Что делать с бродячими собаками в России? Гуманные и негуманные способы решения проблемы

Главным страхом моего детства были гуляющие по улицам моей деревни собаки (они редко сбивались в стаи). Заприметив даже одну, я неизменно брал в руки палку. Со временем данный страх ослаб. Но недавно он вернулся, когда уже живя в городе, мне повстречалась целая свора бродячих собак. И с ними уже одной палкой не справиться даже взрослому. Что уж говорить о детях.
Тем сильнее в моём сердце отражаются трагедии, подобные недавней в Оренбурге или прошлогодней ситуации, когда девочка в Сочи решила поиграть с щенками на пустыре.
Но что же делать с проблемой бродячих животных?
1. Расширение количества приютов. В России сейчас достаточно много приютов для животных, которые постоянно просят помощи для покупки кормов и содержания животных. Иногда этим пользуются мошенники, которые собирают пожертвования на животных и тратят на свои нужды, а не корма животным.
Государственного финансирования не хватает (и вряд ли предвидится увеличение бюджетных средств на это). Поэтому тут не новые приюты создавать, а сохранить бы прежние.
2. Отстрел/усыпление. Самый негуманный способ, но действенный (стоит признать). И в ряде регионов, где ситуация самая тяжёлая, это наиболее эффективный способ решения проблемы. Но это формирует весьма благодатную среду для настоящих живодёров (и даже одобрение их деятельности).
Многие серийные маньяки начинали свои "эксперименты" с животных. К тому же в стране нет методологического подхода к пониманию того, насколько агрессивно то или иное животное. К тому же отстрел бродячих собак активно использовался в советское время и, как мы видим, ситуацию не искоренил.
3. Принудительная стерилизация и отпуск животных на месте. Данная программа успешно работает в Москве и Санкт-Петербурге. Но в регионах, увы, её эффект малозаметен. Например, в Забайкальском крае были выявлены случаи, когда "стерильные" собаки с бирочками появлялись на улицах с щенками.
К тому же стерилизованные собаки не перестают после этой процедуры кусаться.
4. Чипирование животных и маркировка.
Стоит признать, что основная причина роста численности бродячих животных не в том, что они размножаются, а в том, что нерадивые хозяева оставляют своих надоевших питомцев на улицах. А вот как исправить эту ситуацию, пока никто не дал дельного совета.
Зоозащитники предлагают ввести чипирование животных и их обязательную паспортизацию, чтобы при возникновении ситуации, когда животное становится бродячим, по чипу выявляли человека, который ответственен за это. Для Москвы и Санкт-Петербурга это, может быть, и эффективный способ, но я не представляю себе, как это будет реализовано в небольшом городе в условной Кировской области.
При этом как бы не ужасно это не звучало, но лучше, чтобы пострадало с десяток бродячих собак, чем один ребёнок.
Что нужно делать с бродячими животными?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В СССР такого не было. Отлавливали и отстреливали. Гуманность? Что гуманнее, вовремя отстрелять или дать размножится до стай и потом решать проблему?
Гуманное СССР и людей отстреливало
А гуманная Россия дает возможность собакам убивать и калечить людей, а зоозащитники подали в суд на отца, защитившего своего пятилетнего сына он набросившейся на него бездомной собаки, и переломавшего ей лапы.
При гуманном алко_голике людей не отстре_ливали?
Нужно увеличить количество приютов и финансировать их точно также как и школы, детсады и тд!
Тут вопрос бюджета. Финансировать за счёт школьников и детсадовцев? То есть, меньше порции в обед давать, чтобы накормить животных.
ну если Вы не поедите, я думаю Вам во благо будет
Что Вы все боитесь что вас обьедят. Поделись с братьями меньшими, стройнее и здоровее будешь.
Нужно всех бродячих животных утилизировать. Улицы должны быть безопасны.
да от таких как Вы
А таких, как вы, пусть загрызут их же подзащитные.
Сколько злобы в ваших словах! Откуда?! Вы считаете, что опасность на улице только от бездомышей-собак? Лихачи на авто, мотоциклах, пьяные неадекватные граждане, маньяки, насильники .... , многих из них суд оправдывает, (у кого-то классный адвокат, у кого-то деньги, связи), но они представляют не меньшую опасность, чем бездомыши, которых защитить, кроме, нас людей некому. Ну не хотите вы им помагать, не надо, просто пройдите мимо.
С чего вы взяли, что я злюсь? Обычный, трезвый расчёт и никаких эмоций. Без собак не живал и теперь в семье дратхаар и кошка живут.
Злоба, это скорее к вам относится и злоба к людям.
Вы даже не слышите, что вам говорят. А говорят вам ровно одно, что уничтожать нужно диких собак, не обладающих признаками доместикации. А для этого нужны опытные кинологи, что бы определить поведение собаки.
И про людей вам тоже говорили. Что людей ровно так же, злобных и представляющих угрозу обществу, изолировать и уничтожать.
И ещё раз повторяю, это трезвый расчёт и никакой злобы.
Злитесь, пока только вы.
Да вот такие как Вы и выбрасывают бедных животных, от Вас же веет злом . Берете живые игрушки детям а заботу и любовь не прививаете.
Значит маньяков, убийц оставлять жить дальше это гуманно, а беззащитных животных убить это запросто.
Здесь речь идет о бродячих собаках. А злоба оттуда, я серьезно пострадала от их нападения. И я за уничтожение всех бродччих животных.
У меня всю жизнь были чистокровные лягаши.
Вы хоть раз видели, на улице, в бродячей стае ирландского сеттера? Нет? ну так не 3,14здите.
25 тысяч за щенка, ага, я его выброшу на улицу. Вы в своём уме?
Вообще-то, данный вопрос не ко мне, а к демократам. Это они назначили мораторий на смертную казнь. У коммунистов расстреливали их в полный рост. Возможно боятся, что их тоже, за перегибы?
С другой стороны, пожизненное, в одиночной камере, тоже не сахар.
Просто удивительно сколько в вас человеколюбия
А может быть кто то посчитает что Вам не следует жить и утилизирует. И правильно сделает, со злом надо бороться.
Вы не поверите, но такое вполне возможно. Если суд признает его маньяком, убивающим граждан. Есть расстрельные статьи в законе. Другой вопрос, что на расстрел сейчас мораторий наложен. Но в связи с СВО, вполне могут и отменить. Например для тех, кто стрелял по Донбассу.
Да в Донбассе есть расстрельные статьи, вот только те кого нужно было стрелять, греют свои жопки в Турции! Или это другое?
С этим трудно не согласиться. Но однако же не все, до кого смогла добраться военная прокуратура. Мы ещё стоим в фазе противостояния.
У меня с верой туго, но даже я верю в то, что наши следователи поднимут журналы боевых действий (ЖБД) и привлекут к ответственности тех, кто отдавал приказы, на стрельбу по мирным городам.
Собаку с человеком не сравнивайте. Зачем Вы тараканов травите, мух и комаров пришибаете?
Вы в своем уме? Сравнивать таракана с собакой? Собаки и по уму уже превосходят уже довольно таки большое колличество людей. По моему Шариковых у нас все больше и больше.
Понятно. Таракана и человека утилизировать можно. Собаку - нет...
А Вы в своем уме, сравнивая Человека и сОБАКУ?
Если где-то прибудет, значит где-то убудет. Про школы д/с правильно замечено..
И финансировать эти приюты за счёт шизанутых зоозащитников, не будут финансировать, значит утилизировать этих бродячих собак.
Верно сказано!
Вас тоже утилизировать, ты злой, а со злом надо как то бороться.
Я вижу, что вы просто смакуете этот процесс,- утилизация. Вот бы вас в эту организацию по убийству животинок на работу определить, сколько получите наслаждения!!! Только сбежите отттуда через неделю-две, если конечно у вас есть душа, а глаза собачек пусть будут вам каждую ночь сниться! Вина всех животных -бездомышей лишь в том, что они появились на свет. Правильно говорят,- "Скажи,как ты относищься к собакам и я скажу какой ты человек"
Утилизировать, вместе с зоозащитниками. От них ещё больший вред!
На перспективу, эта идея, такое себе. Вы, вообще, как в математике? Собака рожает, на улице, 2 раза в год, а жизнь, от щенка, до старости, доходит до 18 лет, при хорошем уходе. Ну пусть даже 10 лет. Тут прогрессия взлетает так, что у вас не территорий, ни ресурсов не хватит на содержание этих приютов.
При этом, отлов, как правило, не ловит сук половозрелых, иначе они останутся без работы.
Э, нет, так дело не пойдёт! Я с удовольствием заплачу налог на школы и детсады, но какого чёрта я должен платить за собачий приют, если никогда не заводил собак, и убеждён - бездомных надо усыплять?
Вы ратуете за приюты? Вперёд, жертвуйте деньги!
А нас и наши налоги оставьте в покое!
Ты мне говоришь чтобы я ваши налоги не трогал, хотя их уже трогают олигархи ахахха
Вот и создайте сами и финансируйте. Слабо? У нас капитализм, все предприятия, кроме казённых, частные. Государство для БОМЖей не может создать приюты, а Вы о собачках... сама наивность.
Тогда со всех зоозащитников нужно собирать 10% налога со всех доходов для содержания приютов
Пусть так!
А с тех, кто выбрасывает своих собак, как мусор, кто не стерелизует домашних собак, а потомство потом на улицу и в дождь, и в снег, мороз, сколько нужно брать???!!! Вот пусть решил человек избавиться от собаки, идет и САМ сдает ее прямо на отстрел и со спокойной душой шагает домой есть,спать, воспитывать детей.
Увеличить количество приютов и финансировать их за счет зоо защитников, жалко вам собак, содержите за свой счет, платите в бюджет налог на собак, тыс. 10-20 в месяц, а деньги из бюджета, налоги которые я плачу, лучше тратить на здоровье больных детей.
нужно спрашивать с тех кто выкидывает животных на улицу, финансирования можно не ждать - людям не хватает - на все приходится собирать смс...животных очень жалко, но стерилизация и чипирование не накормит собак, не даст им кров и не сделает их не кусачими - поэтому пока выход от стай только усыпление, особенно если собаки агрессивные....обычно этим все равно кончается, только после трагедии
Да уймитесь вы, наконец, с выкидывальщиками! Выкинутые собаки редко выживают на улице. А эти стаи уже не в первом поколении живут на улице, они умеют выживать.
все приспосабливаются и эти не исключение... хотя да, некоторые погибают...
Практически все погибают. Сколько стай видел, а ни разу не встречал там спаниэлей, или сеттеров. Даже сенбернаров и московских сторожевых там не встречается.
Да и вообще, по вашей теории, на улице должны быть стаи из йорков. Их же, на руках столько, что кто-то их обязательно должен был выбросить.)))
То есть, из воздуха взялись, да? Никто изначально не выкидывал, верно?
Почему из воздуха? Вполне себе размножаются на улице по законам природы.
Ну тогда расскажите, откуда берутся вороны, или же крысы, те же голуби и воробьи? Да те же тараканы.
Как там пел Высоцкий: "Вороньё нам не выклюет глаз, из глазниц. Потому, что не водится здесь вороньё".
Вся эта живность, живёт исключительно там, где живёт человек. И заселяет города, следом за человеком.
Вот иди и спрашивай. Иногда поражаешься логикой сюда входящих. Это больного привезли к врачу, а тот вместо лечения говорит - вам не следовало пить, курить, злоупотреблять жирным, острым и прочим. Я бы вам сказал кое-что, но не пропустят.
Когда то и вас кто то пристрелит, походу
Какая вы добрая
Выброшенные на улицу собаки не сбиваются в стаи,их бродячие бездомные собаки не принимают,и,зачастую бывшие домашние собаки погибают.
Уничтожению подлежат агрессивные особи, коих в общем числе лишь до 3-5 процентов. Именно они являются инициаторами нападения стаи на людей.
А людям, кстати, нужно бы понимать, что собака гонится за бегущим, и бегом от неё не спастись. Все, кого загрызли, пытались убежать. По себе знаю - не раз на меня пытались напасть стаи, но тогда я сам "нападал" на них, и они разбегались. Один раз было даже в темноте, вот уж помнится. С одним здоровенным (на лапах с мой рост) злобным псом даже "сошлись врукопашную" - внезапно напал сзади, и в результате он вырвался и удрал, чтобы я его не задушил окончательно.
А вот действительно проблема бывает как раз с дворовыми псами, коих хозяева выпускают из дворов, а некоторые даже со смешком поглядывают, как их зубастые питомцы, стараясь для хозяина, нападают на прохожих, - такое тоже было, одной псине завернул галькой по носу, хозяин было завозражал, и тогда я пообещал следующий камень уже в самого хозяина. На том мирно разошлись.
Вывод: необходимо повсеместно ликвидировать агрессивных особей, а людей учить с малого возраста, что от собак убегать - гиблое, в буквальном смысле, дело.
Доброго дня, однако.
Не знаю, почему я так не нравлюсь собакам, но, начиная с детского возраста, меня они кусают. В первый раз - в 5 лет, когда я просто гладила соседскую собаку, давно знакомую и вроде мы даже дружили с ней. На лапу не наступала, больно не делала. Но Тарзан вдруг клацнул возле моего правого глаза и прокусил кожу в полутора сантиметрах от него. Кровь, слёзы, бегом к маме. Шрам до сих пор виден.
Мне 36. Идём с работы группой человек 7. Пробегает мимо стая собак. Ну, бегут и бегут. Одна из них возвращается, налетает на меня (я в центре группы, не с краю!), кусает сильно сзади, извините, за попу. Благо, зимнее пальто уберегло: синяк, дыра от клыков на пальто.
Мне - 41. Иду по дороге на второй объект по работе. Никого. Из кустов выныривает пара крупных собак и движется с другой стороны дороги вровень со мной. Молча, только отслеживают. На моё счастье проезжает легковая машина, машу, останавливаю, запрыгиваю внутрь. Собаки, завыв, устремляются к машине. Водитель рвёт с места. Всё, как в фильме ужасов.
Долгое время носила с собой, пока там работала, баллончик с лаком для волос, позже - фонарик - шокер.
Сейчас стая из пяти кастрированных чипированных собак обитает возле нашей "грядки" домов. Загрызли за раз 12 кошек-котят, налетев на них во время кормления у продуха. Отслеживают, охотятся. Все крупные, громкие. Валяются на детских площадках. Некоторые дети их угощают, гладят. Я не вмешиваюсь. Но по мне - лучше бы этих собак убрали любым способом. Просто привезли всех после стерилизации и выпустили. Они и остались.
У нас аналогично. Несколько лет назад привезли и выпустили 7 особей -кобелей размером с овчарку. Сейчас их уже 12. Ни ночью, ни в установленный законом области "тихий час", нет покоя от их лая и воя. Стая охраняет территорию, которую считает своей. Очень не любят мужиков, особенно старых и БОМЖей. Пока кого-нибудь не загрызут насмерть, так и будет.
Возможно, реагируют на кошачий запах, если у вас есть дома кошка. Это уж точно.
Хотя, возможно, не только это. У меня когда-то было подобное. Вот, к примеру, метров за 100 к нашей группе побежала псина - именно на меня из всех. Но это там, к счастью, и осталась. А мне вот нынче по работе очень даже пригождается опыт общения с собаками, и почти каждый раз, и сегодня тоже было, приходится на ладони камень подкидывать - для убедительности кое-кому...
Мой ребенок боится собак, нормально относится к маленьким, а тех что размером с овчарку боится панически (при этом дома есть маленькая собака и животных она любит) и я сколько ей не повторяю как надо себя вести совсем не уверена что от испуга она не побежит, это инстинкт, ужас подавляет все. Возле дома бродят большие беспризорные собаки и каждый раз я боюсь когда ребенок идет домой из школы. Это мне они по колено, а ей в 10 лет как с ними справится?? И не надо говорить агрессивный или нет, зимой один такой решил поиграть с женщиной вцепившись ей в руку и порвав пуховик. Зоозащитники кричали да он добрый, ему играть нужно. И это взрослая женщина испугалась, а если ребенок?? При мне один такой играющий с разбегу прыгнул сзади ребенку на спину чуть не сбив его с ног, хорошо девочка не из пугливых. У меня брат заикался от такой игривой бездомной собачки целый год, хорошо удалось вылечить. Кому хорошо от того что бездомные животные на улицах?? Людям, нет, животным, нет. Однозначно убирать с улиц в приюты если есть возможность, если нет то усыплять. Чипировать всех домашних и тогда уже наказывать нерадивых за самовыгул и выброс животных.
Увы, зоошизики не разделяют собак, на агрессивных и не очень. Что такое "доместикация", не знают, принципиально.
Поддерживаю вас.
На все нужны деньги. А тут надо отстроить питомник,нанять персонал и обслуживать ещё. Не проще отстреливать
так понятно, лучше в карманы набить!!!! Ваша логика