Nahapetyan Artyom Levonovich
Nahapetyan A.L. Подписчиков: 873
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 896

Нарушения прав женщин на рынке труда

6 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Требуется симпатичная девушка 20-30 лет с опытом работы 2-3 года..."

Каждая из нас сталкивалась с объявлениями о вакансиях с таким содержанием, но мало кто из нас осознавал, что такие объявления нарушают трудовые права женщин, и зачастую невыполнение требований, изложенных в объявлении, становится причиной потери работы.

Грануш — одна из тысяч женщин, столкнувшихся с такой дискриминацией со времен учебы в университете. " Мне 36 лет. По профессии я юрист, юридический психолог. Я сталкивался с нарушениями трудовых прав еще в студенческие годы. Я пытался работать по обеим профессиям, но когда я был первокурсником, они выдвинули, что я первокурсник, неопытный, мне даже не задали ни одного профессионального вопроса для проверки моих знаний. Хотя мне было хорошо видно, что многих новых выпускниц просто устраивают на работу, потому что у них вечерний макияж, они свободны и легки или имеют крепкую «спину». На самом деле два диплома так и не понадобились, отмечу, что один из них красный.

Грануш не пожелал назвать ни одной организации, где были нарушены его трудовые права, но рассказал нам, что обращался в вузы на работу преподавателем, в прокуратуру на должность переводчика или делопроизводителя и даже подал заявление о приеме на работу телефонным оператором и получил отказ из-за Забавно, но оказывается, что 30 лет - это уже слишком много, чтобы переводить или отвечать на телефонные звонки, а в оправдание сказали, что ищут женщину до 30, потому что этот возраст - средний возраст, когда женщина может работать быстро, риск развития навыков во время работы и возникновения семейных препятствий практически нулевой ».

Чтобы понять, какие требования могут нарушать трудовые права женщин, мы поговорили с Амиком Балабекяном, юристом адвокатского бюро «БАЛАБЕКЯНС»

Асмик Балабекян: юрист

Асмик сообщила, что Конвенция «О дискриминации в области труда и занятости» ратифицирована в Армении с 1995 года. Согласно конвенции любое различие, исключение или предпочтение на основе расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, которое приводит к устранению или нарушению равенства возможностей или обращения в сфере труда и занятости, считается дискриминацией. . По этой конвенции можно однозначно сказать, что проблема различных нарушений трудовых прав актуальна в РА на сегодняшний день. К числу нарушений относятся нарушения трудовых прав женщин как наемных работников в связи с полом, возрастом или внешними данными женщины.

В разговоре с нами Асмик упомянула о нарушениях прав женщин и отметила, что эти нарушения начинаются с объявлений о вакансиях. «В них обычно указывается, что приглашаются на работу с приятной внешностью, а иногда более подробно излагаются требования к внешним данным, часто также предъявляется требование быть молодым. Мы можем рассматривать эти требования как проявление дискриминации. Возникает вопрос, поскольку частью 3 статьи 3.1 Кодекса установлено, что в объявлениях о приеме на работу (тендерах) и при осуществлении трудовых отношений запрещается определять какое-либо иное условие, являющееся основанием для дискриминации, кроме практических характеристик и профессиональных обучение и квалификация. Если это не вытекает из неотъемлемых требований работы. Вопрос в том, является ли требование внешнего вида или возраста практическим признаком для данной работы».

Для большей нелогичности адвокат заявил, что нет никакого нарушения закона, когда модельное агентство нанимает худых и красивых девушек ростом 1,80 см, поскольку указанное требование является практической особенностью работы. А, например, требование быть красивым и молодым в объявлениях о вакансиях для официанток может рассматриваться как проявление дискриминации, если работодатель не обосновывает, что это требование является практическим признаком предлагаемой им работы. Адвокат также упомянул, что женщины сталкиваются с дискриминационным обращением в том числе из-за своего женского пола. "Нередки случаи дискриминации по половому признаку при приеме на работу. В тех же объявлениях о вакансиях мы часто можем заметить пометку о том, что приглашаемый на работу должен быть мужчиной, а из описания работы видно, что она по своей природе не такова, что может выполняться только по мужскому признаку. Гендерная характеристика, например, преимущество в силе. Справедливо признать, что гендерно-дискриминационный подход к работнику в основном проявляется в частном секторе труда.

Изучая объявления о вакансиях и их содержание, мы выяснили, что такие объявления очень часто можно встретить на work.net. Пообщавшись с одним из сотрудников сайта, стало ясно, что ограничений по контенту на сайте нет. Рекламодатель на сайте свободен в отношении контента, мы ни в чем не ограничиваем работодателя, они пишут о важных для них требованиях. У нас есть только фильтры, которые выбирают целевую аудиторию. На вопрос, в курсе ли они, что запрещено размещать объявления, требующие внешних признаков или устанавливающие возрастное ограничение, сотрудник ответил: да, в курсе. «Единственное ограничение заключается в том, что время от времени наш сотрудник удаляет такие объявления ».

Чтобы получить более осязаемые данные и факты, мы поговорили с Женским ресурсным центром. Женский ресурсный центр провел опрос женщин, работающих в сфере услуг, и, согласно этим опросам, 62% участвовавших женщин учитывали семейный статус при приеме на работу, а 84% заявили, что они также учитывали внешние данные при приеме на работу. 66% респондентов согласны с тем, что рождение ребенка может помешать карьерному росту, а 56% считают, что беременность может стать поводом для увольнения.

Ссылаясь на эти данные, адвокат Асмик Балабекян заявила, что случаи нарушения трудового законодательства в основном связаны с низким уровнем правосознания женщин. « Женщины не знают своих трудовых прав и обязанностей, что приводит к незнанию и не возбуждению дел о нарушении прав. Такие заявления принимаются и не вызывают никаких сомнений. Но, сравнивая несколько лет практики, следует отметить, что сегодня женщины более правосознательны и требовательны.

Лусине Залмян – одна из тех женщин, которые разработали свой вариант борьбы с нарушением прав женщин. " Я могу с уверенностью считать себя феминисткой, потому что боролась за свои права с сознательного возраста. Сегодня большинство женщин осознают, что их права и мнения должны учитываться и уважаться. Сегодня у меня есть свой салон красоты, где ни одна женщина не подвергается дискриминации, но должна отметить, что у меня большой опыт работы и я была свидетельницей сцен нарушения прав женщин. Я могу четко сказать, что в то время существовало четкое различие между мужчинами и женщинами. Женщин игнори-

Лусине: феминистка

В разговоре с нами Лусине сказала, что все идет от женского менталитета и воспитания. Женщина не хочет бороться за свои права, женщина не знает своих прав и всегда отодвинута на третий уровень. Лусине также хотела задать вопрос всем тем женщинам, которые не борются за свои права. « Это то, чего вы хотели, вы довольны тем положением и жизнью, которые у вас есть сегодня. Твоя жизнь так хороша, ты не борешься за нее ».

Изучая рынок труда Армении и истории работающих женщин, можно однозначно сказать, что работающим и ищущим работу женщинам необходимо бороться за свои права. Адвокат Асмик Балабекян отметила, что для борьбы с нарушениями трудовых прав женщины могут обращаться в юридические или адвокатские конторы, а также в «Инспекцию здравоохранения и труда», которая уже имеет полномочия давать работодателям предписания об устранении нарушений и меры ответственности к ним.

2 комментария
Понравилась публикация?
32 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Бедные женщины

Или богатые?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.02.2023, 20:38
Иваново

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Генпрокуратура взялась за соцсети: новый порядок проверок бизнеса

Генеральная прокуратура РФ разработала порядок проверки бизнеса на основе информации, полученной из социальных сетей. Этот шаг, подробно освещённый в публикации «Гарант», вызывает как оживлённые дискуссии,...

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Можно ли съесть продукты до оплаты в магазине и что за это будет

Сегодня поговорим о правах потребителей, которые должен знать каждый. Возможно, что некоторые моменты Вы и так знаете, но не помешает «освежить» свои знания, информация ещё никогда не была лишней и бесполезной.

Если бы мужчины могли посмотреть внутрь себя...

Вы знаете, встречала женщин которые по идеи счастливы в отношениях, с "хорошим", "осознанным" партнёром, а потом выяснялось, что уважения, благодарности и безусловной любви к ним и не было от партнёра.

Работа в выходные и праздничные дни: с письменного согласия работника

3. Порядок уведомления работника и оплата переработки Сегодня мы поговорим о том, может ли работодатель заставить работника выйти на работу в свой выходной либо праздничный день, как правильно отказаться,...

За что штрафуют судей: дисциплинарная ответственность за черной мантией

Судья — это не просто профессия, это статус, предполагающий безупречное соблюдение закона и высочайшие этические стандарты. Общество доверяет судьям самое ценное — правосудие. Однако судьи тоже люди,...

"Я в домике, гаишники, не найдете меня!": как блогер прятался от сотрудников ГИБДД

Совершенно потрясающая новость появилась сегодня, 23 августа 2025 г. Известный в узких кругах блогер, Маркарян, прятался от сотрудников ГИБДД в багажники своего автомобиля. Блогер, Артур Маркарян,...

"Крутить задницами будете дома, Храм не для этого"

Администрацией РГХПУ им. Строганова было принято решение об отчислении 3-х студенток после откровенного тверка на фоне храма Христа Спасителя, который вызвал возмущение православных активистов.

Ваш председатель СНТ превышает полномочия: куда жаловаться и как добиться результата

Сегодня поговорим о таком вопросе, что делать, если председатель садоводческого некоммерческого товарищества например, расходует имущество и средства СНТ не по прямому назначению, присваивает такое имущество,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы