Назад в СССР: косметика 1980-х – что использовали советские женщины для своей красоты? Опрос

Всем доброго времени суток!
В СССР было сложно достать импортную косметику, а отечественная не всегда гарантировала отличные результаты, однако ее состав мог конкурировать с зарубежными образцами. Женщины старались быть привлекательными и искали различные ухищрения.
Сегодня в статье я расскажу о знаменитой советской косметике 80-х годов прошлого века: какой она была, как ей пользовались и как советские женщины создавали красивые образы без дорогих косметических средств.
Пудра: зачем компактная, когда есть рассыпчатая?
Модные женщины по всему миру использовали компактную пудру, но многие женщины в Советском Союзе не знали о таком способе нанесения пудры. Новые средства индустрии красоты начали появляться только в начале 1990-х годов, а до этого женщины предпочитали использовать отечественную рассыпчатую пудру.
Эта пудра была предназначена для разных типов кожи и обычно имела приятный сладковатый запах. Особой популярностью пользовались такие бренды, как "Ленинградская" и "Лебяжий пух".

Но добывать такую пудру было непросто, особенно в провинции, где дамы часто использовали самодельные варианты из талька и зубного порошка. Однако в некоторых маленьких городках можно было приобрести западную косметику через систему обмена на заготовки: качественную сельскохозяйственную продукцию можно было обменять на коробочку с заветной косметикой.
Тушь в брусочке: чтобы накраситься, придется... плюнуть
В советское время для покраски ресниц женщины использовали тушь в брусочке, популярностью пользовалась "Ленинградская". Однако, чтобы нанести тушь, необходимо было смочить ее. Часто для этих целей использовали слюну, поэтому тушь получила прозвище "поплюйка".

Чтобы придать ресницам объем, дамы использовали булавки и иголки для их разделения, а также нож для подкручивания. В коробочке с тушью находились жесткие пластиковые щеточки, однако модницы предпочитали использовать детские зубные щетки. Для усиления эффекта густоты ресниц перед тушью наносили пудру. Результат был потрясающим.
Тональный крем фабрики "Свобода" и зубной порошок для зубов и обуви
В советские времена выбор косметических средств был весьма ограничен, и на полках магазинов можно было обнаружить только несколько видов тональных кремов. Один из самых известных продуктов – тональный крем "Балет" фабрики "Свобода".
Он был очень густым, но способен делать кожу гладкой и здоровой. Следует отметить, что часто лицо, покрытое такими кремами, напоминало больше маску. Несмотря на нехватку косметических товаров, приобрести тональный крем "Балет" можно было свободно.

В 70-х годах прошлого века на пике популярности был зубной порошок, который был способен отбелить даже самые запущенные зубы, а также использовался для ухода за столовыми приборами и обувью. Детский косметический набор с милым названием "Мойдодыр" отлично дополнял комплектацию: он включал в себя мягкий шампунь для детей, кусок детского мыла и зубной порошок и стоил всего 1,05 рубля.
Даже в 80-х народ продолжал пользоваться этим средством, и, несмотря на все его "прелести", заменить его на другие средства многие не торопились.
Лак "Прелесть" для волос и разные бигуди
Лак для волос в СССР представлял собой неотъемлемую часть стиля и предназначался в основном для укрепления и защиты укладки. Одним из самых любимых и популярных был лак "Прелесть".
Чтобы создать красивую укладку, модницы использовали самые разные средства. Например, для создания челки девушки укладывали её сладкой водой, а для завивки – пивом. Чтобы прическа держалась на протяжении всего дня, волосы насыщали специальным лаком "Прелесть", который делал волосы жесткими, как проволочки.

Для создания красивых локонов используются разные бигуди, например, популярными были электрические бигуди "Локон". Их разработка была удачной, и некоторые дамы продолжали пользоваться этими бигудями и в 90-е годы. Также популярны были термические бигуди, которые нужно было нагреть в воде на газу. Вместо бигудей модницы использовали любые подручные средства: бумажки, тряпочки, карандаши, – главное был результат.
Лаки, в которых растворяли пуговицы
В 80-е годы модно было иметь ярко окрашенные ногти, чтобы быть в тренде. Однако отечественные лаки были не очень хороши, а импортные средства можно было найти довольно редко. Если лак с нужным оттенком удавалось приобрести, то часто от него ослабевали ногти, они начинали слоиться и желтеть.

Но выход тоже нашелся! Девушки брали пуговицы и клали их в пузырек с лаком, чтобы создать перламутровый оттенок. Пластмасса в этом случае растворялась в нем из-за высокого содержания ацетона.
В конце 80-х годов стал популярным бесцветный лак, но его не было в свободной продаже. Однако девушки находили и тут выход, покупая лаки с отложившимся перламутром на дне, чтобы сделать максимально прозрачное покрытие.
Мнение автора
В целом, модные средства и аксессуары для ухода за собой были на пределе доступности, поэтому женщины использовали приемы и лайфхаки для достижения желаемого эффекта. Например, для создания перламутровых оттенков лака для ногтей они растворяли пуговицы в лаке. Для пышных причесок использовались бигуди самых разных видов и форм, а для подкручивания ресниц использовали горячий нож. Несмотря на все трудности, женщины ухаживали за собой и старались выглядеть стильно и модно, используя все доступные им средства.
Какие же косметические средства были наиболее популярны в 1980-х годах в СССР? Жду с огромной радостью ваших комментариев.
Источник: Подробнее ➤
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
О женщины!!! Как Вы прекрасны в разных ипостасях! Тем не менее любая из Вас хочет быть еще красивее и желаннее.
Спасибо за поэтический комментарий... в древнегреческом стиле....
Ну скажите же, что приятно?
Михаил, однозначно, окончательно и безповоротно
Да.
Нет предела совершенству 😁💃🏼
Тройной одеколон и Саша, наверное все помнят
Помню только Тройной
Зачем помнить? Эти одеколоны до сих пор в продаже... 100 рублей штука...

Да сейчас много чего в продаже с тех времен.
От прежнего осталось только название для привлечения внимания аудитории тех лет. Содержимое флаконов даже близко не соответствует.
Это точно, все помнят))
"Сашу" помню. Очень популярным был. А тройным одеколоном бабушка спину натирала. Использовала его в лечебных целях.
А отец "Шипром" духарился.
Я помню Тройной одеколон. Им всегда пользовался мой дедушка. причем его использовали и при обработке ран
А были и те, кто использовал его для приёма внутрь

Вот это поворот! Знаю боярышник, хотя наслышана и про одеколон, но не Тройной
Было дело. Сосед был любитель...
Анекдот из тех времён.
Приходят алкоголики в парфюмерный магазин.
- Дайте «Шипр» и «Цветочный».
Продавщица, зная, что все это для внутреннего употребления, спрашивает:
- А «Цветочный»-то вам зачем?
- С нами дама.
У нас во дворе было две стройки, соседний двор и дет/сад, мы там костры жгли в бочках, ну и чёрный ход парикмахерской, женской, где дамы сидели с горшкообразными приборами на головах. Соответственно, рядом со входом всегда стояла коробка для пустых баллонов из под "Прелести". Действительно прелесть, как взрывались. ) Лаком для ногтей, радиолюбители, рисовали дорожки на печатных платах. "Тьфу-тьфу" была у всех, как запасной вариант. ) Кстати, говорили, что хорошая тушь.
Да Вы оказыается проказничали, Олег Александрович
Я про "Прелесть". а про дорожки, нарисованные лаком, даже не знала. Тушь и правда хорошая, помню, у мамы была.
Маме, в роддоме, общую химию Глинки, и такую же физику, Ландау и Лифшица, не выдавали, пришлось всё экспериментально изучать. ) А тут парикмахерская с пустыми баллонами, это же изохора, изобара и изотерма в физике плюс реактивное движение, иногда правда, ну и, как вишенка на торте, окислительные реакции, ведь немного лака там ещё оставалось. )
Ну оставалось понятное дело, мне кажется и давление в баллонах тоже играло роль
Там оно по началу только, потом уже практически нет, огоньком его поднимали, изохорный процесс. )
Все с Вами ясно, Олег Александдрович!
Карина Юрьевна! Магнитофоны были катушечные. Плёнка частенько рвалась. Соединяли тоже лаком для ногтей.
Олег Александрович! Подтверждаю. Отличная была тушь!
Помню тушь брусочек, пудру. Не знала про лак и пуговицу. Вот забавно придумали.
Да, в то время способные были женщины, на что только не шли ради красоты и моды
Тушью в брусочке пользовалась и я все мои подруги. Ни у одной не было аллергии. Тональные кремы и пудры не использовали. У нас кожа в этом не нуждалась. Портить ее всякой дрянью не хотелось. Была яркая губная помада. Ею иногда пользовалась, но чувствовала себя при этом гулящей девкой. Лак тоже был слишком яркий. Мне было лениво его использовать, потому что мало держался. А уважающая себя женщина не могла себе позволить ходить с ободранными ногтями. А мы работали и ногти постоянно подвергались разному воздействию. Утром накрасишь к вечеру, они уже ободраны. Не очень удобно с маникюром копаться в земле или печатать на механической печатной машинке ( других тогда ещё не было) Кстати, была качественная дзинторовская косметика. Из Прибалтики все друг другу привозили. Вот у них и туши в тюбиках были и очень вкусные духи и много чего интересного
Е д
Понимаю, что в те времена косметика была не такой разнообразной, как сейчас, и может быть довольно трудно было найти качественные средства для ухода за кожей и ногтями. А вот про духи расскажите, как называлист и какой аромат имели?
Мне очень Визави нравились. Запах едва уловимый, очень стойкие. Нотки мимозы точно помню, кажется ещё нарцисса и росы.
Очень необычное сочетание
Ещё очень популярные были польские духи ,,Быть может,,

А Красная Москва и Клима...кажется тоже были
Ирина! Самые первые (в 70-е) были с гораздо лучшим ароматом. Сейчас тоже можно купить. Интернет - магазины предлагают.
Сейчас столько всего в Интернет-магазинах, это....глаза разбегаются. Девочка у меня знакомая бредит духами Клима...а мне они не очень....она готова в Москву за нмим поехать
Карина Юрьевна! В Москве подлинник (и то с долей сомнения) можно купить только в магазине Л`этуаль. Их много в столице.
Красная Москва и Рижская сирень.
И из-под полы Клима. Чудесный аромат... Как лягушкой из озера
Вот тут неплохо рассказано.
aromacode.ru
А некоторые сейчас едут в Москву за этими Клима. У меня девочка знакомая есть, которая ими бредит. Я честно даже и подумать не могла что это лягушка из озера
У меня такая ассоциация почему-то возникла. Но эти духи мне реально нравятся.
А лягушкой, кстати, очень полезно дышать, поскольку ее кожа выделяет какие-то сильные антибиотики
Ничего себе. Даже не знала об этом. Для меня лягушка это запах болота, а так, чтобы нюхать ее, ни разу не нюхала
Карина Юрьевна! В Москве, в основном, контрафакт Клима. У меня настоящие. Подарили. Дорого, однако.
Ух ты, а интересно запах отличается? Мне кажется должен. А сколько они стоят сейчас, если не секрет? Это же надо
Сейчас Клима нет, это не то, и запах другой. Лучше брать в Москве то, что в магазинах. А с рук можно брать только то, что хорошо знаешь и не ошибёшься.
Вооот, я была права, мне и мама об этом как то говорила, я еще поспорила с ней, говорю не может быть, это же духи того времени. Сказала, всё может. А брать с рук, так надо знать у кого
Карина Юрьевна! По-разному. Стоит покупать в магазинах только Л`Этуаль. Подделок - сколько угодно и в Вайлдбериз, и Озоне. Настоящие от 10 тыс. Туалетная вода несколько дешевле. Подлинники сложно найти.
Летуаль не на первом месте в Москве, приличнее Иль де Ботэ и Рив гош.
Клима не из-под полы, а из магазина. В ЦУМе были, помню. Дорого, но при большом желании их иметь мы тратились. Были 25 мл и 40 мл, стоили 25 руб и 40 руб. Их давно не выпускают, вряд ли сейчас на авито настоящие предлагают. В советское время ненастоящих не было, все было под государственным контролем.
Значит сейчас верояность купить поделку, большая
Сейчас настоящее только в дьюти фри
Я пользовалась "Мажи нуар",Нина Риччи", " Клима", "Анаис"... Клима и сейчас есть. Больше года духи не стоит использовать.
А почему нельзя? Они теряют свой состав или по другой причине?
Карина Юрьевна! Все имеет свой срок годности. Духи - год.
Рано или поздно даже самые дорогие духи начинают распадаться на формирующие их элементы. Длиться это может десятилетиями, а иногда начинается буквально через год после покупки, когда приятный шлейф превращается в нечто кислое, удушающее или вообще испаряющееся спустя минуту после нанесения на кожу. Причин много – от качества масла до неправильного хранения.
Сроки годности
Одеколон / освежающая вода - в запакованном виде 5 лет, в открытом - 3 года
Туалетная вода - в запакованном виде 3 года, в открытом - 2 года
Парфюмерная вода - в запакованном виде 2 года, в открытом - 1,5 года
Духи - в запакованном виде 1,5 года, в открытом - 1 год www.aroma-butik.ru
Карина, если в спрее, можно хоть 20 лет. У меня с 2005 года духи.
Людмила Александровна, вы неправы насчёт духов, они со спиртом. Год - это очень мало. У меня больше 10 флаконов в пользовании, я фанатка, самые старые 2005 года, потом есть 2010 и позже, и все в полном порядке. Даже помады и кремы имеют больший срок годности, а духи, да ещё в спрее, тем более. Не пугайте людей, от этого настроение портится.
Карина, не верьте, что срок годности духов год. В спрее они не соприкасаются ни с кожей, ни с воздухом. Даже официально фабрики выставляют срок 5 лет, чтобы себя обезопасить от претензий. А на деле можно пользоваться десятилетиями. Сто раз успеете использовать. У меня ни разу за всю жизнь не испортились, хотя духов всегда много и подолгу хранятся.
Ольга! Я про разложение масел.
Людмила Александровна, духи в спрее не то что больше года, а и больше 20 лет можно использовать. В 2005 году купила в Париже Самсару, до сих пор есть ещё много, прекрасно пахнут, как в 2005 году.
Вы, Карина Юрьевна, хотите из комментариев набрать информации, чтобы потом статью написать?
Ольга, мне правда очень интересно. Я столько всего узнала.
Я тоже ребенок 80-х, но оказывается многого не знаю. Если Вы обратили внимание, все мои темы про СССР. Это захватывает.
Людмила! Прекрасные воспоминания! Мне парфюм и косметика от Дзинтарс не очень нравилась. Польский магазин был в 70-е "Ванда". Отличная косметика. Даже гипоаллергенная была! А югославский, болгарский, румынский магазины... Мы там (грешную) по молодости лет сладенькое винцо к празднику покупали. Ну, и модные вещички можно было словить. Помню, в болгарском покупала кофточку " Лапша", очень модную в то время.
Ага. Помню. И немецкий Лейпциг, там подругам в подарок нижнее белье покупала
Людмила! Я там кукол немецких покупала в подарок. На Ленинском магазин был.
Да, Людмила, так и было. Ещё "Власта" была, товары из Чехословакии, бижутерия и посуда из богемского стекла очень красивая. Болгарские товары в магазине "София" - кремы хорошие фирмы "Ален Мак", вино тоже там продавалось, розовое масло, духи и другое.
Ольга! Как молоды мы были...
"Все было" и пекулянты тоже,а обещанный коммунизм не построили.в 1917 году это слово было ключевым,за которым пошел народ против своей Веры.