Зажат в депрессии живи вопреки
В этом случае, когда вы впервые оказываетесь в такой ситуации, самым сложным может быть ее принятие, признание своей болезни и необходимости помощи со стороны. В мире сильных нельзя уступать, помощь не нужна. Печально, но на самом деле эта болезнь поражает амбициозных и успешных людей в самые неподходящие моменты. Если лучше узнать пациентов в пограничных и депрессивных отделениях, то можно встретить там много людей, полностью реализованных и успешных по внешним меркам, и болезнь наваливается на них снежным комом. Как правило, эти люди много работают, стремятся многого добиться, работаВ этом случае, когда вы впервые оказываетесь в такой ситуации, самым сложным может быть ее принятие, признание своей болезни и необходимости помощи со стороны. В мире сильных нельзя уступать, помощь не нужна. Печально, но на самом деле эта болезнь поражает амбициозных и успешных людей в самые неподходящие моменты. Если лучше узнать пациентов в пограничных и депрессивных отделениях, то можно встретить там много людей, полностью реализованных и успешных по внешним меркам, и болезнь наваливается на них снежным комом. Как правило, эти люди много работают, стремятся многого добиться, работают творчески и очень требовательны к себе и своим результатам. В какой-то момент, как говорится, «что-то сломалось внутри. В депрессии может быть сложно реагировать на попытки близких людей вокруг вас развеселить вас и переключиться на другие дела. Наверное, трудно понять, как внешне здоровый человек (временное, конечно, многолетнее депрессивное выведение, человек, прячущийся от глаз) может так глубоко страдать без причины. В народе можно услышать расхожее мнение: просто нечего делать, надо больше работать - и депрессии не будет! В то же время душевная боль очень необычна. Есть даже такой термин, как «печальное оцепенение», когда человек ничего не чувствует, кроме странной боли во всем теле. У меня болит все тело, но я не знаю, какой это орган. И боль была невыносимой. Как это передается через изображения? Возможно, метафора уместна, когда вы ныряете в воду. Там, в глубине, одиноко - все звуки звучат вдали, образы мира размыты, все затуманено. Тогда уже ничего не чувствуешь... Однажды, работая с клиенткой, которая страдала тяжелой депрессией, я понял, что, когда она сказала мне, что потеряла двух близких ей людей за несколько месяцев, я не чувствовал Клиентка говорила холодно, отстраненно, и я, ее терапевт, заметил ее оцепенение. Одна анестезия не заставит пережить утрату, погоревать и начать жить. То, что начинается как защитная реакция, депрессивное состояние может в конечном итоге стать жестким способом функционирования. На одном из семинаров великого гештальт-терапевта Дж. Франсетти она услышала интересную фразу: «Депрессия возникает, когда боль нельзя испытать».
Существуют различные теории, объясняющие происхождение депрессии. Ни один из них не дал исчерпывающих ответов. Это состояние также вносит путаницу в классификацию типов депрессии. Возможно, мы слышали о вышеупомянутой психогенной депрессии, вызванной травматическими, стрессовыми жизненными событиями. Также говорят об эндогенной депрессии, которая обусловлена нарушением выработки и функции медиаторов, различных химических процессов в головном мозге. Очевидно, что истина где-то посередине. Кризисные события в нашей жизни, длительные периоды эмоционального гипернапрядежения, истощения могут запустить дремлющие гены, которые могут быть у многих из нас. Все — джинн выходит из бутылки, и через некоторое время человек не может узнать себя. Привычная активность и стабильность, жизнелюбие сменяется бессилием, неумением наслаждаться, заниженной самооценкой. Снижается концентрация внимания, нарушается трудоспособность, возникают мысли о бессмысленности жизни и никчемности человека.
Что невольно раздражает во всем потоке этой информации – так невозможность понять истинные причины этого заболевания. Нет и точной диагностики, нельзя сдать анализ, пройти какое-то медицинское обследование – и понять, что же на самом деле происходит в мозге больного депрессией. Все мы слышали о теории нехватки медиаторов, нарушении их баланса и т.п. Например, многие больные, принимающие антидепрессанты, которые восстанавливают баланс серотонина, начинают лучше себя чувствовать, это факт. Да, все верно. Но ведь и обезболивающие снимают головную боль, но навряд ли речь идет о том, что они устраняют реальную причину. Не действует ли неким подобным образом и антидепрессант? Не все так просто в этом сложном вопросе. Хочеш продолжения? Ставь лайк.
Хм…