Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480955

Как обменять подарочный сертификат на деньги, если услуга не подходит?

49 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как обменять подарочный сертификат на деньги, если услуга не подходит?

Здравствуйте!

На руках у меня имеется подарочный сертификат на услуги центра красоты, подаренный год назад. Чека нет. Использовать этот сертификат не могу — услуга мне не подходит.

Можно ли вернуть сертификат в магазин и забрать деньги за него без наличия чека в любое время после покупки (год и более)? На сертификате есть номер, по которому продавец должен выяснить, когда он был приобретен. На сертификате нет указания срока для использования. И, конечно, написано, что обмену на деньги он не подлежит, но я знаю, что по закону магазин не имеет права ограничивать клиента в выборе: услуга или деньги.

Как мне отстоять свои права? Спасибо за Ваш ответ заблаговременно!

Вопрос из социальных сетей от Виолетты Н.

6 комментариев
Понравилась публикация?
72 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да кто его знает,смотря какие правила у центра красоты?

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подарочная карта или подарочный сертификат - это авансовый платеж за оказание какой либо услуги и вы можете вернуть его в любое время. Отсутствие чека никак не мешает воспользоваться сертификатом или вернуть денежные средства. По заявлению продавец обязан вернуть денежные средства в десятидневный срок. Если же Вам откажут в возврате денег и вы не захотите воспользоваться услугой, действия продавца будут оцениваться в соответствии с гражданским законодательством (ст. 1102 ГК РФ) необоснованное обогащение.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте. Разумеется, вы можете вернуть деньги за сертификат независимо от ограничений, установленных продавцом. Для этого направьте ему письменную претензию с требованием о возврате денег. В случае если вам откажут или попросту проигнорируют претензию, обращайтесь в суд. Практика по этим вопросам неоднозначно, но все же чаще суды встают на сторону потребителей. Как раз недавно писала об этом публикацию, потому с актуальной судебной практикой по этому вопросу ознакомилась.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подарочный сертификат можно вернуть, в случае если вам не нужна их услуга. Это позиция судов. Продавцы сертификатов считают иначе в своем большинстве, но это не отменяет главного - не оказав услугу(или не продав товар) они не имеют права оставить себе эти деньги. Зачастую суммы подарочных сертификатов небольшие, в связи с этим многие не хотят связываться с продавцами сертификатов. Самое простое, что можно сделать это написать претензию с предложением вернуть деньги, а если нет, то вы готовы пойти в суд. На многих владельцев бизнеса такое предложение подействует отрезвляюще. А если нет, то только суд. Успехов.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если не успели использовать сертификат, вы можете отоварить его или вернуть деньги в любой момент, а не только в течение срока действия, установленного продавцом. Свои намерения оформите в письменной форме — напишите заявление в котором укажите, каким образом вы хотите поступить с сертификатом: оплатить товар или вернуть деньги.

Если магазин вам отказывает, сошлитесь на статью 1102 Гражданского кодекса — она обязывает продавца вернуть неосновательное обогащение. В противном случае можете обращаться в суд.

В заявлении опишите, когда и кто купил сертификат, и как он был оплачен ― наличными или картой. Объясните, почему вы возвращаете сертификат в магазин. Например, можно использовать следующую формулировку: «Приобретенный сертификат надлежащего качества не может быть использован мной по назначению, так как в ассортименте торговой точки нет необходимых мне товаров». Или: «В перечне услуг вашего салона указаны массажи и обертывания. Данные процедуры противопоказаны мне по медицинским основаниям». В заявлении вы можете сослаться на закон — напишите, «На основании статьи 23.1 «Закона о защите прав потребителя» и статьи 1102 Гражданского кодекса РФ, я имею право вернуть деньги за неиспользованный сертификат».

В заявлении укажите, что просите вернуть деньги, уплаченные за подарочный сертификат в течение 10 календарных дней с даты получения заявления. По общему правилу, магазины возвращают деньги в той же форме, как и получили: наличные при наличном расчете или перечислением на карту, если покупатель оплачивал сертификат картой. Если получили сертификат в подарок, в заявлении нужно указать реквизиты своей банковской карты, а не карты дарителя. Если не знаете или не помните, каким способом был оплачен сертификат, попросите продавца отсканировать его данные. В компьютере продавец увидит детали продажи: дату и способ оплаты.

Подпишите заявление и передайте его продавцу, а на вашей копии продавец расписывается и ставит действующую дату. Если магазин откажется вернуть деньги, копия заявления с подписью продавца потребуется для суда.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы