В канун празднования 80-летия Победы в Сталинградской битвы, вновь развернулась дискуссия по поводу имени г.Волгоград. Какое имя у города должно быть?
Основная часть мероприятий пройдёт в городе Волгограде, который в советское время имел название Сталинград. Собственно, в канун памятной даты в российском обществе вновь был поднят вопрос о том, почему бы не вернуть городу прежнее имя, с которым у многих ассоциируется Победа страны. Кроме того, таким образом хотят сохранить историческую память страны.
Вместе с тем, для многих россиян имя Сталина ассоциируется с культом личности и репрессиями. К примеру, установка барельефа с обликом Иосифа Виссарионовича при реконструкции Дома Офицеров в Екатеринбурге вызвала жуткий скандал. Что уж говорить о переименовании целого города? К тому же, возвращение прежнего названия создаст множество неудобств для жителей Волгограда, связанных с изменением почтового адреса и т.д.
В связи с подобными противоречиями, если бы всё же состоялся референдум о переименовании Волгограда, то за какой вариант вы бы проголосовали?

PS: моя позиция, если честно, заключается в том, что лучшим способом увековечить память тех событий будет в том, что город будет активно развиваться, там будут строиться предприятия, новые музеи и т.д.
В канун празднования 80-летия Победы в Сталинградской битвы, вновь развернулась дискуссия по поводу имени г.Волгоград. Какое имя у города должно быть?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Дело не в названии,а в достойной жизни простых граждан.
И в названии тоже есть великая сила, особенно в соответствии с событиями ВОВ.
Сколько можно хвататься за историю? Надо что то сейчас делать, чтобы потомки также гордились. Где тот легендарный тракторный завод? Этим гордитесь? Всю страну разворовали.....
Ну невозможно любой разговор переводить на тему кто и что разграбил. Это уже смахивает на работу дятла, который долбит по железу инстинктивно. А за историю стоит не просто хвататься, а учить ее и исправлять факты, задвинутые незаслуженно в архив. Иначе, если мы не будем ее изучать и помнить, она научит нас и не факт, что нам это понравится.
Ну и что улучшили или исправили за эти годы? Ну поделитесь! 5 тысяч больниц закрыли? 20 тысяч школ? Что хорошоего сделала власть за последние 20 лет? Ну расскажите? Блин! Да даже туалетная бумага хорошая стала дефицитом в какой-то момент. Цены выросли на все, компьютер, с которого пишете российский? Или может сервер, через который общаемся сделан в России? Рот закройте, если нечего сказать. Дятел у Вас в голове сидит, телевизор называется.....
Ну начну с самого элементарного, но без чего не обойтись: с туалетной бумаги. Возможно у москвичей не хватает терпения найти подходящий для своего кармана торговый комплекс, где можно купить все необходимое. Мои родственники живущие в Москве и рядом ни разу не говорили о такой проблеме, а бываем у них ежегодно и порой по 2-3 раза по необходимости. Самолетостроение в хабаровском крае уже пошло и полетело с приходом Дегтярева. Да цены кусаются, особенно для нас северян. Но я помню еще в СССР, когда оклад был 120, а билет до Москвы 165руб. Я помню, как тетя в Москве набивала пакетики майонеза, колбасы сыры во всякие уголки нашего багажа , потому что здесь этого не было. Я помню, куда могли поехать советские люди на отдых: НИКУДА ! Потому что путевки - это просто немыслимая роскошь с тем, что даже ее наличие не обеспечивала вам нормальный отдых на море. А теперь мы объездили полсвета всей семьей. Про компьютеры: вот недавно пришла пора собрать внучку в подготовительный класс и началось: дочери надо все просто самое-самое. Сейчас почему-то каждая мама пытается переплюнуть, образно выражаясь, своих подруг в сумме потраченных денег. Так может надо народу еще и голову привести в порядок, а не гнаться за миллиардерами (шучу,к конечно) А я вам приведу несколько примеров. Когда-то бывшая киевлянка (теперь сербка)выразила мне свое непонимание по поводу, ну почему вы дарите на д.рождения дорогие подарки, это не неприлично. В Германии мы разговорились с одной семьей по поводу д.рождения: почему так скромно празднуют. И нам объяснили, что у них принято так, потому что хвалиться своим достатком и тем более брать кредиты как у нас на всякие мероприятия - это неприлично и никому ничего не доказывает, кроме того,что с вами нельзя вести серьезные дела. И по поводу свадьбы : мы попали в подобную ситуацию с канадцами. Согласитесь, Канада не бедная страна. Но нашу расточительность в приготовлении массы салатов, всякой еды, которая остается и на др. дни они считают каким-то свинством (так и выразились по родственному), Мы же не из миллионеров долларовых и зачем такие роскошества?. В общем мы все время как-то перегибаем, на мой взгляд. И кричим о том, что все дорого и не по нашему карману. Я не очень верю в эти стоны о ценах и нищенстве нашего народа, имеющего компьютеры последней модификации, телефоны, безголово влезающие в долги - это какой-то диссонанс в крике о пропащей жизни. Во многом зависит от вас самого.
