"Без определенного места жительства": почему людям негде жить и кто в этом виноват? Должно ли государство давать гражданам бесплатно квартиры?

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я вам предлагаю поговорить на такую остро-социальную тему, как "Бездомные". В России очень много бездомных людей, на самом деле много, и если вы идете по улице и видите обычного ничем не примечательного человека, то вы даже подумать не можете, что ему негде жить.
Люди без определенного места жительства не обязательно неряшливые, либо издают зловония, они могут жить у родственников, не имея своего собственного жилья, тем не менее фактически у них нет своего дома.
В чем же причина? Почему люди лишаются своего жилья? Кто виноват в том, что люди становятся без определенного места жительства, и должно ли государство помогать своим гражданам в приобретении жилья? Если интересно – поехали!
Почему люди лишаются своего жилья?
Остаться без жилья сегодня не трудно, и это действительно очень страшно, иногда к этому руку прикладывают мошенники, иногда человек по собственной глупости продает жилье за копейки и существует очень много других причин, а вот купить жилье сегодня практически невозможно, вернее возможно, но не для всех.
Некоторые люди живут у родственников на птичьих правах, а кто-то даже на улицах и на вокзалах.
Должно ли государство обеспечить каждого человека жильем?
От многих людей я слышала о том, что раньше, во времена СССР людям давали бесплатно квартиры, но так ли это на самом деле?
Если копнуть вглубь истории, то можно узнать, что бесплатно никто никому ничего не давал, государство действительно предоставляло некоторым гражданам жилье, но оно оставалось в государственной собственности, квартиры предоставлялись по договору найма. Кроме того, не каждый желающий мог получить квартиру по договору найма, сначала нужно было встать в очередь, а для этого нужно было быть нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Обеспечить всех желающих жильем у государства всё равно бы не получилось, потому что таких желающих действительно очень много.
Что может сделать государство, чтобы помочь людям приобрести жилье?
Государство действительно могло бы помочь людям, например, установить такие зарплаты и процентную ставку по ипотеке, а также цены на жилье, чтобы человек имел возможность работать, платить по ипотеке и не загонял себя в рабство. Например, сейчас если люди берут ипотеку, то чаще всего отдают 70–80% своего дохода ежемесячно в счет погашения ипотечного кредита, здорово? Не думаю.
А если бы люди платили 30% дохода в счет погашения ипотечного кредита, у многих людей была бы возможность иметь свое жилье.
Кроме того, ни для кого не секрет, что если жилье ипотечное, оно находится в залоге у банка, а если человек увольняется с работы, он автоматически перестает быть платежеспособным, но вы же понимаете, что не каждый человек работает по 20–30 лет на одном месте? А после увольнения человек не всегда выходит на работу сразу. Вот и получается, что человек раз не заплатил за ипотеку, два не заплатил и тут же банк подает иск в суд и забирает квартиру.
Кому-то же государство помогает
Действительно, есть некоторые категории граждан, которые получают квартиры от государства, но для начала они обязаны доказать, что нуждаются в получении квартиры, потом встать в очередь и самое главное – дождаться этой самой квартиры, некоторые ждут квартиру не один десяток лет.
А как же материнский капитал?
Материнский капитал сейчас действительно дают, но размер его составляет примерно 600 000, а стоимость маленькой квартиры, точнее минимальная стоимость в маленьком городе – около 2 000 000 рублей, а процентная ставка? А зарплата людей? Объективно, чтобы заплатить эти 1 400 000 рублей, большинство людей возьмут ипотечный кредит лет на 20–30 и будут платить тысяч 20–30 в месяц, а зарплаты у народа сами знаете какие, особенно в провинциях.
Так что делайте выводы, дамы и господа!
Нормально ли государство помогает людям с получением жилья и должно ли государство давать гражданам бесплатно квартиры?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Когда люди сами виноваты в том, что они остались без жилья? Но хотелось бы, чтобы все-таки государство рассматривала каждую ситуацию индивидуально и поддерживала.
Безусловно, некоторые люди действительно нуждаются в жилом помещении больше остальных, у кого-то даже нет родственников, у кого можно пожить какое-то время, жаль, что таким людям приходится ночевать на вокзалах и улицах
В каком жилом помещении нуждаются? Их три вида, а именно: дом, квартира, комната. В СССР долгое время "давали" семьям комнатушки, некоторые по сей день в них живут.
Ну согласитесь, даже комната в общежитии намного лучше, чем ночевать на улице или на вокзале. А ведь не у каждого есть деньги, чтобы снять себе жильё, с тем учётом, что неработающих людей очень много
а жить по средствам или вспомнить мудрую пословицу: по одежке протягивай ножки?
Он и родился на вокзале?
А всего то и нужна..."прописка" Есть знакомых семья которые оставили свою развалюху в райцентре и в конце 90-х уезали с несовершеннолетними детьми в Москву. Дети в
школе учились ,потом женились ,сейчас у детей семьи ,дед с бабушкой на пенсии ,работают ,5 внуков и все годы арендуют жильё. А если бы не было постоянной "прописки " в той развалюхе за 1000 км от столицы ...страшно подумать. Давно уже пора возвращаться к давним временам с доходными домами или к сов.общежитиям , Сейчас пока есть хостелы , но все равно дорого !!!
Изначально у всех было жильё. Кто-то пропил, кто-то мошенникам подарил. Вина государства?
Эти мошенники должны привлекаться к ответственности, уж очень много недвижимости развилось у нас. К тому если человека уволили с работы и не принимают на работу, это прямая выбивка квартир
Не было изначально у всех!!!Ненужно под одну гребёнку!
Прикольно однако, а с кукуя оно взялось-то, а? Вы это про какую страну сейчас сказку рассказали? В Союзе не было такой практики. Или Вам во сне страшном
это всё приснилось?

Это вина государства! Почему в СССР не было бездомных? не пили? а вот мошенников не было!
Конечно . Помниться открывали регистрационные палаты с тем что бы была защита от афер и мошенников , деньги дерут ,а результат кому как повезет... Такое чувство,что власть и криминал ... аж из тюрем лишают население средств, а уж на свободе и жилья... Власть разрешает через интернет оформлять и кредиты и операции с недвижимостью . XXI век на дворе , мошенники ,хакеры в интернетах, а правохранители тексты набирают одним пальцем по клавиатуре ...если конечно есть ПК и интернет).
Не у всех изначально было жилье и не все пропили и подарили мошенникам
Себе же они "помогают". На полном гособеспечении. Пусть бы покупали себе в ипотеку.
А вы действительно юрист?
Не надо все возможные случаи рассматривать индивидуально, не получится. А вот с организацией социальных приютов с минимумом удобств и с предоставлением простейшей работы для поддержания жизни, как таковой, государство бы справилось. Тюрьмы же существуют и функционирует за счет государства?
Бездомные и не работая "поддерживают жизнь " А работа для поддержания жизни,это уже рабство или как ?
Ща, государство только шнурки погладит и начнет квартиры раздавать.
Может и должно, но не обязано, к сожелению реалии наши таковы, что обычная казалось бы необходимость - жильё, стало предметом роскоши, для элиты(. Многие даже на комноту в коммуналке заработать не в состоянии (а жить, или выживать во многих коммуналках даже Сатане не пожелаешь, знаю опыт есть), просто потому что заработная плата осталась на рубеже 2008 годов примерно, до сих пор даже в крупных городах считают зарплату в 25-30 тысяч рублей адекватной, в более крупных 40-50 тысяч и то не всегда. А при таких доходах в кавычках ни о какой ипотеке даже думать не стоит, нужно повышать зарплаты в первую очередь до приемлемых значений, хотя бы до 70 тысяч, убрать это глупейший первоначальный взнос который как правило многие и не могут вывезти, тогда платёж в 25 тысяч в месяц+ коммуналка тысяч 8 (если мы говорим о 2 комнотной) не станет таким критичным, а так же ввести потолок цен на жилье до 3 млн рублей повсеместно, а то уже мочи нет с любителей побарыжить и чуть ли не ежегодно поднимать цены на важный элемент любого государства. Тогда все будет уходить не в красоту, а в практицизм от застройщиков. Жилье должно быть практичным, а уже потом красивым, а то понаделают скворечников размером с гроб и стоимостью с личный самолет еще и недовольными остаются.
Абсолютно с Вами согласна, хотела бы добавить простой пример, вот смотрите, например обычная продуктовая корзина на один день, которая состоит из куска мяса, чего-то на гарнир, например гречки или риса, немного овощей и сладенького к чаю приблизительно выйдет на 1.000 рублей в день, за такой корзинкой примерно, люди ходят в магазин раз в день, при этом я не считала алкоголь и сигареты, если кто-то это употребляет, я не считала средства для мытья посуды, порошки и прочее. Вот с учётом только на продукты, у человека уходит 30.000 рублей в месяц. Если взять ипотеку, то приблизительно средний ежемесячный размер будет составлять приблизительно 20.000-25.000 руб в месяц, как Вы считаете, человеку у которого зарплата в среднем 30 000 рублей, реально взять ипотеку? А некоторые получают ещё и меньше
Прото и речь, что это уже выживальческая система, просто голая кость для того что бы Бобик не отдал концы окончательно, это точно нельзя назвать достойной зарплатой для жизни. Конечно, в первую очередь все зависит от человека, но в большинстве своем факторы жизненные ставят свои порядки в системе координат, и человек остаётся перед выбором работать на каторге за 15-20 тысяч, или просто умереть с голоду, ибо альтернатив ему не видать как своих ушей, а бизнес всегда исходит из обратного, зачем платить больше, если можно платить меньше, всегда найдеться другой Вася Васильков который согласиться на такую же зарплату. К сожалению этот вопрос, способно решить только государсво, искусственным образом повыся МРОТ, почему у нас все из под палки только делаеться большой вопрос.
Понимаете какая вещь однако, есть адекватные генеральные директора, я с такими имел дело и возможность общения на равных, хотя я всю жизнь работаю грузчиком, но знаний и навыков на генерального директора (мне собственники бизнеса сами так и говорили экономические условия такие что нет возможности людям платить достойную зарплату, налогами душат, ну не могут же все быть генеральными директорами, финансовыми директорами, техническими директорами и т.д.) Издержки большие, риски большие, а работяги хотят и карьерный рост иметь и зарплату хорошую и условия. Пока в стране такой уровень коррупции выстроить идеальные условия труда или близкие к таким невозможно в принципе.
совершенно верно.
и такой уровень коррупции развел все прекрасно знают кто. конкретно и персонально. не ждите ничего хорошего, пока он у власти.
а я отвечу.
А КТО ТОТ ДЕГЕНЕРАТ(Ы), КТО ПРИДУМАЛ(И) СЧИТАТЬ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРПЛАТОЙ ПО СТРАНЕ 60 ТЫС РУБЛЕЙ?
верно! солидарен полностью!
Призидент старается Набибулина ,Володин тоже стараются ,они все стараются ,а мы мучаемся или наоборот ? Они мучаются
бедологи ,а мы стараемся выжить
это чья проблема?
это проблема тех, кто смог заработать?
а почему смог? может, работал над собой, а кто-то заборы околочивал.
или мы все в неравных условиях?
Мы в не равных условиях посмотри все в ипотеках все вкридитах но мы хорошо живем у всех кв и у всех машины иномарки . Но обратеая сторона повторюсь кто то может платить ипотеку на 20 лет кто то нет потому что выше крыши не прыгнешь или в кабалу залезать не хочется .а кого то да не боюсь сказать и черные риэлторы выкинули еа улицу 90е в 21 веке существует , потому что законов нет а если есть то продажных много до и больше
ну так рожденный ползать, вы про это?
а чё тогда рожденный ползать так сильно возмущается, что ему летать не дают?
от меня то что хотите? чтобы я грубо вам правду сказал? не про вас.
давайте скажу. если человек дурак, то ничем ему уже не поможешь, а финансировать его безбедное проживание за счет других это не честно по отношению с другими.
таким образом именно дурак становится обузой для любого государства, даже с учетом того, что дураками легче управлять. только вот дворец с ними не построишь, вместо дворца большой сортир получается.
собственно, это и есть краткая модель совдепии.
законы есть, просто не хер было голосовать то запутина, то заединуюроссию.
Вообщем-то со всем согласен, вот только Путин здесь при чём, вроде как усиленно старается?
ага только навоз и ныне там
Не "стала", а "сделали". Преднамеренно.
Такой нищеты наверное ни в одной стране нет.
так вам же благодаря, коммунякам
Бездомные есть везде,в Европе,в США,в Израиле,в Японии,а в Японии так вообще : быть бомжом — это стиль жизни. Даже некоторые на работу ходят,а на ночлег идут в свои картонные коробки(квартиры).А в Париже так вообще,бездомные весь Париж заполонили,живут повсюду,где только можно и даже там,где нельзя.
а при коммуняках вообще все были бездомными, частной собственности же не было
Вы за ч.с? Это переходный период, замануха, скоро всё отнимут и не будет ничего своего. Зачем вы и другие цепляются за то, что сейчас есть, за грабёж .
Зато все жили в квартирах и знали отработаешь определенное время и квартира останется за тобой. По крайней мере на периферии, не знаю как в столицах.
весна тоже переходный период от зимы до лета, но вы же в теплой одежде ходите до конца этого периода. если все равно наступил лето, зачем шапку одевать зимой, можно по снегу в одних плавках бегать, да?
================
данный простой прием называется "сам дурак".
ага, как в инкубаторе
За что "зато" - за несколько десятков лет стояния в очереди на квартиру? Чтобы потом семье из 6 человек получить изумительную квартиру с ванной и туалетом и... 1-й комнаты? А еще из романтических мечтаний: однушку с удобствами на улице - это из жизни на периферии, Наталья ( с ваших слов), когда по утрам недалеко от дома всем домом матери выходили с ведрами содержимого в течение ночи и выливали на помойку. Ароматами наполнялись улицы. Даже помню, как моя одна из бабушек как и все соседи сваливали весь мусор в канаву, проходящую вдоль улицы. И это в огромнейшем городе -Новосибирске. Так что все эти квартиры для всех и без очередей - жимера и ничего больше. Есть конечно, исключения, но они как раз и поддерживают тенденцию правил: ждите, и до вас дойдет очередь, и может быть в размере могильной ямы. Так сто все разговоры о квартирах в СССР не приемлю, потому как пожила во многих городах.
я за то, что человеку свойственно понимать, что ЭТО МОЁ, и ЭТО достанется МОИМ детям.
а жить по принципу "все вокруг колхозное ...." оставьте себе.
Как не было собственности? А часные дома?
БРАВО!!!
то есть вы совсем не в курсе, что большевичьё запрещало одной семье владеть вторым домом, третьим. или одной квартирой и домовладением?
живет семья, трое детишек, имеет и силы и возможности ЗАРАНЕЕ обеспечить своих детей жильем, так нет, господин товарищ гнида большевик совдеповец запрещал это.
выход находили, супруги разводились фиктивно, оставаясь жить и дальше семьей.
и вот на такую чудесную жизнь совкодрочеры время от времени мстурбируют?
Я жила в частном доме на 8- ми сотках. Сдавали жильё, продавали урожай. Жили безбедно.
Я могла себе позволить ездить на такси, ходить на концерты, в театр, ездить отдыхать в отпуск.
Но это уже история, которую не вернуть! Важно здесь и сейчас.
Гриша,а сейчас у тебя всё есть?Всё нажил "непосильным трудом"или от других оторвал?
все есть
и все своими руками
ни у кого ничего не отрывал
Виктор В, про Париж это вам по телевизору сказали, что его "бездомные заполонили" или вы сами видели? Что-то мы такого не наблюдали "заполонения повсюду", (только в одном месте мы видели). А так очень красивый город.
Нет,Макрон сам об этом сообщил.Мы иногда с ним созваниваемся.
Виктор В. Ну, раз сам Макрон сообщил, тогда ему виднее, что в его Королевстве происходит)))
да именно комунякам - это Ельцину, Чубайсу, Путину, Собчаку и т.д. Не путайте с коммунистами!
а с чего вы взяли, что коммунисты (как настоящие арийцы) какие-то другие?
по каким критериям выясняли? какие специалисты с каким образованием могут вычислить, где истинный ариец-коммунист, а какой нет?
нам заняться больше нечем, как сидеть и гадать, где ариец, а где не ариец?
так что все это одна шайка-лейка.
Одна из самых богатых стран мира – Великобритания – странным образом погружается в кризис, характерный только для государств третьего мира. В стране стремительно растет количество бездомных, причем это не какие-то мигранты или маргиналы, а обычные представители британского среднего класса.И точно так же в любой другой стране,будь она развита и не очень,будь это Европа или США или Африка.
Процесс везде идёт одинаково и одновременно.
Средний класс в Великобритании элита ненавидит.
Это вы про какую страну?
Или вы считаете, что, например, ЕЖЕГОДНО ОФИЦИАЛЬНО фиксируемая смерть от замерзания нескольких десятков граждан в Великобритании - это показатель богатства этой страны???
А Вы были в Великобритании? Там пособие по бедности в 2 раза выше вашей зарплаты. Иначе туда бы африканцы не бежали.
Из России???
Насмешили!Вы в курсе моей заработной платы?
britainrus.co.uk
Income support
www.dwp.gov.uk Пособие, предназначенное людям с низким доходом. Чтобы получать это пособие вы должны не работать или работать менее 16 часов в неделю.
Одинокий человек в возрасте от 25 лет может рассчитывать на £73.10 в неделю.
То есть £292.4 в месяц = 26 328 рублей. Да у меня пенсия больше!
Складывается впечатление что Вы не только в курсе всех зарплат, но и получали это самое пособие, которое, кстати, гораздо меньше моей зарплаты

Есть. Мы примерно на 50 месте в мире (из 200 стран) по уровню жизни.
А все разворовали! все наследие СССР разворовано и уничтожено!
не, не так. это воры совки и совдеповцы разворовали Российскую Империю, да не смогли удержать наворованное.
не ври и не мели чушь.
В нашей стране без жилья может оказаться любой.
Всё верно, я вот стал таким человеком, не по своей вине, родственники постарались, свои финансовые вопросы решили за мой счёт без моего ведома, просто дом продали через чёрных риэлторов и всё, дело сделано, деньги получены, ну а владелец остался ни с чем
Если у вас была доля , можно оспорить и нужно .
У меня был весь дом в собственности, можно оспорить, но бесполезно, с начальником полиции разговаривал, родственники всё спустили под ноль, брали кредиты и микрозаймы активно, всех закрыли по 159 статье УК РФ , всё их имущество конфисковали, мне ущерб выплачивать будут образно говоря по 400 рублей в месяц.
Я на судебные издержки больше потрачусь и на адвоката.
А разве нельзя оспорить сделку, если она заключена без ведома владельца?
Ни чёрные, ни рыжие риэлторы не могут продать ваш дом без вашего желания.
Все бездомные где-то жили. Кто пропил, кто сам выписался (если не был владельцем) и уехал счастья искать. А для счастья надо работать. А работать не хочется. Вы посмотрите на бомжей. Есть там трудоголики? Если есть желание работать - езжай в Сибирь, на Дальний Восток - там и зарплата высокая, и жильё дадут.
На Севере работал в своё время, потом уехал, сейчас в другом регионе работаю, жилья от государства не дождешься, я уже давно в эти сказки не верю, буду ипотеку брать в будущем.
Они по вашей же доверенности действовали! Надо дружить со своей головой!
Я документы на дом оставил у родственников, я раньше и не подозревал что они мой дом продадут без моего согласия.
Опротестуйте продажу через суд!
Теоретически это легко и просто сделать, а вот практически родственники все по 159 статье закрыты с конфискацией имущества, они кредиты и микрозаймы брали активно, разумеется ничего не платили, их судебными исками забросали, я сам в итоге остался ни с чем, с долгами одними и с родственников компенсации не увижу никогда уже, я уже консультировался с юристом по этому поводу, там реально копейки буду получать с них, я на судебные издержки больше денег и нервов потрачу.
Такие вот дела.
Здравствуйте Лилия
Государство в целом неплохо справляется со своими задачами
Конечно каждый нуждающийся в жилом помещении должен его получить
Увы, порою надо отстоять очередь, чтобы улучшить свои жилищные условия
Надеюсь 🤞 поднятая Вами проблема в этой статье не останется без внимания
С уважением, Дарья Алексеевна
Думаю, что в данной ситуации, когда человек совсем без жилья, можно было бы и не обращать внимания ни на какие очереди. Элементарно, комната в общежитии государство всегда может предоставить.
Да даже никто не просит предоставить жильё в собственность, наверняка у государства имеется запас квартир и даже комнат в общежитии, чтобы предоставить гражданину в найм
Отстоять очередь? Кого ставят?
ставят, кого положено по закону для отвода глаз, а давать - не дают! люди десятилетиями стоят и все бесполезно!
неплохо справляется?? это вы о чем? в Екатеринбурге например сносят старое жилье, строят высотки по 30 этажей на этом месте, а людям, чье жилье снесли - дают жалкие копейки, на которые ничего не купить!