Раиса
Раиса Подписчиков: 1270
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 697.5к

А вы застали время, когда в СССР были полны магазины?

1 810 дочитываний
824 комментария
Эта публикация уже заработала 89,09 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Решила тоже написать ответ про Советский Союз, который многие хают. Для кого-то он, может, и был сложным и деспотичным, из-за чего многие люди были лишены самого необходимого. Но мы вот, например, жили в Киргизстане, я бы не сказала, что мы были лишены чего-то.

Мне хочется объясниться с людьми о трудностях повседневной жизни в СССР.

Одежды у нас были полны магазины, конечно, наша советская качественная, а импортную "выкидывали", но её надо было ловить и стоять в очереди. Но советский человек был в это время на работе, а после работы ему уже не доставалось ничего. А вот если ты был на больничном, мог сходить хоть куда, даже выйдя из поликлиники.

Я читала статью, женщина пишет, что они гонялись в советское время за майонезом, а я скажу: у нас в городе майонезом были заставлены витрины башенками. Никогда в СССР майонез не был дефицитом. Никакой очереди за ним нигде не было. Выпускался двух сортов: "Провансаль" и "Столовый". Одно правда: он был очень вкусный.

Кофе и какао тоже можно было найти на прилавках магазинов, больше всего встречался бразильский или индийский. Я даже сейчас помню эти баночки. Но было и наше советское по качеству, могу сказать, конечно, похожее на нынешний "Цикорий". Да, была проблема с мясом: были одни суповые наборы. Но на базаре можно было купить какое хочешь, как будто у нас сейчас в магазинах лучше! Тоже идем на рынок и так же покупаем на рынке. Колбаса была на рынке от 3 до 5 рублей помню отличного качества, но в магазине колбаса и сосиски в основном лежали вареные, но тоже хорошего качества.

А какие были вкусные консервы, хоть рыбные, хоть мясные, какая была прелесть сгущенка натуральная! Я родилась в 1960-е годы, родители говорили, что в то время были проблемы с продуктами, молоком особенно. У меня в детстве был даже рахит от нехватки витаминов, но в 70-е уже было намного лучше с продуктами и даже овощи были.

Можно было сдать стеклотару и снова купить продукты, чего сейчас нету, стеклотара любая валяется на улицах. Сыр был 4 видов: "Российский", "Пошехонский" (где-то по 3 руб. за кг), а "Голландский", "Швейцарский" уже дороже — где-то около 5 руб., был колбасный копченый по 2 руб. за кг, а еще были плавленые сырки. Обычно их использовали на закусь. "ДРУЖБА", "Янтарь" отличного качества применялись с рыбными консервами.

Жвачек мы не видели, но мы и не померли без них. Кока-колы тоже не было, но был отличный дюшесовый или буратиновый лимонад. А какие были наши конфеты "Пилот", "Ромашка", "Полет", "Белочка", "Маска", "Мишка на Севере", "Кара-Кум", "Петушок" и т.д.! Были дешевые конфетки-леденцы, карамельки, подушечки без фантиков, батончики поначалу были как пирожное-картошка, а потом испортились и стали соевыми. А шоколадками выкладывали витрины завитыми пирамидами. Только вот денег у людей тогда тоже было немного, и товар лежал на полках.

Вот еще не могу похвастаться: аптека была очень бедная в то время, лекарства можно было достать только по великому блату. Мы когда попали в аварию, нужны были лекарства, так доставали через 10 человек, вот с этим была реальная проблема.

Вспомнила, еще была проблема с туалетной бумагой, её реально нигде не было, её тоже доставали по блату.

Детские лагеря были вообще бесплатными, если едешь от работы родителей. Я ездила почти каждый год. А еще были пансионаты для взрослых и детей на берегу озера Иссык-Куль, родителям давали за полцены, на 10 дней ездили не каждый год. Но за свое детство раз 6 была на Иссык-Куле, один раз по путевке попали с двоюродной сестрой в лагерь.

При школе в старших классах было организовано получение профессии, многие воспользовались возможностью.

Проблемы пошли, уже когда продукты были по талонам к концу 1989 года, тогда стали исчезать продукты. Полки становились пустыми, и люди бегали с талонами по магазинам, чтобы отоварить талоны, хотя может у многих продукты были дома. Но чтобы талоны не пропали, отоваривали все равно, это точно было. А за алкоголем вообще дрались в очереди.

А вы друзья, что помните? Напишите в комментариях, как было у вас.

А Вы застали это время когда в СССР были полны магазины?

Проголосовали: 694

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

824 комментария
Понравилась публикация?
177 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 824
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не знаю, как в Киргизии, а в Москве дефицит был на все. И не только в Москве. И в 60-тых-80-тых тоже. И не надо сказок про майонез. Зайти в магазин в 8 вечера и купить что-то кроме шпрот и банок с соком - было нереально. А уж выбирать из нескольких сортов и морщить носик от очереди в 3 человека, как сейчас - тогда было просто фантастикой.

+39 / -115
картой
Ответить

Мы были в Москве в 80 годы полны были магазины, где вы жили не знаю.

+123 / -15
Ответить

Брехня. Наглая. Просто по каждому пункту. Если где-то и было, только в валютных "Березках".

+10 / -48
Ответить

Я сразу написала, что все было наше советское, а про импорт и у нас так же фарцовщиков можно было купить и джинсы.

+24 / -1
Ответить

Может и было. Только не покупали, а доставали.

Опять же , напомню всем известный новогодний фильм, который вся страна знает наизусть . Там не только улица, дома и мебель одинаковая. И была реплика "20 сверху, не, я давал 25". Никого тогда не удивила.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Наглой брехнёй, занимаетесь вы, Иринушка"!!! 86 год. Едем в отпуск Мурманск-Боровичи, с пересадкой через Москву. В 2-х кварталах от Ленинградского вокзала, заходим в небольшой магазинчик, покупаем мясо и сосиски. Очередь небольшая, человек 10. Правда почему то когда зашли 3 нигера, их обслужили без очереди, хотел возмутиться, бабушка остановила: "Не лезь сынок". Майонез, в "Берёзке" ("Альбатросе"), вам кто такой бред поведал...)))??? Чубайс наверное...)))!!! Кока Колу, заменял "Байкал", и на вкус и на цвет даже чем то похожи, только без химии! Всё остальное было. Мясо, рыба, колбасы ("сервелат"-да разбирали в момент) масло, молоко, кефир, сметана, шоколад, тушёнка (именно говяжья и именно из МЯСА). Рыбные консервы, так ими все полки забиты были, Помните наверное "Треска в томате, "баба" в халате"...)))! Майонез, действительно пропадал, но это раз в году, перед Новым годом (оливье, селёдка под шубой). Вы, Иринушка, точно жили в Москве, которая в РСФСР находилась? А вот дефицит, на продукты питания, действительно появился году в 88-89 и далее...

+28 / -3
Ответить

ВиталийПишет 19.04.2023 в 18:09
Мурманск-

Москва это еще не весь СССР. Вы про свой Мурманск расскажите или где рядом. Хотя морской город там может быть, а в Сибири, кто был в Сибири и Забайкалье в середине 80-х. Караул и кошмар!

+3 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, да без проблем. Средина 80-х, это уже 85 год, пришествие Миши: майское, антиалкогольное постановление, открытие границ, в смысле разрешили предприятиям продавать СВОЮ продукцию за "бугор"! Вот как раз с этого периода и начался дефицит. В Мурманске, до 86-87 года было всё, в смысле продуктов. В 80-м, 4 месяца, были в Уссурийске, тоже с продуктами ни каких проблем. Из Перми, до Уссурийска ехали на поездом, 7 дней туды и 7 обратно. Проезжали и Сибирь и Забайкалье, выходили на станциях за покупками. Даже на вокзале в буфетах было всё... Какой караул...???

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Обалдеть. Сначала хамит. Потом несет чушь, что будучи проездом в столице знает лучше москвички, как было у нас в магазинах. Потом вовсе рассказывает сказки, что мясные продукты и рыба были в изобилии. Очень смешно. Был только минтай в магазине Океан. Но его только кошкам брали.

Помню, продавщица вывозит коляску с сосисками, так ее штурмом берут.

Даже гребаные монпансье собирали двухчасовую очередь.

Мы даже днем разрешали в обед паре сотрудниц задержаться, чтобы хоть что в магазинах прикупили. Потом делили.

А в конце восьмидесятых пропал даже дефицит, зато появились талоны.

+3 / -16
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще расскажите, что из поездов выскакивают за покупкой колбасы .

Успел что у бабулек у поезда цапнуть и то ладно.

+4 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.04.2023, 14:04
Санкт-Петербург

Александр Рязанский.Пишет 19.04.2023 в 19:37
а в Сибири, кто был в Сибири и Забайкалье в середине 80-х. Караул и кошмар!

Александр, Вас на подмогу Иринушке послали? Она одна не справляется?

Или Пескова "подсиживаете", "пургу несете"? Но зачем же так нагло-то врать?

--

В 60-80-х жил в Хабаровске и на Северах. И там, и там было всё. Вплоть до консервированных крабов и красной икры.

Предвосхищая ваш с Иринушкой визг о том, что север снабжался лучше, чем другие регионы, поясняю, что с середины 70-х до середины 80-х я входил в сборные команды области по четырем видам спорта: стрельба, автоспорт, ориентирование, служебное многоборье. Именно поэтому, каждый год по 3-4 раза выезжал в города Сибири и Дальнего Востока на зональные соревнования. Так что, объездил всю Сибирь и ДВ вдоль и поперек за эти 10 лет. И нигде за эти годы не видел пустых полок.

Конечно, в каждом городе ассортимент немного отличался от других, но не намного. Но в каждом городе были и уникальные товары, производимые местной промышленностью. Так, например, в Омске распробовал местный плавленый сырок "Омичка". Отличная вещь. Сейчас, в Питере, тоже иногда попадается, но вкус уже не тот.

Из Новосибирска привез сенсорный светорегулятор для настольной лампы. Прослужил лет 30. Когда начал барахлить, попросил электронщиков починить. Так они только руками развели - не встречали такого, и не хотели верить, что эта вещь из СССР, пока не показал им полуистертую инструкцию с годом изготовления 1973.

В Челябинске или Томске купил автомобильную сигаретницу: закладываешь пачку сигарет, нажимаешь кнопку и выскакивает сигарета, которая сама прикуривается. Прослужила много лет, теперь валяется где-то за ненадобностью.

А с продуктами, как написал выше, проблем нигде не видел. Завтраками и обедами нас кормила принимающая сторона, а на ужин мы продукты покупали сами. Так что, магазины стороной не обходили.

+9 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну ежели вас кормила "принимающая сторона", тогда вопросов нет. К номенклатурщику.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в моногородке ни хрена ничего не было! В соседнем- Трёхгорном было всё - как и у вас видимо! Как в Москве! От них иногда к нам приезжали автолавки - так как работники торговли там для увеличения продаж и получения премий заказывали больше - чем съедали горожане! Привозили в основном импортные яблоки и компоты Ассорти венгерские и болгарские и иногда майонез!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В этом с вами содидарен! При СССР НЕЧЕГО было купить - а сейчас у многих НЕ НА ЧТО купить! Много ли купишь на МРОТ?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так в Москве по сравнению с остальной Россией при СССР был почти РАЙ!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В восьмидесятые только в командировках в Москву из нашего моногородка мог купить кое-что - да и там далеко не всё - на конференциях только давали тот же кофе растворимый и ещё кое-что! Уже тогда в Москве стало ПОХУЖЕ - а уж про остальную Россию и говорить нечего! А вот соседний Трёхгорный шиковал!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ДмтрийПишет 24.04.2023 в 15:51
Трёхгорный шиковал

Он и сейчас ЗАТО.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)

Иринушка АнатольевнаПишет 18.04.2023 в 00:25
где-то и было, только в валютных "Березках".

Истину глаголите, сударыня! В СССР был поголовный дефицит!

+3 / -10
Ответить
20.04.2023, 14:05
Санкт-Петербург

Александр Рязанский.Пишет 19.04.2023 в 19:34
Истину глаголите, сударыня!

"За что кукушка хвалит петуха?.." (С)

+9 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот все нагло брешут, только вы чистую правду несете.

+4 / -2
Ответить

Я же вам не рассказываю, что у вас в Сыктывкаре было......

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нагло врешь,я в 80 е часто бывала в Москве, там было все, о чем в других городах только мечтали

+3 / -2
Ответить

Так далеко не всё тоже было в свободной продаже и там - работал тогда ЛИМИТОЙ на ЗиЛе!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да достали иногородние придурки, лучше коренной москвички знающие, чего и как было в Москве.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ты столичная с@ка закрой хлебало,весь сайт уже тебя минусует

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (5)

Раиса! Дефицит в Москве был. На дорогие импортные товары. С продуктами проблем не было. У фарцовщиков можно было купить и джинсы. Правда, дорого. Торговали и пластинками с западной музыкой у магазина "Мелодия" на Калининском проспекте. И в туалетах в центре тоже стояли. Помню, подруга там шапку лисью (отечественного производства) купила по завышенной цене. Молодость... Хотелось выглядеть модно. Крестная моя была выездная (мама - нет, работала на "почтовом ящике"). Привозила мне самые модные вещи. Помню ее поездку в Австрию. Один из чемоданов с моднявыми вещами был мне.

+25 / -1
Ответить

Калининского проспекта не было. Был Проспект Калинина.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну понятно, крестная выездная. Какой там дефицит, там блат сплошной. У меня была завмаг знакомая, так у нее дефицита конечно не было. А всевозможные консервы даже под кроватью стояли. Для нужных людей.

+2 / -4
Ответить

Иринушка Анатольевна! Во мне злобы нет. Спасибо крестной. Помогала маме, которая одна нас с братом воспитывала. О себе не думала. 2 рабочих костюмчика из недорогой ткани лет 20 носила. А работала метрах в 300 от Кремля... Полагаете, она ежегодно вояжи совершала? Откуда в Вас столько злобы? Не понять мне, наверное.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Объективное мнение, что выездной человек (что было большой удачей по тем временам) жил лучше простых смертных - это злоба ? А может просто констатация факта вам не по нутру. Сами подтвердили, что она вам помогала и на производстве не горбатилась ваша крестная. А виновата я ?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

"Крестная моя была выездная (мама - нет, работала на "почтовом ящике"). Привозила мне самые модные вещи. Помню ее поездку в Австрию. Один из чемоданов с моднявыми вещами был мне." =

Интересно знать! Ваша крёстная была в составе какой-то делегации или туристом? Туристам меняли соврубли на валюту в соотношении к 30 рублям. Скажите, много чемоданов барахла можно было купить за 30 валютных рублей? Может чемоданы были размером в кошелёк. К тому же ещё и таможенные нормы на ввоз были.

+3 / 0
Ответить

И сруз вспоминаются рассказы наших любимых артистов, как они в загранку с консервами и кипятильниками ездили, чтобы хоть чего побольше домой привезти.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

"...80 годы полны были магазины, " = Народом !?

+3 / -6
Ответить

Александр! Да. Но не "Березка".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

РаисаПишет 18.04.2023 в 00:21
Москве в 80 годы

Москва никогда, даже сейчас, не была советской, а потом и российской! Проклятый людьми город!

+6 / -3
Ответить

Еще один идиот призывает ненавидеть столицу. По скудости ума или с конкретной целью ?

+5 / -3
Ответить

А есть, кто её любит?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А за ЧТО любить Москву? И при СССР и сейчас Москва - это ГОСУДАРСТВО В ГОСУДАРСТВЕ! Возьмите хоть пенсии - хоть субсидии по ЖКХ и многое другое!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

1. Субсидии на ЖКХ федеральные, то есть для всех. Врать не надо.

2. В Москве постоянно проживающих 12 миллионов + 3 миллиона приезжих каждый день. Плюс миллионы из пригородов. И все работают представьте. И все платят налоги + налоги предприятий, в которых мы работаем. Опять не дошло, почему наш бюджет больше, чем у вас в поселке ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так потому что директор нашего завода Роскосмоса Новиков сидит в Москве и туда уходят налоги все!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чтобы Любить Столицу - она должна быть в центре страны! Россия давно уже не просто Московское царство - но до сих пор там считают - что остальные территории только Дань должны ей платить!

Вот почему в остальной России в отличие от Москвы не строится метро в областных центрах? В большинстве городов России многоэтажное жильё не строится с времён распада СССР - а в Москве уже Новая Москва и ещё и добротные ещё пятиэтажки сносят и строят новые высотки! Это КАК называется? Большинство доходов в России от нефти и газа! Где в Москве нефтяные и газовые вышки? Или может ЗиЛ и другие разрушенные московские предприятия Зарабатывают для Москвы? Или Москвичи делать начали из деталей московских предприятий? ЧТО Москва такого создаёт? Может хотя бы новые технологии производства компьютеров и сматфонов там в Сколково созданы? Что-то НИЧЕГО не слышно?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)

В Москве помню

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я живу здесь и сказки слушать про "все было" не хочу. Дефицит был и очереди были везде и всюду.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я работал в Москве за ЗиЛе в 1979-80 годах и особого изобилия не замечал! Конечно не сравнить было с нашим моногородком на Урале - но особо ШИКАРНОГО и тогда не было! По сравнению с той же Украиной! Были с женой в Евпатории и Одессе - в 1984-85 годах - там было лучше чем даже в Москве!

0
Ответить

На момент преступного развала страны, экономика украины была не хуже экономики Германии. Ну конечно с учетом обзывания украиной совсем не хохляцких территорий.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

В 70-тые, начало 80 -х - Вы может не в той Москве жили, все крупные, да и не только, гастрономы были забиты продукцией, уже позже было не так уж хорошо, но постояв в очереди можно было купить, * Березки* - это отдельная тема, просто не каждому туда был открыт вход.....

+69 / -2
Ответить

Пишут негатив в основном старые девы, у который уже "крыша" едет, как говорится...старость не в радость...

+14 / -5
Ответить

ВладимирПишет 19.04.2023 в 17:58
Пишут негатив

Что вы подразумеваете под словом "негатив" , напомнить про "колбасные электрички" в Москву? Вокруг посмотрите в областях в то время? Да греху не за что зацепиться, а не то, что хорошую копченую колбасу найти!

+6 / -6
Ответить

Вот я с 73 по 78 г. учился в Рязанском РРТИ, в магазинах все было, на одну стипендию можно было нормально жить, даже иногда посещать ресторан, а колбасные электрички появились с приходам в высшие партийные круги , после 80 годов, власовцев, последним из которых был Ельцин, которые в итоге и привели к развалу СССР.

+9 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Патологическая лживость - также иногда обозначается термином «мифомания», который был создан французским психиатром Эрнестом Дюпре. Некоторые психологи полагают, что патологические лгуны отличаются от обычных лгунов тем, что патологический лгун уверен в том, что говорит правду, и при этом вживается в роль.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чушь не городите.Если у вас с памятью напряг обратитесь к врачу.Вам вот такая бумажка знакома?Её продавали на всех вокзалах Москвы и стоила она 1 рубль.Это как раз для приезжих которые мотались в Москву как паломники в Мекку за харчами и тряпками.И было это в конце 70-х и начале 80-х г.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 20.04.2023 в 10:15
на одну стипендию можно было нормально жить

Поэтому каждую копейку считали и грузчиками ночами подрабатывали. Ну хоть воспоминания знаменитостей послушай, чтоб дураком не выглядеть,Меньшова например, брехло.....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не только грузчиками. Бутылки сдавали, на рынке лук перебирали, там же что-то таскали для продажи из складов и грузовых машин. Мальчишки старшеклассники опаздывали на первые уроки и извиняясь говорили - я с утра на рынке подработал. Денег всем хотелось. Родители тогда не снабжали наличными. Я говорила - если потратил не на сигареты, то прощаю. Тогда они радостно рассказывали на что копят и всегда это было что-то действительно стоящее. Золотое время.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мальчишки, опаздывающие в школу из за работы на рынке, - это золотое время ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У вас может и было ВСЁ - а у нас с Урала в Москву за промтоварами ездили и если удавалось и колбаску копчёную привозили!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё ВЕРНО! Только сейчас НАРОДНАЯ колбаса практически совсем без мяса - а ДЕЛИКАТЕС народу не по карману!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)

Таки вы тоже "из Москвы" ?

Повторяю особо одаренным "москвичам", в 80-тых работала долго во вторую смену. Через пару недель просто начала злобиться от невозможности купить вечером в магазине мясо или колбасные изделия. НЕ БЫЛО НИЧЕГО. Хорошо мама из отпуска вернулась.....

+3 / -5
Ответить

Иринушка АнатольевнаПишет 20.04.2023 в 01:14
начала злобиться от невозможности купить вечером в магазине мясо или колбасные изделия. НЕ БЫЛО НИЧЕГО

Бывает......

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка АнатольевнаПишет 20.04.2023 в 01:14
работала долго во вторую смену.

А чё ж с утра то в магазинчик не сходить ?

+3 / -1
Ответить

А потому что в 2 смены работала от "жира".....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка АнатольевнаПишет 23.04.2023 в 19:54
в 2 смены работала

То во вторую, то в 2 смены.. Вы уж определитесь

Кстати, при социализме была норма по сверхурочным часам. И вот так просто вам бы никто не разрешил нарушать ТК.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"То во вторую, то в 2 смены.. Вы уж определитесь"

Не Иринушка, а врунишка... :)

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга ВладимировнаПишет 23.04.2023 в 23:35
Кстати, при социализме была норма по сверхурочным часам. И вот так просто вам бы никто не разрешил нарушать ТК.

зато сейчас норма-по 12 часов при графике 6\1......Разве по субботам иногда по 8ч......У меня за май 230 часов наработано.....Январь 249,февраль 242часа.....март-апрель перепутаны графики

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АндрейПишет 12.06.2023 в 09:07
зато сейчас норма-по 12 часов при графике 6\1..

Если работа не связана с производством военной продукции, то можно только посочувствовать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)

Было дело

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Москве тогда уже тоже начал ощущаться Дефицит - как раз работал тогда ЛИМИТОЙ на ЗиЛе - может из-за большого количества приезжающих со всей страны за товарами в Москву - тех же Колбасных электричек!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Геофизик Дина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М
19.04.2023, 17:45
Казань

Зачем обманывать про Москву? Я родилась в 1961 году в Калинине (ныне Тверь). Родственники жили в Москве, поэтому часто там была с маленького возраста. И хорошо помню магазины полные продуктов. Уже в школьные годы ездила одна в Москву, покупала любимый Рокфор и прочие деликатесы. Так что не надо писать, что в Москве продуктов не было! Они там были всегда! Это вам москвичам теперь обидно, что во всей стране полно всего.

+98 / -7
Ответить

Трепушка, расскажи-ка тогда про колбасные электрички. Слабо ?

+3 / -4
Ответить

Вот и ходили в Москву колбасные электрички - потому что в провинции вообще ни хрена ничего не было!

+1 / 0
Ответить

Неправда. Я очень много ездила по стране. Знаете, где покупала самое модное и редкое ? От одежды до посуды. В самых маленьких городках или деревнях.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы тоже иногда покупали в соседней деревне в СЕЛЬПО кое-какие товары - когда нас гоняли туда заготавливать сено!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

в точку

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

ДинаПишет 19.04.2023 в 17:45
во всей стране полно всего.

Всего ненатурального! В СССР за такие продукты питания производителей судили бы.

+1 / -2
Ответить

Судить было не за что. Ибо продуктов в магазинах просто не было.

+2 / -1
Ответить

Именно. Просто напомню расстрельное дело директора елисеевского магазина. Кто тогда жил, знает.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот что-то, а Рокфор, действительно, всегда у нас был, так как на любителя этот сыр. Остальное про "полно" полная ерунда. Хотя сегодня "полно" не пойми чего, тоже не радует.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда жил и работал на ЗиЛе лимитой деликатесами не интересовался - деньги тратил на посылку домой даже мыла туалетного!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Все республики были на дотации за счет РСФСР

+42 / 0
Ответить

ВалентинПишет 19.04.2023 в 18:05
Все республики были на дотации за счет РСФСР

дефицит и нехватка в ссср были . эт факт , но были они не поголвные и круглогодично . периодически да . в отдалённых местах завозились товары и продукты раз в неделю. в распутицу да ещё и без мостов действительно были нехватки продуктов товаров это факт. но эти факты нельзя приклеивать всей стране. много проблем в ссср было связано очень плотно с тем что ссср РАДИ МИРА КОРМИЛ, ПОИЛ , ОБУВАЛ , ОДЕВАЛ ПОЛ МИРА. зачастую автомобили выпуска маден ссср покупали выездные граждане в других странах и не только в дружественных и причем покупали дешевле на 25 - 35%

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
19.04.2023, 18:20
Симферополь

Не знаю, где Вы видели дефицит в 60-е. Были магазины Сыры, где было наименований 10 не меньше сыров. Масло сливочное, шоколадное, фруктовое. Колбасы- это другие магазины.

В магазинах консервы из крабов, чёрная икра, не сказать, что очень качественная, продавалась даже в киосках. Шоколад, зефир, конфеты. Газированные напитки, мороженое.

Готовых швейных интересных изделий было мало. Зато ткани- качественные, натуральные и разных расцветок в изобилии. И шили в ателье тик частных портних и платья, костюмы и пальто. Детскую одежду покупали готовую чаще, она была довольно скучной, но если мамы могли шить или вязать, то и дети были одеты хорошо. Помню у меня было одинаковое с мамой платье из ярко голубого крепдешина. А потом к концу десятилетия фирменные магазины как то исчезли, только остались от них из камня выложенные названия на фасадах. И с каждым годом ассортимент скуднел, пока не наступила перестройка и все как по волшебству исчезло.

+68 / -6
Ответить

В портовом городе может чего и было.

Изобилия продуктов не было. Газировка и мороженное были. Разве это еда ?

Шоколадки были дороги. Во времена студенчества у нас только одна девица с крутым папой их по дороге покупала. А мы только облизывались.

Про ткани мне уж точно не рассказывайте. Если удавалось что приличное урвать, то только в магазине "лоскуты". Если где выбрасывали хорошую ткань, уходило влет. Да что там, в доме моделей даже на их уровне жаловались на недостаток хороших тканей.

Детские вещи передавались из рук в руки. Потому что их не было. Я годовалому дитю купила в комиссионке плюшевую шубку и была счастлива. Сейчас на такую даже не посмотрят.

А фирменные магазины - это какие ? Помню магазин колбас на Красной пресне, 2 часа туда, 2 обратно, 3 в очереди. Был Океан. С так себе консервами и минтаем перемороженным. Таки вы долго на бычках в томате или шпротах протянете ?

+4 / -5
Ответить

Иринушка, ты опять таблетки принять забыла, бред свой строчишь.

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё ВЕРНО! Тогда конечно НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ не хватало! Если бы делали как сейчас КОЛБАСУ БЕЗ МЯСА - то конечно ВСЕМ бы ХВАТИЛО! А в принципе нужно было идти тогда по пути Китая - который тогда взял на вооружение политику Ленинского НЭПа!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А ещё в киоске продавали среди прочего шоколадный лом (поломанные плитки замечательного шоколада от Хабаровской кондитерской фабрики "Спутник" ). Цену не помню, но каждый день, забрав из детсада младшую сестрёнку, покупала эти кусочки в бумажных кулёчках и мы с ней, идя на остановку трамвая, чтобы ехать домой, с удовольствием его съедали.

Центральный Гастроном №1 на ул. Карла Маркса тогда работал до 11 вечера. Молочное завозилось к концу дня, чтобы в 7 утра к открытию оно уже было в продаже. Когда мама работала во вторую смену, она покупала нам "завтрашний" кефир, ряженку в стеклянных бутылках. СтОило дождаться маму с работы, чтобы на ночь попить неимоверно вкусный напиток!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы очень правы я сама шила у портних и платья такие, что многие завидовали где взяла.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в моногордке при Хруще с его кукурузой даже хлеба белого не было! Немного получше стало только при Раннем Брежневе!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В эпоху РАННЕГО БРЕЖНЕВА с продуктами было ПОЛУЧШЕ - не спорю! Где-то до середины семидесятых!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
19.04.2023, 19:39
Великий Новгород

Правильно Раиса.я помню эти времена.в Москве было все.это пишет засланный казачок

+42 / -5
Ответить

И опять иногородние лучше нас знают, ч то у нас было, а чего не было.

+3 / -4
Ответить

Да потому что мотались к вам в столицу за харчами и тряпками.В разных городах и регионах снабжение было разное.Кому булка с маслом,а кому хер без соли.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

В 82 году были проездом в Москве, все что нам надо было купили. И до этого, никогда проблем в Москве с продуктами не видели.

+59 / -1
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Значит не особо много чего вам и нужно было или попали когда народ был на работе! Я будучи там в эти годы ЛИМИТОЙ на ЗиЛе далеко не всё мог купить для отправки домой - там у нас вообще ничего не было - даже простой губной помады например!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

Однажды чукча вернулся из Москвы и рассказывает: — Однако, Москву видел. Лозунг "Все во имя человека, все для блага человека" видел, и человека этого видел.

Анекдот взят с сайта anekdotov.me

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

"в Москве дефицит был на все. И не только в Москве. И в 60-тых-80-тых тоже. И не надо сказок про майонез. Зайти в магазин в 8 вечера и купить что-то кроме шпрот и банок с соком - было нереально."

Брехня! :) Магазины, которые работали после 8 вечера, имели хорошие холодильники и продукты в них были всегда. Колбасы, сыры, яйца, хлеб, консервы, крупы, сахар, конфеты и т.д. Мяса в это время могло не быть. Но была мороженная рыба. Треска, хек, камбала, салака, килька. Можно было попросить нарезать 150-200 грамм краковской или московской. А кто сейчас увидит эти пирамиды из консервов и шоколадок? И какой был вкусный хлеб! Особенно корочка. Куда делась та буханка за 13 копеек?

+42 / -6
Ответить

А на фиг мне пирамиды. Сейчас такие прилавки, какие мы в СССР только в импортных фильмах видели.

+3 / -7
Ответить

Иринушка АнатольевнаПишет 20.04.2023 в 01:25
Сейчас такие прилавки

Со сплошным фальсификатом. Ешь и думаешь: на пользу или во вред

+5 / -3
Ответить

Не надо тут говорить о натуральности продуктов в СССР.Ваш ГОСТ все имели как хотели.СССР была страна несунов.Воровали с предприятий все от уборщицы до директора.А сворованное надо было чем то заменить.И по этому совали всякую херь или разбавляли.Технологи не всегда могли усмотреть за таким безобразием.Да и не все технологи были чисты на руку.Так что не надо тут свистеть о натуральности продуктов.И ещё.Если бы вы сейчас жили в СССР то ели бы такую же химию.Дело в том что во времена СССР все эти добавки и заменители еще не придумали.Вот посмотрите что будет лет через 10.Будете покупать искусственное мясо.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Или кузнечиков, как западники своим настоятельно рекомендуют.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"...Так что не надо тут свистеть о натуральности продуктов.И ещё.Если бы вы сейчас жили в СССР то ели бы такую же химию.Дело в том что во времена СССР все эти добавки и заменители еще не придумали..."

Называется - заврался! :)

Не надо свистеть о натуральности, и эти добавки ещё не придумали. :)

По любому, те продукты были в разы натуральнее сегодняшних.

Даже если кто-то немного и стащил.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Комментарий удалён

😁😁😁😁😁😁😁👍👍👍

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 21.04.2023 в 10:21
Иринушка,

Разве может взрослый адекватный человек написать про себя "Иринушка"? Ответ очевиден.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

мы тоже были в Москве в эти годы, не врите. все было...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да. Особенно- в рабочих районах Москвы. Подтверждаю.

Но конечно, те, кто жили рядом с Елисеевским на Горького, это будут отрицать.

раскрыть ветку (0)

в Москве из-за очереди в три-четыре человека Москвичи морщились и ругались - мол от приезжих очереди! И в отличном куске мяса вилкой ковырялись, какое у нас в городе бы схватили не глядя. Не знаю почему - но в Казани талоны на мясо ИЛИ колбасу , а также на масло сливочное были с 1976г. ! До того проблем с этим не было! При том что в ТАССР было своё сельское хозяйство на хорошем уровне, а мясо отправляли мимо нас в Москву эшелонами. Это так Фикрят Табеев выслуживался - за счёт своих кормил столицу. Всё остальное в магазинах было без проблем, а то же мясо на рынке покупалось и колбаса в КООПторге.

+4 / -1
Ответить
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В Москве всё было. Ну и к каждому празднику давали продуктовые наборы на работе, с сервелатом, икрой. Только на оливки сердились, не понимали как эти соленые сливы едят. Шпрот сейчас таких хрустящих не найти. Ездили в Елисеевский за французским длинным багетом. Резиновый какой-то, плохо кусается, но вкусный. Мороженое какое было.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка АнатольевнаПишет 18.04.2023 в 00:09
И в 60-тых

В 60-е продуктов было более, чем достаточно. Вкусных и натуральных. Правда, с белым хлебом были перебои в начале 60-х, а во второй половине 60-х уже всё было нормально. Сливочное масло хорошо помню, стояли такие огромные кубы: масло не солёное, масло солёное, масло шоколадное, масло фруктовое (розовое такое) - и всё натуральное, вкусное-превкусное. Молочки какой только не было! Кроме молока и кефира: ряженка, варенец, снежок, ещё какие-то, навскидку и не вспомнить. Сметана вуснюща-а-я! Конфеты в огромном ассортименте и все из натуральных продуктов. Овощи за копейки. Арбузы в сезон по 3 копейки килограмм. Да, всё и не перечислить.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё ВЕРНО! В Москву ходили КОЛБАСНЫЕ ЭЛЕКТРИЧКИ и выметали всё по выходным! А в провинции и выметать было нечего! Немного получше было при Раннем Брежневе - где-то до 1975 года с продуктами - но всё описываемое в статье у нас в моногородке даже тогда не было! А за промтоварами мама всегда ездила в Москву =благо дядя в Люберцах жил!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31к
24.04.2023, 20:46
Волгоград

Иринушка...Девушка Вы в каком году родились что такую фигню несете!?...Ни один продуктовый магазин в Союзе после 20.00 не работал!!!

+3 / 0
Ответить

Просто семидесятилетняя застряла в возрасте Иринушки.

Бывает

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Иринушка АнатольевнаПишет 18.04.2023 в 00:09
в Москве дефицит был на все

Враньё.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (21)

А про продуктовые заказы и их розыгрыш на предприятиях напомнить ? Нынешние вообще не знают, что это за зверь такой.

А что кадры из "Иван Васильевич меняет профессию", когда Шурик покупает у спекулянта, вообще никто не заметил ? Потому что это было нормой жизни.

+20 / -50
картой
Ответить

Ну может и были какие-то исключения с дефицитными радиодеталями, у нас деверь занимался ремонтом телевизоров и большого дефицита в этом не было у него в конце 80-годов.

+31 / -1
Ответить

А вы спросите, где он эти запчасти брал.

+5 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правда хотите сказать, что можно было придти в магазин в любое время и выбрать из десятка моделей телевизор ???

+6 / -6
Ответить

Да, можно было, правда ч/б до начала 80х, а потом и цветные пошли, сам в 83м брал Берёзку, очередь была человек 15, ач/б ты у нас более 20 стран скупали, Рекорд, в Александрове делали

+5 / -1
Ответить

У меня на даче стоит родиола Рекорд, до сих пор работает.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 1970-том родители первый телевизор с приличным экраном и на ножках купили. А до этого был маленький с линзой. Как у всех. От большого выбора ?

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка АнатольевнаПишет 20.04.2023 в 01:27
В 1970-том родители первый телевизор с приличным экраном и на ножках купили. А до этого был маленький с линзой. Как у всех. От большого выбора ?

Какой ужас! Маленький с линзой! А в начале прошлого века вообще никаких телевизоров не было - КОШМАР!!! А ещё, в СССР не было айфонов. Как мы жили????

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 1965г. Мама купила телевизор старт в магазине. Ножки были и низкие и высокие.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Иринушка АнатольевнаПишет 18.04.2023 в 00:32
Вы правда хотите сказать, что можно было придти в магазин в любое время и выбрать из десятка моделей телевизор ???

Опять же напишу про Красноярск. С середины 70-х до середины 80-х все полки в магазинах радиотоваров были заставлены различными марками телевизоров: Горизонт, Славутич, Крым, Таурас, Витязь, Радуга, Изумруд и даже Рассвет Красноярского телевизорного завода, правда их почти не покупали, т.к. они были чёрно-белыми, хотя и дешёвыми, всего 140 рублей стоили. Стояли также различные радиолы и магнитофоны, правда цены мне в то время студенту были не по карману, всегда только зыринг устраивал вместо шопинга, хотя тогда таких слов я и не знал.

+6 / -1
Ответить

1. Не была в Красноярске, а зря говорить не стану.

2. Всего 140 руб ? Это была весьма хорошая месячная з/п по тем временам.Например воспитатель садик получала 60 руб.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка Анатольевна! Верно. У учителей ставка за 18 часов в неделю - 93р. не разгуляешься. Все работали не на одну ставку. И вторую работу искали. Работники образования жили трудно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка АнатольевнаПишет 20.04.2023 в 01:29
2. Всего 140 руб ? Это была весьма хорошая месячная з/п по тем временам.Например воспитатель садик получала 60 руб.

В первой половине 70-х моя мать, работая в детских яслях не воспитателем, а няней имела оклад 72 рубля, но работала часто на 1,5 ставки и получала более 90 рублей, а отец, работая на мебельной фабрике столяром-сборщиком, ежемесячно зарабатывал 200-300 рублей. И это были не самые высокие зарплаты в нашем городе, водители автобусов в то время получали 250-350 рублей в месяц в зависимости от марки и вместимости автобуса, были и другие высокооплачиваемые профессии, так что 140 рублей это не много было...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да все жили нелегко.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка АнатольевнаПишет 20.04.2023 в 01:29
Например воспитатель садик получала 60 руб.

Моя мама была воспитателем в садике - в 70-е годы зарплата была 90 рублей. Работала часто на 1,5 ставки и получала 145 рублей. Минимальная зарплата была - 70 рублей. Столько получали уборщицы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)
20.04.2023, 00:12
Великий Новгород

РаисаПишет 18.04.2023 в 00:24
не было у него в конце 80-годов.

Сами себе и ответили про СССР и годы начавшейся перестройки

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Иринушка Анатольевна! Верно. Продуктовые заказы. Да пожалуйста - покупай. Представитель профкома обходила сотрудников и предлагала. Без дефицита на праздники и в будни не оставались. И розыгрыши были. Деликатно скажу, не очень честные. Мне туфли нужны были на выпуск моих 11-классников. Не выиграла. Раньше и в розыгрышах не участвовала. Расплакалась. Директор позвонил кому-то, туфли у меня появились - купила за 40р. Выпускное платье сшила сама. Не хуже импортных. Журналы "Бурда" были.

+43 / -1
Ответить

В 90-тых Бурда ? Что-то путаете.

В том и дело, что у номенклатуры, торгашей и директоров кафе/ресторанов было все. В магазинах нет. Да, под праздник, если повезет выиграть заказ, можно было купить палку сервилада или банку кофе. И спрятать для гостей. Как обычно.

+10 / -14
Ответить

А зачем мне Бурда? Я сама с помощью книг по технике кроя смоделировать любой фасон, какой придумала, и сошью.

+9 / 0
Ответить

Алевтина! Я училась шить в школе и по книге "Домоводство".

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Иудушка вы, а не Иринушка. Издательство Бурда пришло на российский рынок в начале 90-х годов. Я там работал. Не знаете, так не утверждайте обратное. По пустому много болтаете. Злобу изливаете.

+9 / -2
Ответить
20.04.2023, 00:17
Великий Новгород

Анар ИсмаиловичПишет 19.04.2023 в 20:00
Издательство Бурда пришло на российский рынок в начале 90-х годов.

Так об этом и речь!

Что с перестройкой пришла бурдА эта (для меня, шитье ненавидящей).

С тех самых 90х, проклинаемых апологетами "совка"

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хам недоделанный, ты на посты отвечаешь или на свои фантазии ? Видно правда злобу тебе деть некуда, все уже от тебя сбежали.

+2 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще-то 90-тые это уже горби. А мы говорили про "развитой социализм".

+2 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оа может и пришла, только в ларьках не продавалась. Рассказать, как журналы мод только по блату и с тройной наценкой выписывали ?

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да,именно такие разговоры можно было слышать везде и всюду.Народ был зол и невежествен.Все сегодня иначе.

+1 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как из советских комедийных фильмов......

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Развитой ли?.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рассказывай своему доктору в психушке, может лечение тебе отредактирует.

+5 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вместо того, чтобы радикально наладить экономику страны, власти лечили народишко "Бурдой" с помощью таких умников, как ты.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Иринушка Анатольевна! Врать не приучена. что было - то было. самим "Бурду" было очень сложно. В библиотеку привозили. Мне доставали по знакомству. Первый номер Burda Moden на русском языке вышел в свет 19 февраля 1987 года в Оффенбурге. А в СССР он появился 3 марта 1987 года.

+5 / -1
Ответить

Ключевая фраза - только по знакомству. Опять блат. Опять для избранных. Я вам про то и пишу.

+3 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

В библиотеке для избранных учителей? Да на очереди стояли на просмотр журнала.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Я всю молодость шила сама, потому что купить фигу было. Только достать ткань хорошую тоже было целое дело.

+7 / -4
Ответить

Иринушка Анатольевна! Золотые ручки у Вас! Я тоже и шила, и вязала. Да и сейчас вяжу сама. Только из хлопка/шерсти. И зарабатывала этим. И никто меня за подработку "за хвост" не брал. Репетиторствовала. 100% поступление. Опять же, никто не контролировал и не наказывал. По сути, добро людям делала.

+10 / -1
Ответить

Ну это никто не стукнул. А по законам того времени могли и посадить.

Я была самой обычной для времен "отсутствия дефицита", и шила, и ремонт сама делала, и на даче работала.....

+5 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очередной бред! У меня бабушка, всю жизнь проработала швеёй надомницей, обшивала пол Боровичей. Шала от трусов и до зимних пальто, правда ей пенсию, в 68 году назначили всего 14 руб. НО, о "посадить" даже речь ни когда не шла...!!!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это точно, моя бабушка всю жизнь вязала и шила, продавала свои изделия на базаре, никто её не штрафовал, она была неграмотная, на производстве не могла работать, а уборщиц без неё хватало. Мама ей помогала с шитьём, тоже придя с работы шила, я шила, скопили денег, построили бабушке дом с крытым двором, тёплым туалетом и паровым отоплением. Старую развалюху снесли. Никто с нас уплаты налогов не требовал и не штрафовал. Про декларацию о доходах и не слыхали. Уплатишь базарные 50 коп. и торгуй. Я тоже торговала пеленками, распашенками ещё в 7 лет, меня бабушка ставила к прилавку с товаром, что сшила, а сама сидела за машинкой, шила новую партию товаров.

+9 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что-то не слыхали мы про закон, что за частную деятельность могли и посадить. У нас на улице был сапожник частник, шил женские сапожки на меху из кожи, мы у него заказывали, они лучше импортных и наших фабричных были, си д ели как влитые. Мебель заказывали у столяра-краснодеревщика из натуральной древесины, покрыта лаком, со всякими ыинтиклюшкпми. Тоже никто его не штрафовал,

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю, как у вас. Но 70-80-тых за это статью по спекуляции приклеивали на раз. Моего однокурсника за продажу собственных джинсов чудом не посадили.

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Частный бизнес в СССР свободно ? Очень смешно.....

+3 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не было тогда такого закона.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спекуляция и частное предпринимательство - разные вещи. Да. За спекуляцию могли посадить.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любая продажа/ работа на себя могла квалицифироваться, как спекуляция.

Ну вы прямо как с Луны. ВСе тогда это знали. А работать можно было только на предприятие. В лучшем случае на артель.

У меня еще один знакомый фото делал детям в садике, так быстро к нему пришли.....

+1 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВиталийПишет 19.04.2023 в 18:22
НО, о "посадить" даже речь ни когда не шла...!!!

Моя сестра работала в ателье и подрабатывала шитьём же на дому. Без проблем!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка АнатольевнаПишет 20.04.2023 в 19:46
Моего однокурсника за продажу собственных джинсов чудом не посадили.

За одни джинсы, да ещё ношенные? Посадить? За это даже условно не давали. Спекуляция - это система! Систематическая перепродажа с целью наживы. За одну, две вещи даже протокол не стали бы составлять. Существовали вполне себе официальные барахолки в отведённых для этого местах. чего там только не продавали !!! И милиция за это никого не задерживала и не привлекала к ответственности. Задерживали только тех, у кого партия нового товара с собой или кто засветился постоянными продажами новых вещей.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка АнатольевнаПишет 21.04.2023 в 22:06
работа на себя могла квалицифироваться, как спекуляция

Работа - это не спекуляция. Спекуляция - это покупка с последующей перепродажей.

Если не знаете, то не сочиняйте.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иринушка АнатольевнаПишет 21.04.2023 в 22:06
А работать можно было только на предприятие. В лучшем случае на артель.

Работать можно было не только на предприятие и артель.

В СССР был и надомный труд и по патенту. Мы покупали семейный патент, шили детскую одежду и продавали на рынке. Патент стоил недорого. Если бы шили на заказ, то можно было бы и не покупать патент. Так многие делали и никто их не посадил. Но мы на рынке продавали, поэтому и патент покупали.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где вы жили в СССР что все отрицаете шили и шапки кроличьи и одежду все что умели это сейчас валежник в лесу не трожь рыбалка во многих местах платная грибы ягоду богом посланные не трожь. если бы в СССР было столько налогов мы жили бы припеваючи а сейчас налоги на все газ нефть гоним за бугор а нам наше достояние все дорожает

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Злая Вы,ненависть так и прёт!Вы не замечаете,как Вам намекают на это...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Выходит, законы не исполнялись в СССР?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (16)

Ну сплошное вранье. Выбора современных моделей может быть и было немного, а вот уж тканей - море. И шерсть высочайшего качества, и хлопок прелестных расцветок, и крепдешины, и шелка.

+9 / -3
Ответить

Поэтому даже дом моделей на невозможность купить хорошую ткань жаловался ? По меня простую смертную и говорить нечего.....

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Такое ощущение, что вы не в Москве жили, а на Новой Земле в Сев. Ледовитом

Нам провинциалам даже отвечать смешно.

Я с 80х годов ходила только во всём импортном(обувь, платья, юбки, пальто, шубы). ВСЁ из вашей родимой. Места надо было знать, а не сидеть на... Избалованный был народец, если в магазин в ближайшем дворе не завезли колбасу, то - всё караул! в Москве кончилась колбаса!!А с каким надменным видом в очереди они на нас смотрели, когда мы брали батонами эту колбасу, а они по 300 грамм: А они и зелёную съедят!! Всё это милочка Иринушка было, и вам тут голодающей мало кто верит.

Но вот честно, я бы за той колбасой сейчас съездила, один запах только чего стоил..

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
23.04.2023, 15:53
Москва

Ольга ВладимировнаПишет 22.04.2023 в 01:24
Но вот честно, я бы за той колбасой сейчас съездила, один запах только чего стоил..

А знаете почему такой запах был? реально! Одним из составляющих этого запаха был чеснок. А щедро добавляли его в колбасу по причине того, что он (чеснок) хорошо "отбивал" иные запахи, в том числе и запах мяса "второй свежести", которое не стесняясь добавляли в колбасный фарш... Знаю по рассказам одной родственницы (уже давно почившей), работавшей в советские времена на мясокомбинате...

Кстати, даже имея такую неаппетитную информацию, я с удовольствием вдыхал тот запах... А ныне он тоже есть, только в условиях повсеместной вакуумной упаковки - скрыт...

0 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.04.2023 в 15:53
Одним из составляющих этого запаха был чеснок. А щедро добавляли его в колбасу по причине того, что он (чеснок) хорошо "отбивал" иные запахи, в том числе и запах мяса "второй свежести",

На мясокомбинатах мясо не залёживалось до появления каких-то там запахов. После убоя, туши тут же разделывались, подвергались обвалке и сортировке. То, что шло на колбасу, тут же отправлялось по назначению. Состав колбасных изделий, рецептура соблюдались. За добавку того, чего там быть не должно, могли и под суд угодить. ГОСТы, однако! И ещё! А где работники мясокомбинатов, по-вашему, брали такое количество чеснока? С собственных огородов? Если рецептурой чеснок не предусмотрен, то и закупить его НЕВОЗМОЖНО! Это же не частная лавочка. Все специи и добавки по рецептуре закладывались в расходы. Закупить что-то, что не заложено в технологический процесс было нереально, тем более, на постоянной основе.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.04.2023 в 15:53
Одним из составляющих этого запаха был чеснок.

Молодой человек, какой чеснок? Не было никакого чеснока. Колбаса пахла мясом! Ты ещё даже не вошёл в колбасный магазин, на улице пахло колбасой. При чём здесь упаковки, хоть с ними, хоть без них!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы когда писали о чесноке, мозг включали? Чеснок добавляется строго по сортам по рецептам. В любительской, докторской, краковской, т.е. наиболее популярных и продаваемых сортах, никакого вообще чеснока не было, в сосисках и сардельках не было. Вот в русской колбасе был. Не надо придумывать, что во всякой колбасе был чеснок.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какая болталогия. Дом моделей лично вам жаловался на недостаток выбора тканей. А Зайцев как раз и в советское время и сейчас в воспоминаниях рассказывает, что ткани были замечательные. С синтетикой отставали. Кримплен в начале 70-х был в дефиците. Но не долго. Как только поняли, что в синтетике мокнешь, сразу перешли на наш лен и котон.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
25.04.2023, 22:31
Москва

Анар ИсмаиловичПишет 25.04.2023 в 17:59
Не надо придумывать, что во всякой колбасе был чеснок.
Открываю:

ГОСТ 23670-79 Группа Н11 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ       КОЛБАСЫ ВАРЕНЫЕ, СОСИСКИ И САРДЕЛЬКИ, ХЛЕБЫ МЯСНЫЕ

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Вареные колбасные изделия должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, установленных Министерством здравоохранения СССР.

Вареные колбасные изделия национальных и местных сортов должны изготовляться в соответствии с требованиями республиканских стандартов и технических условий.

2.2. Для выработки вареных колбасных изделий применяют следующие сырье и материалы:

....

чеснок свежий по ГОСТ 7977; чеснок сушеный по ГОСТ 16729; чеснок консервированный поваренной солью; экстракт чеснока, разрешенный к применению Министерством здравоохранения СССР; чеснок замороженный измельченный;

Читаем дальше:

2.3. Вареные колбасы должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл.1.

В таблице 1

Чеснок свежий или консервированный очи- щенный измельченный или сушеный

Примечания: 1. 2. Допускается увеличить нормы: свежего чеснока до 180 г - для московской, обыкновенной, отдельной, отдельной бараньей, столовой колбас; свежего чеснока до 360 г - для чайной колбасы.

2.4. Сосиски должны изготовляться по рецептуре, указанной в табл.2, а сардельки - в табл.3.

Смотрим таблицу 2

Чеснок свежий или консервирован- ный очищенный измельченный или сушеный

Примечания: 1. Допускается увеличение нормы свежего чеснока до 80 г для говяжьих сосисок.

Читаем таблицу 3 (сардельки)

Чеснок свежий или консервированный очищенный или сушеный

Примечания: 1. В сардельках свиных, сардельках 1-го сорта и говяжьих допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг картофельного крахмала или пшеничной муки. 2. Допускается увеличение нормы свежего чеснока для сарделек 1-го сорта и говяжьих до 150 г, для сарделек свиных - до 80 г.

docs.cntd.ru

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
25.04.2023, 22:34
Москва

Ольга ВладимировнаПишет 24.04.2023 в 23:58
Молодой человек, какой чеснок?

Спасибо за обращение...

Обыкновенный чеснок. В соответствии с ГОСТом.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
25.04.2023, 22:36
Москва

Это вы придумали! Я такого не говорил!

Кстати по поводу некоторых колбас, сосисок и сарделек - вы не правы! Чеснок там был! Читайте ГОСТ.

Более того, в некоторых копченых колбасах чеснок тоже предусматривался!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
25.04.2023, 22:40
Москва

Татьяна ИвановнаПишет 23.04.2023 в 21:42
А где работники мясокомбинатов, по-вашему, брали такое количество чеснока? С собственных огородов? Если рецептурой чеснок не предусмотрен, то и закупить его НЕВОЗМОЖНО!

Ответ в ГОСТе:

Примечания: 1. 2. Допускается увеличить нормы: свежего чеснока до 180 г - для московской, обыкновенной, отдельной, отдельной бараньей, столовой колбас; свежего чеснока до 360 г - для чайной колбасы.

Примечания: 1. Допускается увеличение нормы свежего чеснока до 80 г для говяжьих сосисок.

Читаем таблицу 3 (сардельки) Примечания: 1. В сардельках свиных, сардельках 1-го сорта и говяжьих допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг картофельного крахмала или пшеничной муки. 2. Допускается увеличение нормы свежего чеснока для сарделек 1-го сорта и говяжьих до 150 г, для сарделек свиных - до 80 г.

Ссылку на ГОСТ тоже выслать?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
25.04.2023, 22:42
Москва

Татьяна ИвановнаПишет 23.04.2023 в 21:42
Состав колбасных изделий, рецептура соблюдались. За добавку того, чего там быть не должно, могли и под суд угодить. ГОСТы, однако!

А кто-то спорит. Всё по ГОСТу!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
25.04.2023, 22:44
Москва

Вы когда писали о чесноке, мозг включали?

Вы когда мне писали ответ мозг включали?

Я ГОСТ внимательно прочитал, прежде, чем про чеснок писать. И вам рекомендую... Тогда, может и спора не будет!

А этого я не писал! Это вы сами придумали!

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
25.04.2023, 22:52
Москва

В любительской, докторской, краковской

ГОСТ 1212-41 Колбасы полукопченые (полтавская, краковская, киевская, охотничьи колбаски...

Одним из составляющих Сырье и материалы (ст. II) указан пункт н) чеснок...

А еще в этом госте есть такая характеристика

Запах и вкус: Ароматный запах копчения и пряностей с выраженным запахом

чеснока; вкус приятный, слегка острый—солоноватый, без какого либо постороннего привкуса и запаха

Поинтересуйтесь на досуге!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы спорщик однако. Вам говорят, что запаха чеснока не было. В колбасных отделах или магазинах был запах колбасы, сделанной из мяса(колбаса высшего сорта- 95% мяса, остальное добавки).

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у нас, студентов КПТИ была поговорка (люблю чеснок, колбасой пахнет) 1975г.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
27.04.2023, 19:27
Москва

Ольга ВладимировнаПишет 25.04.2023 в 23:39
А вы спорщик однако. Вам говорят, что запаха чеснока не было.

Даже в ГОСТе был прописан запах:

Показатель: Запах и вкус

Требование: Ароматный запах копчения и пряностей с выраженным запахом чеснока; вкус приятный, слегка острый—солоноватый, без какого либо постороннего привкуса и запаха.

То есть, коль скоро вы утверждаете, что "запаха чеснока не было" - вы либо кривите душой, либо колбаса не по ГОСТу выпускалась!?

Ольга ВладимировнаПишет 25.04.2023 в 23:39
колбаса высшего сорта- 95% мяса, остальное добавки

При производстве полтавской колбасы, например, на 100 кг фарша приходилось 30 кг свинины жалованной полужирной с содержанием жира не менее 30% (то есть 21 кг мяса и 9 кг жира) плюс 40 кг - Грудинка свиная

несоленая или слабосоленая с содержанием мясной ткани не более

25% (то есть с 10 кг мясной ткани).

Это тот же ГОСТ!

И после этого вы спорите про %% мяса???

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
27.04.2023, 19:30
Москва

Ольга ВладимировнаПишет 24.04.2023 в 23:58
Колбаса пахла мясом!

А вы знаете запах мяса? А какого? Вареного, копченого, жареного или сырого? Вам какой ближе? Ну, заодно, и про запах у колбасы уточните: какого мяса был? Баранины, свинины, или говядины, или козлятины, а может конины?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я вам отвечаю не потому, что хочется спорить. Ваше утверждение очесноке не соответствует моим воспоминаниям. А вот ваши рассуждения о гостах и рецептах как раз подтверждают мои воспоминания. В Москве в 70-х, 80-х годах, в основном, продавалась любительская и докторская колбаса. в их рецепте чеснока не было. Соответственно, и запаха чеснока не было.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 27.04.2023 в 19:27
И после этого вы спорите про %% мяса???

Понимаете в чём дело молодой человек, я вам написала про высший сорт. Сообчаю вам в этом же письме, что была ещё колбаса 1го сорта, о которой вы вероятно любезно мне написали.

Ну не пахло чесноком в колбасном отделе и всё тут

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
28.04.2023, 02:05
Москва

Ольга ВладимировнаПишет 28.04.2023 в 00:29
Понимаете в чём дело молодой человек, я вам написала про высший сорт.
Из того же ГОСТа:

Колбасы вареные: высший сорт - говяжья, докторская, диабетическая, краснодарская, любительская, любительская свиная, молочная, русская, столичная, телячья, эстонская;

В соответствии с этим же ГОСТом чеснок входил в рецептуру следующих колбас высшего сорта: русской, эстонской

А в ГОСТе для копченых колбас, высший сорт:

полтавская, краковская, охотничьи колбаски, киевская.

Чеснок в рецептуре всех этих колбас присутствует.

А про состав мясного фарша, для той же полтавской колбасы я уже писал.

Так, что, девушка, извините...

Если бы чеснока в колбасах не было, я бы не стал об этом говорить...

Если бы колбасный фарш составлял, как вы говорите, на 95% из мяса, я бы тоже не спорил...

Может быть вы и не чувствовали запаха чеснока в колбасных отделах, а для меня фраза Александра из Красноярска

АлександрПишет 27.04.2023 в 12:29
А у нас, студентов КПТИ была поговорка (люблю чеснок, колбасой пахнет) 1975г.
прямо родным повеяла...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
28.04.2023, 02:09
Москва

Анар ИсмаиловичПишет 27.04.2023 в 22:29
В Москве в 70-х, 80-х годах, в основном, продавалась любительская и докторская колбаса. в их рецепте чеснока не было. Соответственно, и запаха чеснока не было.

Кто-то утверждал, что в краковской колбасе чеснока не было. ГОСТ на эту колбасу посмотрели? Был там чеснок? А в сосисках и сардельках? ГОСТ вас не убедил? А русскую колбасу не покупали? Там тоже чеснок присутствовал... А еще очень часто в продаже была чайная - она тоже с чесноком...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо же, сосиски, сардельки)) Я их первый раз попробовала в 6 классе, когда в Москву ездила. У нас такого "богатства" вообще не продавалось

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да ну, Жанна! Это какие годы? После 86-87 возможно...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как раз в 86 я в Москву и поехала)) Никаких сарделек у нас в городе в начале 80-х не было

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (25)
раскрыть ветку (2)
20.04.2023, 00:14
Великий Новгород

Людмила АлександровнаПишет 18.04.2023 в 07:51
Журналы "Бурда" были.

А с какого года они появились? Когда уже Горбачев был

А до этого в Крестьянке демонстрировали 1001 фасон художественной шторки дырки на пятке носка

+5 / -1
Ответить

Юлия Евгеньевна! Повторюсь. первый номер Burda Moden на русском языке вышел в свет 19 февраля 1987 года в Оффенбурге. А в СССР он появился 3 марта 1987 года.

+1 / -1
Ответить
20.04.2023, 08:30
Великий Новгород

Людмила АлександровнаПишет 20.04.2023 в 08:13
первый номер Burda Moden на русском языке вышел в свет 19 февраля 1987 года в Оффенбурге. А в СССР он появился 3 марта 1987 года.

Так и есть! Я об этом же самом. Это уже поздний Союз

Это уже Горбачев и ПЕРЕСТРОЙКА: Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв был с 1985 года

Накануне распада (1988-1991)

О чем и идёт речь.

И в советское время, и в прославляемые здесь года: это 60е – 70е ни о какой Бурде речи не было

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юлия Евгеньевна! Верно, не было. Но выкройки (в Москве - о других регионах не знаю) можно было купить в магазинах "Ткани". Знакомая киоскерша оставляла мне (без переплаты) модные и советские журналы. В принципе, выкройки из "Бурды" легко переделывала под свою фигуру. Во всех своих выпусках и 10-и, и 11-иклассников была в платьях, сшитых самой. Ткани покупала в магазинах "Мерный лоскут". И в Подмосковье ездила - на некоторых станциях ж/д были. А уж сколько платьев "сафари" сшила на заказ! Лейблы заказчики спарывали даже с белья нательного! Выкройки научилась делать сама.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.04.2023, 14:29
Великий Новгород

Людмила АлександровнаПишет 20.04.2023 в 08:47
Во всех своих выпусках и 10-и, и 11-иклассников была в платьях, сшитых самой.

Опять лукавите:

11-летнее образование появилось при Горбачеве, вроде в 1987 году

Наверное, это уже не классический СССР, который здесь считают "брежневским"?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юлия Евгеньевна! Я застала выпуск 11-классников. При мне перешли от 10-летнегл образования на 11 лет. Да, при Горбачеве была перестройка. Результат - то, что имеем. Классического социализма не было в СССР. Он предполагает равенство и демократию. Какая демократия при однопартийной системе?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У кого только появился. У тех, у кого и так все было.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И опять ключевая фраза - по знакомству.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

Не знаю где вы работали. У нас на заводе давали 2-3 заказа на 10-12 человек.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смотри, как хорошо было в твоём колхозе имени 50-летия без урожая.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не забывайте, что в индустриальном обществе, коим таки и был СССР на многих предприятиях работали десятки тысяч человек. Какова вероятность "выигрыша" в описанном Вами "розыгрыше" для рядового сотрудника или рабочего можно только вообразить. Безусловно, подобное "спец" распределение среди номенклатуры, ИТР было получше, но полки магазинов при это не наполнялись. Еще отлично помню с какими восторгами описывали супермаркеты капстран (да даже и магазины социалистических стран) редкие счастливчики, кого выпустили "за бугор" , забывая напрочь о своем "высокодухновном" предназначении " строителя коммунизма" Вообще сама постановка вопроса - заработай денег , потом играй в лотерею, чтобы выиграть например, туфли или спецпаек к праздничному столу - разве не победа над здравым смыслом?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Иринушка АнатольевнаПишет 18.04.2023 в 00:11
А что кадры из "Иван Васильевич меняет профессию", когда Шурик покупает у спекулянта, вообще никто не заметил ?

Шурик покупал у спекулянта, т.к. магазин был на обеде, а машину времени надо было срочно запускать в работу, чтобы всех вернуть в своё время. У нас в Красноярске магазины радиотоваров были завалены всякими транзисторами, резисторами, мелкими трансформаторами и другими запчастями для радиоаппаратуры, это было в середине 70-х, как раз когда вышел этот фильм. В Москве с этим хуже быть не могло.

+45 / -2
Ответить

НЕ могло по вашему теоретически, а могло по моему по жизни....

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Об этом кричали знаменитые творческие люди своему народу с экранов,но многие из них уходили из жизни по неизвестным причинам, очень скоро.

+1 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

ПОКУПАЛ У СПЕКУЛЯНТА ПОТОМУ ЧТО ПЕРЕРЫВ В МАГАЗИНАХ БЫЛ...А ЖДАТЬ НЕКОГДА...

+18 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
20.04.2023, 00:11
Великий Новгород

Иринушка АнатольевнаПишет 18.04.2023 в 00:11
кадры из "Иван Васильевич меняет профессию", когда Шурик покупает у спекулянта, вообще никто не заметил ? Потому что это было нормой жизни.

Совершенно верно.

И ЛДС для подсветки кактусов можно было только так купить на Крынке, я уже писАла тут. Причем за ПЯТЬДЕСЯТ рублей!!!

Сейчас каких только фитоламп не встретишь!

И не надо про прогресс. В Венгрии и ДДР они продавались с годов 60х (Никонов, Созвездие кактусов)

Может тут кто похвастается, кстати, что были цветочные салоны со срезкой круглый год?

Да. Сейчас настоящие домашние цветы тоже непросто купить (подчёркиваю, не достать, а купить или вырастить из семян по каталогу. Вот что с санкциями я не в курсе), и цены зверские, но для неспециалиста – недорогими голландцами забито все.

+9 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

После благополучной 20 летней жизни ,стали забывать и очереди за всем и нищету и бездомных голодных людей на улицах

.

+7 / -8
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.04.2023, 19:34
Санкт-Петербург

Нищета и голод это 90-ые так что не надо врать. А пенсии по 12тыс это сейчас.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Вы все верно пишете. Если бы не продуктовые наборы, которые нашему отцу доставались по партийной линии, накрывать стол к праздникам мы бы могли только домашними пирогами.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А жили вы в городе или в деревне и там и там можно было найти подработку у меня сосед врачь разводил шелкопрядов в гараже я кролей так что не нойте родители держали в шахтерском посёлке корову курей потом кроликов нутрий а я не сидел за компьютером а придя со школы кушал садился на велосипед и ехал в лесополосу за травой так что кто хотел нормально жить жили ежегодно отец выкармливал двух свиней опять-таки с сестрой ездили в поле с подсолнухом или кукурузой и там рвали такую траву как шерица свини любят покупали конечно и корм но это было доступно не то что сейчас в деревне скоро и десятка коров не будет а жаль ведь этого молока я уже не попью в творог а сметана а домашнее яйцо вот и была наци я здорова а сейчас уже молодые и по больницам

+2 / 0
Ответить
DELETE

Виталий ПавловичПишет 25.04.2023 в 16:17
сейчас в деревне скоро и десятка коров не будет а жаль ведь этого молока я уже не попью в творог а сметана а домашнее яйцо вот и была наци я здорова а сейчас уже молодые и по больницам

ЭТО ВЕРНО.

подработку у меня сосед врачь разводил шелкопрядов в гараже

А ВОТ ЭТО НЕТ.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОКОРМИТЬ ДОВОЛЬНО БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ ПРИ ЗАРПЛАТЕ В 155 РУБ (плюс небольшая доплата за заведование отделением), мне приходилось хватать совместительства, ночные и суточные дежурства, работать в отпуск. Результат - постоянное переутомление , недосыпание и инсульт в 42 года.

Специалист должен получать достойную зарплату, а не свиней и кроликов разводить.

раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
25.04.2023, 23:37
Москва

ежегодно отец выкармливал двух свиней опять-таки с сестрой

Бедная сестра!

можно было найти подработку у меня

Кто же знал, что у вас подработка была!?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А квартиру вы как получали купили а садик образование путевки детям в лагерь и себе от профкома. Бросьте поливать грязью те годы а вокруг сколько хамов и ворюг только и читаешь арестовали посадили но через время уже дома вот и реалии

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Все что нужно было для нормальной жизни все было в магазине, главное все было натуральное и по госту без пальмового масла и прочей отравы, сейчас что ни возьми так в составе вся таблица минделеева, вот и мрет народ пачками то сердце то анкология.

+44 / -6
картой
Ответить

Да будет вам известно что массовые закупки пальмового масла начались еще при СССР в 1976 году.И к то вам сказал что это масло вредно?Оно просто дешевле.

+6 / -9
Ответить

Да, только оно в бочках стояло на промышленных предприятиях.

Пищевое, которое закупают другие страны жидкое и очень быстро портится. Вот оно как раз очень дорогое. Ну а русским сойдет твёрдое гомогонезированное. Не буду писать о его вредности для здоровья, есть желание ищите сами.

+4 / 0
Ответить

А вы что сами видели какое закупают масло или вам тут рассказали?

+2 / -2
Ответить

ГеннадийПишет 23.04.2023 в 19:38
вам тут рассказали

Достойный ответ!

Если сказать нечего лучше промолчать.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это вам нечего ответить.Сидите и выдумываете сказки.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГеннадийПишет 24.04.2023 в 18:44
.Сидите и выдумываете сказки.

Почему в Европе запретили пальмовое масло?

«В цивилизованном мире несколько лет назад ограничили использование пальмового масла в продуктах питания. По заключению ученых Института рака во Франции, примерно треть онкологических заболеваний в Европе вызваны употреблением продуктов, содержащих глицидиловые эфиры.30 нояб. 2020 г.

Вот вам сказочка из официальных источников.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читали ,в отличии от некоторых...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам о том же.Теперь почитайте,кто приватизировал кондитерские и прочие пищевые предприятия. Озвучьте фамилии....

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сами же и ответили,только ещё назовите фамилии приватизаторов кондитерских и пищевых фабрик....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А какая разница, кто приватизировал кондитерские? От этого конфет, что ли, меньше стало? Или планировали свою кандидатуру в качестве приватизатора?

раскрыть ветку (0)
05.06.2023, 12:38
Кисловодск

Нет. Это ОБС.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Все верно.С советского времени....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Его ,в советское время ,бесплатно на обмен другой продукции , завозили, якобы ,для других целей....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кто приватизировал кондитерские и прочие пищевые структуры, тот и травил нас пальмовы маслом.Не буду переходить на личности,но не рабочий токарь,точно.....

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

В СССР никогда не было той изобилий, которая сейчас..А ходить в магазины в СССР было унизительно и позорна!!! Особенно за одеждой!

+11 / -35
картой
Ответить

ШамильПишет 19.04.2023 в 17:17
А ходить в магазины в СССР было унизительно и позорна!!! Особенно за одеждой!

Почему? В чем унижение?

+18 / -3
Ответить

Потому что ничего подходящего не было. Одежда продавалась говённая.

+5 / -8
Ответить

Валерий АнатольевичПишет 19.04.2023 в 21:29
Одежда продавалась говённая.

Нет проблем, идете в ателье или к частнику и там вам шьют такую какую вы захотели. Кто хотел ходить в модных шмотках так и делал, либо покупал у спекулянтов. Конечно импортная одежда была более качественная, кто с этим спорит? И конечно сегодня все совершенно не так, как в СССР, ну так это закономерно.

+7 / -1
Ответить

"Конечно импортная одежда была более качественная, кто с этим спорит?"

= Андрей Юр-ч! Вы один из немногих, которые это сказали. Основная "масса" противоположного мнения. Даже галоши были лучшими в мире.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, не качественней, а модней! По качеству, с одеждой выпускаемой в СССР, импорт и близко не стоял. Натуральные ткани, для них были не по карману, слишком дорого...)))

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВиталийПишет 21.04.2023 в 08:33
По качеству, с одеждой выпускаемой в СССР, импорт и близко не стоял.

Да ладно, одежда из братских республик СЭВа была на порядки выше СССР, а это и был импорт в то время в своем большинстве.

Я уж не говоря про одежду и обувь из республик Кавказа, вот уж за чем точно не гонялись При этом одежда московских предприятий и скажем Прибалтики была весьма приличной.

Что касается натуральностей тканей, то это вообще мировая тенденция, вы у женщин поинтересуйтесь на эту тему (качество и мода в СССР) они вам десятки лекций прочитают.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.04.2023, 13:10
Санкт-Петербург

Иванов Андрей ЮрьевичПишет 20.04.2023 в 19:49
Конечно импортная одежда была более качественная, кто с этим спорит?

Я. Она была не более качественная, но более модная.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В Советском Союзе были 2-ух годичные курсы "Кройки и шитья" в каждом клубе. Оплата 5 рублей в месяц. За 9 месяцев = 45 рублей. Все , кто хотел научиться шить, ходили на курсы. Не то, что сейчас огромные цены за курсы " Кройки и шитья".

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про ателье Вам А.Райкин расскажет...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В СЭВ, так это по обуви. Качество и мода понятия, как говорят в Одессе "две большие разницы"! А республики Кавказа в какой стране находились? При этом не ширпотреб, а частники. "Что касается натуральностей тканей, то это вообще мировая тенденция, ..." Согласен, только, там, "у них" это ОЧЕНЬ дорого!!! Мне у женщин спрашивать не надо, я сам "в то время" жил. До 91 года аж 35 лет...)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Исчё один из "команды: "Не видел не знаю, но одна бабка сказала"...)))! Одежда была ОЧЕНЬ качественная, из натуральных тканей, не модная, да, но "говённая" так это скорее относится к статьям "журналиста" Валерия. Все, кто хотел одеваться модно, шили всё в ателье)))!!! Проблем, с этим, ни у кого не возникало.

+6 / -3
Ответить
21.04.2023, 08:58
Великий Новгород

ВиталийПишет 21.04.2023 в 07:11
Одежда была ОЧЕНЬ качественная, из натуральных тканей

Угу... Журнал Крокодил не читали о "качестве" одежды

И Райкина не смотрели...

Но гонялись что-то граждане за кримпленом синтетическим

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.04.2023, 09:10
Великий Новгород

Неужели!?

Повторюсь

Сейчас быстро надергала. Гуглила несколько минут

К сожалению подборку Дубова у меня сперли... У него, конечно, было намного забавнее и острее

Ну и так:

О блате и дефиците

О несунах или высоко оральных и нравственных советских гражданах

И о качестве одежды...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мда! Уважаемая, мне ничего "дёргать" не надо. Я с начала 60-х всё это вначале смотре, а затем и читать начал. Ещё был журнал "Перец" и киножурнал "Фитиль" и чё? Высмеивались блат, хапужничество, хамство в торговле и тд, недостатки лёгкой и прочей промышленности. Вы хотите сказать что что то изменилось...)))? По моему нет, жаль что журналов больше нет...(((. Вы вообще разницу между модой (стилем) и качеством понимаете? Да и что такое "высоко оральных и нравственных". Ничего не перепутали...???

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.04.2023, 13:13
Санкт-Петербург

Григорьева Юлия ЕвгеньевнаПишет 21.04.2023 в 08:58

Только потому, что он был в моде

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.04.2023, 13:46
Санкт-Петербург

Григорьева Юлия ЕвгеньевнаПишет 21.04.2023 в 09:10
Ну и так:

О блате и дефиците

О несунах или высоко оральных и нравственных советских гражданах

И о качестве одежды...

Юлия Евгеньевна! Вам не кажется, что Вы занимаетесь просто демагогией?

Никто из присутствующих здесь приверженцев жизни в СССР ни разу не написал, что жизнь там была лишена недостатков. Никто и ни разу. Все признают, что недостатки были. И даже государство их видело и не скрывало. И доказательством того, что не скрывало и боролось, как раз и являются приведенные Вами картинки. Или Вы считаете, что эти карикатуры распространялись подпольно, в виде прокламаций? Или Райкин выступал с нелегальными концертами, а не на Центральном телевидении?

Это сейчас, какую кнопку в ящике не ткни, везде нас убеждают, как хорошо мы живем, что у нас не воруют миллиардами, что промышленность развивается семимильными шагами (правда, даже гвозди пока в Китае закупаем), что медицина на мировом уровне (правда, на лечение детей пока СМС-ками собираем, а чиновники ездят лечиться на загнивающий запад).

Что Вы пытаетесь доказать? И что опровергнуть? Или лишь бы что-то написать, чтобы заметили? Иначе, заметили бы, что люди, скучающие по Союзу, на самом деле, скучают по стране с другим образом жизни, с другим отношением к человеку, по стране развивающейся, а не деградирующей. И стране, где народ был народом, объединенном общей идеей и общими идеалами (хотя, и не во всем бесспорными), где патриотизм был не по указке сверху, а истинный, в душах людей. Именно поэтому тогда и ВОВ выиграли, а сейчас... Впрочем, тогда такое и в страшном сне присниться не могло.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
21.04.2023, 14:00
Москва

ОлегПишет 21.04.2023 в 13:46
правда, на лечение детей пока СМС-ками собираем

Не задумывались, а что с такими детьми происходило в СССР?

Да, их просто не лечили... По мне - лучше с СМСками, чем совсем никак!

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
21.04.2023, 14:05
Москва

из натуральных тканей

Только не говорите, что лавсан и кримплен были натуральными тканями! А как это было модно - платье из кримплена! Или немнущаяся рубашка из лавсана!

Когда в Японии СССР закупил фабрику по производству кримплена, японцы долго удивлялись: "Зачем им так много обивочного материала?"

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
21.04.2023, 14:06
Москва

ОлегПишет 21.04.2023 в 13:13
Только потому, что он был в моде

От этого он не перестал быть СОВСЕМ не натуральным материалом!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну да, только после носки в течении нескольких дней, лавсана или кримплена, либо потница, либо аллергия. Лавсан к шерсти стали добавлять 20%, что бы костюм не мялся, а кримпленовые так и провисели в шкафах, даже на половые тряпки не годен был...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

воруют миллиардами, что промышленность развивается семимильными шагами

Или доставали по блату

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас благосостояние россиян намного выше чем когда либо.Даже при всей дешевизне при СССР народ жил от зарплаты до аванса.Из крупных покупок мог себе позволить разве что велосипед,да и на тот надо было еще накопить.В любом дворе при СССР автомобиль имели один или два человека со всего дома.Да и те либо были какими то начальниками или посетившие большие заработки(север,загранплавания и т.п.).А сейчас невозможно перейти дорогу или пройти к подъезду.Всё заставлено новыми иномарками.Молодежь сейчас вся одевается с иголочки и имеет навороченные гаджеты.А то что касаемо воровства так на Руси испокон веков воровали.И при Совке воровали ничуть не меньше.Так было и будет всегда.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Григорьева Юлия ЕвгеньевнаПишет 21.04.2023 в 08:58

Гонялись, по дурости.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Руки имеются - нарисуйте нужную модель, стройте выкройку и сшейте сами.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не возможно поставить Вам лайк.Боятьсч слушать правду.Куда собрались,товарищи!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.06.2023, 11:54
Кисловодск

не загибай журналюга. Ты понятия не имеешь в одежде СССР. Вырос в 90х на ельциновско-европейско-американской бражке и поёшь их пропаганду.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Заметила,3-4 человека восхваляют существование в ссср.

+2 / -5
Ответить
21.04.2023, 09:11
Великий Новгород

Людмила НиколаевнаПишет 21.04.2023 в 05:12
Заметила,3-4 человека восхваляют существование в ссср.

Номенклатура, однако?

Тогда они у "корыта" были, сейчас их другие отодвинули, вот и корежит ностальгия

+2 / -3
Ответить
21.04.2023, 14:10
Санкт-Петербург

Григорьева Юлия ЕвгеньевнаПишет 21.04.2023 в 09:11
Номенклатура, однако?

Тогда они у "корыта" были, сейчас их другие отодвинули

Ну, каждый судит о людях в меру своего интеллекта.

Я, например, до 91 года крутил баранку городского автобуса. И зарабатывал от 900 до 1100 руб. (еще тех, советских, полновесных). А в 95-ом, благодаря увлечению компьютерами, был приглашен в "номенклатуру" (как Вы изволили выразиться). И через 20 с лишним лет ушел "оттуда" на пенсию с должности начальника управления. Вроде бы, жизнь удалась. Но по сторонам смотреть не разучился, зато, научился отделять зерна истины от плевел пропаганды. И сейчас, глядя, как живет большинство народа, все чаще вспоминаю Верещагина: "Мне за державу обидно!"

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.04.2023, 22:02
Великий Новгород

ОлегПишет 21.04.2023 в 14:10
до 91 года крутил баранку городского автобуса. И зарабатывал от 900 до 1100 руб

Замечательно!

Хотя и с трудом верится.

Нет, что "пролетарьят" зарабатывал больше интеллигенции, это факт.

Но вот как-то странно, что водитель автобуса получал больше рабочего в горячем цеху, металлурга-доменщика или шахтера в забое.

Ну пусть будет так.

И что вы с этих тысяч имели? Допустим, Волгу купили (в отличие от жигуленка на нее не нужно было стоять в очереди лет пять). Квартира – только одна, ну – дача.

Отпуск а лучшем случае – в Болгарии.

Дальше что? Книжка в сберкассе? Так она сгорела

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.04.2023, 11:19
Санкт-Петербург

Григорьева Юлия ЕвгеньевнаПишет 21.04.2023 в 22:02
Хотя и с трудом верится.

А зачем мне врать? Район Крайнего Севера, работа с одним выходным в месяц. Кто хотел зарабатывать, тот и зарабатывал. Зато, и алименты платил "ого-го".

"Волга" не нужна была. Хватало "пятерки", купленной "с рук". Была комната в коммуналке, обменял с доплатой на однокомнатную, потом - на трехкомнатную в "сталинке" (по сложной схеме).

Что-то, конечно, и "сгорело". Правда, не помню уже, сколько именно: книжку потерял. Да ради тех копеек, которыми нынче правительство обещает компенсировать замороженные вклады, даже искать не буду.

За границей ни разу не был. Ни тогда, ни сейчас. Хотя, возможность была. Ну, вот не тянет меня туда и все тут. Детвора моя ездит каждый год и меня тянут, но я не сдаюсь.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
21.04.2023, 13:07
Санкт-Петербург

ШамильПишет 19.04.2023 в 17:17
ходить в магазины в СССР было унизительно и позорна!!! Особенно за одеждой!

Ну, так и не ходили бы! Была целая сеть ателье индпошива. Кто не пускал?

+9 / -2
Ответить

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В детстве:мне было лет 6-7 к нам во двор приходила с тележкой молочница со свежайшей продукцией из ближайшего гастронома,сырки ванильные с изюмом,кефир,молоко в пакетах,творог,сливки!Уже тогда была доставка!А продукты были натуральные и вкуснющие!Сейчас что жрем?Правильно,хим.Гайно…

+12 / 0
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
18.04.2023, 05:32
Санкт-Петербург

Главное мы застали время, когда в СССР все народы были братьями и воевали разве, что в Афганистане и в Никарагуа, а не в Донецке, а если чего и не было в магазинах по-дешевке, всегда был выбор купить это на рынке. Правда «всем страждущим и недоедающим в СССР» хотелось всего задарма. Слава богу теперь нажрались правда то-же не по дешевке и задарма, а непонятно какого качества и какого ГОСТа. Калекам братоубийственной войны, что с Украины, что из России, джинсы ли или итальянские штиблеты, сейчас без надобности, я думаю они бы с радостью одели наши отечественные штаны и ботинки фабрики «Скороход», только вот где она, эта фабрика......

+41 / -3
картой
Ответить
DELETE

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (824)

Случай в путешествии.

Однажды еще в советские времена, в группе туристов, отправившихся исследовать заповедные красоты Камчатки, оказалась весьма привередливая девушка, назовем её Татьяной. Высокая и стройная, с загорелой кожей,

«Крик души на обочине жизни»

В сердце города, где шум и суета жизни не стихали ни на минуту, стоял один маленький домик, полный тишины и одиночества. Там жила она — пенсионерка, чья жизнь была наполнена борьбой за каждую копейку.

Моя идея работает.

Хочу рассказать, что придуманная мною идея и предложенная в Яндексе теперь ...

Своего рода баечник.

В далеком 82-году работала я как-то на заводе распределителем работ. Вот вспомнила историю из нашей жизни, я уже писала как-то одну историю с ним. С нами в нашем цеху работал один дядька сантехником,...

Случай в путешествии.

Однажды еще в советские времена, в группе туристов, отправившихся исследовать заповедные красоты Камчатки, оказалась весьма привередливая девушка, назовем её Татьяной. Высокая и стройная, с загорелой кожей,

Когда-то у всех будет, Тихий час!

Илья проснулся раньше будильника — как всегда в последнее время. Комната была серой и неподвижной, будто кто-то поставил жизнь на паузу. За окном, на уровне пятого этажа, висело утро: мокрые крыши,...

Как я потеряла "подругу" из за фотографий.

Недавно я писала статью, как мне стало неприятно общаться со знакомой из -за фотографий. И вот вспомнила, что это оказывается не единственная ситуация когда я ругалась с человеком из-за фотоснимков.

Бумеранг обид

Услышала сегодня потрясающую историю от Валерия Доронкина, психолога и общественного деятеля. Когда он был студентом, у него была девушка. Любила его по-настоящему, без выкрутасов. А он взял и бросил её.

Случайная встреча, свяжет на всю жизнь.

Когда Алексею было двенадцать, его семья переехала в другой город — дом был старый, но еще крепкий, с просторным двором и скрипучей деревянной лестницей на чердак. Самым удивительным в доме было окно ...

Платная сиделка для пациента в городской больнице. Отсутствие выбора и как меня обманули

Времени на раздумья и поиски информации у меня не было. Я изучила перечень платных услуг больницы. Увы, но сиделку за деньги (тем более бесплатно) не предоставляют. Заведующий отделением реанимации сказал,...

Ломовая лошадь

В их семье была одна рабочая лошадка и два наездника. Лошадкой была Вера. Наездниками ...

Кольцо на пальце больше не стоп-сигнал? Кто "учит" мужчин игнорировать традиционные семейные ценности? История из жизни

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у меня без важных новостей, но тема серьезная. Жизнь сама подкинула сюжет для очередной статьи, и, честно говоря, я до сих пор под впечатлением. Поговорим о том,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы