Дмитрий
Дмитрий Подписчиков: 4032
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8377

И хочется любить и жить

201 дочитывание
142 комментария
Эта публикация уже заработала 10,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.04.2023 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Предисловие

Думаю, уважаемые читатели, многие из вас считают, что стихи пишут, мучительно выбирая вид, размер и подбирая рифму. Наверное, так и пишут, если стихи нужно написать.

Иначе все обстоит, когда писать стихи не нужно. Тогда они пишутся сами. Правда, только в том случае, когда что-то затронуло ваши чувства.

Так получилось, что тема стихосложения соединилась с темой трагической гибели журналистов.

Само сложилось

Однажды, в апреле месяце, я возвращался из Луганска из университета.

Теплый и тихий солнечный день.

Мы проехали впадину, где расположен поселок Металлист, и выехали на вершину холма.

Передо мною открылся замечательный вид.

Впереди был Северский Донец и мост через него. Слева от моста - широкая тихая заводь, с рыбаками в лодках, упирающаяся в почти отвесный высокий меловой берег.

За рекой была видна Луганская ТЭС с множеством высоких труб, из которых выходил белый пар и растворялся в бездонном небе. Направо круто вверх уходила меловая дорога, судя по указателю, в поселок Веселая гора.

И хочется любить и жить

Вдоль реки протянулся лес. Он был еще прозрачным, серым и холодным. Но он просыпался, и на ветках деревьев уже была видна зелень, как дымка. А над всем этим было синее небо и яркое солнце.

И тут, совершенно неожиданно, рождается фраза: «Еще холодный и невзрачный, зеленой дымкой серый лес, скрывает медленно прозрачность апрельской синевы небес».

Мы спустились к мосту, и я попросил водителя остановиться.

Я вышел и медленно пошел по тропинке в лес. Тропинка была не грязной, но еще влажной и мягкой. На ней оставались едва заметные мои следы.

На опушке в траве желтели ранние цветы – лютики и даже одуванчики. Было тихо. Спокойно. Хотелось дышать полной грудью. И как-то сразу забылись все хлопоты и неизбежная несвобода административной работы.

Моя прогулка была недолгой, минут пять. И за это время как-то сложилось и запомнилось наизусть стихотворение. Вот оно. Я назвал его по последней строке.

И хочется любить и жить

Чудесно раннею весною,

Когда сошел последний снег,

Идти тропинкою лесною,

На ней оставив свежий след.

Еще холодный и невзрачный,

Зеленой дымкой серый лес,

Скрывает медленно прозрачность

Апрельской синевы небес.

Но греет солнце. На опушке

Приметы вешней красоты-

В траве, как девичьи веснушки,

Желтеют ранние цветы.

И все так молодо и нежно,

Легко, улыбчиво, светло,

Что хочется побыть небрежным

Вдыхая робкое тепло.

Забыть про суету, невзгоды.

Немного душу отпустить,

От постоянной несвободы.

И хочется любить и жить.

Сегодня снова апрель.

Теперь там

Теперь там, где я сочинил стихотворение, памятный крест двум русским журналистам ВГТРК.

17.06. 2014 г. журналисты были убиты здесь минометным огнем украинских нацистов, когда вели съемки бегства жителей поселка Металлист под прикрытием ополченцев Донбасса.

И хочется любить и жить

Наводила на журналистов и беженцев минометный огонь карателей украинская нацистка Н. Савченко. Потом она попала в плен, была осуждена на 22 года заключения, в конце мая 2016 г. была помилована президентом России и вернулась на Украину. Лучше бы в плен не брали. Посмотрите на неё. Тупая сука. Олицетворение украинского нацизма.

И хочется любить и жить

И хочется любить и жить

142 комментария
Понравилась публикация?
153 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 142
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Чудесная публикация и прекрасные стихи. Очень грустно осознавать, что сейчас идет война, и когда показывают разрушенные дома, голую землю становится на душе жутко и тошно.

Спасибо, Валентина

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это действительно грустно и тяжело осознавать, что война продолжается и люди страдают. Но именно в такие моменты мы должны проявлять свою силу и желание помочь как можно большему количеству людей. Каждый из нас может сделать что-то маленькое, но важное. И давайте помнить, что даже в самых темных временах, мир может быть восстановлен.

Миру мир!🕊️

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласна с Вами

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Свободный художник Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 449
18.04.2023, 15:54
Новосибирск

Светлая им память и всем мирным жителям погибшим от рук неонацистов. Уже забыли, что ООН каждый год выдвигает резолюцию об осуждении нацизма и против всегда США и Украина.

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Александр

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Светлая память

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за публикацию. Вечная память погибшим и вечное презрение нелюдям.

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Елена

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Класс

+9 / 0
картой
Ответить

Спасибо

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отличная статья.

+8 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Александр

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (142)

Память о Иосифе Сталине в виде бюстов и памятников в России. Поддерживаете установку монументов в честь советского руководителя?

Так например, глава Хакасии Валентин Коновалов поддерживает народное голосование по увековечиванию Иосифа Сталина в виде памятника в городе Абакан. Инициаторами стали организации «Дети войны».

Пусть хрустальные ноты звенят в Новогоднюю ночь, и исполняют мечты! Новая песня!

Эта ночь – словно рассвет будущего! Чувствуется волшебство в воздухе. Каждую декабрьскую вечернюю тишину пронизывает хрустальный звон льдинок, будто мелодия с далеких звезд. Город, укрытый снегом,...
03:49
Поделитесь этим видео

Благодать

В трепете крыльев И в тишине Полуночной над рекой, - Всем, что в душе отзывается мне, Бог говорит со мной.

Эй, слушай, тут прикольные стишки есть... от смеха будешь помирать! 😂

Короче, когда этот парень начинает читать свои забавные стихи, у меня прям все органы в танце! 😂 Живот сгибается, легкие как будто хлопают, слезы льются ручьем, а почки вообще буги-вуги устраивают.
01:00
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Похоронили заживо! Зачем мужчина разместил имена живых журналистов среди погибших на СВО?

Во время акции памяти "В редакцию не вернулась" неизвестный мужчина разместил имена живых журналистов среди военных корреспондентов, которые положили своё здоровье и жизнь ради долга. Приглядитесь внимательно,...
01:17
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы