Ksuha
Ksuha Подписчиков: 8635
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.3к

🦯 Как помочь незрячему человеку и при этом его не обидеть

298 дочитываний
173 комментария
Эта публикация уже заработала 14,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня обсудим такую деликатную тему, как эта:

Несколько простых правил, которые помогут общаться со слабовидящими.

🙋 Как предложить помощь?

Подойдите к человеку поближе, чтобы он вас хорошо слышал;

Поздоровайтесь и спросите: «Могу ли я вам помочь?». Если собеседник согласился, спросите, как это лучше сделать.

Например, если человек просит его проводить, спросите, с какой стороны от вас ему удобнее идти (обычно это сторона, противоположная руке с белой тростью или собакой-поводырём).

🧭 Что дальше?

Попросите незрячего взять вас за локоть. Предупреждайте о препятствиях на пути — бордюрах, ступенях, ветвях деревьев и узких местах (например, между автомобилями).

Когда дойдёте, опишите незрячему местность, особенно если он оказался там впервые.

Важно упомянуть о потенциальных угрозах (например, выезд транспорта) и значимых ориентирах (например, «вход в метро прямо перед вами в трёх метрах»).

Попрощайтесь и убедитесь, что ваш спутник идёт в правильном направлении.

🙅 А если человек отказался от помощи?

Просто попрощайтесь, не нужно настаивать. Часто незрячие люди вполне независимые — они хорошо ориентируются на знакомой местности и знают маршрут, по которому идут.

🗺 Как объяснить незрячему, куда идти?

Не используйте жесты и не называйте зрительные ориентиры. Указания должны быть чёткими: например, «100 метров прямо, а потом поверните направо».

Спросите у человека, знаком ли ему район и знает ли он названия улиц. Если знает, сориентировать его будет проще.

🚖 Как помочь незрячему с транспортом?

Если помогаете сесть в машину:

Откройте дверь, положите его руку на край двери;

Скажите, какое это сиденье — заднее или переднее.

Если идёте к эскалатору:

Скажите ему, что приближаетесь к эскалатору;

Идите впереди, но рядом с ним;

Предупредите, когда нужно будет сойти с эскалатора.

Если человек стоит на остановке:

Спросите, нужна ли ему помощь, и уточните, какой автобус/троллейбус/трамвай он ждёт.

Я очень надеюсь, что данная публикация была вам интересна и полезна. Если вам понравилось, то не забудьте поставить лайк и оставить комментарий. Заранее спасибо и хорошего дня. Пока!

Фото из интернета.

173 комментария
Понравилась публикация?
228 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 173
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю Вас за публикацию. Интересно.

+7 / 0
картой
Ответить
04.02.2023, 06:05
Долгопрудный

Я очень рада, что вам понравилось эта публикация

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за информацию

+7 / 0
картой
Ответить
Долгопрудный

Спасибо за комментарии и поддержку. Всегда рада поделиться полезной информацией

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+7 / 0
картой
Ответить
Долгопрудный

Спасибо за ваше внимание и поддержку

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за очень актуальную, подробную, интересную, информативную и полезную публикацию

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (173)

Несмешные шутки про инвалида без ног! В Москве арестовали комика Останина по делу о разжигании ненависти и вражды

Кадр из видео допроса СУ СК РФ стендапера Артемия Останина Источник Я давно уже не слежу за творческой деятельностью стендап-комиков, поскольку не интересно и местами проскакивают скабрёзные шуточки ниже пояса.

Чудовищная несправедливость. Слепую жену, погибшего участника СВО, заставили покинуть кинотеатр в Иркутске из-за собаки-поводыря

Слепую сибирячку попросили покинуть кинотеатр в Иркутске из-за собаки-поводыря Жительница Иркутской области 31-летняя Марина Данькова, недавно пережившая невосполнимую утрату – гибель мужа на СВО,...
01:50
Поделитесь этим видео

Полицейский (начальник ОРЧ СБ) из ГУ МВД региона запретил обращаться в МВД России, при этом провел проверку сам на себя!?

Начальник ОРЧ СБ региона написал в обращение о недопустимости злоупотреблением право на обращение.Считаю в ответе содержится недостоверная информация

ПФР потребовал вернуть пенсию после отмены инвалидности. Верховный суд напомнил: не всегда это законно

В прошлом году Верховный суд выпустил обзор судебной практики по спорам о пенсиях. Один из кейсов заслуживает особого внимания — он касается ситуации, когда гражданин получил выплаты по инвалидности,...

Напоминание о нововведениях относительно переосвидетельствования инвалидов: важно знать!

Начать данную публикацию я бы хотела с того , что не всегда люди с инвалидностью своевременно узнают правовую информацию. Конечно, разъяснительная работа ведется органами социальной защиты населения,...

"Программа реабилитации участников СВО в 2025 году: расширение возможностей и новые инициативы Социального фонда"

С января 2025 года центры реабилитации Социального фонда России (СФР) стали основным звеном в системе поддержки ветеранов специальной военной операции (СВО). По данным официального сайта фонда (http://sfr.

Несмешные шутки про инвалида без ног! В Москве арестовали комика Останина по делу о разжигании ненависти и вражды

Кадр из видео допроса СУ СК РФ стендапера Артемия Останина Источник Я давно уже не слежу за творческой деятельностью стендап-комиков, поскольку не интересно и местами проскакивают скабрёзные шуточки ниже пояса.

Аудиокниги - удобный инструмент для интеграции литературы в нашу повседневную жизнь

В современном мире, насыщенном делами и заботами, аудиокниги становятся все более популярными. Они предлагают уникальные преимущества, которые делают их предпочтительными в определенных ситуациях.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы