Частная собственность в России. Реально ли защитить свою собственность от посягательств и не сесть в тюрьму? Как не превысить пределы самообороны?

По всем законам частная собственность в России существует. И это правда, права частной собственности установлены как Конституцией, так гражданским законодательством. Но как мы можем защитить право собственности? Какие можем применить способы и методы? Чем нам это аукнется впоследствии?
Незаконное проникновение на частную собственность и последствия для владельца жилья
Начнем с того, что вломившийся в ваш дом пьяный незваный гость может вас оскорбить, нанести травму, обокрасть, напугать детей, женщин, стариков, вас лично. Многое может, нарушая закон. Что же можете вы? Не так много. Вызвать полицию. Ждать придется долго. Позвать на помощь соседей. Редко кто откликается, если честно. Можете сами попытаться вытолкать дебошира на улицу или лестничную площадку, если ваших сил и подготовки хватит на эти действия и незваный гость не станет сопротивляться, наносить вам физический вред.
Для простого обывателя кажется, что проникновение на частную собственность – серьезное правонарушение. Ведь, согласно ст. 35 Конституции РФ, право собственности охраняется законом и жилище гражданина неприкосновенно, проникновение на собственность запрещено.
В юридической же практике нарушение права частной собственности, а именно незаконное проникновение – это не пересечение границы земельного участка, а проникновение в жилое помещение:
- жилой дом или часть жилого дома;
- квартиру или часть квартиры.
То есть под ст. 139 УК РФ попадает не просто пересечение границы частного домовладения, а именно проникновение в жилую ее часть.
При этом суды при рассмотрении дел данной категории назначают в основном штраф. А вот гражданин, попытавшийся защитить свой дом, может понести куда более суровое наказание.
Что будет с собственником, попытавшимся защитить свой дом от незаконного проникновения на частную собственность?
Что же ждет гражданина, который не смог уговорами и прочими мягкими методами выпроводить разъяренного алкаша или более того преступника рецидивиста из своего жилья, гаража и так далее? Все будет зависеть от методов "уговора" дебошира. И почти за все эти методы необходимой самообороны вам придется нести ответственность.
Так же дела обстоят и с защитой своего здоровья и своей чести, если превысить пределы необходимой самообороны. Браниться бранись, а рукам волю не давай.
У нас разрешена самооборона подручными средствами, аэрозольными средствами, устройствами со слезоточивым газом, электрошокерами. Но есть определенная грань, через которую нельзя переступать при их применении. Как можно во время адреналинового взрыва и нервного стресса регулировать эту грань? Как вовремя остановиться и не превысить пределов самообороны?
Размытые формулировки, свободные трактовки ст. 108 и 114 УК РФ, как и само понимание необходимой самообороны, часто оборачиваются против обороняющегося. Так же как и наличие или отсутствие свидетелей, отягчающих обстоятельств: применение наркотических средств, алкоголя той или иной стороной, наличие помощников. Нюансов много. И многие из нас об этом не только не знают, но и не задумываются.
Да, мы можем осуществлять свои права на собственность:
- владеть собственностью;
- продавать ее;
- закладывать;
- менять;
- передавать по наследству и так далее.
Но защитить свое имущество от намеренной порчи и свои владения от незаконного проникновения здесь и сейчас, без судебного разбирательства увы не можем. Если вы вытолкали нарушителя частной собственности за дверь, успели ее закрыть, не нанеся преступнику физических повреждений, то вы большой молодец. Осталось вызвать полицию, дождавшись их приезда, и дать показания.
Важно! Если вы вытолкали дебошира и во время потасовки нанесли вред его здоровью, тут уже всё, иначе и без ответственности за превышение пределов необходимой самообороны не обойтись.
В защите своей частной собственности проще жителям США, Австралии, Канады, Великобритании и прочих стран. Владельцы собственности имеют право применять любые средства для защиты территории и жилья. В этих странах частная территория обозначена забором, столбами, табличками с предупреждением. Тот, кто пересек определенную границу и не отреагировал на письменное или устное предупреждение, может быть просто изгнан или убит, не понеся за это наказания.
У нас же все сделано для того, чтобы преступник чувствовал себя почти безнаказанно.
