Эффект Манделы: страсти по пяти минутам

120 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Недавно наткнулся на статью на Дзене про эффект Манделы, а конкретно про песню Гурченко "Пять минут". В последнее время эта тема тихо сошла на нет, хотя несколько лет назад ее очень активно обсуждали. Я не буду объяснять что это за эффект такой, поскольку люди грамотные, должны уже знать, ну, а те, кто не знает, могут ознакомиться вот с этим не очень длинным роликом на ВК: Подробнее ➤

В самом деле: множество людей помнит такие слова: "Пять минут, пять минут, это много или мало? Пять минут, пять минут, чтобы все начать сначала". Однако ничего подобного в фильме "Карнавальная ночь", где молодая Гурченко спела эту песню, не наблюдается. То есть, масса народу помнит то, чего не существует в природе.

Как же люди объясняют этот эффект? Ну, понятно, что аберрацией памяти. Это самое простое, что приходит на ум. Вот, например, пара типичных мнений, что люди путают и соединяют две песни: Гурченко про пять минут, и Леонтьева про три минуты: здесь и здесь.

Недостаток этой версии, впрочем, тоже очевиден: что делать с теми людьми, которые песню Леонтьева попросту не слышали и даже о ней не подозревали? Есть и еще одно возражение: песня Леонтьева вышла в свет лет на 20 позже "Карнавальной ночи", а слова про "много или мало" и "все начать сначала" люди пели задолго до леонтьевских трех минут. Например, я. Я вообще видел этот фильм один или два раза в глубоком детстве, и, понятно со временем забыл уже сюжет кроме каких-то отдельных эпизодов. Но слова про "много или мало" и "все сначала" я сам лично иногда напевал. Более того, когда я услышал, как Леонтьев поет про три минуты с теми же "много или мало", я просто плевался: "Тьфу, плагиторы". Из-за этого мне леонтьевская песня не понравилась, и вообще после этой песни я перестал слушать Леонтьева, настолько я был оскорблен этим плагиатом.

Так что, версия с аберрацией памяти совершенно ложная. Но, тем не менее, факт есть факт: слова из песни выкинуты, вопреки известной поговорке. Этот эффект Манделы чем характерен, что реальность меняется повсеместно. Если бы изменения были только на ютубе, однако реальность меняется у людей в частных записях, в книгах, старых картах. И тут уже без экстравагантных версий не обойтись, например, что это проделки ученых, работающих на адронном коллайдере. Видимо, они как-то смешали две реальности (а возможно, что даже и больше), в результате в теперешней реальности живут люди из разных реальностей и у каждого свои воспоминания. Одни точно помнят, что Мандела умер в тюрьме, а другие, что он вышел из тюрьмы и умер гораздо позже и даже успел стать президентом ЮАР. Я, кстати, помню именно второй вариант.

Есть люди, которые считают себя здравомыслящими, очень гордятся своим научным складом ума и не верят "во всю эту чертовщину", а тех, кто верит, они считают фриками. Они руководствуются небезызвестной т.н. "Бритвой Окамма", принцип который гласит: Не надо плодить лишних сущностей, если неизвестное явление можно объяснить простыми категориями. Однако, вот беда: попытка объяснить сложное явление простыми категориями приводит к натягиванию небезызвестной совы на всем известный глобус, и эти попытки выглядят еще нелепее, чем гипотеза об пришельцах, Матрице, рептилоидах и т.п. На мой взгляд, если ты ученый и считаешь себя здравомыслящим человеком, то ты должен начать изучать явление и собирать факты и понимать, что мы многое еще не знаем об этом мире. Настоящий ученый не будет отвергать факты и отмахиваться от проблемы, задвигая ее в дальний ящик стола.

Одним таким исследователем является блогер Владимир Зарыпов. В своем блоге он собирал много фактов, которые можно отнести к эффекту Манделы. И он использует такой метод, который называет "остатки". Суть этого метода в том, что Яндекс помнит запросы людей, и блогер исследует эти запросы. И картина вырисовывается такая, что запросы людей за многие годы противоречат сегодняшней реальности. То есть, люди искали в интернете то, чего нынче не существует. Но по этим остаткам можно восстановить то, как было на самом деле перед тем, как все изменилось. Хитрая Матрица, или кто нам реальность меняет, искажает прямые факты: тексты в книгах, слова в мультфильмах или фильмах, в песнях. Но она не в состоянии исказить воспоминания, выложенные на бумаге или даже в интернете, но посторонними людьми и от своего имени, потому что это уже не прямые факты. И вот вам подтверждение:

А вот то, что удалось откопать уже мне:

Как видим, люди реально помнили то, что было, и ни капли не сомневались в своей памяти.

Ну, напоследок еще вам один "остаток":

А как вы помните слова этой песни? Было ли там "Это много или мало"?

Проголосовали: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
10 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не проголосовала, так как эти слова есть, а не были.

В эффект Манделы не верю, верю в целенаправленное одурачивание населения.

Делается для того, чтобы люди перестали доверять собственным воспоминаниям, а верили в то, о чем говорится сейчас. Подобное описывается в произведении Оруэлла "1984".

В данное время нигде не найдете информацию о том, что певица Мадонна имела имя Мария Луиза Чикконе.

Почему? Потому что она служит очковтирателям и является тем бараном, который ведёт всех на убой, зная об этом.

А маленькие детали, которые убрали ( подчистили) с цифровых носителей, это способ раздувания и веры в подобный эффект Манделы.

Так что, нет такого эффекта, а из людей делают послушных шизофреников.

0
картой
Ответить
DELETE

НатальяПишет 17.02.2023 в 23:24
Не проголосовала, так как эти слова есть, а не были.

Есть? Где? В том-то и проблема, что в современной версии фильма этих слов нет по определению. Просто в природе не существуют эти слова.

В эффект Манделы не верю, верю в целенаправленное одурачивание населения.

Делается для того, чтобы люди перестали доверять собственным воспоминаниям, а верили в то, о чем говорится сейчас.

Кто это такой хитрый нашелся, что так одурачивает население, что даже в Библии короля Якоба сами богословы насчитали за тысячу изменений слов и смыслов, которых раньше не было? Я понимаю, если Матрица выкидоны выкидывает, но людям подобное попросту не под силу.

Кстати, если раньше было слово, которое в русском языке называлось "ложесна", то есть женский половой орган, то сейчас в Библии короля Якоба вполне себе современное слово "Матрица", то есть матка. В средние века такого слова не применяли.

А маленькие детали, которые убрали ( подчистили) с цифровых носителей, это способ раздувания и веры в подобный эффект Манделы.

Так что, нет такого эффекта, а из людей делают послушных шизофреников.

Если бы только с цифровых носителей. Но информация исчезла из книг, частных видеозаписей, из атласов. Где снежная шапка на севере? Раньше она была - сейчас нет.

И разрешите вам задать один нескромный вопрос: Кто написал стихотворение "Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный на воле орел молодой"? Предлагаю три варианта:

1. Есенин

2. Лермонтов

3. Пушкин

Это не прикол. Попробуйте ответить на этот вопрос хотя бы лично для себя.

ВладимирПишет 18.02.2023 в 11:30
Кто написал стихотворение "Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный на воле орел молодой"? Предлагаю три варианта:

1. Есенин

2. Лермонтов

3. Пушкин

В неволе))).

Лермонтов.

Но Гугл выдаёт Пушкина)))

Вот когда найду этот стих в книгах и там автор будет Пушкин, тогда и буду утверждать, что есть этот эффект.

Либо преподаватели в школе дураки)))

Есть сомнение о том, кто такой Пушкин и странно, что Лермонтов с Пушкиным никогда не встречались, но смерть Пушкина стала потрясением для Лермонтова.

Может на самом деле всё совсем иначе, Пушкин и Лермонтов - это некий собирательный образ, а авторы их произведений - это найденные в архивах старые записи))).

0
Ответить
DELETE

НатальяПишет 18.02.2023 в 12:10
ВладимирПишет 18.02.2023 в 11:30Кто написал стихотворение "Сижу за решеткой в темнице сырой, вскормленный на воле орел молодой"? Предлагаю три варианта:

1. Есенин

2. Лермонтов

3. Пушкин

В неволе))).

Лермонтов.

Но Гугл выдаёт Пушкина)))

Вот когда найду этот стих в книгах и там автор будет Пушкин, тогда и буду утверждать, что есть этот эффект.

Либо преподаватели в школе дураки)))

Проблема в том, что люди, которые с детства знали, что это стих Лермонтова, потом брали с полки физический том Пушкина и обнаруживали этот лермонтовский стих. Это РЕАЛЬНОСТЬ. Представляете их шок?

Ну, да, лично вы этого не видели. Ну, сходите в местную библиотеку, возьмите томик Пушкина, посмотрите - возможно, что и сами убедитесь. Только, не забудьте отписаться в этой теме. Мне тоже интересно узнать, чего там и как.

В библиотеку я не пойду))).

А вот в своих залежах книг как нибудь поковыряюсь)))

Вот поэтому и не стоит утверждать то, что другие обнаружили. Сами проверьте, тогда и есть смысл обсуждать причину и матричный сбой.

Если был сдвиг некий, то есть система как это происходит, есть алгоритм. Либо что-то испаряется, либо замещается, либо нам изначально дали неверную информацию

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дополню.

У меня есть книга 1936 года издания.

Я сверила с электронной версией.

Многие слова, предложения изменены.

Также читала сказки Толстого в томах, а при прочтении электронных версий сказки оказались урезаны и теряется весь иносказательный смысл.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

НатальяПишет 18.02.2023 в 14:04
У меня есть книга 1936 года издания.Я сверила с электронной версией.Многие слова, предложения изменены.Также читала сказки Толстого в томах, а при прочтении электронных версий сказки оказались урезаны и теряется весь иносказательный смысл.

Ну, а я про что? Реальность изменилась.

Вы попробуйте найти стих Лермонтова "Сижу за решеткой...". Оно сейчас в томиках Пушкина. Удивительно, не правда ли?

раскрыть ветку (0)
DELETE

Кстати, не напомните мне, чьи это строки: "Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче в мире гвоздей"?

раскрыть ветку (0)

Чьи строки - не знаю.

Насчёт изменения реальности - не согласна.

В моем понимании, изменение реальности, это когда я перемещаюсь куда-то где привычные вещи имеют какие-то неведомые мне свойства.

А тут, просто целенаправленное искажение прошлых фактов. Своего рода - цензура с учётом современных требований к обществу. Это искусственная дрессировка и выведение человека служащего.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Хорошо, я вам немного напомню про строчки, которые в советское время знал каждый школьник:

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"Эффект Долиной "! Справедлива ли травля звезды РФ?

Огромная часть населения Российской Федерации уважает творчество русской певицы Ларисы Долиной. Это не просто красивый голос эстрады, но определённая эпоха, занимающая особое место на протяжении десятков лет,...

Новая отметка в вашем паспорте с 1 января. Цифра - наше всё

Как сообщил в начале декабря заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Каплан Мугдинович Панеш с 1 января по желанию граждан в паспорте можно проставить новую отметку.
00:48
Поделитесь этим видео

Эхо грядущей войны?

Художественный фильм «Минута молчания» вышел в 1971 году, и в нем прозвучала ...
04:12
Поделитесь этим видео

Хотела "свободы" и быть взрослой. 14-летняя девочка позвала домой своего парня и предложила убить маму: тело женщины нашли в подвале

Под Кемерово 14-летняя девочка пригласила домой своего парня и предложила убить свою маму, тот спокойно согласился. Это страшное преступление произошло 1 декабря нанешнего года в маленьком городке Прокопьевск,...

Когда звонок решает всё: как дело Долиной вскрыло гниль в нашей правоохранительной системе

Уважаемые читатели, думаю большинство из вас, живет в нашей стране не один десяток лет и прекрасно помнят, что такое неформальный порядок, точнее ТЕЛЕФОННОЕ ПРАВО. Оно не упомянут в кодексах,...

Визит российского лидера в Индию демонстрирует тёплые отношения между странами

Индия страна , с которой мы подддерживаем дружеские отношения.Это долгосрочная, нерушимая дружба , которая идет из глубины времен. И то, что в Индию приехал Путин и его встретил сам лидер Индии господин Моди ,