Пермяка, устроившего в пьяном виде ДТП с человеческими жертвами фактически реабилитировали. Справедлив ли приговор суда?

Трагедия, потрясшая город
26 апреля 2022 года Пермь потрясла страшная новость. В одном из районов города на бешеной скорости Hyundai Accent, проехав оживленный перекресток на запрещающий сигнал светофора, совершил наезд на пешеходов.
Жертвами стали 16-летняя девушка, скончавшаяся в реанимации и 48-летний мужчина, получивший тяжелые травмы. Сбитые люди не остановили лихача, продолжившего движение. Лишь столкновение с двумя автомобилями остановило машину смерти.
Шокированные пермяки терялись в догадках, выстраивая различные версии случившегося. Безусловно всех мучил единственный вопрос - кто тот сумасшедший, что сидел за рулем? Первоначально считали, что потерявший совесть очередной представитель "золотой" молодежи, богатый папочка которого в очередной раз сумеет откупиться деньгами.
Однако виновником развернувшейся трагедии оказался безработный 46-летний мужчина. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения он угнал машину.

Не осознавая масштабов сотворенных им действий, задержанный доставленный в отдел полиции пел матерные частушки, ведя себя вызывающе.
Позже удалось выяснить некоторые обстоятельства дела. Задержанный Валерий Ш. являлся инвалидом второй группы из-за травмы головы, что позволяло ему не работать. При этом систематически злоупотреблял алкоголем. Скорее всего эти два обстоятельства, плюс ежесезонное обострение, к которому склонны многие психически больные люди, и привели к трагедии.
Кроме того, выяснилось, что Валерий привлекался к административной ответственности за неоднократное нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а к моменту совершенного им преступления у него имелась непогашенная судимость. Обвиняемый мужчина полностью признал свою вину. Однако близким погибшей девочки от этого явно было не легче.
По словам родных, погибшая являлась студенткой медицинского колледжа, после его окончания планировала поступить в вуз и выучиться на врача. Она была отзывчивым и добрым человеком, неравнодушной к горестям и проблемам других людей. Принимала активное участие в волонтерском движении, занимаясь опекой пожилых, помощью детям-инвалидам... Много планов таилось в сердечке, начинавшей свой путь девушки. Лишь роковые стечения обстоятельств, когда судьбу решают секунды, оборвали юную жизнь, а вместе с ней надежды и прекрасные свершения.
Момент ДТП
Неоднозначность вынесенного приговора
24 марта 2023 года наступил эпилог резонансного дела. Суд рассмотрев все обстоятельства, приговорил подсудимого... к принудительному лечению в психиатрической больнице. Причиной тому послужила проведенная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, показавшая, что у Валерия Ш. хроническое расстройство.
Фактический преступник избежал наказания. Более того, пройдя курс лечения убийца вновь выйдет на свободу, где продолжит безнаказанно творить бесчинства. И нет никакой гарантии, что трагедия не повторится. Только кто станет следующей жертвой - старушка, вышедшая купить хлеба и подышать свежим воздухом, первоклассник, спешащий домой или молодая мать с коляской?
Особенно абсурдно приговор выглядит в свете похожего дела, также недавно завершившегося. В сентябре 2022 года находившемуся за рулем пермяку стало плохо, потеряв управление он въехал в остановку общественного транспорта. Погибли трое людей. В результате, 70-летний мужчина получил реальный срок, который будет отбывать в колонии поселения в течении трех лет.
Я ни в коем случае не оправдываю второй случай, и человек повинен уже в том, что будучи немолодым, продолжал управлять автомобилем, явно знал о каких-то серьезных проблемах со здоровьем. Однако в отличие от первого случая, подсудимый характеризовался положительно, ранее судимостей не имел. Наверное это и позволило вынести столь мягкий приговор.
Но неужели более нормальным выглядит фактическая реабилитация потенциального убийцы. Вряд ли можно предположить, что по выходу из больницы Валерий решит взяться за ум и начнет приносить пользу обществу. Скорее всего и дальше продолжит паразитический образ жизни, доставляя своим существованием лишь дискомфорт окружающим.
О решении, вынесенным судом я могу говорить лишь с любительской позиции человека, далекого от юридических тонкостей. Возможно с точки зрения закона все правильно и справедливо. Но вот так ли это правильно с точки зрения человеческих законов, где жизнь является наивысшей ценностью?..
Уважаемые участники сайта, как вы считаете, справедлив ли приговор суда или Валерий заслуживает более строгой кары? Особенно будет интересно услышать мнение юристов.
При написании использованы материалы пермских СМИ (59.ру)
Иллюстративный материал - информационный сайт 59.ру
Меня бесят сроки делопроизводства, кто их утвердил??? Преступление совершенно чуть меньше года назад((( 26.04.2022 совершено и суд состоялся аж 24 марта 2023 года. Что там расследовать?? Всё предельно ясно и понятно.. Бюрократы!!! А этого подонка нужно было сажать по любому...
Скорее здесь создавали видимость работы. Нужно ведь чем-то заниматься нашим раздутым штатам правоохранительных дел и судопроизводства.
В советское время таких психически неадекватных отправляли в психлечебницу пожизненно, так как такие люди опасны для общества. Сейчас никто в психбольницах их долго содержать не хочет, поэтому их, якобы, подлечат, и выпускают. Но это не избавляет общество от опасности, эта агрессивная шизофрения неизлечима. В советское время ещё практиковался самосуд для таких вот, их просто коллективно убивали. Как-то в Хабаровске в 70-е годы один мужик украл из коляски ребёнка, тогда в магазины с колясками матерей не пускали, приходилось матерям оставлять детей в колясках у магазина. Так вот этот тип изнасиловал ребёнка тут же, порвал ребёнку внутренности, люди кинулись на него, но было поздно, ребёнок умер. Так этого типа толпа растерзала на куски, милиция не вмешивалась, его похоронили в яме, как неопознаный труп. А если бы родные возникли, то их бы ещё и привлекли к ответственности за то, что выпустили из дома психически ненормального агрессивного человека. Вот так надо действовать, в тюрьмах сделать камеры для психически ненормальных с принудительным лечением, а не выпускать их на улицы городов.
Практика "гуманного" отношения к людям, имеющим психические отклонения ук нас началась с 90-х годов, когда мы присоединились к "цивилизованному" западному обществу, где у всех есть права. Поэтому сейчас впринципе тяжело поместить человека в психиатрическую больницу, пока он сам не подпишет согласие.
Полностью поддерживаю
Это животное на свободе быть не должно. А вот возрастной водитель, здесь вопрос. Да, с возрастом мы здоровее не становимся, но инсульт может приложить и молодого. В палате с моим отцом лежал 19-и летний овощ. Моего соседа - лося из МЧС тоже шарахнул. Так в чем виноват водитель, в том, что постарел? Если он не знал, что болезнь приближается, то нет. Если не вылазил из кабинета кардиолога, то да.
Я не обвиняю пожилого водителя. Но вот суд решил, что он виновен, несмотря на неумышленное ДТП, которео случилось из-за того, что он отключился. Увы, но законы у нас очень своеобразные, и зачастую их трактуют как угодно
Так и я про то же.
У нас людей которые отстаивают свои права помещают в психиатрическую больницу и это расценивается как наказание, а здесь избежал ответственности. Значит за мелкое хулиганство имел судимость, а за убийство лечение. ...
В том то и абсурдность, почему при ранних судебных разбирательствах не учитывали его болезнь. И неизвестно что еще он должен сделать, чтобы получить реальный срок. Но главное, что по истечении курса лечения (а никто его держать несколько лет там не будет) он снова выйдет на свободу, представляя опасность для окружающих.
я думаю, что не справедливо
Да, я тоже считаю, что отделался легко и безболезненно.
Пьяным за рулём не место
Да закрыть его в психушке да надолго.Каково сейчас родственникам погибшей,знать что преступник отделался по сути легким испугом.
Увы, сейчас больницы (в том числе психиатрические не особо жаждут держать пациентов на долгий срок. Психиатрические больницы вообще у нас переполнены. Так что там и места особо нет
В 90-х был у меня знакомый,побывавший и там и там.Он говорил что лучше на баланде,чем на галопередоле