Или авиаперевозки?
А отечественное самолётостроение никуда не летит. Оно приплыло. Давно. В 2020 у меня была публикация на эту теему
Вы сами себе признались и нас пытаетесь убедить, что смехотворно ваше утверждение. А я смеяться не намерена. Публикацию вашу не читала, но то, что самолетостроение становится на российские рельсы. И один из примеров я уже писала наш Хабаровский край, да еще судостроители спускают со стапелей суда. Мне это больше нравится, чем ваши смайлики.
У нашего города достойная история. Нынешний Волгоград, основанный в 1589 году, до 1925 года носил название Царицын, с 1925 по 1961 годы - Сталинград. Сталинградская битва - сражение в ходе Великой Отечественной войны, длившееся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года и ставшее переломным моментом всей войны.
Каждый год поднимается один и тот же вопрос... референдум,
переименовать...
Зачем? Достаточно знать и уважать историю своего города!
Профессор Игорь Бельских: «Цена вопроса переименования в Сталинград - 15 миллиардов рублей»
Переименование Волгограда в Сталинград обойдется в миллиарды рублей.
Думаю, что эти средства можно потратить на более актуальные нужды...Тем более сейчас!
Ну да ,вечное лицемерие врагов СССР и советского народа . Когда в нищие 90-е вы ,как ненормальные ,бросились переименовывать советские названия городов ,улиц ,станций метро ,вам было плевать на то -во сколько это обойдется и так обнищавшему из-за вас российскому народу .
...и так обнищавшему из-за вас российскому народу ..
Странный комментарий и не последовательный вывод.
Ирина, вы переоцениваете моё участие в обнищании народа. Из-за вас, а... из-за вас?
А что тут не последовательно? 90-е - Светлана - бродит по улицам городов и , поплевывая, переименовывает улицы, станции - Ирина просит ее этого не делать, мол, обнищаем - Светлана сплевывает ...... Итог: процент нищих, простите, живущих за чертой бедности 21 млн. чел. Ничего себе Вы поплевать, Светлана

Ха..а!
Так и было! Роба, кисть, ведро с ванючей краской ...
Метро только не смогла переименовать...Так и не построили. Как только, так сразу... Кисть, ведро... 
Метро - фигня, построят - переименуете, были бы кисточка и краска) А вот как горы с водопадом в Куруше будете переименовывать?))
И то что переименуют,от этого жизнь Волгоградцев лучше не станет.
Однозначно - Сталинград. В Европе есть много улиц, площадей, других мест с таким названием. Нам надо вернуть историческую справедливость.
Если возвращать название то и порядок возвращать как при Сталине. Все разворовали, сидим с голой жопой (кроме олигархов и чиновников) и гордимся победой дедов. Они бы охренели от того, во что страну сейчас превратили.
Сталинград!