Поэтому, защищая свою частную собственность, применяйте разрешенные законом средства самообороны. Старайтесь соизмерять применение силы при защите своих владений. Привлекайте внимание соседей, друзей, родственников, прохожих. Свидетели нужны обязательно. Не забудьте громко и внятно предупредить о применении определенных мер самообороны. Это поможет спугнуть нарушителей и тем самым облегчит вам жизнь. Если все же вступили в противостояние, то хотя бы не наносите непоправимый вред здоровью. Преступники тоже люди. Ну, хочется в это верить.
Источник фото: Яндекс. Картинки
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да прибить его и закопать. Там же, на участке. Еще детей с женой такие пугать должны.. Я понимаю, что есть закон! Но.. сидеть за разных ублюдков? Может ждать полицию(кстати, а не хотят наши власти перемеиновать ее в милицию?) пока пьяный урод будет насиловать жену?
Зачем же свой участок загрязнать и превращать в кладбище? Можно ж отвезти куда-нить в лес. А так - абсолютно согласен.
Какие же мы добрые
Можно еше в болото скинуть, вообще не найдут
еще бы болото найти в тех местах, где их по географии нет... шучу)
Мне все это напоминает фильм,, Законопослушный гражданин,,
но мы юристы, очень законопослушные))
а так фильм классный
Будем законопослушными!
А почему бы и нет? В болоте нападавшему ворвавшемуся в чужой дом самое место. Ну какое право имеет человек, да ещё пьяный, врываться с дракой в чужой дом, А его и выкинуть нельзя теми же методами, какие он использует? Этот вопрос я задала начальнику милиции, это было 62 года тому назад. Я явилась к нему и поторебовала пистолет из его сейфа, мне было тогда 12 лет. Он с усмешкой спросил:" А зачем тебе пистолет? " Я ответила, что отца пристрелю, он является от любовницы пьяный, накидывается драться на меня и на маму, его любовница подсыпала мне в манную кашу, когда мне было 6 месяцев, крысиный яд, но отравилась не я, а мама, она попробовала эту кашу, её едва с того света вернули. Но эта женщина не оставляла его в покое всё эти годы, по её наущениям он выгонял нас из дома, а дом строили он и мама, то есть она имела всё права на половину дома и имела право в нём жить. Но она уходила от него на частную квартиру из-за побоев, из за отравы и т. д. , тогда он писал заявление в милицию, что она живёт без прописки с ребёнком на частной квартире, милиция приезжала, штрафовала маму и хозяйку, штрафы оплачивала мама, алименты он у неё побоями отнимал, нам есть было нечего, я собирала корешки под заборами и ела. При доме был большой сад, но заходить туда мне и маме было запрещено и пользоваться плодами тоже, хотя мама имела право на 1/2 участка, картошку хотя бы вырастить, и то было бы хорошо. Вот, когда мне уже было 12 лет, я пошла в сад, набрала яблок падали, думала, что он вернётся не скоро, а я поем хотя бы яблок, но он пришёл, увидел у меня эти яблоки, кинулся меня бить. Вот для меня жалко было 10 яблок, а то, что они гниют, не жалко. Мама кинулась меня защищать, но он кинулся её душить, я не смогла его от неё оттащить, он пинал меня ногами, тогда я кинулась на улицу и стала камнями выбивать окна в доме, он бросил маму душить и погнался за мной, я прыгнула в колодец во дворе, спасаясь от него, вытаскивали и откачивали меня соседи. А пока они меня откачивали, я в это время видела Бога, он мне сказал, что нельзя жизнь кончать самоубийством, тогда я ему сказала, что я убью этого отца, которого он -Бог мне дал. Бог мне ответил, что это моё право, т,. к. в моего земного отца вселился дьявол блуда. Ну а я ответила, что в средние века в тех, в кого вселялся дьявол, сжигали на кострах в честь Бога, мой земной отец пустил дьявола в свою душу, значит должен умереть такой смертью. На земле ни соседи, ни млиция не видят этого, а я так больше не могу жить на земле, нас с мамой же и наказывает милиция за то, что мы уходим от этого дьявола блуда. Тут я на земле пришла в себя, отлежалась и пошла в милицию, всё это я сказала начальнику милиции и добавила, что пусть даст мне пистолет, это будет безболезненная смерть для отца, А своему начальству этот начальник напишет рапорт, что я украла у него пистолет А когда меня будет брать иилиция за убийство, то им дадут медальку за особо опасного преступника, то есть за меня, поэтому ему надо обязательно дать мне пистолет. А если не даст, то я сожгу этого данного мне отца Богом заживоо пьяного вместе с домом. Ну меня посадят на какое-то время, маме, как погорельце квартиру дадут, а я долго сидеть не буду, я несовершеннолетняя, зато на земле не будет этого человека с дьяволом в душе. И ещё добавила, что высшим судьёй является Бог, убить мне земного отца Бог разрешил, никакое более высокое начальство на земле не может быть выше Бога. Если бы мой земной отец был без дьявола в душе, он бы поделил дом и участок пополам, А он не сделал всего этого Начальник велел мне всё это. написать про его выкрутасы в виде заявления, я написала. По моему заявлению возбудили уголовное дело, передали в товарищеский суд на работу, там ему присудили год исправительных работ, А после суда был самосуд, коллектив завода, где он работал, избил его и его выкинули из окна 2-го этажа. Он в больнице лежал 1,5 месяца. У моей мамы на работе тоже читали моё заявление, сказали, что проверено, всё это правда, постановили выделить маме квартиру из директорского фонда, хотя мама и совладелица частного дома и ей квартира не положена, но в связи с обстоятельствами нас с мамой надо прописать по общежитию предприятия. Там на одного человека приходилось 2 квадратных метра, а поэтому мамино предприятие строило дом. Через год дом заселили. И мы тоже получили квартиру, началась новая плодотворная жизнь, дом он получил весь в собстенность,. Я считаю, что я была права, и люди меня поняли. А через лет35 мой отец нашёл меня и стал жаловаться мне самой на меня саму, что я его бросила. Я ему всё это напомнила и сказала, что мой отец, как и отец всех людей на земле, есть Бог, меня он дал ему, а он не принял, я с той поры живу самостоятельно и никакой земной отец мгн не нужен. Через год он умер.
У вас история, в пору фильм снимать. Хотя со мною работает женщина, у нее в советское время муж работал в милиции. А дома пил и ей очень доставалось. А когда она писала на него заявление, то ей в милиции не верили, на работе он был на хорошем счету. Потом подрос сын и так отцу накостылял за мать..
С правовой точки я с Вами не согласна, поскольку ответственность за сокрытие следов преступления растет.
Да и крики могут услышать соседи и сказать, куда пропал дебошир.
С человеческой точки зрения понятен страх за близких, но в любом случае, если есть угроза жизни близких, надо действовать по обстоятельствам
Вот именно! Именно по оьстоятельствам! Можно собак обучить, кстати.
Да, наличие собак может спасти ситуацию, а так береженного Бог бережет
На бога надейся, да сам не оплошай! А если птяного соседа_дебила скрутить и запихнуть в подвал, то потом ое может сам в суд подать. Скажет, чтоиего похитили
лучше это все делать при свидетелях, схватить и бросить это не хитрая штука. А вот последствия, странным образом в нашей стране работают законы
Слава богу у меня такого соседа алкаша и дебошира не стало, помер.
Так в данном случае сначала и действуешь, только потом уже думаешь.
в россии нет частной собственности с 1917 г на бумаге она есть и егрн и тп но на деле ее нет в болгарии у меня живет друг так вот когда прокладывали дорогу на пути стоял дом в россии егобы снесли невзирая на то что это сбственность а там изменнили направление дороги
Крутые законы в Болгарии у нас бы сказали сервитут или поменяли бы генплан и правила застройки
У нас бы отдали человеку кадастровую стоимость дома. А дом снесли.
Какие же мы убогие.
Наши власти через суд доказали бы, что Ваш дом аварийный и быстренько выселили бы в "безопасную" каморку. Дом бы снесли и живенько бы так раструбили, что спасли Вас.
Все для людей, не то что у нас. У нас ради дороги дом снесут.
А какой толк с этого то что их переименовать для меня что полиция что милиция все равно одинаково они что тогда что сейчас абсолютно не работает если, допустим, какой-то семейный конфликт, а не хрен, когда выйдут на вызов?
От правоохранительных органов и правозащитных организаций в нашей стране пользы мало. Даже по заявлению не работают качественно. Зарплату получают за создание видимости работы.
Да, от этих организаций пользы мало.
