Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев В.Н. Подписчиков: 43811
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.3М

Жизнь в СССР. Плюсы и минусы жизни в СССР

799 дочитываний
172 комментария
Эта публикация уже заработала 40,75 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 31.03.2023 эта публикация заработала 800,00 рублей
Зарабатывать
Жизнь в СССР

Сегодня хочу рассмотреть такую тему, как "Плюсы и минусы жизни в СССР".

Жизнь в СССР

Жизнь в СССР – это тема, которая до сих пор волнует людей и вызывает мнения как позитивные, так и негативные.

Жизнь в СССР была сложной и интересной. Социалистическое государство, которое существовало в течение большого колличества лет, оставило огромный след в истории России и мира в целом.

Одним из главных элементов жизни в СССР была идеология коммунизма. Эта идеология пронизывала все сферы жизни, включая культуру, науку, образование, экономику, политику и даже личную жизнь граждан. Все люди были равны перед законом и имели равные возможности для образования, работы и здравоохранения.

Плюсы и минусы жизни в СССР

СССР: плюсы и минусы

Плюсы жизни в СССР

1. Бесплатное образование и медицина. В СССР все граждане имели право на бесплатное лечение и образование. В то время, когда в других странах медицина и образование стоили много денег, это было огромным достижением.

2. Равенство. В СССР не было различий между богатыми и бедными, каждый имел право на равные возможности. Это было важно для создания единого и сильного государства.

3. Стабильность. В СССР была жесткая централизованная власть, что гарантировало стабильность и безопасность. Это было особенно важно после Второй мировой войны, когда страна была разрушена и нуждалась в восстановлении.

4. Высокий уровень культуры. В СССР культура была признана важной сферой жизни, и государство инвестировало в нее большое количество ресурсов. Были созданы многие театры, музеи, галереи и другие культурные учреждения.

5. Наличие социальной защиты. Была создана система социальной защиты, которая гарантировала гражданам пенсии, пособия по безработице и другие виды помощи. Это было особенно важно для бедных и малообеспеченных слоев населения.

Минусы жизни в СССР

1. Ограниченные свободы. В СССР не было свободы слова, мнения и выражения собственных взглядов. Люди, которые высказывали свое мнение, могли быть наказаны.

2. Дефицит товаров. В СССР было мало товаров, и их распределение осуществлялось через очереди. Люди вынуждены были ждать очень долго, чтобы купить продукты и другие необходимые вещи.

3. Низкий уровень жизни. В СССР была низкая заработная плата и ограниченный выбор товаров. Люди не могли себе позволить купить многие вещи, которые были доступны в других странах.

4. Система контроля. В СССР была жесткая система контроля, каждый гражданин был под наблюдением государства. Люди не могли свободно передвигаться, их телефонные разговоры и письма могли быть прослушиваемыми.

5. Отсутствие частной собственности. В СССР не было частной собственности, что ограничивало экономический рост и инновации. Люди не могли создавать свои бизнесы, инвестировать свои деньги и развивать собственные идеи.

Плюсы и минусы жизни в СССР. Видео

03:48

Вывод

Жизнь в СССР имела свои плюсы и минусы. Жизнь в СССР была связана с множеством ограничений и проблем. Недостаток товаров и продуктов был обычным делом, многие товары были только на распределение, а очереди за продуктами и бытовой техникой были обычным явлением.

Также жизнь в СССР была связана с жестким контролем со стороны правительства, что ограничивало свободу выражения и личную жизнь граждан.

Тем не менее, жизнь в СССР имела и множество положительных сторон. В СССР были развиты образование и наука, а также культура и спорт. Была создана мощная промышленность, а страна была лидером в космических исследованиях.

В целом, жизнь в СССР была сложной, но интересной. Она оставила глубокий след в истории мира и России. Сегодня мы можем увидеть множество достижений и проблем, которые существовали в те годы, и использовать этот опыт для развития современного общества.

Источники:

• 1. яндекс картинки
  • 2. ютуб видео
  • 3. мои мысли и рассуждения
  • 4. https://weekend.rambler.ru/read/43011956-plyusy-i-minusy-zhizni-v-sssr/

Жизнь в СССР – хорошо или плохо? Больше было плюсов или минусов?

Жизнь в СССР - хорошо или плохо? Больше было плюсов или минусов?

Проголосовали: 314

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

172 комментария
Понравилась публикация?
198 / -15
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Усольцев Виктор Николаевич
Комментарии: 172
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Социологический опрос, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченный к столетию образования Союза Советских Социалистических Республик, показал, что словосочетание «Советский Союз» в общественном сознании граждан России вызывает следующие ассоциации: стабильность (16 % ответов), молодость, беззаботное детство (15 %), хорошее время (15 %), единство, сплоченность, дружба народов и взаимопомощь (13 %), великая страна (5 %), социальная справедливость (5 %), все дешево, доступно (5 %). Среди других положительных ассоциаций, которые называли россияне, были стабильная работа и зарплата (4 %), пионерия (4 %), бесплатное образование (3 %), союз республик (3 %), благополучие (3 %), качество образования (3 %), патриотизм (3 %), экономический рост (3 %), победа в Великой Отечественной войне (3 %)

В этих вариантах ответов, подчеркивали социологи, преобладают ассоциации со справедливым общественным устройством, реже звучит экономическая и политическая конъюнктура.

Большинство –58 % опрошенных сожалели о распаде Советского Союза, тогда как противоположного мнения придерживались только 20 % (при 13 % затруднившихся с ответом). Учитывая изменение этих показателей с начала двухтысячных го-дов, сотрудники ВЦИОМа делали вывод, о том, что «эмоциональная оценка распада СССР «остывает», но очень медленно».

Иерархию причин, по которым россияне сожалеют о распаде СССР, возглавляет ощущение единства, сплоченности, дружбы — 26 %, этот фактор доминирует с заметным преимуществом. Далее следуют стабильность, большая держава, лучшая жизнь (по 9%), отсоединение республик (9%). По 8 процентов назвали рост неприязни между республиками, войны и падение уровня жизни. По 7 процентов назвали такие причины, как более высокий уровень социальной политики и экономики в СССР, наличие работы для всех граждан; бесплатная медицина и бесплатное образование фигурировали в шести и пяти процентах ответов соответственно. В меньшей степени в ответах шла речь о потере части территорий, закрытии границ, снижении численности населения, разрушении идеологии и низких ценах (по 4 процента). То есть главная причина ностальгии по СССР — это чувство принадлежности к большому, дружному народу, ощущение себя частью великой державы.

Почти половина – 48 % респондентов признавались, что хотели бы восстановления Советского Союза. Не хотели бы его восстановления 37 % наших сограждан. Это преимущественно молодежь 18 – 34 лет (54 %), то есть, те, кто не был знаком с реальным СССР, а судят о нем по пропагандируемым мифам.

Однако, несмотря на то, что процент россиян, желающих восстановления СССР, выше, чем процент тех, кто его не хочет, большинство из них — 67 %, убеждены, что в наши дни его возрождение невозможно. Верят в такую возможность – около трети наших сограждан, 27 процентов.

Добавлю от себя лишь, что вспоминая СССР, мы ностальгируем не по колбасе, а по тому, что жили открыто, уверенно смотря в завтрашний день, не боясь остаться без жилья, работы, не боясь остаться без бесплатных медицины и образования. Все, кто вспоминают те времена, тоскуют о человечности,которую мы утратили...

Я вырос в СССР, и в общем не хотел бы вернуться. Дефицит во всем (в маленьких городах ни колбасы, ни батареек не купить, не говоря уже о бананах и мандаринах), вездесущая пропаганда, которой уже никто не верил, квартиры, курорты и прочее, когда дойдет очередь или приблатненным и т.д. и т.п. Сейчас во многом жизнь понятнее. Жилье, если захочешь, купишь, в магазинах много чего (пусть с обманом, но как будто раньше не обвешивали, не подмешивали, а товары, выпущенные в конце месяца вообще покупать не хотели), на хорошую работу тоже было непросто устроиться.

+7 / -22
Ответить

Тебе нравится ПУТИНОИДИЗМ? Я, Очень Уважаю Леонида Ильича Брежнева. Хороший был Человек и Очень Толковый руководитель СССР. Кстати, для тех кто не в курсе, сообщаю, что именно Леонид Ильич возобновил парады Победы над гитлеровской германией в 1965 году. Первый и последний парад Победы был в 1945 году при сталине, правда очень странно , что так называемым отцом народов была забыта память погибших отцов, дедов и всех людей кто отдал свои жизни ради победы над коричневой чумой? И именно Леонид Ильич Брежнев приказал КГБ СССР преследовать и уничтожать( если не было возможности захватить и привезти в Москву беглых нацистских преступников) во всех концах планеты земля. А до этого целых 20 лет гитлеровцы чувствовали себя абсолютно комфортно по всей планете. И в завершении своего краткого экскурса в не такую далёкую историю хочу сказать, что именно при Леониде Ильиче Брежневе за 18 лет его управления СССР было абсолютно бесплатно роздано гражданам СССР более 165 миллионов квартир. Бесплатная медицина, образование, путёвки на отдых всей семье, детские пионерские, оздоровительные лагеря, проезд в транспорте копеечный, еда вся качественная и копеечная, услуги ЖКХ и электричество чисто символические –копеечные.И эта путиноидская антинародная, воровская, лживая шайка не имеет права открывать свои поганые рты против Брежневской Эпохи, пока не повторят рекорд установленный Леонидом Ильичём по бесплатной раздаче квартир народам СССР и по всем остальным, вышеназванным параметрам. А освоение Космоса при Л.И. Брежневе достигло своего апогея в развитии, а после того, как его УБИЛ ИУДА и ТВАРЬ ПРОПИНДОСОВСКАЯ Андропов, отравил такой же таблеткой, как и М.А. Суслова в начале этого же трагического 1982 года, началось УНИЧТОЖЕНИЕ СССР. В СССР к 1982 году население достигло 300 млн. человек, росло высокотехнологичное производство , строились новые заводы и фабрики. Была самая передовая микроэлектроника на планете. Вспомните советскую силиконовую долину –Зеленоград, полностью загубленный сначала ельциноидами , а затем путиноидами. Я считаю, Леонида Ильича Брежнева самым лучшим, прогрессивным и добрым к народу руководителем государства российского за последние 500 лет ! ! !

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Наслышана, как сложно выплачивать десятилетиями ипотеку. А мы ничего не платили за строительство коммунальных сетей, модернизацию котельной, и квартиры получали бесплатно, и капитальный ремонт жилья оплачивало предприятие, и подключение домов к газу- это всё были не наши проблемы. Писали в бухгалтерию заявление и квартплату вычитали из зарплаты

Я, Очень Уважаю Леонида Ильича Брежнева. Хороший был Человек и Очень Толковый руководитель СССР. Кстати, для тех кто не в курсе, сообщаю, что именно Леонид Ильич возобновил парады Победы над гитлеровской германией в 1965 году. Первый и последний парад Победы был в 1945 году при сталине, правда очень странно , что так называемым отцом народов была забыта память погибших отцов, дедов и всех людей кто отдал свои жизни ради победы над коричневой чумой? И именно Леонид Ильич Брежнев приказал КГБ СССР преследовать и уничтожать( если не было возможности захватить и привезти в Москву беглых нацистских преступников) во всех концах планеты земля. А до этого целых 20 лет гитлеровцы чувствовали себя абсолютно комфортно по всей планете. И в завершении своего краткого экскурса в не такую далёкую историю хочу сказать, что именно при Леониде Ильиче Брежневе за 18 лет его управления СССР было абсолютно бесплатно роздано гражданам СССР более 165 миллионов квартир. Бесплатная медицина, образование, путёвки на отдых всей семье, детские пионерские, оздоровительные лагеря, проезд в транспорте копеечный, еда вся качественная и копеечная, услуги ЖКХ и электричество чисто символические –копеечные.И эта путиноидская антинародная, воровская, лживая шайка не имеет права открывать свои поганые рты против Брежневской Эпохи, пока не повторят рекорд установленный Леонидом Ильичём по бесплатной раздаче квартир народам СССР и по всем остальным, вышеназванным параметрам. А освоение Космоса при Л.И. Брежневе достигло своего апогея в развитии, а после того, как его УБИЛ ИУДА и ТВАРЬ ПРОПИНДОСОВСКАЯ Андропов, отравил такой же таблеткой, как и М.А. Суслова в начале этого же трагического 1982 года, началось УНИЧТОЖЕНИЕ СССР. В СССР к 1982 году население достигло 300 млн. человек, росло высокотехнологичное производство , строились новые заводы и фабрики. Была самая передовая микроэлектроника на планете. Вспомните советскую силиконовую долину –Зеленоград, полностью загубленный сначала ельциноидами , а затем путиноидами. Я считаю, Леонида Ильича Брежнева самым лучшим, прогрессивным и добрым к народу руководителем государства российского за последние 500 лет ! ! !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.04.2023, 12:16
Лосино-Петровский

Я платила через бухгалтерию 12 руб.42 коп.Как-то коллеги увидели и удивились,что оплачиваю я слишком много.Но мы тогда совсем недавно вселились в дом улучшенной планировки:одни прихожая и кухня более 10 кв.метров,лоджия 6.Эта плата составляла чуть более 1,5 % от дохода семьи.

+3 / 0
Ответить
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.4М
06.04.2023, 01:25
Москва

АлевтинаПишет 05.04.2023 в 12:16
та плата составляла чуть более 1,5 % от дохода семьи.

Более 800 рублей - хороший доход семьи в советское время...

+3 / -1
Ответить
06.04.2023, 18:00
Лосино-Петровский

800 руб-это был минимум.Отец приносил эти 800 в мес.и более один иногда.Но деньги не держались:очень любил компании и один разъезжал по курортам.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
06.04.2023, 18:34
Москва

АлевтинаПишет 06.04.2023 в 18:00
800 руб-это был минимум.Отец приносил эти 800 в мес

У меня был максимум 720 - средняя за год, но это был уже 1989 год...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Если выбирать между социальной стабильностью, культурой, уверенностью в завтрашнем дне, бесплатным образованием и медициной, пусть меньшим выбором продуктов но зато качественных, без всякого гмо и пальмового масла, если выбирать между этим и нынешним изобилием колбасы, в которой не известно что, даже хлеб не пойми какой, то я выбираю СССР, это была страна, которой гордились и никакая собака не лаяла как сейчас, спортсмены выступали с флагом и гимном отстаивая честь страны.

+21 / -3
Ответить

Я, Очень Уважаю Леонида Ильича Брежнева. Хороший был Человек и Очень Толковый руководитель СССР. Кстати, для тех кто не в курсе, сообщаю, что именно Леонид Ильич возобновил парады Победы над гитлеровской германией в 1965 году. Первый и последний парад Победы был в 1945 году при сталине, правда очень странно , что так называемым отцом народов была забыта память погибших отцов, дедов и всех людей кто отдал свои жизни ради победы над коричневой чумой? И именно Леонид Ильич Брежнев приказал КГБ СССР преследовать и уничтожать( если не было возможности захватить и привезти в Москву беглых нацистских преступников) во всех концах планеты земля. А до этого целых 20 лет гитлеровцы чувствовали себя абсолютно комфортно по всей планете. И в завершении своего краткого экскурса в не такую далёкую историю хочу сказать, что именно при Леониде Ильиче Брежневе за 18 лет его управления СССР было абсолютно бесплатно роздано гражданам СССР более 165 миллионов квартир. Бесплатная медицина, образование, путёвки на отдых всей семье, детские пионерские, оздоровительные лагеря, проезд в транспорте копеечный, еда вся качественная и копеечная, услуги ЖКХ и электричество чисто символические –копеечные.И эта путиноидская антинародная, воровская, лживая шайка не имеет права открывать свои поганые рты против Брежневской Эпохи, пока не повторят рекорд установленный Леонидом Ильичём по бесплатной раздаче квартир народам СССР и по всем остальным, вышеназванным параметрам. А освоение Космоса при Л.И. Брежневе достигло своего апогея в развитии, а после того, как его УБИЛ ИУДА и ТВАРЬ ПРОПИНДОСОВСКАЯ Андропов, отравил такой же таблеткой, как и М.А. Суслова в начале этого же трагического 1982 года, началось УНИЧТОЖЕНИЕ СССР. В СССР к 1982 году население достигло 300 млн. человек, росло высокотехнологичное производство , строились новые заводы и фабрики. Была самая передовая микроэлектроника на планете. Вспомните советскую силиконовую долину –Зеленоград, полностью загубленный сначала ельциноидами , а затем путиноидами. Я считаю, Леонида Ильича Брежнева самым лучшим, прогрессивным и добрым к народу руководителем государства российского за последние 500 лет ! ! !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все ностальгируют именно по 18 летней Эпохе Л.И.Брежнева ! Я, Очень Уважаю Леонида Ильича Брежнева. Хороший был Человек и Очень Толковый руководитель СССР. Кстати, для тех кто не в курсе, сообщаю, что именно Леонид Ильич возобновил парады Победы над гитлеровской германией в 1965 году. Первый и последний парад Победы был в 1945 году при сталине, правда очень странно , что так называемым отцом народов была забыта память погибших отцов, дедов и всех людей кто отдал свои жизни ради победы над коричневой чумой? И именно Леонид Ильич Брежнев приказал КГБ СССР преследовать и уничтожать( если не было возможности захватить и привезти в Москву беглых нацистских преступников) во всех концах планеты земля. А до этого целых 20 лет гитлеровцы чувствовали себя абсолютно комфортно по всей планете. И в завершении своего краткого экскурса в не такую далёкую историю хочу сказать, что именно при Леониде Ильиче Брежневе за 18 лет его управления СССР было абсолютно бесплатно роздано гражданам СССР более 165 миллионов квартир. Бесплатная медицина, образование, путёвки на отдых всей семье, детские пионерские, оздоровительные лагеря, проезд в транспорте копеечный, еда вся качественная и копеечная, услуги ЖКХ и электричество чисто символические –копеечные.И эта путиноидская антинародная, воровская, лживая шайка не имеет права открывать свои поганые рты против Брежневской Эпохи, пока не повторят рекорд установленный Леонидом Ильичём по бесплатной раздаче квартир народам СССР и по всем остальным, вышеназванным параметрам. А освоение Космоса при Л.И. Брежневе достигло своего апогея в развитии, а после того, как его УБИЛ ИУДА и ТВАРЬ ПРОПИНДОСОВСКАЯ Андропов, отравил такой же таблеткой, как и М.А. Суслова в начале этого же трагического 1982 года, началось УНИЧТОЖЕНИЕ СССР. В СССР к 1982 году население достигло 300 млн. человек, росло высокотехнологичное производство , строились новые заводы и фабрики. Была самая передовая микроэлектроника на планете. Вспомните советскую силиконовую долину –Зеленоград, полностью загубленный сначала ельциноидами , а затем путиноидами. Я считаю, Леонида Ильича Брежнева самым лучшим, прогрессивным и добрым к народу руководителем государства российского за последние 500 лет ! ! !

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
30.03.2023, 14:20
Санкт-Петербург

В СССР было в разы лучше

+28 / -5
картой
Ответить

Смотря чего. Скажете, в разы лучше была связь? Дороги? Транспорт? Вежливое обслуживание в магазинах? Чистота и порядок в общих пассажирских вагонах? Причём ещё в какие годы: может, вы предпочитаете годы 1920-50-е? Или СССР времени Перестройки? - это ведь большая часть времени СССР.

Лучше поинтересуйтесь у тех, кто жил в то время.

+7 / -7
Ответить

Речь может идти только об 18-ти летней Эпохе Правления Л.И.Брежнева.Я, Очень Уважаю Леонида Ильича Брежнева. Хороший был Человек и Очень Толковый руководитель СССР. Кстати, для тех кто не в курсе, сообщаю, что именно Леонид Ильич возобновил парады Победы над гитлеровской германией в 1965 году. Первый и последний парад Победы был в 1945 году при сталине, правда очень странно , что так называемым отцом народов была забыта память погибших отцов, дедов и всех людей кто отдал свои жизни ради победы над коричневой чумой? И именно Леонид Ильич Брежнев приказал КГБ СССР преследовать и уничтожать( если не было возможности захватить и привезти в Москву беглых нацистских преступников) во всех концах планеты земля. А до этого целых 20 лет гитлеровцы чувствовали себя абсолютно комфортно по всей планете. И в завершении своего краткого экскурса в не такую далёкую историю хочу сказать, что именно при Леониде Ильиче Брежневе за 18 лет его управления СССР было абсолютно бесплатно роздано гражданам СССР более 165 миллионов квартир. Бесплатная медицина, образование, путёвки на отдых всей семье, детские пионерские, оздоровительные лагеря, проезд в транспорте копеечный, еда вся качественная и копеечная, услуги ЖКХ и электричество чисто символические –копеечные.И эта путиноидская антинародная, воровская, лживая шайка не имеет права открывать свои поганые рты против Брежневской Эпохи, пока не повторят рекорд установленный Леонидом Ильичём по бесплатной раздаче квартир народам СССР и по всем остальным, вышеназванным параметрам. А освоение Космоса при Л.И. Брежневе достигло своего апогея в развитии, а после того, как его УБИЛ ИУДА и ТВАРЬ ПРОПИНДОСОВСКАЯ Андропов, отравил такой же таблеткой, как и М.А. Суслова в начале этого же трагического 1982 года, началось УНИЧТОЖЕНИЕ СССР. В СССР к 1982 году население достигло 300 млн. человек, росло высокотехнологичное производство , строились новые заводы и фабрики. Была самая передовая микроэлектроника на планете. Вспомните советскую силиконовую долину –Зеленоград, полностью загубленный сначала ельциноидами , а затем путиноидами. Я считаю, Леонида Ильича Брежнева самым лучшим, прогрессивным и добрым к народу руководителем государства российского за последние 500 лет ! ! !

+2 / 0
Ответить

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На то и существуют реформы, чтобы все улучшать. Вы думаете, что у нас не было бы мобильных телефонов?

Перегибы были, но они были решаемы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Плюсы:. Патриотизм. Абсолютно любой человек живший в то время мог гордиться своим рождением в СССР. Все верили, что это лучшее место в мире для проживания. Граждане были готовы служить государству во благо. Нравственность. Идеология привносила свои плоды в виде принципов и моральных норм советских граждан. В обществе очень сильно порицались наркомания, алколизм и тунеядство. Население отличалось повальным увлечением спорта.

+29 / -2
картой
Ответить
It специалист Александр
31.03.2023, 00:29
Москва

Кочетков Александр ВладиленовичПишет 30.03.2023 в 15:36
Все верили, что это лучшее место в мире для проживания.

Ну, это преувеличение - на счет всех...

В обществе очень сильно порицались наркомания, алколизм и тунеядство.

Очень спорное утверждение...

Население отличалось повальным увлечением спорта.

И это - тоже!

+5 / -14
Ответить

Вообще-то недавно даже на Западе признали Москву самым благоприятным для жизни городом. А ведь это началось ещё в СССР...

+4 / 0
Ответить

нет уже Москвы, проснитесь - это давно Масквабад или Масквачкала.

Москва не может быть благоприятным городом по причине неблагоприятных личностей ищущих халявы, коррупционеров и огромного сброда желающих шикарно жить за чужой счет воровством у нормальных людей, насилием и т.д.

+2 / 0
Ответить

Не Масквабад, но - Москвабад. Данное название на слуху уже 2-й десяток лет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
It специалист Александр
31.03.2023, 14:00
Москва

АндрейПишет 31.03.2023 в 12:38
Вообще-то недавно даже на Западе признали Москву самым благоприятным для жизни городом. А ведь это началось ещё в СССР...

Речь немного о другом - если бы ВСЕ верили, что "СССР - лучшее место для проживания", никто бы из СССР не стремился уехать... А таких было более 630 000 человек за послевоенное время до 1988 года...

+2 / 0
Ответить

Да тут совсем по другому: "Там хорошо, где нас нет". Вот даже на Марс желающие имеются - к Маску целая очередь таких.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

После 1991-го из антисоветчика и антикоммуниста стал ярым приверженцем советской власти и социалистической идеологии. К вышеизложенному могу много чего добавить. Ворье и жулье из людей повышенной социальной проходимости не высовывались, ибо приходили и спрашивали, откуда деньги. Сейчас это жулье и их потомство ходят в бизнесменах. Раньше (Вы правы) деньги зарабатывали, а теперь их делают.

я бы сказал не делают, а воруют, а коррупция поддерживается на всех уровнях власти, убирают только неугодных

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот мы всё добавляем, а жульё только усмехается. Давно пора кое-что из социально-полезного возвращать.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Бесценные, однако, плюсы!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Частная собственность была запрещена только на средства производства. Например иметь приусадебный участок и торговать на рынке овощами никто тогда не запрещал.

+24 / -1
картой
Ответить

Участок, за который нужно было все сезоны бесплатно батрачить в колхозе.

+2 / -13
Ответить

Ты видимо из УЗБЕКИСТАНА понаехал? Вот читай и всасывай правдивую информацию. Я, Очень Уважаю Леонида Ильича Брежнева. Хороший был Человек и Очень Толковый руководитель СССР. Кстати, для тех кто не в курсе, сообщаю, что именно Леонид Ильич возобновил парады Победы над гитлеровской германией в 1965 году. Первый и последний парад Победы был в 1945 году при сталине, правда очень странно , что так называемым отцом народов была забыта память погибших отцов, дедов и всех людей кто отдал свои жизни ради победы над коричневой чумой? И именно Леонид Ильич Брежнев приказал КГБ СССР преследовать и уничтожать( если не было возможности захватить и привезти в Москву беглых нацистских преступников) во всех концах планеты земля. А до этого целых 20 лет гитлеровцы чувствовали себя абсолютно комфортно по всей планете. И в завершении своего краткого экскурса в не такую далёкую историю хочу сказать, что именно при Леониде Ильиче Брежневе за 18 лет его управления СССР было абсолютно бесплатно роздано гражданам СССР более 165 миллионов квартир. Бесплатная медицина, образование, путёвки на отдых всей семье, детские пионерские, оздоровительные лагеря, проезд в транспорте копеечный, еда вся качественная и копеечная, услуги ЖКХ и электричество чисто символические –копеечные.И эта путиноидская антинародная, воровская, лживая шайка не имеет права открывать свои поганые рты против Брежневской Эпохи, пока не повторят рекорд установленный Леонидом Ильичём по бесплатной раздаче квартир народам СССР и по всем остальным, вышеназванным параметрам. А освоение Космоса при Л.И. Брежневе достигло своего апогея в развитии, а после того, как его УБИЛ ИУДА и ТВАРЬ ПРОПИНДОСОВСКАЯ Андропов, отравил такой же таблеткой, как и М.А. Суслова в начале этого же трагического 1982 года, началось УНИЧТОЖЕНИЕ СССР. В СССР к 1982 году население достигло 300 млн. человек, росло высокотехнологичное производство , строились новые заводы и фабрики. Была самая передовая микроэлектроника на планете. Вспомните советскую силиконовую долину –Зеленоград, полностью загубленный сначала ельциноидами , а затем путиноидами. Я считаю, Леонида Ильича Брежнева самым лучшим, прогрессивным и добрым к народу руководителем государства российского за последние 500 лет ! ! !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

При Хрущёве, к примеру, это было запрещено. В том числе держать домашний скот. С плодовых деревьев - налоги. "В СССР жилось не только хорошо, но по многим параметрам прекрасно", - утверждает выше Слава Горохов. Особенно в плане связи, транспорта, дорог, товарного выбора в магазинах. Ну да уж...

+3 / -5
Ответить

+2 / 0
Ответить

Тут вы правы безусловно. Однако лишь после него это стали осознавать в большей степени, - как сказано, "что имеем - не храним, потерявши - плачем". Вспоминается как лучшее время в жизни. Особенно в состоянии духа и уверенности в завтрашнем дне - это главное, и дороги всё же были, а необходимых товаров тогда на всех было достаточно, и бомжей фактически не было.

Доброго дня, Александр.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

За это Хрущева и сняли.

+4 / 0
Ответить

В том числе, как повод.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
It специалист Александр
31.03.2023, 14:45
Москва

Федор.ЮПишет 30.03.2023 в 15:58
Например иметь приусадебный участок

Личная собственность и частная - это две большие разницы!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Моей ленинской стипендии хватало на каждодневную поездку от дома до учёбы. Я могла каждый день перекусить в столовой, сходить в кино раз в неделю, купить себе что-то из вещей, и у меня к тому же оставались деньги до следующей стипендии. Вот так вот! А сейчас что? Стипендии хватает на дорогу, на пару раз. Бюджетных мест пшик, талантливых, одарённых, способных детей очень много в нашей стране, но многие не могут поступить на платной основе из-за отсутствия денег. Эх… вернули бы образование полностью бесплатным, как это было в советское время, и не надо было бы искать специалистов, не было бы нехватки специалистов в различной сфере деятельности. Соответственно нужны новые заводы, фабрики, и.т.д., чтобы у специалистов была работа.

+23 / 0
картой
Ответить
It специалист Александр
31.03.2023, 00:33
Москва

ЛейлаПишет 30.03.2023 в 16:53
Бюджетных мест пшик

Это вы плохо проинформированы! На 1000 выпускников школы в нынешней России на 15% больше бесплатных мест в ВУЗах, чем было мест для граждан РСФСР до 1991 года. А еще есть платные места, которых в СССР (взятки не считаем) не было вообще!

+2 / -12
Ответить

А чего до сих пор в ПИНДОСИЮ НЕ СБЕЖАЛ? Да, потому что ты трус и нищеброд. Тебе нынешний ПУТИНОИДИЗМ нравится? Ложь на ЛЖИ сидит и ЛОЖЬЮ погоняет.

+2 / 0
Ответить
It специалист Александр
03.04.2023, 14:47
Москва

АлександрПишет 03.04.2023 в 14:01
А чего до сих пор в ПИНДОСИЮ НЕ СБЕЖАЛ?

А зачем? Мне и тут хорошо!

Тебе нынешний ПУТИНОИДИЗМ нравится?

Нет! Более того, сколько выборов Президента было, ни разу за Путина не голосовал.

Ложь на ЛЖИ сидит и ЛОЖЬЮ погоняет.

Еще бы примеры... ;)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (172)

Новая юридическая консультация для компаний, занимающихся розничной реализацией товаров для дома, спорта, поставщиков товаров для дома,...

Новая юридическая консультация для ретейлеров, компаний, занимающихся розничной реализацией товаров для дома, спорта, поставщиков товаров для дома, спорта. Part I - ретейлерам, в том числе, сетевым, компаниям,

Советские плакаты: когда красками говорила эпоха

Помните эти глаза? Широко открытые, полные решимости. Рука, тянущаяся к звезде. Ярко-алые стяги на ветру. Они смотрели на нас со стен заводов, школ, клубов. Не просто картинки — маяки. Карта чувств целой страны.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы