Физиолечение в СССР: вспомним, как это было, представим, что будет дальше

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Ностальгия по СССР захлестнула и меня, решила вспомнить некоторые особенности медицины того времени. Во времена СССР я была еще ребенком, но моя мама, заслуженный врач РФ, посвятила медицине почти 50 лет, и я часто бывала с ней на работе, даже на ночных дежурствах. Позволю себе немного вспомнить о медицине 80-х и сегодня предлагаю коснуться физиолечения.
Во времена Советского Союза физиотерапевтические процедуры были широко распространены и являлись незаменимой частью медицинского лечения. Физиотерапия включала применение различных методов, таких как УВЧ, электрофорез и других аппаратов, которые использовались для борьбы с различными заболеваниями.
Одним из наиболее распространенных аппаратов был УВЧ – ультрафиолетовый излучатель. Этот аппарат применялся для лечения кожных заболеваний, а также для борьбы с болезнями дыхательных путей. Пациенты подвергались экспозиции ультрафиолетового излучения в специальных кабинетах медицинских учреждений.
Еще одним из популярных аппаратов был электрофорез. С его помощью проводили различные процедуры, которые способствовали лечению заболеваний кожи, нервной системы и болезней органов дыхания. При проведении процедуры пациентам накладывали специальные электроды на заболевшие места тела, через которые организм получал целебное воздействие.

Также пациенты могли получить лечение при помощи магнитотерапии, которая в свое время была достаточно популярной в СССР. Это был метод лечения, основанный на использовании магнитного поля для укрепления организма и улучшения обмена веществ.
Наиболее запомнившимся для многих пациентов является процедура электросна, при которой пациенту проводились электрические импульсы, что способствовало улучшению кровообращения.

Сегодня большинство аппаратов физиотерапии, которые использовались в СССР, все еще существуют и применяются в медицинских центрах по всему миру. Но, несмотря на новые технологии и методы лечения, многие люди, особенно те, кто взрослел в 70-80 годах, часто вспоминают ностальгические моменты своего лечения в СССР. Аппараты тех времен, по словам многих, были простые, но эффективные, и все это складывается в красивую картинку того времени и тех отношений, которые были между врачами и пациентами.
А что сейчас?
Многие физиотерапевтические методы, используемые в СССР, по-прежнему применяются в современной медицине. Например, лечение ультразвуком, электрофорез, лазеротерапия, магнитотерапия, дарсонвализация и другие методы физиотерапии широко используются как в стационарных условиях в больницах и клиниках, так и в амбулаторных условиях в поликлиниках и реабилитационных центрах. Однако за последние годы произошли значительные изменения в технологиях и методиках применения физиотерапии.

Почему физиотерапия не развивается в современной России?
Одной из причин недостаточного развития физиотерапии в России может быть низкая государственная поддержка данной сферы. В отличие от других стран, где правительство активно финансирует и содействует развитию физиотерапии, в России этому уделяется недостаточно внимания.
Уровень зарплат физиотерапевтов в России остается низким по сравнению с зарубежными коллегами. Это может привести к тому, что молодые профессионалы не будут выбирать эту профессию, из-за того что она не выгодна в финансовом плане.
Наконец, у пациентов недостаточно информации о преимуществах физиотерапии. Многие люди не знают, что эта методика может оказать значительную помощь в лечении заболеваний и травм, поэтому не обращаются к специалистам или выбирают альтернативные методы лечения.
Стоит все же отметить, что в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону: правительство активно проводит реформы в системе здравоохранения и увеличивает финансирование физиотерапии. Это позволяет рассчитывать на более яркое будущее для данной области медицины в России.

Благодарю вас за интерес к статье и желаю всем крепкого здоровья!
Если вам понравилась публикация, буду признательна за лайк (слово «ДА» после статьи), участие в опросе и комментарии!
А вы проводили физиолечение?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
При лечении артрозов электрофорез не вернет суставу былое состояние. Но с помощью физиолечения можно купировать боль, воспаление и замедлить процесс разрушения суставов
Денис Николаевич, благодарю за комментарий! Суставу былое состояние вообще ничего не вернет, к сожалению. Только его протезирование восстановит утраченные функции (в серьезных случаях).
очень интересно мне как то в детсве тоже такие процедуры делали
Спасибо, что поделились!
При инсульте те же использовали методы. Особенно при реабилитации больных.
Верно, физиотерапия применяется в основном как вспомогательная, для профилактики или реабилитации. Спасибо за комментарий!
В те времена это были новейшие разработки, воспользоваться которыми мог любой работяга. Для некоторых я сейчас скажу такое, что они охренеют...
Все это в СССР было бесплатно!!!
Верно. Никому и мысль в голову прийти не могла, что нужно платить за лечение или реабилитацию. Мои родственнреи до сих пор не совсем понимают, как это- платная медицина?
интересная статья спасибо автору
Благодарю Вас!
Так держать
Полностью согласна с вашим комментарием