Волшебная сила слез.

38 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Эту статью мне хотелось бы посвятить такому явлению как слёзы.

Хочу начать со слов Егоровой Мария - психолога и арттерапевта, которая пишет:

«Отношение к слезам в нашей культуре в целом весьма пренебрежительное. Слёзы это не только что-то ненужное и неважное, но часто и явно негативное. Слезами горю не поможешь, чего зря слёзы лить - народная мудрость содержит множество аргументов против этой вытекающей из глаз жидкости».

Волшебная сила слез.

Но, несмотря на эти утверждения, можно много выделить положительных моментов со слезами. К примеру: «Поплачь – легче станет», или «Слезы душу очищают», «Слезы — что гроза: после них человек всегда тише».

«Все эти общекультурные установки направлены на то, чтобы слёз в повседневной жизни было как можно меньше, чтобы человеку как можно реже приходилось бы видеть чужие слёзы»

На заметку. Влияние слезы на мужчин!

«Недавно ученые доказали совершенно ошеломляющие факты: оказывается, при виде женских слез у мужчин начинают вырабатываться гормоны, которые крайне отрицательно влияют на мужскую потенцию. То есть, проще говоря, при продолжительной женской истерике мужчина сначала чувствует легкое беспокойство, а затем впадает в состояние сильнейшей подавленности, не осознавая этого наверняка, но с каждой минутой теряя свою мужскую силу» - пишет автор статьи Саша Баринова: «Не реви: почему мужчины боятся женских слез»

Подробнее ➤

Но речь сейчас не об этом.

Случалось ли с вами такое? Услышишь, какую-либо знакомую песню и в этот момент у вас сжимается сердце, и на глаза наворачиваются слезы?

Хорошо, если ты слушаешь эту песню дома, а если случайно в магазине прозвучит знакомая, до слез, мелодия или в автобусе по радио? И сил переключиться на позитивные мысли стоит больших трудов. В глубине такой накал страстей, что становится уже всё равно, что о тебе подумают другие.

Вспоминается одна история.

Как – то на день учителя к нам в школу приехал один Оренбургский молодой артист. Директор нашей школы часто устраивала на праздники для педагогов концертные вечера.

И вот молодой парень запел песню «У беды глаза зеленые».

В актовом зале сидят сто с лишним коллег, с наслаждением и упоением слушают песню, а у меня в этот момент подступает комок к горлу, и начинают сами литься слезы, будто бы кто-то включил во мне водопроводный кран. Так и не дослушав, пришлось выбежать из зала, чтобы не омрачить присутствующих своим рыданием.

Нет, вы не подумайте, я не психопатка. Просто некоторые мелодии, связанные с памятью обладают такой силой мощности и внутренними переживаниями, что сил «держать лицо» уже нет сил.

Я полагаю, что поймут о чем я, ведь, у каждого есть свои мелодии и песни, которые связаны со счастливыми моментами жизни, а некоторые и с неприятными событиями. И ни вызывая накал в душе заставляют плакать.

Но больше всего наполняют душу эмоциями, мелодии, которые связаны со счастливыми моментами.

Сейчас очень редко можно услышать песни советских времен. Если бы их гоняли каждый день, как раньше. То возможно, на них не было бы такой реакции. А когда проходит чуть не 30 лет, и вдруг ты неожиданно слышишь песню, которую впервые тебе играл на гитаре твой родной и близкий человек. Которого давно нет на этом свете, то на глаза наворачиваются слезы.

Сегодня, друг моего брата, ну просто вывернул всю мою душу наизнанку.

Прислал на вайбер песню. Вероятно, все ее помнят и любят. В СССР не было песен равных, этой песни.

Вот она и послужила поделиться с вами своими эмоциями, которые захлестнули меня, включив присланное видео. Я не смогла прослушать ни один куплет. Тут же выключила.

Невозможно описать чувства которые нахлынули на меня, от воспоминаний прошлых лет юности. Когда впервые эти две песни я услышала в исполнении любимого на тот момент человека, который пел лично для тебя, перебирая струны гитары. Когда мы были счастливы и еще не знали, какие испытания нас ждут впереди. Сколько лет прошло…

В общем, наплакалась я сегодня вдоволь.

Поплакав, я, как ни странно, ощутила прилив спокойствия, примирения со своим горем, с судьбой, с ушедшими в мир иной дорогими мне людьми. Как будто дождь прошел, буря миновала и снова светит солнце…

Волшебная сила слез.

Пришла к приятному выводу, что слезы обладают целительной силой и являются лучшим антидепрессантом.

Оказывается, в Японии давно заметили целительную силу слез, и

их положительном влиянии для снятия стресса. И одним предприимчивым человеком были организованы «семинары по плачу».

В стране восходящего солнца категорически неприлично показывать свои слезы. Об их сдержанном характере слагаются легенды. Хотя от этих легенд простым людям не легче. И поэтому, «семинары по плачу» сразу же стали востребованы, несмотря на то, что они были платными.

Поплакать за деньги приходят много японцев. Они делятся на группы и смотрят самые грустные и печальные отрывки из фильмов, слушают сентиментальные песни и стихи. Выслушивают трагические истории из романов.

В один из моментов, кто-то не выдерживает и начинает заливаться слезами. Естественно срабатывает рефлекс, как на зевоту и все начинают реветь, вспоминая свои проблемы и горести судьбы.

Интересно им выдают бумажные салфетки для вытирания слез или они с собой приносят?

Волшебная сила слез.

Вспомнилась одна лекция по психологии в университете. Тема была «Страхи. И как от них избавиться». В общем, каждому было дано задание, рассказать о своих страхах. Одна из студенток, вышла к преподавателю, села рядом с ней за стол (так полагалось) и начала рассказывать про саранчу. Она жутко их боялась.

Она начала рассказывать про свои эмоции, которые она испытала, когда летней ночью в окно залетела огромная - десяти сантиметровая саранча и села к ней на плечо. В темноте она не поняла, что за нечисть сидит у нее на плече и шевелиться. Она закричала от испуга.

Родители естественно тоже перепугались, рванули к ней в комнату, включив свет. И вот здесь, она увидела это мерзкое чудовище и начала кричать и плакать. В этот момент студентка, вспомнив ощущение пережитого страха, начала плакать, и сквозь слезы продолжала рассказывать.

Отец стремглав побежал на кухню взял полотенце и начал отгонять саранчу. Но она постоянно ускользала от ударов, и как мячик прыгала из стороны в сторону, постоянно приземляясь на маленькую девочку.

История закончилась тем, что отец все-таки одолел этого неприятеля и они спустили саранчу в унитаз.

Вместе с нашей однокурсницей начал плакать преподаватель. Уж так заразительно текли слезы из глаз студентки, которые сопровождались всхлипыванием и дрожащим голосом. Пол группы в тот день ревели.

На следующей паре преподаватель попросила нарисовать эту саранчу, чтобы провести некий ритуал избавления от страха.

Ох, с каким трудом и страхом она рисовала эту саранчу. Но потом в нее вселилась некая злость на это существо, и она смело дорисовала его, победив свой страх. Затем мы сожгли эту саранчу в ведре, а пепел развеяли в открытое окно.

Когда преподаватель спросила, что студентка чувствует, то она ответила, что невероятную легкость и спокойствие на душе, а главное никакого страха.

Как правило, все эти грустные «стимуляторы» бередят печали и проблемы, скрытые внутри каждого, и человек, начав плакать о ком-то или о чем-то, в конечном счете оплакивает именно свои неприятности. И тем самым – в той или иной степени – избавляется от них.

Глядя на плачущего соседа, легче заплакать и тем, кто, казалось бы, на такую реакцию не способен.

Чтобы стало легче на душе, надо добиться слез, а для этого – воспроизвести свою горестную, печальную, обидную ситуацию. Но бывает, что не каждому хочется по собственному желанию снова ее реконструировать. Вот и получается зачастую, что стресс не выходит наружу вместе со слезами, а продолжает свою разрушительную работу.

А в компании единомышленников, настроенных на определенную волну, слезы начинают литься невольно (про то, что люди пришли сюда сознательно, в какой-то момент просто забывается).

Участники семинаров выходят после подобных сеансов просветленными и успокоенными… И через пару недель возвращаются снова, не найдя в своей реальной жизни лучших альтернатив для снятия стресса.

Конечно, этот метод не панацея и он отнюдь не универсален, тем не менее, число его последователей увеличивается день ото дня и не без оснований. Вот какую всепоглощающую силу имеют слезы.

Поплакать иногда полезно — если не для дела, то для здоровья. Так что плачьте на здоровье. Будьте самим собой!

А я вместо того, чтобы рассердиться на приятеля брата, решила поблагодарить его за полезный сеанс «слезотерапии» и отослала ему сообщение на вайбер, с его любимой армейской песней: «Не плачь девчонка, пройдут дожди». Пусть вспоминает свою молодость и службу в армии, а возможно, и неприятные моменты.

А в заключении хотелось бы извиниться, если навеяла скуку и печаль грустными песнями моей юности

Если не трудно и есть желание, то приглашаю вас к обсуждению темы.

А у вас есть такие песни, которые навеивают на вас воспоминания. Вы часто плачете?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

19 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Слезы, точно, облегчают! Интересно их появление с точки зрения химических реакций в организме, поскольку я заметила за собой, что чем старше, тем меньше плачу, даже когда переживаю. Последние разы плакала 4 года назад после смерти близких, точно помню а сейчас надо бы поплакать для облегчения, но не получается. Раньше плакала гораздо больше. Видимо, с возрастом все иссякает...

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

Елена, спасибо за откровенный комментарий. Вы правы с возрастом тяжелее плакать. Я часто подавляю желание поплакать из-за того, что в нашем возрасте наоборот облегчения не наступает, а вот давление подскакивает.Поэтому стараешься подавить слезы. стараешься отвлечься на что-то другое.Подавление эмоций может мешать заплакать. Есть некоторые рекомендации по поводу плача. И если уж так хочется заплакать, то можно позволить себе проявить эмоции. Расскажите о том, что вас беспокоит, вслух. Зачастую такой монолог наедине с собой позволяет лучше себя услышать и понять, что ощущаешь. Это способно дать толчок к тому, чтобы заплакать. Можешь помочь себе с помощью музыки, ведения дневника, или просмотра семейных фотографий, если они дают вам эмоциональную свободу.

Некоторые врачи, говорят, что слезы заканчиваются с возрастом, из-за возрастных изменений: чем старше человек, тем меньше может у него вырабатываться слез.

Мне помогла музыка, неожиданно услышанная. Сама не ожидала.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как удивительно, но слёзы порой бывают у меня от восторга. Не обязательно от песни, может быть от танцев, от выступлений детей и тому подобное.

А вот слёзы боли, грусти, тоски, печали у меня практически никто не видит. Да и происходит это очень редко. Сама поплакала, сама успокоилась )))

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я могу разрыдаться, но редко себе это позволяю, только когда, как называется накипело

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Каждому человеку полезно выплеснуть все накопившееся вместе со слезами. Ученые утверждают, что слезы содержат лейцин-энкефалин. Это пептидный нейрострасмиттер, который действует как натуральное обезболивающее.

Юлия Владимировна, спасибо за отзыв! Творческих вам успехов.

Мне кажется плакать это естественно. Спасибо за пожелания! Сижу пишу своего "домовенка"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

С годами появляется какая-то сентиментальность. И реакция на кино, музыку, какие-то моменты жизни ~ пробивает на слезу))

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Эдуард , спасибо за понимание и поддержку. Так оно и есть. Но я стараюсь всегда сдерживать слезы. А оказывается не стоит.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отличная публикация, спасибо:)

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

Татьяна Сергеевна, добрый вечер! Спасибо за оценку! Хорошего вам вечера.

Валентина.Пишет 04.02.2023 в 17:42
Татьяна Сергеевна, добрый вечер! Спасибо за оценку! Хорошего вам вечера

Добрый вечер, Валентина, спасибо:)

Взаимно:)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (19)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы