«Нью-Йоркский закон о медицинской помощи умирающим» вернулся; как и его критики
Это один из самых сложных этических вопросов, на который любой из нас должен будет ответить. Если близкому человеку поставлен неизлечимый диагноз, должен ли он иметь возможность покончить с собой?
Восьмой год подряд в Олбани был принят Закон штата Нью-Йорк о медицинской помощи умирающим, на этот раз спонсируемый новым председателем Комитета по здравоохранению Ассамблеи Эми Полин и председателем судебной системы Сената Брэдом Хойлман-Сигалом.
В случае принятия закон позволит неизлечимо больным, психически дееспособным взрослым, у которых диагностировано неизлечимое и необратимое заболевание и которым осталось жить шесть месяцев или меньше, покончить с собой с помощью коктейля из фармацевтических препаратов.
«Предусмотренные в законопроекте гарантии включают в себя то, что два врача должны подтвердить как диагноз, так и прогноз, а также умственные способности пациента», — сказала Capital Tonight Коринн Кэри, старший директор кампании Compassion & Choices в Нью-Йорке. «Если у кого-либо есть какие-либо сомнения в умственных способностях человека, они должны направить этого человека к специалисту в области психического здоровья».
Сторонники помощи умирающим в Нью-Йорке надеются на меры
У пациентки Кассандры Джонстон недавно был диагностирован рак груди 3 стадии. В течение нескольких недель, пока ее диагноз не был подтвержден, она изучила Закон Нью-Йорка о медицинской помощи умирающим.
«Все, о чем я мог думать, это как бы выглядел конец моей жизни, если бы я был неизлечим?» — сказал житель Клифтон-Парка. Она была «в ужасе», что штат еще не принял законопроект. «Я не хочу страдать напрасно, если лечение не работает».
Но у законопроекта есть громкие критики, в том числе католическая церковь и некоторые организации по защите прав инвалидов.
Одной из таких групп является Центр прав инвалидов Нью-Йорка, который называет законопроект «экзистенциальной угрозой для жителей Нью-Йорка с ограниченными возможностями».
Согласно веб-сайту CDRNYS.org, если закон Нью-Йорка о медицинской помощи умирающим будет принят и подписан, правительство сложит с себя ответственность за обеспечение равной защиты жителей Нью-Йорка с ограниченными возможностями в соответствии с законом, касающимся услуг по предотвращению самоубийств.
«Вместо того, чтобы обращаться за услугами по предотвращению самоубийств, инвалидам будут предоставлены инструменты, чтобы покончить с собой», — сказала Ребекка Пэйтон, старший директор CDR Independent Living Services.
Еще одна проблема, согласно веб-сайту CDRNYS, заключается в том, что законопроект определяет любого человека, который умрет «в течение 6 месяцев без лечения, как неизлечимо больного». Группа утверждает, что есть много людей с ограниченными возможностями, которые могут жить десятилетиями при надлежащем лечении.
Коринн Кэри не соглашается с интерпретацией группой языка законопроекта.
«В законопроекте говорится, что если вы неизлечимо больны и у вас прогноз жизни составляет шесть месяцев или меньше, и точка. Это с лечением или без него», — пояснила она.
Кэри настаивает на том, что ни один из ужасов, предсказанных группой, никогда не случался ни в одном штате, принявшем такой закон.
«Некоторые из этих критиков оказывают серьезную медвежью услугу людям с ограниченными возможностями, заставляя их бояться за свою жизнь в случае принятия этого законопроекта», — продолжил Кэри.
В настоящее время в 10 штатах и Вашингтоне, округ Колумбия, действует программа «Медицинская помощь умирающим».

не плохо
Если чисто теоретически, не рассматривая возможные злоупотребления, - чем он плох... Если чел в здравом уме.
каждый вправе сам решать свою судьбу и распоряжаться своей жизнью
Мне вот только кажется, что некоторые в ту самую минуту, когда примут, пожалеют
Спасибо за публикацию. Интересно
Сложно судить