Правоохранительные органы и правозащитные организации получают свои оклады независимо от количества и качества выполняемой работы, зачем стараться то? А если что-то нарушают, их руководство прикрывает.
В такой вот стране и живём.
За создание видимости работы у нас большая часть страны ЗП получают так то . Российская специфика .
Чаще всего кто так работает, больше всего зарплаты и получает.
В 90е в наших краях повадились в садоводствах рассаду с грядок воровать. Ну и один садовод(он военный действующий был) посадивши в третий раз за сезон рассаду, посадил вместе с ней сигнальную мину.(для тех, кто не в курсе - мина растяжка у которой вместо стакана с шрапнелью взлетает сигнальная ракета. Опасна только при прямом попадании ракеты в задницу)
"Преступники тоже люди.Ну,хочется в это верить."
Преступники проникли к вам в жилище с единственной целью убить вас,но вы об этом не знаете.А если пришли ночью,то явно не поздороваться. И я должен думать о необходимой самообороне?! Чушь собачья!
Согласен!
Пока это так , можете не думать но на следствии все равно этот вопрос будет будет поднят , нравится вам это или нет .
Вот именно. Гуманность к преступнику - это негуманность к потерпевшему
Преступник-проникший в дом с целью наживы должен быть наказан-а именно схвачен и даже нанесение телесных повреждений не должно преследовать хозяина жилища к ответственности. А если он еще напал на детей и жену или мать старушку-подлежит полному уничтожению на месте. Когда будет такой закон-у многих отпадет желание-проникать в жилище граждан.С автором не согласен в плане того что преступник,проникший в ваш дом тоже человек и ему нельзя причинить вред. Не согласен-это не люди -это нелюди. И с ними надо поступать жестко.
с точки зрения закона он человек, а так человеческая позиция у меня с Вашей совпадает. Но к сожалению в судах, если пытаясь защитить себя и близких человек нанес вред нападавшему, пострадавших наказывают.
Если "гражданина", вторгшегося к Вам на участок или в жилище, с явной целью нанести Вам ущерб, уничтожить на месте, а потом замести следы преступления путем закапывания этого "гражданина" в не очень посещаемом лесу, то другие этого знать не будут. Вы же не собираетесь распространяться в соцсетях на тему "уничтожения врага, вторгшегося на подведомственную Вам территорию". Поэтому, говорить о том, что у кого-то пропадет желание повторно посетить Ваше жилище с той же целью - не приходится. Соответственно и законов таких принимать никто не будет. Тупик!
По сути сам закон заставляет порядочных людей идти на преступления, по сокрытию преступников, которые напали на потерпевших...
То то в судах двухэтапная охрана, интересно, если я попробую туда войти, хотя бы без документов, что со мной будет? Ничего хорошего. Вывод: как обычно государство загребает всё себе, а вы ребята, живите как получится. А вызов полиции может закончиться приездом, когда уже поздно, а в худшем случае тебе скажут: "А что мы можем сделать." Явный перекос по защите прав.
да, пока дождешься, что дежурный поднимет трубку, спасать может уже будет некого.
Как в плохом кино
Свой дом буду защищать любыми доступными мне способами, а с законом будем разбираться потом.
Валерий!Когда что-то случается, я думаю ,человеку некогда думать о своде законов.Если на кону жизнь ,и ты понимаешь ,что или ты или тот ,кто напал ,то спасешь себя как можешь..Преступник ,по логике, сам виноват ,что вторгся в чужую территорию..За последствия вы не отвечаете..Но в России ни как в США..
Меня сегодня кот так укусил, что прокусил мне Вену на запястье только за то, что я пыталась посадить его в переноску. Мне надо было свозить к ветеринару на УЗИ мочевого пузыря, он писается кровью. У меня вся кисть распухла. А вот сбежал под диван и спрятался. С его стороны - это самооборона, и что? Мне на него в суд пожаловаться, что он самооборону превысил. Обороняться-то было не от чего, УЗИ безболезненно. Пришлось не ехать, А лечить руку.
Ну, это же ваш кот, ваш член семьи, причём тут самооборона, это вообще, я думаю, не относится к теме публикации?
! Как раз в это время у людей срабатывает инстинкт самосохранения человек не думает о последствиях он думает о том как бы спастись и спасти свою семью свою собственность
Правильно, Валерий, своё имущество и свою собственность надо отстаивать до последнего, и не важно, какой ценой.