в визажисты, думаю будет не легко. Спасибо за публикацию

+4 / 0
картой
Ответить

Мне кажется у девушек визаж, как хобби в силу того, что все красятся по утрам, легче войти

+1 / 0
Ответить

Освоить технику макияжа легко, но на самом рынке услуг очень большая конкуренция. Самый известный визажист в моем городе зарабатывает около 100 тыс. рублей.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.01.2023, 20:18
Долгопрудный

Желаю вам успехов 😄👍Спасибо за интересную публикацию. С удовольствием поддержала вашу статью.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

«Испуганный хомячок»: Высокопоставленный и упитанный сотрудник МИД получил срок за шпионаж в пользу США. Нужна ли высшая мера социальной защиты?

Воистину, самым сильным и тупым чувством человека надо провозгласить жадность. Обеспеченные, благоустроенные
01:44
Поделитесь этим видео

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

По каким признакам паспорт признаётся повреждённым и подлежит обязательной замене? Вопрос-ответ

По общему правилу, в соответствии с требованием п.п. «ж» п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2267, паспорт подлежит обязательной замене,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы