Усольцев Виктор Николаевич
Усольцев В.Н. Подписчиков: 43908
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 63.5М

Жизнь в СССР. Была ли счастливой жизнь людей в СССР на самом деле?

440 дочитываний
263 комментария
Эта публикация уже заработала 22,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 16.05.2023 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Всем доброго времени суток!

СССР

Жизнь в СССР. Была ли счастливой жизнь людей в СССР на самом деле?

Жизнь в СССР - это тема, которая волнует многих людей, особенно тех, кто родился и вырос в период существования Советского Союза.

Была ли счастливой жизнь людей в СССР на самом деле? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, так как каждый человек имел свой опыт и свое восприятие жизни в тот период. В данной статье я попытаюсь рассмотреть некоторые аспекты жизни в СССР и ответить на этот вопрос.

Образование

образование в СССР

Одним из главных достижений СССР можно назвать систему образования. В те времена образование было бесплатным и доступным для всех желающих. В СССР было много талантливых ученых, инженеров, врачей, писателей, художников, которые получили высшее образование и сделали значительный вклад в развитие науки, культуры и технологий. Это было возможно благодаря тому, что государство уделяло большое внимание образованию и науке.

Здравоохранение

Еще одним достижением СССР можно назвать систему здравоохранения. В те времена каждый гражданин имел право на бесплатное медицинское обслуживание, что было особенно важно для бедных людей. В СССР были высококвалифицированные врачи и медицинские учреждения, которые занимались не только лечением, но и профилактикой заболеваний.

Жилье

Еще одной проблемой, которую СССР пытался решить, была проблема жилья. В те времена многие люди жили в коммуналках или общежитиях. Государство старалось обеспечить людей жильем, и многие семьи получили квартиры, которые имелись в собственности. Кроме того, цены на жилье были доступными для большинства людей.

Социальная защита

СССР имел развитую систему социальной защиты. Государство предоставляло пенсии, пособия по безработице, пособия на детей и другие социальные льготы. Это позволяло людям чувствовать себя более защищенными и уверенными в завтрашнем дне.

Продукты питания

продукты питания в СССР

К сожалению, не все было идеально в жизни СССР. Один из главных недостатков был дефицит продуктов питания. Многие продукты были на карточках, и людям приходилось стоять в очереди для их получения. Это было особенно тяжело для бедных людей, которые не могли себе позволить купить продукты на черном рынке.

Свобода

Еще одной проблемой в жизни СССР было отсутствие свободы. Государство контролировало все аспекты жизни людей, включая свободу слова, свободу собраний и свободу выбора. Люди не могли свободно выражать свое мнение, критиковать власть и выбирать свое будущее. Это создавало большое напряжение в обществе и многие люди жили в постоянном страхе.

Культура

Культура была одним из главных достижений СССР. В те времена была развита кинематография, литература, театр, музыка и другие виды искусства. Люди могли наслаждаться высококачественными произведениями искусства, которые были доступны для всех желающих.

Вывод

Итак, была ли счастливой жизнь людей в СССР на самом деле?

Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов:

• С одной стороны, СССР имел множество достижений в области образования, здравоохранения, жилья, социальной защиты и культуры.
  • С другой стороны, жизнь в СССР была не свободной, и люди часто страдали от дефицита продуктов питания.
  • Кроме того, система власти была жесткой и не давала людям возможности свободно выражать свое мнение и выбирать свое будущее.

В целом, жизнь в СССР была сложной и противоречивой, и каждый человек имел свой опыт и свое восприятие этого периода.

10:00

Источники:

• 1. мои мысли
  • 2. яндекс картинки
  • 3. ютуб видео
  • 4. https://yandex.ru/turbo/fb.ru/s/article/356118/jizn-v-sssr-obrazovanie-kultura-byit-prazdniki

Была ли счастливой жизнь людей в СССР на самом деле?

Была ли счастливой жизнь людей в СССР на самом деле?

Проголосовали: 172

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

263 комментария
Понравилась публикация?
143 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Усольцев Виктор Николаевич
Комментарии: 263
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте Виктор Николаевич! ССССССССР и ППУТИНН - как же наст*пиз**ли уже эти темы, честно, что даже не знаешь что написать в комментариях. Я что самое интересное, их еще кто-то обсуждает, а чего обсуждать то? ))) Желаю Вам удачи в нашем великолепном конкурсе чудо-статей )))

С уважением, Дарья Алексеевна!

+5 / -4
Ответить

Вы еще забыли про Пенсии

Путин - наше всй!

Важно помнить, что решения политических лидеров и их воздействие на общество могут вызывать различные реакции и мнения у разных людей. Многие люди может поддерживать политику определенного лидера, в то время как другие могут быть недовольны его действиями и поддерживать другую политическую позицию. Важно уважать мнения и взгляды других людей и стремиться к спокойному обсуждению и диалогу для поиска компромисса и построения благоприятного для всех общества.

+8 / 0
Ответить

Как Вы дипломатично всё объяснили...

♦️ — В СССР было гораздо лучше: не нужно думать ни о деньгах, ни о ценах, ни о готовке, ни об уборке квартиры...

— Ты при СССР, наверное, секретарём ЦК был?

— Нет... ребёнком!!!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Разина Дарья АлексеевнаПишет 15.05.2023 в 17:01
ССССССССР и ППУТИНН - как же наст*пиз**ли уже эти темы, честно, что даже не знаешь что написать в комментариях.

а есть еще ПЕНСИЯЯЯЯ и АЛИМЕНТЫ, тоже темы класс!!! :)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да. Жили все практически с одним доходом в 120 руб. Не было зависти что у кого то ковёр дорогой и красивее у всех было одно и тоже. Могли позволить мороженое и парки развлечений. А сейчас? Мороженое 50-70 руб, а в парке вообще за 1000 можно оставить. Люди были уверены в завтрашнем дне и с работой. Отношение как с родней, все братья. Ой, так можно долго расписывать. Одним словом золотое время.

+30 / -6
картой
Ответить

Жили в основной массе бедно, цены были высокие, в т.ч и на продукты(за исключением первой неободимости), экономили на многом, а стабильность заключалась в том, что завтра будет та же бедность, что вчера и сегодня

+14 / -18
Ответить

Раньше мороженое стоило 20 копеек, то есть ушло бы 18 рублей в месяц с такими аппетитами. 15% зарплаты - всего лишь на мороженое. Уверены, что смогли бы себе позволить?

+7 / 0
Ответить

Сейчас уже и не найдёшь мороженное, которое бы имело такой же нежный сливочный вкус, как советское. Ведь при СССР мороженное делали из чистого коровьего молока, без консервантов и растительных жиров, поэтому оно имело такой необыкновенный вкус

+17 / 0
Ответить

Все действительно так. Раньше даже в голову не могла прийти, что можешь остаться без крыши над головой, без работы и что работая, будешь голодать. Кредиты мало кто брал, а сейчас вся страна "по уши" в кредитах. Были, конечно, и минусы, но люди действительно жили, а не выживали.

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 70-е было две проблемы. Где взять деньги, чтобы что-то купить, и где взять то, что можно купить за деньги. С середины 80-х стало полегче. А может потому, что я стал лейтенантом и проблема с деньгами отпала. Помню, холодильник и телевизор в общагу мы просто пошли и купили в магазине.

Проблемы начались с 89-го, с павловского подорожания.

И ПОНЕСЛОСЬ!!!

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А помните как мы ,дети боялись взрослых тетек и дядек? Потому что они могли накричать просто за то что мы дети, не там прошли, или не так посмотрели. И это было нормально, что какая то чужая тетка накричала на чужого ребенка. А "приветливые" лица продавщиц.... Это просто песня

+8 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне кажется, дети боятся людей, которые могут причинить им вред: не важно физический или моральный.Они это просто чувствуют, а мы не понимаем. Ситуация может никогда и не случится, но все же следует доверять своим деткам.

А также дети боятся людей, к которым у родителей неоднозначное отношение (настороженное, недоверчивое и т.п.)

Еще дети очень сильно реагируют на запах. И вот если запах неприятный....

Это лично мои наблюдения

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как-то попались на глаза слова епископа, который обращаясь к родителям, сказал, что детей надо обязательно наказывать. А потом, почитав более скрупулёзно об отношении церкви к воспитанию вообще, поняла что позиция нашей церкви такова - да, детей надо воспитывать в строгости и обязательно применять к ним наказание.

Я в детстве, играя с подружкой на улице с утра дотемна, всегда поражалась жестокости её матери, которая наказывала её за любую провинность. И наказывала жестоко - например, прыгали мы с лавочки по очереди, подружка зацепилась ногой за лавочку и со всего маху упала на асфальт. Просто разбилась, можно сказать! Как вы думаете отреагировала на это её мать?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Многоуровневый контроль за людьми в СССР это ведь нехорошо....

Это говорит о том, что люди были несознательные, непорядочные, склонные к правонарушениям....

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

СССР и РФ -это совершенно разные страны. В СССР народ жил счастливо, планируя своё будущее. Люди, были другими. РФ- это капиталистическое дно. Никто не знает, что будет завтра, какие антинародные законы появятся, какие будут цены и т.д. Понятно, что и в СССР были недостатки, но такого, что творится сегодня, даже представить было невозможно. Зато могу себе представить, сколько было бы отправлено в лагеря и расстреляно чиновников и казнокрадов. Получается, огромная цифра. И это было бы правильно.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А то у нас сейчас продавцы исключительно интеллигенция.Может за дело на Вас кричали?На меня нет.В транспорте могли накричать на того,кто место пожилому не уступал,это было,спорить не буду.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У военных денежное довольствие было значительно выше гражданских зарплат,поэтому Вы и могли "пошли и купили".Сейчас тоже самое,в/сл может зайти и купить.А гражданское население,что тогда,что сейчас поднакопит необходимую сумму и только потом купит.Ну или тогда можно было взять в кредит,равно как и сейчас.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зря Вы так.Вот как раз то поколение:сознательное,порядочное и не склонное к правонушениям.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Видать вы на молокозаводе работали .....Берете сливочное масло - банка сгущенки ,сбиваете в миксере ..кладете в форму вафли выкладываете массу ,накрываете вафельлько и ставите в морозилку на пару часов ,разрезаете на порции - вкусно -вкусно 😂☝️

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, СССР (Союз Советских Социалистических Республик) и РФ (Российская Федерация) - это две разные страны с разными политическими, экономическими и культурными системами. СССР был федеративным государством, состоявшим из 15 республик, которое существовало с 1922 по 1991 год. РФ же, созданная в 1991 году после распада Советского Союза, является федеративным государством, состоящим из 85 субъектов. РФ также имеет иные границы, членствует в других международных организациях и имеет свою конституцию и законодательство.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Многоуровневый контроль за людьми в СССР был одним из инструментов контроля государства над населением, и это действительно не является приемлемым подходом к обеспечению безопасности и порядка в обществе. Этот подход состоял из системы шпионажа, следования, денонсаций и секретности, которая в конечном итоге привела к ограничению свободы, нарушению прав человека и поощрению культуры подозрения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

и отличались хорошим воспитанием

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

у военных всегда был приоритет

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а сейчас и на стариков могут накричать - вот такое воспитание

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

сейчас бы такое попробовать)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё исподтишка наровишь обгадить Советский Союз.Гад!

Еврей,за деньги строчишь?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Притом молодые, ещё и учат

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Главный минус были в том,что были у нас такие коммунисты не настоящие,не большевики.И никто их не заметил,как они подменили социализм на капитализм.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шмидт Александр АлександровичПишет 15.05.2023 в 13:17
Кредиты мало кто брал

Кредиты тогда были практически не нужны. Многие товары можно было купить в магазинах в рассрочку, причем без всяких процентов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (21)

Странная мысль пришла: если бы Советский Союз делал продукты питания из такого же непотребства, как сейчас - продовольственная программа была бы выполнена моментально, полки магазинов ломились бы от изобилия, может и СССР на развалился бы.

+13 / 0
Ответить

помню, девочке пришили ступни, отрезанные газонокосилкой,она,до сих пор на них ходит.Операцию и лечение оплатило государство,и её родителям не пришлось клянчить деньги,как это происходит сейчас Видимо,здоровье людей было важнее,чем изысканная жратва,да и люди не голодали

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дефицит может и был,но холодильники у всех были забиты

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а сейчас, что бы нормально закупиться надо минимум 5-7 тыс за один поход в магазин

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Газонокосилок не было в СССР.если только не в конце,когда уже и союза не было фактически.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
15.05.2023, 19:37
Лосино-Петровский

Цены на мороженое начиналось с 7 коп,потом 9,11,13,15,18,19,22,28 и 48 коп.

+2 / 0
Ответить

сейчас мороженное - дорогое удовольствие

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

О чем Вы?Хлеб от 16 до 20 коп.Молоко 16 коп,спички 1 коп.,мясо 1.60,колбаса от 1.20.,сахар 86 коп.(точную цену не помню,но по-моему 86).Нормальные цены были и продукты в магазинах всегда были.За молоком правда приходилось к открытию магазина успеть,потому что оно к концу дня могло скиснуть,да к завтраку на кашу.Вообще не помню,чтобы народ жил бедно.Не шиковали,но голодных,раздетых и разутых не было.Равно как и бомжей и безработных.Не было такого,как пол-страны по вахтам мотается.

+9 / 0
Ответить

Про качество: кухонная машина (17 прибабахов) !!!!производства подмосковной артели 1937 года выпуска "умерла" в 2014 году !!! Почти век радовала бабушку, маму, меня, жену, детей и внуков. Терки - перетерки, шинковки, соковыжималка, тестомеска, кофемолка, миксер и даже не знаю что ещё. Вот такая " примитивщина" .

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

TheLinneiПишет 15.05.2023 в 17:09
О чем Вы?Хлеб от 16 до 20 коп.Молоко 16 коп,спички 1 коп.,мясо 1.60,колбаса от 1.20.,сахар 86 коп.

Вы как раз цены на продукты первой необходимости и перечислили))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
21.05.2023, 01:20
Москва

Молоко 16 коп

Пол-литра?

колбаса от 1.20

0,64 ливерная стоила!

сахар 86 коп

90 копеек/кг, а рафинад в кусочках - 1,04

мясо 1.60
Ну, если только в середине 60-х, и то, вряд ли... 2 руб./кг - это я помню! Баранина 1-80...

Не шиковали,но голодных,раздетых и разутых не было.

Вы их просто не видели! А они были... БОМЖ и бич - это оттуда - из СССР!

Кстати, нулевая безработица для экономики очень вредная штука. А умеренная 3-5% - намного полезнее!

+2 / 0
Ответить

Не знаю где Вы проживали,возможно где-то на ДВ или в северных краях,но у нас(в Ташкенте)цены были именно такими

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
24.05.2023, 21:54
Москва

TheLinneiПишет 24.05.2023 в 18:25
Не знаю где Вы проживали,возможно где-то на ДВ или в северных краях,но у нас(в Ташкенте)цены были именно такими

В Москве я проживал... Но, даже в Ташкенте, молоко не могло стоить дешевле 28 копеек за литр!

Бутылка (которую потом сдавали за 15 копеек) с молоком стоила 30 копеек. Но эта бутылка была 0,5 литра... А пакет "пирамидка", в которой тоже было 0,5 литра, за 16 копеек продавали!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
25.05.2023, 12:15
Москва

ВадимПишет 25.05.2023 в 10:34
Были пирамидки и по 25 копеек . Смотря, какая жирность молока была.

Ну, я самое дешевое молоко привел...

Кстати, пол-литра за 14 копеек - вполне возможно в некоторых регионах и было... Т.е. литр - 28 копеек! Но не дешевле!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
17.05.2023, 13:37
Ростов-на-Дону

Даже,как вы говорите бедно жили богаче чем сейчас средний класс

+4 / -1
Ответить

Бедные тогда жили лучше,чем сейчас живёт средний класс.Я по 800 грамм сметаны выпивал каждый день и не на последние деньги,считая то,что ещё вдобавок я ложил в Сбербанк по пол зарплаты.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А сегодня народ в массе своей-живут богато

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Усольцев Виктор НиколаевичПишет 15.05.2023 в 13:10
Жили в основной массе бедно, цены были высокие, в т.ч и на продукты

Виктор Николаевич, Вы родились в 1988 году. Что Вы можете знать о жизни во времена СССР? Не критикуйте того, чего не знаете. Не были дорогими продукты в СССР. Дефицит был, не спорю, но основные продукты питания можно было купить всегда, и они не были дорогими. К тому же, качество продуктов было неизмеримо выше, чем сейчас. Молоко, масло, сметана, колбаса в нашем доме были всегда. Не говоря уже о хлебе, крупах, и сгущенке. Я не имею в виду перестроечные времена, когда почти все было по талонам, когда был сплошной дефицит. Это уже было начало развала СССР. Квалифицированные рабочие и специалисты имели хорошую зарплату. Я в 70 - 80 годы получал на сделке порядка 300 руб, а то и больше. Моя мама вышла на пенсию в 1981 году и пенсия у нее была 120 рублей. Плюс льготы, которые были положены ветеранам труда в то время.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
15.05.2023, 19:35
Лосино-Петровский

Доходы были очень разные. Что за бред вы написали? У меня после школы в бухгалтерии была зарплата в 79 г.125 руб и это считалось мало.У мамы 300,у отца 600-1000.

+14 / -2
Ответить
DELETE

АлевтинаПишет 15.05.2023 в 19:35
после школы в бухгалтерии была зарплата в 79 г.125 руб

Что за бред? После школы? Может отец и был руководителем Предприятия? Место хотя бы укажите... Может на Севере? Тогда ещё может быть. У меня трудовая с 14 лет (с 13 работал без трудовой), работал летом сезонно в Геологоразведке - да, получал порядка 200 руб... Но Вы представляете эту работу... и сколько % населения СССР жили на Севере и могли так подзаработать?

16.05.2023, 12:52
Лосино-Петровский

Отец был отличным газоэлетросварщиком,после работы оставался калымить,а частных лиц,желающих отремонтировать свои авто-отбоя не было.Мама работала за станками,тоже выходила в выходные подработать.

+1 / 0
Ответить
DELETE

Так вы сами себе противоречите. Топите за Союз, а сами подтверждаете, что родители, для того чтобы жить нормально, должны были заниматься рыночными (западными) трудовыми отношениями - или по УК - получать нетрудовые доходы... А они и были - нетрудовыми, т.к. Ваш отец просто не мог иметь оборудование на котором работал (при всём моём уважении к его труду)...

раскрыть ветку (0)
18.05.2023, 07:08
Лосино-Петровский

Вы намекаете,что я вру? Все он имел,но больше имели его заказчики-высокопоставленные клиенты.И если предоставлялась такая возможность,почему бы ею не воспользоваться? А в принципе,он и на основной работе получал прилично,и после работы оставался калымить,а это совсем другие расценки,,,

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
19.05.2023, 11:47
Лосино-Петровский

По тем временам по меркам Союза помню вполне официально оплачивалась аккордная работа,у нас на предприятии участвовали в ней преимущественно начальники, сама работала в расчетном отделе,оболдевала от их зарплат.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"а в парке вообще за 1000 можно оставить".Александр Александрович к сожалению я видел только один парк т.н парк "социалистический парк с капиталистическим лицом"-это парк "Краснодар" хотя народ называет его просто парк Галицкого.Один из лучших парков в Европе.Так вот вход в парк бесплатный.и кстати он был построен на личные деньги Галицкого который обошелся ему только по оф.данным 4млд.руб.Впечатляет неправда ли?Будет время посмотрите на ю тубе.я думаю Вам понравится

+3 / 0
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.05.2023, 13:34
Ростов-на-Дону

Это ложь чистой воды,я по поводу 120 руб,ученические на заводах у всех подростков были 60-80 рублей,зарплаты были разные,сдельные и оклады,вы назвали оклад тех кто не хотел напрягаться но жить нормально,ничего не делать и получать 120,короче-разговор не о чём,вас там не было-ложь во весь рост

+1 / -4
Ответить
19.05.2023, 11:50
Лосино-Петровский

Извините,не туда нажала. Конечно,лайк.Вы абсолютно правы,у нас уборщица 120 получала со всеми плюшками.

+1 / 0
Ответить

В 70 -ые и 70 они получали на заводах.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Стипендия 98 рублей было у тех,кто учился на сварщиков после армии.Вдобавок зарабаток на производственном обучении.Так было уже в в 1974 -ых годах.120 рублей зарабаток в то время считалось нормальным.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)

Отношения между людьми в Советском Союзе были честнее, чем в нынешней России. Жизнь была не без трудностей. Но счастье не в отсутствии трудностей, а в человечности отношений, в возможности развития себя как личности, в наличии жизненных перспектив для себя и для будущих поколений.

А с этим в современной России напряг. Отношения между людьми стали циничнее, свобода развития личности подавляется вакханалией религиозного мракобесия, люди менее уверены в будущем, о чем свидетельствует снижение рождаемости и убыль населения.

+20 / -1
картой
Ответить

Да уж... Раньше помню регулярно просматривали программу телепередач (хоть и было 3 канала), подчеркивали все самое интересное, выкраивали время чтобы не пропустить хороший фильм или передачу.

А сейчас включишь телевизор, пощелкаешь каналы и выключишь.

Из тех двухсот каналов и смотреть то нечего. Везде одна ерунда.

+21 / -1
Ответить

Основная масса советских граждан были молодыми в те годы. А молодость всегда хороша, а особенности человеческой памяти позволяют забывать плохое.

Правда, автор коснулся последних 2 десятилетий существования СССР, но до этого были еще 5 десятилетий сплошноц, непроглядной нищеты, рабовладельческого строя (отменен в период с 1956 по 1974. Последним отменил Кондратенко Н.И. в Динском районе Краснодарского края). Были искусственные голодоморы, коллективизации, ГУЛАГ, убойные цеха и много других прелестей строительства коммунизма.

+10 / -1
Ответить

Весьма субъективно. Доказать, что счастливых лиц тогда было больше, по постановочным фото невозможно На праздниках и развлекательных мероприятиях - одно дело, а вот в будни, в очередях за самым необходимым или в переполненном транспорте - не припомню счастливых лиц.

+6 / 0
Ответить

оо, очереди были за всем, даже я в детстве за хлебом стоял

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Счастье не в деньгах, а в стабильности, уверенности в счастливое будущее. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Друзей, а не партнёров, или конкурентов. Человек в советском обществе не чувствовал себя брошенным на произвол судьбы. Государство принимало участие в его воспитании, трудоустройстве, защите от произвола чиновников. Существовал многоуровневый контроль, народный, партийный, и т.д. Кроме того не было имущественного раскола, как следствие зависти и злости на обворовавших воров. В многонациональном обществе не было религиозного раскола, так как к религиям относились как к пережитку прошлого.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Материальное благополучие не является единственным фактором счастья. Стабильность, в том числе и стабильность финансов, может обеспечить человеку определенный уровень комфорта, который способствует более полноценной жизни. Без стабильности, человек может испытывать постоянный стресс, неуверенность и беспокойство, что негативно сказывается на его здоровье и общей жизненной удовлетворенности. Поэтому важно находить баланс между достижением финансовой стабильности и развитием других аспектов жизни, которые также важны для счастья и благополучия.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, действительно для народа было спокойное время, с полной уверенностью в будущем. Гарантированной работой, нормальными отпусками, хорошей пенсией и т.д.

Пирог был один для всех, да , когда его делили на всех, то получалось по небольшому куску, яхту не купишь, а квартиру- получишь, садовый участок- тоже, поездку на юг , на море, почти даром путевки в санатории, дома отдыха и т.д.

Бесплатное образование, медицину.

А сейчас- одним большой кусок, значит, другим остались только крошки или посмотреть издалека.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все таки плюсов было больше. Самое главное люди были добродушными, много смеялись. И были как одно целое. А сейчас...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

в наше время все злые и хмурые

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никогда не стоял

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А зачем каждому яхта?

Не лучше ли арендовать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И с гонором,хотя в кармане пусто и сам дармоед на родительской шее,хотя уже возраст за 40

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
DELETE

Усольцев Виктор НиколаевичПишет 15.05.2023 в 13:20
Ьыли искусственные голодоморы,

Почему искусственные? Историки однозначно их определяют, как следствие коллективизации, как раз и случились в тех местах, где выращивали хлеб: в Украине, в чернозёмных землях России и в Казахстане, в процентном отношении больше всего умерло в Казахстане, в Украине и России поровну - так рассказывал историк, занимавшийся изучением вопросами населения времён СССР.

Отношения между людьми в Советском Союзе были честнее, чем в нынешней России. Жизнь была не без трудностей. Но счастье не в отсутствии трудностей, а в человечности отношений, в возможности развития себя как личности, в наличии жизненных перспектив для себя и для будущих поколений.

А с этим в современной России напряг. Отношения между людьми стали циничнее, свобода развития личности подавляется вакханалией религиозного мракобесия, люди менее уверены в будущем, о чем свидетельствует снижение рождаемости и убыль населения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Усольцев Виктор НиколаевичПишет 15.05.2023 в 13:20
Были искусственные голодоморы, коллективизации, ГУЛАГ, убойные цеха и много других прелестей строительства коммунизма.

Но население росло, не смотря на войны, голодоморы и гулаги.... А сейчас всё хорошо, а население катастрофически убывает... Поэтому приглашают гастеров, чтоб они вашу жену обслуживали, когда вы на сво уйдёте...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нищета -наследие царизма.В лаптях ходил основной народ.В 45-ом война закончилась.Всё равно народ в массе начал жить в хрущёвках.

В америках тоже не было всегда так,как сейчас.И туалетной бумаги не было.

И голодоморы были при царях регулярно.По пол Европы выкашивала чума,не только Россию

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Шмидт Александр АлександровичПишет 15.05.2023 в 13:16
Из тех двухсот каналов и смотреть то нечего. Везде одна ерунда.

Тематические кабельные каналы об истории, животных, путешествиях, природе и прочее.

раскрыть ветку (0)

Говорильни очень много. Перебор. Аж 10 передач. Противно слушать одно и тоже, а воз и ныне там. Да еще приглашают зарабатывать врагам деньги Янине Соколовской, Майклу.

+3 / 0
Ответить
15.05.2023, 19:49
Лосино-Петровский

Майкл Бом живет давно в Москве,женился здесь. Сын с сотоварищи делал ему ремонт,дизайн квартиры,рассказывал,что ни разу не встречал такого интеллигентного и доброго человека в отличии от наших депутатов и чинуш,которые вели себя как последние твари...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Шмидт Александр АлександровичПишет 15.05.2023 в 13:16
А сейчас включишь телевизор, пощелкаешь каналы и выключишь.Из тех двухсот каналов и смотреть то нечего. Везде одна ерунда.

так вы же путиноид, Соловьева посмотрите, Скабееву :)

Собаки не надо держать,если есть соловьёв.Почти что трахтанберг

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
DELETE

А с этим в современной России напряг. Отношения между людьми стали циничнее, свобода развития личности подавляется вакханалией религиозного мракобесия,

Чего вы один и тот же текст друг у друга переписываете - своих мыслей нет, что ли?..

+3 / 0
Ответить

Так может по методичке шпарят?

У дурака задумок целый рой.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

В моём городе на нескольких домах жители регулярно вывешивают флаг СССР и знамя Победы. Буквально вчера на улице Александровича на двух домах!

Мы помним всё! Да , было и плохое. Но хорошего всё равно было больше!

В моём городе люди моего поколения и старше до сих пор с придыханием вспоминают мороженное и лимонад, которые делали на нашем хлебзаводе!

Достаточно им напомнить марки- Саяны, Дюшес, Буратино- и всё!

+20 / 0
картой
Ответить

Что и завтра и после завтра ничего не будет происходить - всё те же очереди, дефицит, отсутствие возможности жить, где хочешь, путешествовать, где хочешь, читать, что хочешь, смотреть что хочешь и т.д...

+10 / -5
Ответить
DELETE

Сами этого не застали, поэтому даже близко понятия не имеете о чем жалеют. В СССР не было культа потребления, а был культ труда. Люди получали уважение за свои достижения, а не способность безмерно потреблять. Чтобы было понятнее, что у людей тогда было в голове, я приведу пример. Легендарному тренеру Виктору Тихонову предлагали самому вписать в чек сумму зарплаты, если уедет на заработки за бугор

раскрыть ветку (0)
17.05.2023, 13:58
Ростов-на-Дону

Квартиры давались,дети ездили на море,ходили в секции,книги были какие хочешь,вы лжёте не понятно почему,наверное есть причина-какая это не важно,но всё ложь,везде образование и питание у детей и подростков было бесплатным,как и медицина,и всякого рода протезирование итд,для чего ваша ложь нужна?Можно много ещё привести примеров,я не беру из ваших изданий,я беру из своей жизни,можно сказать вам по другому,но не пройдёт,по этому я вашего брата называю на вы с маленькой буквы,как в сказке про тыдру

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да мороженное было супер! Потому что соблюдался ГОСТ. И газировка была намного вкуснее, бутылка 20 коп. Мороженое "Рожок" за 15 коп. вкуснотища. До сих пор помню вкус. И делали на совесть. А сейчас напихают всякую хрень.

+14 / 0
Ответить

В СССР БЫЛО ОТЛИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА ВСЁ БЕСПЛАТНО. КОЛБАСА БЫЛА СДЕЛАНА ИЗ МЯСА ПО ГОСТУ А НЕ КАК СЕЙЧАС ИЗ СОИ И КРАХМАЛА И ЧТО ТО Я НЕ ПОМНЮ ЧТОБЫ У КОГО ТО БЫЛ ХОЛОДИЛЬНИК ПУСТЫМ.Я ЖИЛ В СССР ПРЕКРАСНО И НИ КАКИХ ЗАБОТ НЕ ЗНАЛ.

+7 / -1
Ответить

в СССР была бесплатная система образования и здравоохранения. Но, что качество образования и медицинских услуг не всегда было на высоком уровне и не соответствовало современным стандартам. Кроме того, не все граждане могли получить доступ к бесплатной медицине и образованию, поскольку для этого требовалось иметь соответствующий статус и прописку в определенных городах.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Действительно, утверждать, что жизнь при СССР была счастливой это не каждый сможет подтвердить. Так как в любое время люди жили относительно своих возможностей, то есть по-разному. У кого-то был достаток, блат, достойная зарплата, а у кого-то кукиш с маслом. Но так или иначе, люди не разделялись и не кичились своим достатком и не стыдились быть бедными. Не было разделения на бедных и богатых. Относились друг к другу на равных. Даже помогали всем чем могли, если рядом жила семья, которая нуждалась в помощи.

Да, это правда. Жизнь при СССР была далеко не для всех граждан счастливой. Хотя существовала социальная защита и доступность кбыть различным видам услуг, продуктам и товараи, но также была ограничена свобода слова и мнения, развитие персонального потенциала и возможности к путешествиям за границу, где было интересно и необходимо общаться). Кто-то считает, что эти проблемы очень существенны в жизни и важны для самореализации. Кроме того, в некотрых регионах СССР была низкая качества жизни, а также были дефициты базовых товаров и продуктов питания. Каждый гражданин имел свой опыт и свою точку зрения, и нельзя утверждать, что жизнь при СССР была счастливой для каждого.

+5 / -2
Ответить

Ну и говно ты Усольцев

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.05.2023, 19:23
Лосино-Петровский

Дружила с девочкой,чей отец был начальником крупного производства. Ее семья жила намного скромнее,чем остальные соседи.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (263)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы