Дочки – матери. Одиночество матери или «синдром опустевшего гнезда». Как пережить расставание со взрослыми детьми.

192 дочитывания
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Уважаемые подписчики, предлагаю вам немного поразмышлять над актуальной проблемой, с которой многие пожилые родители сталкиваются в своей жизни, когда дети становятся взрослыми.

С самого рождения родители играют одну из самых главных ролей в нашей жизни. Они заботятся о нас, обеспечивают нам комфортные условия жизни, окружают нас лаской и теплом.

Родительский дом — это маленький рай: там хорошо спится и пахнет вкусняшками.

Дочки – матери. Одиночество матери или «синдром опустевшего гнезда». Как пережить расставание со взрослыми детьми.

Но, рано или поздно в жизни каждого родителя наступает момент, когда дети становятся самостоятельными и покидают родительский дом.

Там, где когда-то было радостное детское щебетание и смех, где обсуждались успехи и неудачи, вдруг становится слишком тихо и пусто.

В такие периоды многие родители подвержены так называемому «синдрому опустевшего гнезда», когда ощущение потери и одиночества может ощущаться очень остро.

Синдром опустевшего гнезда – это нормальное состояние, которое испытывают многие родители. Они чувствуют, что их роль в жизни детей уменьшается, и возникает чувство потери и опустошения.

Но важно понимать, что это не означает, что дети перестали, любить своих родителей или не заботятся о них. Просто каждый выражает свою любовь по-своему, и важно уважать эту индивидуальность.

Электронное письмо.

«Почему у заботливых родителей вырастают неблагодарные дети?» - спросила в письме одна моя знакомая, словами А.Дюма.

Такое письмо Тамара написала мне по электронной почте, зная, что я ее хорошо пойму. И далее она поведала историю, которая происходит в их отношениях с дочерью.

«Дочь не хочет со мной общаться»,-начала она свой письменный рассказ.

«С дочерью мы всегда были настоящими подругами, не просто мать и дочь. Мы часто ходили вместе на прогулки, в кафе, к кино. Посещали магазины, чтобы выбрать нарядные платья. Дочь всегда делилась со мной секретами, спрашивала советы.

Когда рассталась с мужем, я не захотела больше рисковать и общаться с мужчинами, опасаясь за свою маленькую доченьку.

Когда дочь стала подростком, я стала беспокоиться о том, что может случиться, если я в дом приведу чужого мужчину.

Так и отказалась от идеи выйти замуж. Хотя, было много предложений. Но, как можно было устраивать свою личную жизнь, когда у меня дочь – подросток. Тогда глаз да глаз нужен за ней, чтобы уберечь ее от нехороших мальчиков, которых можно встретить на своем пути.

Так и жили мы с ней вдвоем спокойной и размеренной жизнью, и все мне казалось идеальным. Я даже забыла, как это нынче - встречаться со старыми подругами, гулять до глубокой ночи и разговаривать на все темы, кроме домашних дел. Да и дочь не отпускала меня ни на минуту.

Однажды, когда я собралась на «девичник», дочь попросила меня остаться с ней из-за головной боли. Я сразу согласилась. А потом всегда было что-то: нужно было сшить прихватку на труды, то купить продукты для урока «Кулинария», найти нужную книгу для урока, помочь написать реферат. И я уже не помнила, куда пропали мои бывшие подруги, так как я постоянно отказывалась от встречи с ними, из-за дочери.

Это потом, когда прошло много лет, я начала жалеть, что позволила дочери полностью занять мое личное пространство. Но, об этом позже.

Дочь подросла, окончила школу, а затем ВУЗ и вышла замуж. Дочь решила переехать к мужу. Разрыв с дочерью для меня был болезненным.

Я не привыкла жить одна. Я склонялась по пустой комнате, рассматривала семейный альбом. Перестала готовить. Ведь что мне одной нужно? Бутербродик сделала с чайком и достаточно.

Вскоре у дочери родилась дочка. Я снова стала нужна для дочери.

Дочь попросила меня взять отпуск по уходу за ребенком, чтобы она могла выйти на работу. Я согласилась.

Каждое утро я приезжала к ним домой, а вечером уезжала обратно. Когда нашей внучке исполнилось три года, мы отправили её в садик, но она начала болеть и часто пропускала садик.

Чтобы помочь моей дочери и зятю, я решила уйти с работы. Моя пенсия была маленькой, зато зять с дочерью хорошо зарабатывали. Мне удалось радикально улучшить свой финансовый статус, и это действительно меня радовало.

Наконец, моя дочь добилась успеха в карьере, став начальником отдела. Однако я заметила, что моя роль в семье дочери изменилась. Она начала относиться ко мне с неуважением, и моя помощь им стала не нужна.

Теперь моя внучка учится в школе, а я осталась одна, полностью почувствовала одиночество.

Мне кажется, что я уже и не знаю, как общаться с моей дочерью. Когда я звоню ей, она всегда занята или сбрасывает звонок, даже без объяснения причины. Я чувствую, что она становится все более и более недоступной для меня. По пустякам стараюсь дочь не беспокоить - это было бы бестактно.

Недавно я приехала к дочери в гости. Мы пили чай, и я начала рассказывать ей интересные истории из передачи Малахова в деталях.

Однако, моя дочь сказала мне, что эта тема ей неинтересна, и мне стало обидно. Я неожиданно начала плакать и выразила все, что на душе копилось.

Я сказала ей, что мы мало видимся, что она никогда мне не звонит, что мы не проводим праздники вместе, и что она не интересуется моим здоровьем, считая, что оно крепкое, как 15 лет назад, но это не так.

В прошлом году я переболела COVID-19 и до сих пор страдаю от последствий. Я все время устаю и испытываю панические атаки. Моя дочь не хочет мною заниматься и это меня очень обескураживает, так как она всегда была моей главной поддержкой и утешением.

Она перестала ко мне приходить и даже на звонки отвечает только тогда, когда нужно оплатить счета за коммунальные услуги и купить мне какие-нибудь продукты. Конечно, я благодарна дочери за помощь, но мне же еще хочется и общения, как раньше.

Это сложно переживать. Я мечтаю о том, чтобы провести время с ней и общаться по-настоящему. Но суть наших разговоров сводится только к деньгам. Как такое могло произойти? Я всегда старалась быть хорошей мамой для нее. Эти вопросы не дают мне покоя. Мое сердце разрывается на части. И я не знаю, что мне делать.

А недавно, столкнулась с еще одной проблемой от своего бывшего мужа - отца моей дочери.

Этот мужчина не проявил к нам никакого интереса за все годы. Ни разу не прислал, ни рубля на содержание дочери, но теперь, когда наша дочь выросла и достигла успеха, этот так называемый «отец» просит у нее деньги.

Хуже всего в том, что моя дочь жалеет его и дает деньги, когда я попыталась возразить, она ответила: «Мама, ну это же мой отец». Мне было ужасно больно на сердце, ведь, когда дочери нужна была помощь – я, не раздумывая, бросила работу и прибежала. А где был он? Чем он помог дочери и нашей внучке? Теперь она обращается с ним, как ни в чем не бывало. Будто бы не я, а он был всегда рядом с ней.

Теперь, я очень нуждаюсь в ее поддержке, мне остается полагаться только на дочь. Ведь, в свое время, ради нее я забросила все контакты с любимыми друзьями. Тем более многие уже разъехались по другим городам. Телефон коллег я не знаю.

Многие советуют мне, что нужно перестать жалеть себя. Наконец, пришло твое время, чтобы подумать о своей личной жизни. Они говорят, что в жизни столько есть прекрасного и полезного, что я просто забыла об этом. Нужно вспомнить былые годы, какой я была раньше. Возобновить связь с подругами. Начать новую жизнь. Но как? В моей голове постоянно стоят воспоминания о счастливых днях жизни с моей доченькой».

Итог.

Вот такой крик души вылился на «листок бумаги». Мать больше не нужна дочери, нет оправдания для ее заботы, и эта реальность причиняет ей острую боль. Ее звонки к дочери игнорируются, и она оставалась одна со своим разбитым сердцем.

Мое мнение. Никогда не следует отдавать добро в ожидании награды, ведь это противоречит самой природе благодарности. Не стоит требовать благодарности за ваши заслуги, за ваш труд, за терпение и лишения, за все то, что вы принесли в жертву детям и теперь, по нашему мнению, должно быть оплачено той же монетой. Вы это сделали не за радужные перспективы, не для того, чтобы избежать одинокой старости, а потому что вы, человек душевно богатый, способен отдавать и делиться.

Как пережить расставание.

Советы родителям 1.

Если вы испытываете «синдром опустевшего гнезда», то родителям со своими детьми стоит об этом обязательно поговорить. Вы можете договориться о регулярных звонках или встречах, проводить время вместе во время праздников или путешествовать вместе. Важно найти компромисс, и находить способы поддерживать связь.

Также важно понимать, что синдром опустевшего гнезда – это нормальный этап в жизни, и многие родители успешно справляются с этим периодом. Вы можете заняться новыми хобби, увлечениями или работой, которые будут приносить вам удовлетворение и радость.

В любом случае, важно помнить, что любовь и забота остаются неизменными, даже если роль родителей меняется. И вы всегда будете важны для своих детей, независимо от того, сколько времени они проводят вне дома.

Советы родителям 2.

1. Избегать манипуляций.

2. Не приставать с непрошенными советами.

3. Принять тот факт, что дети уже выросли.

4. Уважать личные границы детей.

5. Традиции и семейные ритуалы придется поменять.

6. Посвятить освободившееся время своей личной жизни.

7. Переорганизовать пространство в квартире и сделать ремонт.

8. Займитесь новыми хобби, увлечениями или работой, которые будут приносить вам удовлетворение и радость.

9. Помните, что свой долг перед детьми вы выполнили. Позвольте своим детям выполнить долг перед своими детьми.

Случалась ли с вами похожая ситуация, поделитесь, как вы вышли из неё?

Как часто вы наведываетесь к своим одиноким родителям?

Спасибо за внимание.

70 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я маму к себе забрала после замужества. Она мне помогала с детьми, мы вместе хорошо проводили вечера, гуляли вместе. У меня сердце бы не вынесло, если мама осталась одна и я переживала за неё.

+5 / 0
картой
Ответить

МарияПишет 15.05.2023 в 18:09
У меня сердце бы не вынесло, если мама осталась одна и я переживала за неё.

Вы правы, материнское одиночество может быть очень трагичным, и чем ребенок черствее, тем это одиночество больнее. Но автор обвиняет женщину, что она слишком много отдала своему ребенку, а теперь ждет от ребенка полной отдачи. Никакая мать не ждет от ребенка самопожертвования, а любая мать хочет, чтобы ее ребенок не забывал о своей матери!

+2 / 0

Ответить

раскрыть ветку (0)

МарияПишет 15.05.2023 в 18:09
У меня сердце бы не вынесло, если мама осталась одна и я переживала за неё.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень полезная и жизненная публикация. Редко поднимается эта проблема, но с ней встречается каждая семья. Женят сыновей, выдают замуж дочерей. И все это связано с переживаниями.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Да, Александр, так оно и есть. Тревога всегда присутствует при расставании с детьми. Спасибо вам за отзыв и поддержку!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Для матерей, которые сталкиваются с расставание со взрослыми детьми, могут возникнуть различные эмоциональные трудности. Этот период жизни можно охарактеризовать как «синдром опустевшего гнезда».

Симптомы «синдрома опустевшего гнезда» могут включать в себя чувство потери, одиночество, беспокойство, депрессию и страх. Однако, это не значит, что жизнь после детей должна быть печальной. Существуют способы, которые могут помочь женщинам пережить этот период с более позитивной стороны.

Вот несколько советов, которые помогут матерям пережить расставание со взрослыми детьми:

1. Найдите новое увлечение. Занимайтесь тем, что будет доставлять Вам удовольствие и радость.

2. Проявите заботу о себе. Это может включать в себя занятия спортом, визиты к косметологу или массажисту, путешествия и т.д.

3. Общайтесь со своими близкими и друзьями. Рассказывайте им о своих чувствах и переживаниях, и не забывайте, что Вы не одиноки.

4. Начните новые отношения. Вы можете найти новых друзей и партнеров, которые будут Вас поддерживать и помогут Вам наслаждаться жизнью.

5. Развивайте свои навыки и умения. Изучайте новые вещи и участвуйте в мероприятиях, которые помогут Вам улучшить свои способности и таланты.

6. Не забывайте о своих детях. Несмотря на то, что они выросли и отъехали от Вас, всегда оставайтесь рядом и поддерживайте связь.

Важно помнить, что расставание со взрослыми детьми является естественным этапом жизни и не означает, что жизнь после этого не будет прекрасной и полной смысла. Сконцентрируйтесь на своих интересах и увлечениях, чтобы жить полной и радостной жизнью.

DELETE

Ninel, спасибо вам за уделенное время и отзыв.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тема отцов и детей всегда актуальна. Я сама очень переживаю из-за мамы, она рано стала вдовой, и я чувствовала свою ответственность за нее с ранних лет. Но хотела бы, чтоб мама больше отдыхала, развивала в себе новые навыки, не была полностью погружена в мою жизнь. Хотя сейчас это почти невозможно, мы на лето приехали к ней в гости

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

Zaxadumka, приятно читать теплые слова по поводу заботы о матери. У вас замечательная мама, раз вырастила такую заботливую и понимающую дочь.Здоровья вашей маме и вам.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ну уважаемая Валентина, я даже не знаю, что вам сказать, потому что я в такой ситуации никогда не был, и у меня просто нет морального права что-то вам тут вещать...

Да у меня и детей-то нет...

Но отчего-то меня тронула ваша публикация, наверное, от того что искренняя, иначе бы не получилось, так что я только могу поблагодарить вас за неё и пожелать вам скорейшего выздоровления и душевных сил.

Они вам, кажется, оч нужны.

Кстати, никогда не слышал "синдром покинутого гнезда", поэтому ещё и за науку большое спасибо!

DELETE

Денис Борисович, рада, что статья оказалась вам полезной, хотя бы с точки расширения вашего кругозора в плане нового термина "синдром покинутого гнезда". Уже радует.

По поводу того, что у вас нет детей, то не беда. Все еще впереди. Моя статья может стать примером того, как нельзя обижаться на детей или как не стоит обижать своих родителей и почаще их навещать.

DELETE

Сто процентов!..

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (70)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Итог переговоров: СВО продолжается, Трамп и зеленский закончили встречу

Только что закончилась встреча зеленского и Трампа, которая проходила в резиденции президента США во Флориде. Переговоры продолжались более двух часов, и как сообщают международные СМИ ни к чему не привели.
00:56
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы