Александр
Александр Подписчиков: 2164
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2861

"Перед игрой я выпиваю хорошую водку, чтобы привести мышцы в тонус"

11 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,59 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Перед игрой я выпиваю хорошую водку, чтобы привести мышцы в тонус": как российский "Черный паук" поднял футбол на новые высоты.

Лев Яшин по-прежнему почитается как эталон мастерства вратарей

В декабре прошлого года футбольный мир погрузился в траур в связи с кончиной Пеле, одного из бесспорных великих игроков. Смерть бразильской легенды вызвала восторги со всех сторон, поскольку фанаты размышляли о влиянии человека, который изменил лицо своего вида спорта.

Россия не стала исключением, и мужская сборная отдала дань уважения, поделившись трогательным изображением улыбающегося Пеле. Но рядом с легендарным форвардом был еще один человек, который заслужил уважение как часть того же поколения – покойный, великий Лев Яшин.

В то время как Пеле сделал себе имя, забивая голы, Яшин укрепил свою репутацию, предотвращая их. В отличие от всех, кто был до него, россиянин остается эталоном мастерства вратарей, более чем через 50 лет после того, как он сыграл свою последнюю игру, и более трех десятилетий после его смерти.

Если бы Пеле был выбран, чтобы возглавить атаку в фантастическом одиннадцатом матче многих футбольных фанатов, имя, широко выбранное в качестве цели, наверняка было бы Яшиным.

Прозванный "Черным пауком", "Черным осьминогом" и "Черной пантерой" из-за его акробатических трюков и цвета его формы на поле, дополненной фирменной плоской кепкой, Яшин был пионером в качестве внушительного советского снайпера, который пользовался легендарным 20-год карьеры.

Такова была его слава, Яшин называет его именем титул, ежегодно присваиваемый лучшему вратарю мира уважаемым журналом France Football.

В понедельник, 20 марта, исполняется 33 года со дня смерти Яшина в возрасте 60 лет, и это будет день, когда многие задумаются о замечательной жизни и временах величайшего футбольного кумира России.

Герой рабочего класса

Яшину, родившемуся в Москве 22 октября 1929 года в семье промышленного рабочего, казалось, не суждено было футбольное бессмертие. Он еще не был подростком, когда начал работать на собственной фабрике, помогая русским во время Второй мировой войны. Яшин продолжил свою работу на заводе после войны, но в 18 лет перенес то, что было описано как "нервный срыв", поскольку опыт сказался.

"Это была депрессия? Я не знаю ", - написал Яшин в своей автобиографии. "Усталость, накопленная годами, начала давать о себе знать, и что-то во мне внезапно сломалось. В то время я не чувствовал ничего, кроме пустоты ”.

"Он не пропустил ни одной тренировки" - вдова Льва Яшина о бесподобной карьере своего мужа Подробнее: "Он не пропустил ни одной тренировки" - вдова Льва Яшина о бесподобной карьере своего мужа

Спорт, однако, должен был стать жизненно важной отдушиной и открыть новые возможности для молодого Яшина. Уже будучи увлеченным футболистом и хоккеистом, товарищ по команде посоветовал ему пойти добровольцем на военную службу, что он назвал своим “спасением”, поскольку он совмещал футбол со своими новыми обязанностями.

После прохождения скаутинга в 1949 году Яшина пригласили присоединиться к молодежным рядам московского "Динамо" – одного из сильнейших футбольных клубов российской столицы, который вызвал ажиотаж благодаря новаторскому турне по Великобритании в 1945 году, во время которого команда впечатляюще не потерпела поражений в четырех матчах против предположительно превосходящего соперника дома.

Однако Яшину не суждено было наслаждаться благоприятным началом, когда он дебютировал за "Динамо" в 1950 году, пропустив слабый гол, что отчасти способствовало тому, что он сыграл только в двух матчах чемпионата в том году. Также на его пути был Алексей "Тигр" Хомич, уважаемая фигура, которая не пускала Яшина в команду в начале его карьеры.

Вместо того, чтобы искать путь к регулярному футболу в первой команде в другом месте, Яшин стал одержимым стремлением достичь вершины в "Динамо". Он даже играл вратарем за хоккейную команду "Динамо", выиграв Кубок СССР в 1953 году, продемонстрировав свою универсальность как спортсмена-универсала.

"Я бегал, прыгал в высоту, толкал ядро, метал диск, брал уроки фехтования, занимался боксом, прыжками в воду, борьбой, катанием на коньках, пробовал баскетбол, играл в хоккей, водное поло и футбол. Я провел зиму на лыжах и коньках. Я не уверен, в чем я был лучшим ", - вспоминал позже Яшин.

Ударил по-крупному

Выжидая своего часа в футбольной карьере, Яшин, наконец, сумел вытеснить Хомича из стартового состава "Динамо", когда последний получил травму в 1953 году. Яшину предстояло занять эту позицию самостоятельно, начав блестящую эру для "Динамо", которая в конечном итоге принесла пять чемпионских титулов СССР – четыре из которых были в 1954-59 годах – и три Кубка СССР.

Первоначальный успех Яшина в "Динамо" означал, что вскоре его вызвали в сборную СССР. Он получил свой первый международный вызов в 1954 году, одержав победу со счетом 7: 0 над Швецией, а следующие четыре года действительно обеспечили его прорыв к большому времени со славой в "Динамо" и золотом со сборной СССР на Олимпийских играх 1956 года.

В 1958 году еще большая футбольная аудитория обратила внимание на Яшина на чемпионате мира в Швеции. Его подход "метельщиков-вратарей", который с тех пор снова популяризировали такие игроки, как Мануэль Нойер, Алиссон и Марк–Андре тер Штеген, вышел на первый план, как и его способность читать игру.

Яшин пересекся с 17-летним Пеле и будущими чемпионами Бразилии на групповом этапе. Хотя "Селекао" выиграл со счетом 2: 0, Яшин не позволил южноамериканцам увеличить счет благодаря серии лучших сейвов.

Сборная СССР потерпела поражение в четвертьфинале от хозяев, но Яшин был признан вратарем турнира, а журналисты по всему миру назвали его лучшим в игре.

Два года спустя он компенсировал душевную боль в Скандинавии, приведя сборную Ссср к титулу на первом чемпионате Европы во Франции. Турнир 1960 года тогда назывался Кубком европейских наций, и Яшин сохранил чистоту в полуфинале, когда Советский Союз обыграл Чехословакию со счетом 3: 0.

В финале на Парк де Пренс против Югославии Яшин отразил два штрафных удара, но был побежден отраженным ударом, который попал в его капитана Игоря Нетто. В дополнительное время Яшин сделал жизненно важное вмешательство, когда югославы попытались сравнять счет на 113-й минуте победителя Виктора Понедельника.

Празднование в Париже было относительно скромным, занявший второе место Драган Секулярак заявил, что "толпы во Франции хотели западноевропейского гламура, а не загадочных команд с другого конца Европы", прокомментировав малочисленность посетителей на приеме у Эйфелевой башни. Но по возвращении в Москву советскую команду более 100 000 соотечественников чествовали как героев на параде победы, проходившем на Центральном стадионе имени Ленина (ныне известном как Лужники).

Восстанавливаюсь

Героизм Яшина в Париже был славой перед падением. На чемпионате мира 1962 года его ошибки в матче с Колумбией привели к тому, что игра закончилась со счетом 4: 4, после чего высоко ценимые советские команды снова были выбиты на стадии четвертьфинала, уступив хозяевам Чили со счетом 2: 1.

"Я не мог поверить, что забил мимо великого Льва Яшина", - сказал Эладио Рохас, который обнял вратаря вместо своих товарищей по команде, годы спустя. "Я все еще такой. Я был переполнен волнением, что все, что я хотел сделать, это обнять его. Забить мимо Яшина было как трофей ”.

Яшина сделали козлом отпущения за выход в Арике, а L'Equipe назвал его “слабеющей силой”. Он, вероятно, был бы морально замучен Рохасом и его грубыми ошибками в матче с Колумбией, однажды заявив: "Что это за вратарь, которого не мучает пропущенный гол?”

"Он, должно быть, мучается! И если он спокоен, это означает конец. Неважно, что у него было в прошлом, у него нет будущего ", - добавил Яшин, о котором позже стало известно, что он получил сотрясение мозга в матче против Чили.

Как и все великие люди, Яшин совершил камбэк на века, впервые приведя "Динамо" к очередному чемпионскому титулу в 1963 году и став первым и единственным вратарем, получившим "Золотой мяч" от France Football как лучший игрок Европы. Яшин приписал эффектные сейвы, которые он сделал во время матча Сборная Англии против остального мира на "Уэмбли", где Пеле таинственным образом отсутствовал, продлению своей карьеры и получению награды спустя месяцы после поражения со счетом 2: 1 в игре, посвященной 100-летию Английской футбольной ассоциации.

Считая это своим величайшим достижением на тот момент, Яшин официально получил свой Золотой мяч перед ответным четвертьфинальным матчем чемпионата Европы против Швеции в мае 1964 года, в матче, который СССР выиграл со счетом 3: 1 на глазах у 100 000 болельщиков в Москве. Советы должны были выйти в финал турнира в Испании, но в Мадриде хозяева уступили со счетом 2-1.

Международное путешествие Яшина продолжилось на чемпионате мира 1966 года в Англии, хотя он пропустил первые два матча из-за травмы. После возвращения в строй он привел Советы к лучшему в истории четвертому месту после полуфинального поражения от Западной Германии.

Вешает перчатки

Завершив два десятилетия верной службы "Динамо" и более полутора десятилетий своей стране, Яшин повесил перчатки в 1970 году после поездки на свой финальный чемпионат мира в Мексику, где он выступал в качестве помощника тренера и третьего запасного игрока.

"Я не знаю, значил ли когда-нибудь один человек так много для одного клуба", - сказал бывший одноклубник "Динамо" Игорь Численко, который вместе с Яшиным был редкой породой людей, работающих в одном клубе.

Но Яшин значил для футбола больше, чем просто его преданность одному клубу или стране. По сообщениям, в 1971 году 103 000 болельщиков пришли посмотреть, как он в последний раз играет за "Динамо" против европейской команды, капитаном которой является Англия и легенда "Манчестер Юнайтед" Бобби Чарльтон.

Пеле и Эусебио также присутствовали и присоединились к толпе уважаемых фигур, которые с почтением отзывались о человеке, который откланялся после установления рекорда в более чем 150 пенальти ("радость от того, что Юрий Гагарин летит в космос, заменяется только радостью от хорошего пенальти", - однажды сказал Яшин сказал) и сохранил около 275 чистых листов.

"Кто-то однажды сказал, что команда с Пеле начала [игру] со счетом 1: 0. Команда с Яшиным начала выигрывать со счетом 2: 0 ", - объяснил Пеле.

"Он сделал меня футболистом. Когда ты можешь забить величайшему вратарю в истории мирового футбола, ты запоминаешь это на всю жизнь. Ты понимаешь, что можешь забить кому угодно", - сказал великий португалец Эусебио.

Победитель чемпионата мира 1966 года в Англии Гордон Бэнкс, которого считают одним из величайших бомбардиров всех времен, также приветствовал своего российского коллегу. "Лев Яшин был первоклассным, настоящим супер вратарем. Все, что он делал, было первоклассным. Он был образцом для вратарей на следующие десять-15 лет ", - сказал Бэнкс.

"Я представлял себя делающим некоторые из вещей, которые он делал. Несмотря на то, что я уже играл в высшем дивизионе, я учился у него ”.

Единственный в своем роде

France Football согласился с несомненным влиянием Яшина, сказав, что он "произвел революцию в роли вратаря, как никто другой до него, всегда будучи готовым действовать в качестве дополнительного защитника" и "начиная опасные контратаки с его позиционированием и быстрыми бросками" после демонстрации своего мастерства, вырывая кресты из ворот. Небо.

Один из оригинальных "чистильщиков-хранителей", он также был известен тем, что командовал сзади, выкрикивая инструкции товарищам по команде, часто находясь вне своей зоны и участвуя в наращивании. Он мог мастерски читать игру, предвидя движение нападающего соперника и направление его удара, а его длинные руки принесли ему прозвище "Черный паук", помогая ему достигать ударов в верхний угол. Несмотря на его несколько долговязую фигуру 6 футов 2 дюйма, Яшин был известен как подвижный и спортивный.

Тот же журнал France Football, который вручил Яшину Золотой мяч в 1963 году и назвал его вратарскую награду в его честь, неудивительно, что в 2020 году россиянин попал в свою команду мечты. В ноябре 2003 года, по случаю юбилея УЕФА, Российский футбольный союз назвал его самым выдающимся игроком за последние 50 лет, чтобы наградить орденом Ленина, который он получил в 1967 году за выдающиеся заслуги перед своей страной и народом.

Яшин был человеком из тех, кого болельщики всегда называли по имени, сказал его преемник в "Динамо" Владимир Пильгуй. "Для них он был одним из них, как брат или друг. Он обычно возвращался домой с матчей пешком с толпами болельщиков – он позволял им нести его спортивную сумку ", - добавил Пильгуй.

И все же, вопреки мнению, Яшин не всегда был образцовым профессионалом, каким его считали люди. “Мой секрет? Перед игрой я выкуривал сигарету, чтобы успокоить нервы, и выпивал хорошую водку, чтобы привести мышцы в тонус ", - однажды признался он.

По сообщениям, несмотря на свои достижения, Яшин в последние годы жизни поссорился с "Динамо", и в частности с председателем правления Петром Богдановым, который хвастался политическим влиянием, из-за которого Яшин якобы не мог покинуть страну из-за обычных отказов в выдаче визы его жене.

Памятники иконе

Тем не менее, Яшин остается уважаемой фигурой в клубе. Его стадион известен как "ВТБ Арена" в спонсорских целях, но также носит имя Яшина, и его статую можно найти рядом с ним. Игроки "Динамо" надели ретро-форму в честь его 92-летия в 2021 году и продолжили традицию в 2022 году. В 2019 году героизм Яшина был представлен новому поколению в виде фильма, основанного на его жизни, "Лев Яшин: вратарь мечты".

Понравился репортаж?

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Класс

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Яшин наш чемпион!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Водку? Вы серьезно???

раскрыть ветку (0)

Один из лучших вратарей мира. У каждого свои тонкости)))

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы