После сделки купли-продажи квартиры налоговая требует по 75 000 с каждого члена семьи — законно ли это?

Добрый день!
У супруга была квартира, подаренная ему матерью. После 17 лет брака муж умер (в 2020 году). В браке родилось двое детей 2003 и 2018 г.р. Мы наследуем эту квартиру по 1/3.
В декабре 2021 продали эту квартиру и сразу же заключили договор на покупку строящегося жилья.
Прошлая квартира была 54 м, новая – 53. Кадастровая цена первой – 1,5 млн, второй – 1,7. Опека сделку одобрила.
В договоре указано, что деньги мы должны перевести на эскроу-счет застройщика до 30 апреля 2022 г.
Деньги перевели в срок.
Старую квартиру удалось продать за 2,7 млн, цена новой – 3,1 млн. Поэтому был привлечен маткапитал.
В ноябре 2022 года мы с детьми получили документы на новую квартиру. А теперь налоговая выставила налог по 75 000 с каждого члена семьи!
Почему так? Насколько законно?
На возврат НДВЛ я не подавала. Квартира в строящемся доме не является единственным жильем.
Вопрос из социальных сетей от Анны К.
Я думаю,что для начала нужно сходить в налоговую со всеми документами и там разобраться,и что они уже скажут по этому поводу?
Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам. «Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.
В вашем случае, вы продали квартиру сразу же после вступления в наследство, т.е. 3 года со дня смерти не прошло. Следовательно, необходимо заплатить налог 13% с суммы 1700 000 руб. Налог 221 тыс. делится на троих, получается 73 666,70 руб.
Как-то так.
При оформлении продажи, нужно было заключать на каждого члена семьи, отдельный договор. У меня знакомый тоже так "влетел".Ему доставалась однушка, сестре 2шка. Налог им поделили пополам, ещё и с возвратом пролетел.
К сожалению налоговая действительно вправе сейчас взыскать деньги. Если бы подождал три года, то налог не пришлось бы платить. Единственное, что можно сделать за свою долю подайте на налоговый вычет
Вы должны были подать налоговую декларацию в 2022 году с приложением копий договоров купли-продажи Вашей квартиры и новой квартиры. Таким образом, Вы бы подтвердили отсутствие дохода от продажи недвижимого имущества. Подавайте данные документы теперь и оплачивайте штраф за несвоевременную подачу декларации. Если это не сработает, то оспаривайте требование налоговой инспекции в судебном порядке.