Вселенная!
Вселенная! Подписчиков: 1661
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2280

Что ChatGPT и генеративный ИИ значат для науки! Исследователи взволнованы последними достижениями в области искусственного интеллекта.

35 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,69 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Искуственный интелект выходит на новый уровень.

Что ChatGPT и генеративный ИИ значат для науки! Исследователи взволнованы последними достижениями в области искусственного интеллекта.

В декабре вычислительные биологи Кейси Грин и Милтон Пивидори

поставили необычный эксперимент: они попросили ассистента, который не был ученым, помочь им улучшить три их исследовательские работы. Их усердный помощник предлагал поправки к разделам документов за считанные секунды; на рассмотрение каждой рукописи уходило около пяти минут. В одной рукописи по биологии их помощник даже заметил ошибку в ссылке на уравнение. Испытание не всегда проходило гладко, но окончательные рукописи было легче читать, а сборы были скромными, менее 0,50 долларов США за документ.

Этот помощник, как сообщили Грин и Пивидори в препринте 1 от 23 января, является не человеком, а алгоритмом искусственного интеллекта (ИИ) под названием GPT-3, впервые выпущенным в 2020 году. Инструменты стиля, которые могут создавать убедительно беглый текст, будь то проза, поэзия, компьютерный код или, как в случае с учеными, редактирование научных статей (см. «Как чат-бот AI редактирует рукопись» в конце этой статьи). Самым известным из этих инструментов, также известных как большие языковые модели, или LLM, является ChatGPT, версия GPT-3, получившая известность после выпуска в ноябре прошлого года, поскольку она стала бесплатной и легкодоступной. Другие генеративные ИИ могут создавать изображения или звуки.

"Я действительно впечатлён" - говорит Пивидори, работающий в Пенсильванском университете в Филадельфии. «Это поможет нам быть более продуктивными как исследователям». Другие ученые говорят, что теперь они регулярно используют LLM не только для редактирования рукописей, но и для помощи в написании или проверке кода, а также для мозгового штурма идей. "Теперь я использую LLM каждый день" - говорит Хафстейн Эйнарссон, специалист по информатике из Исландского университета в Рейкьявике. Он начал с GPT-3, но с тех пор перешел на ChatGPT, который помогает ему писать слайды презентаций, студенческие экзамены и задачи курсовой работы, а также преобразовывать студенческие диссертации в статьи. "Многие люди используют его в качестве цифрового секретаря или помощника" - говорит он.

Как вы думаете, изменят ли машины наше будушее и в какую, по вашему мнению, сторону?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

18 комментариев
Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если вспомнить всех фантастов, которые, в итоге чаще всего оказались правы, не является ли данный путь той реальностью, из которой мы и появились? Вот этим вопросом я и задумался 🤔

+4 / 0
картой
Ответить
08.02.2023, 21:09
Иваново

Об этом и напишу статью следующую, спасибо! Тема очень хорошая)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.1М
08.02.2023, 19:53
Пенза

Магина на то и машина,,что она запрограмирована, а человек с его мысоительной деятелтностью не изучен до конца. Не смогут машины заменить людей. Магины должны быть полезными человеку.

+4 / 0
картой
Ответить
08.02.2023, 23:17
Иваново

Да, вот в тандеме было бы жить и работать круто!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Мы быстро развиваемся. Многих это пугает. Но, уверен, это к лучшему!

Однако, есть и моменты, если искусственный интеллект, например, разместить в другом направлении. Думаю, и такое может случиться. Я уже молчу о роботах, в которых можно его разместить.

Вспоминается Терминатор 😀

+3 / 0
картой
Ответить
08.02.2023, 18:31
Иваново

Надеюсь, что ИИ не обретёт разум и душу, подобно человеческой, иначе, как вы верно подметили, беды не избежать! Спасибо за Ваш комментарий.

+4 / 0
Ответить

вспомнили мне фильм "Газонокосильщик" )

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы знаете, иногда у меня возникает такое чувство, что с виртуальной вселенной есть очень большая связь. Я имею ввиду, может и глупо, но не идём ли мы к истинной точке нашего существования в целом!?

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня программа по конструированию была, очень часто допускала ошибки. Приходилось вручную делать поправки, доверять тоже не стоит. Должны быть алгоритмы быть точными, а если допущенны ошибки, то и результаты могут быть плачевными.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Загадка глубин Антарктиды: Учёные столкнулись с необычным цилиндром

Международная команда исследователей из России, США, Китая и Индии недавно сделала сенсационное открытие в ледяных просторах Антарктиды. Во время изучения древних льдов учёные натолкнулись на необычный объект,...

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы