Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64850
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77.7М

Почему людям так сложно сказать "прости" или "извини"?

466 дочитываний
119 комментариев
Эта публикация уже заработала 22,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почему людям так сложно сказать "прости" или "извини"?

Здравствуйте, мои дорогие читатели и уважаемые пользователи Юридической социальной сети!

Предлагаю вам вновь отвлечься от скучных юридических тем и поговорить о прощении. Именно "простить" нам бывает сложно, если нас кто-либо обидел. В чем причины, почему мы никак не можем простить того, кто нас обидел? Обязательно ли мстить? А не сложно ли нам самим просить прощения?

Прощение на примере бывших супругов

В последнее время я часто слышу истории от моих доверителей по семейным спорам, что, мол, она (бывшая) такая плохая оказалась, ужасная хозяйка, да и "рыба в постели", думает только о своих ногтях и прическах, позволяет оскорбления в мой адрес, что я мало зарабатываю, мать моя – плохая, оказывается...

Я, как юрист, в психологию взаимоотношений бывших супругов стараюсь не лезть, но очень хочется задать такой вопрос:

"Ну а нахр*на ты тогда на ней женился?" Неужели до женитьбы не хватило времени понять, что это не твое? Гормоны, эмоции, влюбленность так подействовали, что в ЗАГС пошел и "галки" поставил? Брак – это проект, а не только любовь.

Вы можете со мной не согласиться, но это ваше право. И поэтому мой заказчик считает, что у бывшей надо отжать все по максимуму, и брачный договор надо признать недействительным в том числе. Простить товарищ свою бывшую возлюбленную за оскорбления себя и матери не собирается, а намерен судиться.

Давайте попробуем разобраться в понятии прощения. Почему мы никак не можем простить того, кто по нашему мнению на обидел? Почему мы хотим, чтобы перед нами извинились?

Что такое прощение?

Прощение – это философское понятие. Это не что иное, как отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания. Честно говоря, я очень не люблю прощать, в порыве эмоций хочу отомстить и имею такую возможность на разных уровнях, но приходится прощать, и иначе кармический бумеранг не сработает для моего обидчика, поэтому приходится прощать своих врагов, как бы тяжело мне это не было принять.

Кармический бумеранг всегда эффективнее, нежели наши действия и планы мести.

Почему сложно сказать "прости"?

Извиниться нам сложно, потому что это означает, что мы признаем свою неправоту и этим можем навлечь на себя волну негативных эмоций.

Я всегда восхищаюсь людьми, которые честно и искренне могут сказать "извини, я был не прав". Сама извиняюсь крайне редко, только перед близкими, перед чужими людьми словесно я прощения просить не буду, потому что не могу. Могу лишь простить в мыслях, но никак не на словах. Как объяснить этот феномен, я не знаю, может, психологи подскажут.

А вам сложно попросить прощения перед близкими и чужими людьми?

Благодарю вас за комментарии по теме, желаю отличного настроения!

С уважением, Дарья Алексеевна

Вам сложно сказать "прости"?

Проголосовали: 117

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

119 комментариев
Понравилась публикация?
93 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 119
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Между «я извиняюсь» или «прошу прощения» и «извини (прости) меня, пожалуйста» — большая разница. В первом случае мы апеллируем к себе, и это больше похоже на формальное выполнение социальных условностей. Во втором случае мы обращаемся к человеку, чьи чувства задели. Это гораздо сложнее, потому что делает нас уязвимыми: другой человек волен не принимать извинений.

Умение признавать вину и приносить извинения — одна из характеристик зрелой личности. Но порой сами извинения ошибочно воспринимаются лишь как важная часть социокультурных норм. Нас с детства учат говорить: «Прости меня, я не специально».

+15 / 0
картой
Ответить

Спасибо дорогой)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна с вами полностью! Сказать то не сложно и я говорю,когда и права и не права! Но плохо когда мы говорим эти извинения,то человек сразу думает,ага раз она извинилась значит точно она не права. И начинает вести себя снова так же ,как и вел себя до этого!!! Он то не считает себя не правым ,он то всегда прав! Вот в чем фишка зарыта.Если живем семьей ,то ведь когда то и я и он ,мы вместе можем быть и правы и можем ошибиться! Но почему то одна сторона считает себя все время правой!!!

+7 / 0
Ответить

Благодарю Вас за проявленный интерес к моей работе :)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Раньше для меня сказать «Прости» или «Извини» было очень сложно.

Сейчас, если я признаю, что не права, могу пойти с признанием )), ооочень медленно, но пойду!

При условиях, что:

- человек мне дорог;

- если я была действительно не права.

В таких случаях сказать эти слова стоит однозначно.

+13 / 0
картой
Ответить

Спасибо Елена Юрьевна))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Прощать надо с умом, ибо прощение развращает.

+10 / 0
картой
Ответить

Хорошо сказано!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если тебе кажется, что кто-нибудь виноват перед тобой, - забудь это и прости.

И ты узнаешь счастье прощать.

Ничто так не радует людей, как то, когда их прощают за их зло и платят добром за зло.

И ничто так не радостно тому, кто это делает.

P\S Лично мне не сложно извиниться ;)

+8 / 0
картой
Ответить

Я знаю, Виктор Николаевич. Вы молодец, в отличие от некоторых)))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И Вы даже готовы простить тех людей, которые постоянно делают Вам зло? В данном случае это стимул для них к дальнейшим злодеяниям.

+9 / 0
Ответить

Интересные рассуждения

+4 / 0
Ответить

Сроду бы не додумался до таких рассуждений, если бы в жизни не привелось.

+5 / 0
Ответить

Все понятно)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

АндреичПишет 21.03.2023 в 22:25
И Вы даже готовы простить тех людей, которые постоянно делают Вам зло? В данном случае это стимул для них к дальнейшим злодеяниям.

Вычеркните из окружения таких людей. Сначала больно, обидно, но пройдет время и вы поймете что на них мир не сошелся и без них намного лучше.

+5 / 0
Ответить

В самом близком окружении как раз вот таких и нет. А в ближайшей округе имеются. Их нельзя вычеркивать, иначе они тебя вычеркнут. За ними надо бдить, не расслабляться. Рассказывать долго, но коротко. Пытаются сшить дело об угрозе убийством. Не получилось. Самым серьезным образом колдуют на смерть. У меня были некие неприятности, помогла знахарка. И вот закон бумервнга. Нет, они не сдохли, как хотелось бы, но понесли значительный материальный ущерб. Не подумайте, что я этому злорадствовал. Я-то как раз осознал, что такое закон бумеранга. Так что и Вы не расслабляйтесь. Мое убеждение: врагов всегда держи на большом удалении, но под бдительным оком.

+7 / 0
Ответить

Ваша правда...расслабляться нельзя.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все верно

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Простить человека делающего зло можно и нужно. Но после этого лучше прекратить с ним всякие отношения, дабы оградить себя от новой волны негатива. Как говорится " простить и отпустить".

+3 / 0
Ответить

Теоретизировать - всегда прекрасно. Но в первую очередь нужно думать о себе. Не по мне эти рамки “возлюби врага как ближнего своего”, “если удврили по щеке, подставь другую”. Это не для человека. Враг, если он есть, всегда будет врагом, и любмть его не надо. Достоин ли он вообще вашего прощения? Еще раз: думать надо прежде о себе, а не о враге. Что ему оствнется, то ему и ладно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕкатеринаПишет 24.03.2023 в 22:45
Простить человека делающего зло можно и нужно. Но после этого лучше прекратить с ним всякие отношения, дабы оградить себя от новой волны негатива. Как говорится " простить и отпустить".
В принципе да: простить совсем не означает полностью восстановить отношения. Их дистанция может увеличиться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Иногда прощаешь , а тебе опять гадят в душу. Думаю надо простить и отойти подальше, чтоб больше больно не было.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Усольцев Виктор НиколаевичПишет 21.03.2023 в 15:04
Ничто так не радует людей, как то, когда их прощают за их зло и платят добром за зло.

А такие радостные люди разве существуют?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И ты узнаешь счастье прощать.

И ничто так не радостно тому, кто это делает.

Прощают покаявшихся грешников, испросивших прощение. В отношении нераскаявшихся и не испросивших прощения можно лишь не держать зла на них, не мстить им и быть готовыми сказать "Прощаю" на просьбу "Прости". Всё православное вероучение именно об этом: о покаянии и прощении.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И ты узнаешь счастье прощать

В принципе можно, но для будущих отношений с таким человеком выводы сделать.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Разве слово прости и раскаяние за содеянное можно поставить на одну строчку? Прости звучит как заклинание для освобождения от груза ответственности совершенных деяний. Главное не то что произносится вслух, а то как человек исправляет свои поступки и сам к ним относится. Прости - это пшик в воздух, не более.

+8 / 0
картой
Ответить

Это точно!:)

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (119)

Мужчина должен? Женщина должна? А кто так сказал?

Только одна эта фраза может оттолкнуть немалую часть мужского населения от женщины, которая почему-то решила, что ей там кто-то и что-то должен. Давайте вместе подумаем, откуда взялась фраза «замужем».

Что для Вас есть уважение?

Пост который когда-то написала, но он актуален и сейчас: Стала думать - про что это для меня? Дочка в этом помогла ( она супер мой гигант понимания): Уважение - это когда другому, ты не ставишь подлянки,

Уважение к женщине

Внутри каждой женщины есть алтарь, некое священное место к которому нельзя подходить в" грязной обуви" наследив оставив после себя негативный след и уйти, чтобы сама вымывала. Огонь ее алтаря - не кухня.

Если бы мужчины могли посмотреть внутрь себя...

Вы знаете, встречала женщин которые по идеи счастливы в отношениях, с "хорошим", "осознанным" партнёром, а потом выяснялось, что уважения, благодарности и безусловной любви к ним и не было от партнёра.

В Питере пьяный водитель снёс ограждение и улетел в Фонтанку

Трагедия произошла, когда нетрезвый мужчина за рулем Porsche Cayenne не справился с управлением, пробил ограждение и упал в водоем. Пассажирка автомобиля погибла на месте, а водитель был доставлен в больницу.
00:19
Поделитесь этим видео

Щедрость

Она вспоминает это не сразу. Сначала просто разговор, обычный, кухонный. Девяностые, дача, вечное «нет денег», смешки, кто что ел. А потом вдруг всплывает арбуз. И сразу внутри что-то ёкает. Странно,...

Похоронили заживо! Зачем мужчина разместил имена живых журналистов среди погибших на СВО?

Во время акции памяти "В редакцию не вернулась" неизвестный мужчина разместил имена живых журналистов среди военных корреспондентов, которые положили своё здоровье и жизнь ради долга. Приглядитесь внимательно,...
01:17
Поделитесь этим видео

Несбыточное счастье Елены Петровны

Была в семье Муравьёвых старая, как мир, и вечная, как Вселенная, тема. Её звали Шуба. Вернее, её звали «У Меня Нет Шубы, а У Всех Есть». Это была форма семейного богослужения, литургия, где мать,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы