Небольшая подборка правил для начинающего трейдера которые он должен выучить как таблицу умножения...
Сразу говорю- я не причисляю себя к профессиональным трейдерам, но небольшой опыт уже наработал...

Я за все свое время в трейдинге вывел для себя самые важные правила. Это то, с чего я начинаю любую сделку. Это то, что я вызубрил лучше, чем таблицу умножения.

Золотые правила начинающим работу с крипто.
1- никогда не открывать сделку на сумму более 1-3% от депозита. Важно из депозита выжать как можно больше по количеству сделок.
2- никогда не открывать более 3 разных сделок только в одну сторону. Это многократно увеличивает риски. В случае если биток начнет падать, то все лонги потянутся за ним. Открыв 3 сделки в лонг обязательно делаем хэджирование, открывая шорт какую нибудь более перекупленную монету. Это как спасательный круг, снижает риски, и может частично сконпенсировать потерю.
3- не торопиться, не спешить. Бывают случаи когда даже в течение 2 дней нет нормальных условий для открытия уверенной сделки. Примерно 3% вашего времени уйдет на открытии сделок, в то время как 97% времени уходит на ожидание, анализ. Нужно как можно тщательно и сильнее проанализировать актив. Если вы думаете, как бы быстро разогнать депозит, то максимум что вы сделаете - быстрее сольете, чем другие новички. Это уже многими пройден этот урок кучей маржинколов). Иногда не торгуя вы защищаете свой депозит и нервы. 0 лучше чем потеря.
4- не торговать монетами, о которых ничего не знаешь. Возможно такое что сообщество этой монеты могут в это время какойто челэндж проводить или конкурс, что может колебать монету, или разрабы объявили о каких то обновлениях и т. д. Могут быть новости по ней, поэтому надо все разузнать перед торгами ею. Далее например wave, people, unfi, shiba и тп - монеты, которые я выделил для себя "памповые". По моим наблюдениям часто замечал их скачки вверх в основном. Я видел, как Wave за сутки подымалась на 116%, сбрив шортистов-кроссеров, и даже на изолированной с х2 плечами. Или unfi при мне улетала за сутки на +1000% добравшись до цены с 4$ в 40$. Это анoмальное явление, их никуда не листили, просто ни с того ни сего улетела вверх. Я видел горькие истерики трейдеров-кроссеров, которые несколько лет на крипторынке, на 1 сделки слили весь депозит с 3х значным числом). И тут никакие патерны, тех анализ не поможет, чисто на удачу) лучше торговать на более стабильных с высокой капитализацией, на ltc, trx, btc, и т. д.
5- использовать стопы. Нельзя думать, что цена вот ушла, дальше уже не уйдёт и т. д. лично я для себя в своей стратегии на 1ом стопе делаю в некоторых случаях усреднения. Это только 1 раз. А так цена может улететь дальше, чем думаешь. С математической точки зрения, если просто обобщенно посмотреть на поведение криптовалют, то лонги более приоритетнее, чем шорты. Падение криптовалюты ограниченно 100% максимум. А вот подъем неограничен) он может быть и 200 и 500 и 1000%)
6- если за день 3 стопа поймал- 1 день отдохнуть, отвлечься от торговли. И ни в коем случае нельзя отыгрываться. Эмоции надо держать очень жестко. Только хладнокровие.
7- если новичек- не стоит сразу залетать на фьючерсы на большую сумму. Можно начинать с 20-30$, используя на сделку 1-1,5 $ и плечи не более 5(изолированной)
вообще плевать сколько $ заработаешь, суть не в деньгах, а в %) если ты с депозитом 20$ заработал 1$ в течение недели- это хороший результат - это 5% прибыли. были б это с 1000$ 5%= 50$. Научившись нормально обращаться с 20$ и не слить их в течение 2-месяцев активной торговли- хороший результат. а если с этих 20$ подняться до 30$(не на авось повезет, а после многих сделок, логически и аналитически обоснованных) то это шикарный результат. Ваша результативность не в $, a в%pnl за месяц-квартал
8- не "угадывать" до куда цена пойдёт во время трендов, например при восходящем не надо сразу шортить. Это и есть одна из основных механик рынка, при которых идет движущая сила цены и киты этим зарабытывают, и маркетмэйкеры балансируют шорт/лонг снимая накопленную ликвидность из стопов и маржиколов, попутно выбривая депозиты новичков.
Нужно дождаться четкой остановки и полной волны у которой хай и лоу ниже предидущих, чтоб понимать где примерный предел, т.е.например при восходящем тренде хаи не обновляются а наоборот все ниже и ниже. И не против трэнда, а попутно тренду торговать. Прост это типичная ошибка новичков. Может повезёт а может нет. но так не пойдёт. Вот идет мощно вверх, пробивая сопротивление- ты открываешь лонг на небольшом откате и наблюдаешь. Не торговать против тренда!, А только попутно. и не на 5 минутном тайм фрейме а на часовом хотябы.
9- Обязательно фиксировать хотябы малую часть если есть определенная прибыль, ну допустим +10% от суммы сделки, то часть, ну например 1/3 ты фиксируешь и стоп обязательно в без убыток или на тот уровень, при котором профит перекроет убыток. Как говорится: лучше синица в руках, чем журавль в небе.
Цена криптовалюты - сильная динамика, и поэтому надо тоже двигаться сделками динамично.
10-Лучше не оставлять на ночь сделки. По максимуму стараться в течение дня торговать. Не забывайте, что есть азиаты и европейцы. Как показывает практика - не редко происходят сильные движения в 2-4 часа ночи по мск, и соответственно множество ликвидаций)
11- не использовать плечи более х5. Я торгую х5 - х10 плечами например. Чем выше плечо, тем меньше расстояние до цены ликвидации, соответственно выше риски, но и выше прибыль, в случае успеха)(цена маржикола вычисляется так: 100% : на плечо = % убыточной волантильности, который у тебя в запасе. Например торгуя изолиркой с плечом х5, у вас цена ликвидации будет при уьыточном движении в -20% ---> 100:5=20)
12. Никогда не жалейте о том, что вы или рано закрыли сделку или по поводу того что не открыли. Не переживайте об этом, сигналов с групп, сделки будут всегда и постоянно. Это называется фомо, т.е чувство упущенной выгоды. Нужно терпение, что очень важный навык. Не позволяйте ему делать спонтанные сделки.
13. Уметь фиксировать убытки. Обычно это определенная часть убытков на откатах. Это уже психологический барьер, котоый надо уметь бороть, а он очень зависим от той суммы, которую вы вложили. Есть высокая разница, если вы зайдете на 20% от депозита или на 1%. Эмоции проявляются по разному.
14. Четкий, максимальный анализ ситуации. Используйте несколько ступеней подтверждений сделки. Если положительных факторов больше 5 из 10, то можно пробовать открывать сделку.
Я Использую несколько подтверждений, некоторые комбинирую с другими из этого списка:
По индикаторам rsi и ema
По анализу разницы лонг/шорт позиций
По анализу мнений и сигналов со своих избранных групп
По тренду и его тех анализа
По анализу общих новостей
По анализу стаканов из топа 5 бирж
По анализу вайкофа
По анализу карты ликвидаций( с этим по сложней, эта тема платная)
По волновому анализу эллиота
По анализу фонды сп500(сиплый или s&p500) и нд100( насдак или ndq100)
По анализу часовых поясов европы азии и рф
По анализу паттернов
По анализу свечей
По анализу ордерблока
По наличию дивергенции
за все время я слил 7 депозитов на сумму oколо 200$. Причем первые 3 депа в течении месяца))
сейчас конечно же уже оправдал эти потери и ушел вверх. Нельзя срываться после сильных убытков и залетать на весь деп. И ни в коем случае это не повод останавливать изучение. Объем информации огромен, мне еще предстоит закрепить знания по нескольким темам. Трейдинг это тяжелый динамичный бизнес. Надо помнить, что в трейдинге не делят по рангам и навыкам. Трейдинг- это место, в котором все разных уровней навыков и мастей, от ветеранов до новичков, все в одном котле. 95% новичков сливают и лишь 5% выбиваются на уровень выше в+.
Это были базовые правила, которые я для себя вывел, надеюсь вам будут полезны)

Сливой быть плохо
Спасибо за информацию
Спасибо,очень познавательно
ЛАЙК ПОСТАВИЛ. Но это де для меня
Спасибо за информацию