Карина Юрьевна
Карина Юрьевна Подписчиков: 7069
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.6М

Жизнь в СССР: повседневный быт – как жили в советское время на самом деле, или Кому в Советском Союзе жилось хорошо? Опрос

801 дочитывание
319 комментариев
Эта публикация уже заработала 39,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Жизнь в СССР: повседневный быт – как жили в советское время на самом деле, или Кому в Советском Союзе жилось хорошо? Опрос

Всем доброго времени суток!

Советский Союз был сложной и деспотичной системой, из-за которой многие люди были лишены самого необходимого. В этой статье мне хочется рассказать о трудностях повседневной жизни в СССР — от охоты за майонезом до продуктов питания, одежды и кофе. А еще, кому в Советском Союзе всё-таки жить хорошо? Разбираемся.

Огромные очереди в магазинах, или "Охота за майонезом" и не только

Одной из самых распространенных проблем, с которыми сталкивались советские люди, был поиск основных продуктов питания, и майонез не исключение. Его было так мало, что люди даже шутили – они называли это «охотой на майонез» из-за его редкости. Нередко людям приходилось выстаивать длинные очереди в магазинах, чтобы получить шанс купить баночку-другую, но к моменту их прихода выяснялось, что все уже распродано. Как говорится, кому как повезет.

Длинные очереди для покупки необходимых товаров тоже были неотъемлемой частью жизни в СССР. Людей в магазинах было так много, что масса желающих не помещалась в магазин и часть ожидала своей очереди на улице.

Товар продавали по килограмму-полтора "в руки", поэтому детям тоже приходилось стоять в этих длинных очередях. Такие моменты трудно забыть тем, кто вырос в СССР. Как говорили дети того времени: "Очередь подошла, а мамы всё нет"...

В СССР дефицит был очень привычным явлением. Недорогие товары были доступны по фиксированным ценам, однако их было очень сложно достать. Дефицит был практически во всём: в шпротах, колбасе, консервах, конфетах, мясе, сосисках, сыре и т.д. Наиболее доступными продуктами были хлеб, булочки, мороженое, дешёвые карамельки и "заморская" кабачковая икра. Поэтому советские люди при первой возможности накапливали запасы консервов, включая тушёнку, сгущёнку, рыбные и овощные консервы. В праздничные дни или при нежданных гостях эти запасы выставлялись напоказ.

Даже словосочетание "болгарский лечо" вызывало у гостей, выражусь, слюноотделение, так как это было в диковинку в то время. А вот об одежде и обуви даже не стоит говорить: при привозе хороших сапог, платков, шапок и одежды к магазинам стекались толпы людей. Но это тоже было редко.

Школьная форма, воротнички и штопаные колготки

По рассказам моей мамы, из-за вечного дефицита советские женщины имели превосходное умение штопать всё: носки, колготки, брюки мужа, прохудившееся пальто... Умение шить руками девочки приобретали с ранних лет. И не только благодаря урокам "трудового обучения", на которых научились шить и кроить.

Каждая советская девочка, почти с первого класса, умела с вечера отпороть белый воротничок со своей школьной формы, застирать его с мылом, повесить на сушку, а утром придать ему форму и быстренько наживить.

"Хрущевка" и ковры на стенах

Жизнь в СССР стала немного налаживаться во время эры «хрущёвок», когда был представлен дешёвый метод постройки панельных домов из газозолобетона. Семьи с радостью переезжали в свои новые квартиры, однако качество строительства было невысоким. Тонкие стены и неотличимая шумоизоляция привели к необходимости вешать на стены ковры (так вот откуда пошла такая мода😂), чтобы защититься от шума и прочих звуков, происходящих за стенами. Поэтому приходилось верить, что "В СССР секса нет".

Кому в Советском Союзе жилось хорошо?

Хотя при советской власти не все страдали одинаково, были и те, кому удавалось жить относительно комфортно по сравнению с другими. Это были члены элитного политического класса, занимавшие большинство властных позиций в коммунистической партии, а также близкие союзники этих людей, которым обычно предоставлялся преимущественный доступ ко всему, но, в которых было отказано населению.

Кроме того, многие работники государственных предприятий получали более высокие зарплаты и премии, что позволяло им покупать товары, недоступные обычным гражданам.

Были и положительные моменты жизни в СССР. Об этом можно прочитать в одной из моих публикаций. Практически каждая семья могла бесплатно получить квартиру без многолетней ипотеки.

Высшее образование было доступно для молодёжи без доплат, дети могли поехать в пионерский лагерь, а взрослые — в санаторий.

А что вы думаете о жизни в СССР? Все ли было именно так? Или у кого-то было по-другому? Жду ваши комментарии.

Источником являются мысли моих родителей.

Все ли было именно так, как описал автор или у Вас было по-другому?

Проголосовали: 300

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
319 комментариев
Понравилась публикация?
196 / -41
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 319
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Прожил при Советах почти 2/3 жизни, дури и дряни хватало, но сейчас жизнь никак не лучше, а в многих отношениях гораздо хуже. Страна продана и предана.

А никто и не писал, что она лучше или хуже. Здесь описана жизнь в СССР по рассказам моих родителей, бабушки и дедушки. Но, наверное, ставить Дизы это Ваш конек! Причем Ваш ответ ничем не обоснован! Вообще удивительно, как мимо Вас прошла моя прошлая публикация на эту тему)))

+13 / -38
Ответить

Автору не стоит, в столь категоричной форме , писать и давать оценку людям и событиям , которым не был свидетелем. "Описывать жизнь" по рассказам... это не правильно, скорее, поделиться воспоминаниями родителей. А воспоминания у всех разные и вполне объективные.

+4 / 0
Ответить

Юрий Эдуардович, ну какая категоричная форма? Вы лучше почитайте комментарии, что пишут про меня в моей же публикации? Здесь было сразу же написано, что она со слов мои близких, но просто кто-то не дочитав, начинает обвинять меня в том, что я ничего не знаю про жизнь в СССР. Я этого не отрицаю, НО! Эту жизнь я застала, но лишь в последнем периоде. И мне, действительно, эта тема интересна! И уж тем более никого я обижать не собиралась, в отличие от некоторых. (не о Вас речь).

+1 / -4
Ответить

Наверное , я скажу банальную вещь. Но самое частое заблуждение - это упоминать времена с 1984г., как Советские. Времена Брежнева и Горбачева совершенно разные периоды СССР. Как по сути , так и по определению. Социальный уровень в 80-х стал (я думаю) искусственно падать .

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно это разные периоды, я с Вами согласна. И Горбачев все это развалил. Как ни крути.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

В статье всё верно изложено. Тогда повседневная жизнь и житейская обстановка в квартирах была у всех людей почти одинаковая-незатейливая. Но в этих скромных стенах люди ощущали заботу государства о себе и каждом...плюс не чувствовали себя унизительно обворованными кучкой олигархов, которые вовремя подсуетились и объегорили две сотни миллионов граждан бывшего СССР! В тех "примитивных жилищах" не было такой явной тревоги о будущем детей и внуков, как сейчас. Не всё упирается в комфорт и сытость, к сожалению...

+14 / -1
Ответить

Спасибо, Елена. Просто все проживали данный период в разное время по-своему....причем в разных местах......отсюда и разногласия. У моих близких в данном месте проживания было так, а у кого то по-другому

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему к сожалению? Вы бы хотели,чтобы все упиралось в комфорт и сытость?)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
18.04.2023, 19:12
Санкт-Петербург

А, зачем просто так описывать жизнь в СССР на этом сайте, где все вступают в дискуссии. Пишите мемуары и издавайте их.

+1 / -1
Ответить

Напишите что нибудь свое,я оценю........раз СССР Вам не зашел!

+1 / -3
Ответить
22.04.2023, 08:46
Долгопрудный

Вы не обижайтесь.

Просто поймите, писать публикацию на тему, о которой знаешь со слов очевидцев, не надо.

Лучше уж о периоде монголо- татарского ига. Живших в тот период и способных дать комментарии не осталось.

А здесь, много нас еще. Живших и повзрослевших, и даже постаревших в период СССР.

Вы не написали ничего оскорбительного тому времени. Но, как- то получилось искусственно что- ли. Нет духа и настроения того времени.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У Вас ни одной публикации, молчали бы в тряпочку и не осуждали. Начните с себя!

+3 / -6
Ответить
Руководитель отдела Ирина Анатольевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 672.3к
24.04.2023, 22:53
Москва

=" молчали бы в тряпочку "=

А вот хамить,Карина Юрьевна, не надо!

Ни в жизни, ни на сайте!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Тем кто тогда не жил, лучше об этом не писать. Ваши родители так жили, другие не так. Чтобы об этом писать, надо иметь свидетельства не менее сотни разных людей. И периоды в СССР были разные.

+13 / 0
Ответить

Вот именно, Александр, у каждого свое ощущение проживания, у каждого своя точка зрения

0
Ответить

Так вы там не жили. Какая в вас может быть точка зрения?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.04.2023, 08:15
Долгопрудный

Я тоже считаю, что лучше о жизни в период СССР не рассуждать тем, кто этот период не захватил.

Это как я сейчас начну рассказывать о жизни в Великобритании. Не бывала, но много читала и слышала. Главное, зачем?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Напрасно Вы обижаетесь на Николая Сергеевича. Ваша публикация, как Вы сами и признаете, основана лишь на рассказах. Не стоит оценивать события, свидетелем которых Вы не являлись. Например, Вы пишете : "Кроме того, многие работники государственных предприятий получали более высокие зарплаты и премии, что позволяло им покупать товары, недоступные обычным гражданам". А Вы в курсе того, что заработная плата директора завода отличалась от зарплаты профессионального рабочего не более, чем в два раза? Например, заработная плата моей мамы, проректора воронежского строительного института, отличалась от моей зарплаты выпускника ВУЗа с пятилетним стажем всего лишь в два раза? Питалась она (и мы, благодаря ей), конечно лучше, чем прочие воронежцы. Но не из-за статуса, а благодаря ежемесячным командировкам в Москву, из которой мама привозила неподъемные чемоданы с московским магазинным мясом для себя, своих сестер, детей и внуков. Других нестыковок у Вас много. В частности, про молоко, которое продавали на розлив ежедневно без нескончаемых очередей. Сегодня такого молока Вы и у частника не купите. Воротнички школьные - это мелочевка. Куда как противнее было отсутствие дезодорантов, женских прокладок гигиенических. Звукоизоляция хрущевок была ничем не хуже, чем изоляция современных жилых домов. Большое количество Ваших читателей - пенсионеры, свидетели и участники той, прошлой жизни. Поэтому они и воспринимают Вашу публикацию, как поверхностную. Кроме того, поднятая Вами тема уже зачитана до дыр.

+10 / 0
Ответить
22.04.2023, 08:20
Долгопрудный

Правильно.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

рассказ ваших бабушки и дедушки ещё не показатель плохой жизни в СССР Я человек тех времён и выжил и живу.хотя не стоял в очередях за молоком.сметаной и майонезом Шмотки--продавался любой материал и были "дома быта" где можно было заказать на пошив любой костюм и прочее

+8 / -1
Ответить

А я не в коем случае не писала о плохом показателе жизни

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну как обычно из рассказов вы услышали то что хотели услышать. Про дифицит колбасы и майонеза это про какие годы? Насколько я помню в холодильнике всегда была и варёная и копчёная колбаса, а дефицита майонеза вообще не видел, единственное он был в маленьких стеклянных банках, но намного вкуснее чем сегодняшняя бурда. А что плохого в том что девочки умели шить с детства? Определённый дефицит был, но еслиб сейчас что-то зашивали, а не сразу выкидывали может на что-то ещё бы хватило. А с хрущёвками вообще, если вы не в курсе, то панельные дома строят и сейчас и слышимость в них такая же, впрочем как и в монолитных. Вот только эти плохие квартиры давали нахаляву, а сейчас даже на неё заметьте не новую, а которой лет 40 ещё попробуй накопи. По вашему новая бесплатно это намного хуже чем она же но сорокалетняя в ипотеку на много лет в логике и практичности вам не откажеш

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Карина! Как вижу ставить Дизы это Ваш конек! Вместо того чтоб ответить на конкретные вопросы, например про дефицит майонеза это про какой год? (Кажется или Вы или Ваша бабушка СССР с перестройкой попутали) Или чем были плохи панельные дома(в которых т сейчас живут и которые получали нахаляву)? И чем сейчас хороши они же, но 40 летней давности за которые ещё много лет платить ипотеку? Понятно что есть Ваше мнение (основанное на бабушкиных сказках) и неправильное. Учитесь думать головой и отвечать на вопросы, а не ставить Дизы как Вы сами пишите.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)

У меня было прекрасное детство при СССР! Осталась только ностальгия

+71 / 0
картой
Ответить

Аналогично

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Консультант Мила
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.5к
17.04.2023, 15:18
Кострома

Жили все ро разному...НО НЕ БЫЛО решеток на окнах и металлических дверей!!!

В 80-ые с удивлением увидели их на юге...Оттуда все насалось?

Эти республики Абхазия и Сочи,Адлер.

У нас был свой лагерь на берегу Черного моря.Ездили по льготным путевкам от академии.

Два дня по очереди дежурили на кухне,готовили,мыли посуду и т.д.

Лежите на пляже,а вас по громкоговорителю приглашают на обед.

Приятные воспоминания!!!

+55 / 0
Ответить

Что-то такое вспоминается, я наверное, меньше была

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Редко сравниваю СССР с РФ, и другим не советую - глупо, по меньшей мере. Читаешь подобное и думаешь - у нас что, сегодня СССР в параллели с РФ? Эдак через дорогу перешёл и ты в СССР, зелёного света дождался и вернулся в РФ.

Вспомнить детство - прекрасно(!), но сравнивать.... Рябяты уймитесь, у СССР отняли 35 лет, треть века как нет СССР.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Говорят, что события связанные с детством и молодостью всегда только положительные и в этом суть .Но причём тут этот период в жизни человека? Если люди жили дружнее ,соседи были чуть ли не родственниками .В школах и детских садах не было решёток и охраны.

раскрыть ветку (0)
DELETE

С 1961 по 1976 я росла в маленьком посёлке.Прекрасные воспоминания,но родители тяжело трудились в колхозе за мизерную зарплату. С 1979 по февраль 1986 я работала в городе Братске инспектором райсобеса.С продуктами было плохо.Плюс морозы и вонизма от БЛПК.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я Вас понимаю.......если учесть, что в советских столовых котлеты были без хлеба, а подносы не прилипали к рукам. А еще рассказывали, что настал тот период, когда уже не нуждались в джинсах и жвачке, поэтому они в СССР и не производились.

+11 / -22
Ответить

А я помню котлеты с хлебом, липкие подносы, очень хотелось и жвачку и джинсы, но жили все дружно и весело

+4 / -2
Ответить

И главное, что это было. Жвачку родители покупали упаковками, я еще вкладыши собирала и чупа-чупсы помню были, только это скорее была мягкая карамель на палочке

+1 / 0
Ответить

Чупачупсом был петушок на палочке

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.04.2023, 16:33
Долгопрудный

Петушки я не любила. А вот монпасье в жестяной плоской баночке- ууууу.... обожаю

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Карина Юрьевна, не лезьте туда, где вы не жили, не рассуждайте на темы,в которых не смыслите! Проживите свои 50-70 лет при этом строе и потом будете писать о том, через что вы прошли! А писать только для того, чтобы по3,14здеть, или копеечку заработать глупо!

+8 / -3
Ответить

А Вы, уважаемая Раиса (лет наверное Вам поболе)здесь с какой целью находитесь? Мне лично эта тема интересна и никогда одинаковых мнений не будет. Каждый прожил эти годы по-разному и я хочу узнать какими они были. И никуда я не лезу, и никому ничего не доказываю, и уж тем более не вот это Ваше ПИ Надо же какая шифровка! Талант!

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

в СССР За левайсы убить могли 😂☝️..а котлеты были с хлебом на 2/3

+2 / -1
Ответить
22.04.2023, 16:32
Долгопрудный

Вкусные такие были эти котлеты по 5 копеек.

Может мяса там было и немного, но оно было натуральное.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Может, котлеты и были с хлебом , да мясо в них было без антибиотиков и гормонов . Вы посмотрите на школьников на общих фото тех лет ! Много найдется толстых ? А сейчас ? Каждый второй - третий ребенок с аллергией и избыточным весом . Не надо трогать тему продуктов . Да, выбор был невелик: три вида сыра и два вида вареной колбасы . За то, покупая сыр , вы ели реальный сыр , полученный из реального коровьего молока , не порошкового , в лучшем случае , и не пальмового масла , в худшем ……

Да и вообще , оставьте СССР в покое …. Вот мода пошла хаять его . И особенно теми, кто и не жил там , а так …. что «сорока на хвосте принесла» , то и повторяют , не понимая и зная истории

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Аналогично!

Ностальгия, в хорошем смысле этого слова... Однако, сказать: сегодня жизнь меня не устраивает, не могу! Живу, стараюсь от жизни не отставать...

Основное мое желание и пожелание ВСЕМ: мирного неба над головой!

+25 / 0
Ответить

Ниночка, согласна с Вами. Мирного неба над головой не хватает нам всем.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Вы еще не вспомнили,что квартплата оставалась стабильно,электричество с 1961по 1989 стоило 4 коп,мы в 1960 получили однокомнатную квартиру и цена как 5руб.40 коп так и была не менялась,а сейчас каждый год поднятие цен на ЖКХ.

Квартплата в СССР просто поражала своими размерами: за один метр жилой площади советские люди платили всего 10-13 копеек. Телефон стоил 2,50 в месяц. Радиоточка – 50 копеек, электроэнергия – 4 копейки за киловатт. Газ был настолько дешевым, что установку счетчиков сочли нерентабельной, в результате платили 40-60 копеек за человека. Тоже самое касается горячей воды и отопления.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.04.2023, 08:48
Долгопрудный

А у меня еще и прекрасная юность, и студенческая молодость.

Ой!!!! Как же было здорово жить!!!

+8 / 0
Ответить

ИринаПишет 22.04.2023 в 08:48
прекрасная юность, и студенческая молодость.

Ой!!!! Как же было здорово жить!!!

Эти периоды жизни прекрасны независимо от существующей идеологии и политического строя, если нет войны-революции.

+3 / 0
Ответить
22.04.2023, 16:25
Долгопрудный

Может и так.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)

Чего точно не было в СССР, так это неуверенности в завтрашнем дне для себя и своих детей.

+54 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

не хочу судить про тогда и сейчас. Я прожила ТАМ пол. жизни и не считаю ТЕ годы потерянными. Более того, это были лучшие годы моей жизни.

+44 / 0
картой
Ответить

Вот и у меня воспоминания хорошие, пусть и небольшой период застала

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Что вы всегда сравниваете жизнь в СССР и в современной России.Ведь СССР был тогда,а Россия сейчас.Посмотрите куда продвинулся научно-технический прогресс,а в СССР и тогда жилось неплохо,а если бы это продвижение НТП,то СССР был бы одним из самых передовых государств,если не самый передовой,с его то природными богатствами,с его то индустрией.Сейчас бы эти заводы и фабрики и сельское хозяйство,получили бы современные станки,машины,они бы вообще "горы свернули",а современная Россия все эти заводы и фабрики разрушила и продала за"бугор",решила,что легче купить,чем производить,понадеялась на импортозамещение.Вот поэтому и сейчас почти нет ничего своего.Если в СССР мясо ели своё,отечественное,то сейчас оно то из Бразилии,то из Аргентины,и так всё,даже есть в продаже картофель из Египта.Смешно,там в пустыне выращивают,а у нас тысячи гектаров земли стоят непаханные.С НТП СССР БЫЛО БЫ САМОЕ РАЗВИТОЕ ГОСУДАРСТВО.

+43 / -1
картой
Ответить

А спросите кто желает в деревню картоху копать ?или кто своих детей- внуков ща отправит в село заниматься сх ??

+4 / -11
Ответить

А было бы полезно. Только без гаджетов

+4 / 0
Ответить

Это ж не ответ на мой вопрос )) ну кто реально отправит своих отпрысков работать в поле или на ферму ? Да никто

+2 / 0
Ответить

СветланаПишет 19.04.2023 в 21:06
ну кто реально отправит своих отпрысков работать в поле или на ферму ? Да никто
Этот процесс начался ещё в СССР и шёл по нарастающей -- вот и пришёл.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Процесс бегства из деревень и не желания корячится в сх?? Вернуть народ к земле сложно ,перспективней и проще быть юристами ))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СветланаПишет 20.04.2023 в 07:40
Процесс бегства из деревень и не желания корячится в сх??
Да.
СветланаПишет 20.04.2023 в 07:40
Вернуть народ к земле сложно ,перспективней и проще быть юристами ))
Спрос-предложение-деньги...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (319)

Экс-супруга Эдуарда Успенского возмущена заявлением депутата о том, что Чебурашка еврей

С изнурительны постоянством из Государственной Думы приходят сенсационные новости, которые повергают в шок умы простых россиян. Фантастический полёт мысли народных избранников непредсказуем и не всегда понятен,...
01:00
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы