Какие журналы были в СССР? А вы помните?

В нашем детстве Интернета не было, зато были интересные и красочные журналы, картинки из которых до сих пор возникают в памяти. Давайте вспомним некоторые из этих замечательных редакций.
"Веселые картинки"

"Веселые картинки" – это советский детский журнал, который издавался в период с 1956-го по 1991 год. В журнале были публикации различных весёлых и интересных историй, а также раскраски, кроссворды и другие задания для детей.
"Веселые картинки" были очень популярны у детей того времени и являются легендарным изданием советской эпохи.
"Мурзилка"

"Мурзилка" – это детский научно-популярный журнал, который был издаваем в СССР с 1924-го по 1991 год. Более того, после распада СССР журнал продолжил своё издание даже в России, и в наши дни он считается одним из самых популярных изданий для детей.
"Мурзилка" предназначался для детей от 6 до 14 лет и включал в себя интеллектуальные игры, рассказы, статьи о науке, природе, истории, культуре и технике. Он использовался в качестве учебного пособия в дополнение к школьным урокам. Кроме того, в журнале были публикации художников, поэтов и писателей – детских авторов.
"Мурзилка" особенно выделялась среди других детских журналов той эпохи своим ярким, качественным и красочным иллюстрированием. Уникальность "Мурзилки" заключалась в том, что журнал был ориентирован на разные возрастные группы детей соответственно их интересам, знаниям и умениям.

Целью издания было воспитание интереса к знанию и науке, развитие читательских навыков и личностных качеств у детей. В журнале также были различные рубрики: письма от детей со всей страны, конкурсы, а также страница с секретиком.
Многие писатели и художники в детстве начинали свой творческий путь с "Мурзилки". Среди авторов, опубликовавших свои работы в журнале, были В. Лебедев-Кумач, Самуил Маршак, Корней Чуковский, Елена Усачева и другие известные имена.
"Пионер"

Журнал "Пионер" был основан в 1924 году в Советском Союзе как официальный орган Третьего Всероссийского съезда комсомола. Журнал был предназначен для детей и подростков от 9 до 14 лет и первоначально назывался "Пионер – Юный ленинец".
В журнале публиковались стихи, рассказы, статьи, рисунки и фотографии, посвященные жизни, образованию и досугу детей и подростков. В статьях и рассказах рассказывалось о событиях из жизни советского государства, о борьбе с врагами народа, о достижениях советской экономики и культуры.
Журнал "Пионер" был очень популярен среди детей и подростков. В 1987 году его тираж составлял 5,7 млн экземпляров. Журнал прекратил свое существование после распада Советского Союза в 1991 году. Однако в 2014 году журнал был возрожден под названием "Пионер. Юность в действии" и стал выходить в электронном формате.
"Юный техник"

"Юный техник СССР" стал популярным детским журналом, который был выпущен первый раз в 1956 году. Он представлял собой увлекательное издание для детей и подростков, которые интересовались наукой, технологией, ремеслами и различными хобби.
В журнале публиковались разнообразные материалы, такие как научно-познавательные статьи, проекты для самостоятельного изготовления различных устройств, интересные истории из мира науки и техники, а также различные рубрики для любителей ремесел, рисования, музыки и спорта.
"Юный техник СССР" также проводил различные конкурсы, которые позволяли детям проявить свой творческий потенциал и получить призы. В журнале были печатные календари, игры и головоломки для развлечения молодых читателей.
"Юный техник СССР" был очень популярным и востребованным журналом в свое время. Он стал настоящей находкой для детей и подростков, которые хотели узнать больше о научных и технических достижениях своей страны. В настоящее время журнал не выпускается, но его архивные номера все еще доступны для чтения в музеях и архивах.
"Юный натуралист"

"Юный натуралист СССР" – это детский научно-популярный журнал, издававшийся с 1932-го по 1991 год в СССР. Журнал был посвящен природе и ее изучению, а также мирозданию, истории жизни на Земле, географии и другим научным темам. В журнале публиковались статьи и заметки научных сотрудников, путешественников, экологов и других специалистов, а также достижения молодых исследователей природы. "Юный натуралист СССР" был полезен для детей и подростков, помогая расширять их знания о мире, развивать любовь к природе, а также стимулировать интерес к науке.
P.S. Желаю всем хорошего дня и прекрасного настроения!
Источник: mysite.com
Наша группа "ВКонтакте"
А вы читали советские журналы?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В советские времена журналы были популярными и любимыми из-за того, что они были доступны для массовой аудитории и печатали статьи, которые были интересны и полезны для обычных людей.
Советские журналы часто содержали статьи на различные темы, от политики до науки и техники. Они также публиковали произведения литературы, искусства и путешествий. Журналы были одним из главных средств массовой информации, и многие из них были очень популярны.
Советские журналы выделялись своей сознательностью, они пропагандировали идеи коммунизма и сознательного отношения к жизни. Они также содержали материалы, которые расширяли кругозор читателя, включая новости из других стран и интересные факты.
В общем, советские журналы любили за их доступность, информативность и разнообразие.
Как Вы здорово все рассказываете!
Спасибо
Не все журналы были доступны. Например на журнал "Радио" существовал лимит и его не так было просто выписать. Однажды на почте мне попался каталог подписных изданий. Их было больше сотни наверное. Полистал я его и захотелось мне выписать десяток журналов,которые можно было найти только в библиотеке. И то не в каждой. Вполне ожидаемо меня ждал облом.
В СССР, несмотря на холодную войну между СССР и США выпускался журнал "Америка". Но подписаться на него было невозможно и в библиотеках он был редкостью.
Спасибо, не знал об этом
Не знай, легко всегда "Радио" выписывали, без проблем. Хотя наверное смотря в каких годах?
В 80-х.
Хорошие были времена и люди добрее.
Хорошие и добрые времена
Да уж , это точно
Разные были времена.Наш мозг так устроен, что со временем негативные эмоции и воспоминания постепенно стираются из памяти, а положительные превращаются в туманные воспоминания.
Позитивные оставляют больший след в памяти
Эх, и не говорите, все казалось проще
Как будто было проще
Мой любимый журнал был ЗНАНИЕ СИЛА
Хорошие названия тогда у журналов были
Даже не слышала о таком
Я тоже не слышала
Наука и жизнь.
"Наука и жизнь" был основан в 1930 году в СССР и вскоре стал одним из самых популярных научно-популярных журналов в стране. Он полностью подчинялся идеологическим требованиям советской власти и стремился популяризировать научные достижения СССР среди широкой публики. В журнале публиковались статьи по различным научным областям, включая физику, химию, биологию, астрономию, геологию и другие. Также здесь были размещены новости науки и техники, а также литературные и художественные произведения на темы науки и техники. В 1991 году журнал прекратил свое существование в СССР и продолжил выходить уже в России.
Мне родители тоже выписывали
Это было прекрасно
Журнал "Костёр", журнал "Барвинок", журнал "Мурзилка", журнал "Пионер" - всё это выписывали родители мне. Также пару лет они выписывали казахский журнал "Шмель" (вроде "Крокодила") и выписывали также журнал "Здоровье"...
Костер был популярным советским журналом о туризме и отдыхе на природе. Он выходил ежемесячно с 1957 года и был наполнен полезной информацией о путешествиях, кемпинге, охоте и рыбалке, туристической экипировке и многом другом.
Советский журнал Костер был настоящим сокровищем для любителей активного отдыха и приключений на природе. Он содержал полезные советы по выбору туристической экипировки, организации походов и уходу за природой, а также вдохновляющие рассказы о путешествиях по нашей стране и за ее пределами.
Журнал Костер также публиковал статьи о туристических маршрутах, местах, где можно побывать на природе, отзывы туристов о своих поездках и многое другое. Он был не только источником информации, но и местом общения для любителей природы и активного отдыха.
Журнал Костер прекратил свое существование в 1992 году, но его наследие продолжает жить, вдохновляя людей на путешествия и открытия.
Но все советы там были ничто, по сравнению с "Маленькими дикарями" Сетона-Томпсона! Благодаря карандашным зарисовкам можно было прекрасно все повторить в любых условиях. Начиная от зажигательных палочек под диваном и типи из занавески
Тогда они казались настоящим сокровищем, ценилась каждая страничка, их берегли, хранили
Оставляли, у многих до сих пор храняться
Прекрасно помню все эти журналы. Родители выписывали их нам с братом. Читали с удовольствием!!! Ждали очередной номер. Родители и себе выписывали много каких журналов и газет...цены на подписку были смешные и не били по карману.
Это было похоже на ожидание чуда
Да, как прекрасны те далёкие времена, в памяти нашей живущие..
Мне эти журналы тоже выписывали,но я стремилась почитать "Экран" и "Крокодил".
"Крокодил" - это сатирический журнал, который был издан в СССР с 1922 по 2008 годы. Его основателем был бывший редактор газеты "Правда" Михаил Кольцов. Журнал был издан Домом печати г.Москвы и распространялся по всей территории СССР и за рубежом.
"Крокодил" был очень популярен в стране благодаря своим ярким ироничным и сатирическим картинкам и комиксам, а также статьям, критикующим социальные и политические проблемы. Журнал публиковался дважды в месяц и имел тираж более 6 миллионов экземпляров.
Среди известных авторов "Крокодила" - юмористы Михаил Жванецкий, Михаил Задорнов и Аркадий Арканов. В 2008 году, после почти 86 лет существования, журнал был закрыт из-за финансовых трудностей и экономического кризиса в России.
О, история журнала Крокодил! Не менее интересно почитать, чем и сам журнал!)
Очень интересно
Карикатуры одни чего стоили! Дубов, например! (Вот кто-то с горочки спустился, Не волнуйтесь, товарищ директор...)
Это в Крокодиле я помню
Тогда и читалось все с удовольствием, ждали выхода нового тиража, совсем другое отношение было к этим малым радостям..
Это точно!
А сейчас все заменил интернет, с одной стороны удобно, но чего-то не хватает..
Смысла?Ответов на вопросы?
Пионеров сборщиков макулатуры вам не хватает.
Тепла не хватает, когда Живые люди пишут для Живых людей.
Хотелось бы почитать, что пишут мертвецы или для покойников.
Заинтриговало!
Так Вы это каждый день видите. Люди пишут как роботы: зажатые, с кучей шаблонов, штампов, канцеляризмов, все только по общепринятым правилам –никакой индивидуальности. А с недавнего времени текст генерируют/обрабатывают через ИИ.
И они были добрые?
Самое главное мягкими, что было актуально при отсутствии в свободной продаже туалетной бумаги.
Ну вы меня рассмешили

И они были
Не, заметно было. "Новый мир" и "Иностранная литература", например. "Кардиология" с "Ревматологией" тоже. "Дер Хунд" дорогой. Чуть ли не целая зарплата уходила на подписку (годовую).
Когда появились издания для любителей животных, так и 2 наверное: "Кот и Пёс", "Друг" (для любителей кошек и любителей собак, отдельно).
А помните "Работницу" и "Крестьянку"? У меня до сих пор вырезки сохранились. И схемы по вязанию.
Помню, что были такие журналы, тоненькие, на желтоватой бумаге.
Не впечатлили они меня в детстве.
Но вдохновили на вязание салфеток крючком. Вместо Крестьянки я в библиотеке смотрела подобный журнальчик Сад и огород. Или что-то такое подобное.
Да, моя мама выписывала. Очень много полезных советов было.