Почему в суде не знают ГПК РФ, а в налоговой — НК РФ?
Казалось бы, что проще: работники суда должны назубок знать статьи ГПК РФ, а тёти в налоговой — статьи НК РФ. Это их хлеб и прямые обязанности...
С этого, похоже, и начинаются проблемы непонимания между государством и его населением. С незнания.
На днях получила из суда определение об оставлении без движения заявления на компенсацию за задержку времени по ст. 99 ГПК. Эта история уже оскомину набила: ещё 22 ноября 2022 апелляционный суд признал расчет Петроэлектросбыта незаконным, суд длился почти 2 года. На дворе конец марта 2023, судья никак не проведёт заседание по заявлениям на возмещение расходов. Сначала у них ПЭС не оповещён, теперь вот новую преграду нашли: в соответствии с п. 7 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению прилагается расчет... с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц — пишут они и оставляют без движения.
Читаем п. 7 ст. 132 ГПК РФ: Документы, прилагаемые к исковому заявлению: 7) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
* * * * * *
Сегодня в ИФНС 11 по СПб не приняли у меня запросы, выполненные на бланках по форме, разработанной в ФНС и действующие с 01.01.2023. Довольно грубо заявили, чтобы подавали через ЛК.
Ст. 11.2 НК РФ. Личный кабинет налогоплательщика:
2. Личный кабинет налогоплательщика используется налогоплательщиками - физическими лицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом.
...
Положения настоящего пункта не распространяются на индивидуальных предпринимателей...
Это мелочи. А вот в Генпрокуратуре есть люди, не знающие Конституцию РФ. Один по фамилии Прошкин написал мне в отписке:Конституция РФ не противоречит Жилищному кодексу РФ. Когда я написал о неграмотности этого утверждения, тогдашний(2012) генпрокурор Чайка не уволил Прошкина.
Из этой же оперы, когда мне на полном серьёзе заявляют: не надо ссылаться на статьи Конституции — судьи это не любят...
Какгрицца, слышал звон, да не знал, где он...

Законы противоречат друг другу кардинально. Зачем учить что-то если другое, это что-то опровергает в корне?
Законы не противоречат - почти... А вот всякие подзаконные акты
но на то и суд.
есть законы, а есть практика их применения. Удивитесь, но от региона к региону она может отличаться
А что мне удивляться... В СПб суды плюют на разъяснения в постановлениях пленумов ВС.
прецедент создают, тоже вариант
Прецедент у них очень хитрожопый. Сначала они в своих решениях излагают такую низкочитабельную беллетристику. Суд установил - и здесь же, что я полагаю, что мне кажется... А в конце, отдельно от всего предыдущего, кучненько нормы закона. И одно с другим не бьётся...
Инга, меня это высказывание улыбнуло! Есть Закон, а есть такой маленький закончик (Актик подзаконненький), который гораздо крупнее большого Закона. Это чисто по Юристски. Особенно учитывая, что они друг другу не противоречат ПОЧТИ, но в корне меняют суть Закона. Закона, суть которого вообще не понять учитывая свойство Русского языка ...
Мне, согласно Закона 76 ст.16 п.п. 2 и 5 положен бесплатный зубной протез. А согласно Постановления 911 (не путайте с этим сайтом) этот протез можно поставить там, где это делать не советуют сами лечащие врачи. Или жене военного 5 лет к стажу (это 800 рублей в денежном эквиваленте), но согласно Постановления 1015 надо подтвердить, что с супругом проживание было (свидетельство о браке "не прокатывает"); прокатывает регистрация, которую "паспортные столы" хранят не более чем за 10 лет в лучшем случае, прокатывает личное дело в котором слова нет и не может быть о совместном проживании и из трудовой книжки, которая и так в стаж входит, без этой призрачной льготы ... Таких примеров могу привести практически по любому Закону. А если Законы-это мыльные пузыри, то зачем их знать? А тем более ими руководствоваться. Костры в городах жечь запрещено, а масленицу жечь можно, так как масленица-это не костёр
ДУРДОМ. Это Россия
Вот меня это тоже всегда бесит, что приходиться бегать по инстанциям, собирая справки, которые сами чиновники обязаны запрашивать. И, ведь, управы на них не найдёшь.
лет так 15 назад, приходилось брать справку в одном окне ФНС, чтобы приложить её к пакету документов, подаваемому в соседнее окно ФНС....бОльшего бреда я не встречала.
Да уж!
за 15 лет в ФНС очень много изменилось, практически все
Мне наш бух говорила: раньше один чел вёл предприятие, а сейчас, ради истребления коррупции, их тусуют. На мои запросы всегда шлют ответы с разными исполнителями. На тех требованиях, которые удалось задним числом получить, тоже все разные... От этого и бардак. 21 марта 2023 года мы получили требование разъяснить очередной сотруднице, почему в начале 20-го года была подана декларация "доходы минус расходы", а не "доходы".
ВОПРОС: если что-то не так — ПОЧЕМУ вы это приняли. А вы приняли, прислали буху подтверждение, что нарушений нет... Теперь, спустя три года, вы цепляетесь, чтобы создать очередные препоны... Просто задрали, реально...
Да, так и есть...
Если после всех незаконных арестов личных карт, не имеющих отношение к ИП, и переплат по налогам они сейчас не выдадут справку, что ИП ничего не должно гос-ву, пойдём искать правду в арбитраже... Док-тв их незаконных действий достаточно... Они даже свой свод законов, НК, не в состоянии выполнять...
Может сотрудников просто поменяли местами?
Владимир Алексеевич! Вы попали в 10-ку...
Я тут описывала прошлое посещение ИФНС 11... Меня тогда гоняли по периметру зала от одной тёти к другой... Пока не нашлась та, которая сказала: принять мы обязаны...
Сегодня повторилось всё сначала. В том же окне торчало то же лицо... Оно так же злобно протявкало "не приму"... Так же меня отправило на ресепшен. На ресепшене очередной знаток НК залепила: не примем, не по форме, ничего не знаем, ничего не скажем... Я ей: хоть объяснение в ответ на постановление примИте... Она мне: идите в окно 2 — откуда я пришла... А там в аккурат пересменка. Вместо цербера появилась адекватная, сказала мне: копию доверенности не надо, раз подпись не ваша в заявлении и вы показали оригинал доверенности... Я ей: я про это самое и говорила в прошлый приход... КАК важно, когда в кресло сел тот (та), кому и положено... После обеда села адекватная...
Уважаемые люди сидят, работу работают, а эти всё ходют и ходют, ходют и ходют, сколько уже можно, зла на них не хватает.
Придя домой, я читанула важные консультации профи по налоговому зак-ву, посмотрела сама статьи НК, на которые они ссылаются... И приняла историческое решение. Больше я хОдить и хОдить не буду — я шарахну ценное письмо с описью с теми самыми доками, ктр сёдня незаконно не приняли, и с заявлением на имя начальника. Не сделает ТО, что требует от него логика момента — гордо идём в арбитраж... Нам потерпеть чуть-чуть: 10 апр истекают 3 месяца на камеральные проверки... Я уже поизучала НК...
Германовна, скоро станешь крутым специалистом по налоговому праву, начнёшь давать платные консультации. Не худа без добра.
Я сильна в арифметике, но ненавижу бухучёт, какие-то формы с аббревиатурами, КБК и тэдэка...
Но сегодня осознала окончательно: всякие приказы головки ФНС носят рекомендательный характер, это не закон, а местные ИФНС просто обнаглели и внутренние корпоративные проблемы свалили на наши плечи... А народ, не зная, думает: так и надо.
Но в ст. 32 НК указаны обязанности налоговой, они должны САМИ свои бланки предоставлять... А не орать, что не знают и идите лесом...
Я всякий раз поражаюсь: какие профаны нами руководят, нас строят...
[quote u="Инга" msg_date="28.03.2023 в 20:58" msg="41438061"].. Она мне: идите в окно 2 — откуда я пришла...
Хорошо хоть послали только туда , а не дальше
Дальше, мне кажется, торчал сам рук-ль ИФНС... Я просто эти 2 дня из-за проблем со здоровьем не в форме, иногда бывает: ты как в прострации... В общем, не решила на месте Проблему. С другой стороны, к лучшему, я ему письменно начирикаю со ссылками на статьи НК — я это надыбала только когда вернулась домой
И для суда (если придётся) нагляднее... Говорят, в арбитраже СПб не такой бардак, как в гражданском... всё поприличнее...
Все ищете справедливость , Гусенок? К сожалению, в нынешнем обществе ее нет, оно просто изначально построено на несправедливости.
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь...
(Лермонтов)
Просто надо ВСЁ доводить до логического завершения
Ваш оптимизм придает уверенность, хотя...
Я уже сама иногда теряюсь, это оптимизм или пессимизм, замешанный на бетоне...
Пусть звучит песня, почему-то такая
(можно было и нашу с Вами любимую Огинского
)
Приятно видеть столь актуальный материал