Почему мне не нравится мой голос? Что делать?
Случалось ли вам когда-нибудь слышать собственный голос со стороны? Ну как? Готова поспорить, что вам не понравилось! Чаще всего собственный голос на записи вызывает негативные эмоции, он нам кажется некрасивым, гнусавом, шепелявым, писклявым, грубым и так далее. Но почему так происходит? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом? А учёные, между прочим, утверждают, что это норма!
Почему мне не нравится мой голос?
Всё элементарно - он просто для вас не знаком! О! Кто это? Выключите это немедленно!

Шутки прочь, разберёмся! Во-первых вы не одиноки, так как по статистике свой голос не любят 99%. В самом деле мы привыкли воспринимать собственный голос иначе, чем на записи. это происходит из-за воздушного проведения. Звук - это серия колебаний, звуковые вибрации. Физиологически человек устроен так, что он имеет три уха -внешнее, среднее и внутреннее. Во время звукоизвлечения наш голос проходит путь от внешнего до внутреннего уха, которое в свою очередь подаёт импульс в мозг. А когда мы слышим голос в записи, то воспринимаем его только внешним ухом. Кроме того многое зависит от качества аппаратуры на которую был записан ваш голос, недорогое оборудование зачастую искажает звук и убирает нижние частоты, оставляя только высокие.
Что делать? Как исправить ситуацию и полюбить свой голос?
Вам поможет артикуляционная гимнастика. На моём канале уже существует статья об артикуляционном аппарате и упражнениях для развития артикуляции. И каким же образом поможет артикуляционная гимнастика? Прежде всего ваш голос может вам не нравится от того, что во время волнения напрягается не только тело, но и язык и наша задача уметь его расслаблять! Попробуйте сделать такое упражнение.

Растягивайте язык. Это поможет избавиться от лишнего напряжения.
Чтобы избавиться от гнусавого или плоского звука во время пения или речи необходимо уметь расслаблять мягкое нёбо. Старайтесь чаще зевать! Но в качестве упражнения! Делайте это с закрытым ртом, это поможет сделать ваш голос уверенным и основательным, а пение правильным и поставленным.
Если ваш голос кажется вам очень высоким и в нём не хватает низких частот, то развивайте грудные резонаторы. Эгегей! Да, вам поможет такое упражнение. Повторяем фразу гей положа руку на грудь, пытаемся выработать низкие обертоны.
Данные упражнения вам помогут исправить свой голос и его недостатки, а если дело в психологическом факторе, то просто старайтесь чаще слушать свои записи. Вам просто необходимо привыкнуть к своему голосу воспринимая его только внешним ухом.
Ну и последний совет, обзаведитесь хорошей аппаратурой, дорогим микрофоном и качественной техникой и тогда наверняка ваш голос покажет себя совсем с другой стороны и вы оцените его по достоинству!
А вам нравится собственный голос?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Я не задумывался над этим. В свое время занимался вокалом и выступал на сцене. Людям нравилось, значит голос нормальный.
А я редко бываю довольно своим голосом в особенности в записи, стараюсь не слушать хотя... Недавно пела в караоке и там мне очень понравилось! Видимо качественное оборудование и голос раскрылся со всех сторон
Вот именно! Я свой голос со стороны услышал в студии звукозаписи (одно время занимался аранжировками) и он мне даже очень понравился.
Интересно
Хорошая публикация, спасибо автору.
Свой голос терплю, что поделаешь
мне тоже не нравится мой голос