От случайности к порядку: Как случайность приводит к появлению закономерностей
Возникла мысль написать на тему случайностей и ее последствий. Как случайность создает закономерность, а закономерность - статистику. И можно ли определить, что серия случайностей является закономерностью, которая впоследствии становится статистикой.

В статистике случайность означает отсутствие порядка или предсказуемости в данном наборе данных. Закономерность, с другой стороны, - это заметная регулярность или характеристика, которую можно наблюдать в наборе данных. Может показаться, что эти два понятия противоречат друг другу. В конце концов, как случайность может уступить место закономерности? Ответ кроется в математических принципах вероятности и статистического анализа.

Случайность можно понимать как естественную вариативность, возникающую в рамках заданного набора данных или событий. Например, подбрасывание монеты часто рассматривается как случайный процесс, поскольку результат каждого броска нельзя предсказать с уверенностью. Однако после нескольких подбрасываний одной и той же монеты может проявиться закономерность: скорее всего, результаты каждого подбрасывания будут приближаться к примерно одинаковому распределению, то есть вы увидите примерно половину орлов и половину решек. Это пример того, как случайность может привести к возникновению закономерности, поскольку повторное появление определенного результата в конечном итоге становится узнаваемой тенденцией.

С другой стороны, под закономерностью понимается последовательная модель, которую можно наблюдать в наборе данных. Статистический анализ - это метод, используемый для выявления таких закономерностей и составления прогнозов на их основе. Регулярность помогает превратить отдельные точки данных в значимые закономерности. Это полезно для составления прогнозов или выводов о наборе данных.

Можно определить, что серия аварий является закономерностью, которая впоследствии становится статистикой. Например, если на определенном перекрестке происходит больше аварий, чем на других перекрестках в том же районе, это может свидетельствовать о появлении закономерности. Затем эту закономерность можно проанализировать статистически, чтобы разработать решения, которые позволят снизить количество аварий на данном перекрестке.

В заключение следует отметить, что случайность и закономерность играют важную роль в статистическом анализе. Случайность может создавать закономерности в наборах данных, а закономерность позволяет нам выявлять и анализировать эти закономерности. Вместе эти понятия помогают нам понимать и делать прогнозы относительно окружающего нас мира, позволяя выявлять тенденции и закономерности, которые могут быть незаметны на первый взгляд.
Спасибо за внимание!
Источник фото: Яндекс картинки
Фигня полная. Закономерность - тоже естественная вариативность и далее по тексту.
Автор чего-то хотел сказать, но не знал чего. (знал все буквы не смог назвать слово)
Спасибо и за ваше мнение. Честность, ценное качество
Если бы я писал эту статью, то первым абзацем дал бы определению порядка. Например: порядок - это регистрируемый по соответствию заданным признакам набор элементов. Заданные признаки - восполняемый в процессе изучения комплекс информации. Задача обнаружения порядка - фиксирование сведений имеющих регулярное & периодическое,& постоянное,& стабильное повторение, где &- означает =и, или=. Собственно, "порядок" в этом случае - знание о повторяемости (признаков).
Исходя из этого - случайность (становится определённее и) обнаруживается при сравнении признаков элементов и не подпадает под тенденции регулярности & стабильности & периодичности & постоянности.
Вот примерно так.
Благодарю за разъяснение, буду иметь в виду
Случайности, не случайны) Чжуан-Цзы.
Да и он прав, потому что первые монеты, появились в первой половине VII в. до нэ
Цитата из романа "Мастер и Маргарита" Булгакова Михаила Афанасьевича
Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
– Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер.
«Какая-то нелепая постановка вопроса...» – помыслил Берлиоз и возразил:
– Ну, здесь уж есть преувеличение. Сегодняшний вечер мне известен более или менее точно. Само собой разумеется, что, если на Бронной мне свалится на голову кирпич...
– Кирпич ни с того ни с сего, – внушительно перебил неизвестный, – никому и никогда на голову не свалится. В частности же, уверяю вас, вам он ни в коем случае не угрожает. Вы умрете другой смертью.
– Может быть, вы знаете, какой именно? – с совершенно естественной иронией осведомился Берлиоз, вовлекаясь в какой-то действительно нелепый разговор, – и скажете мне?
– Охотно, – отозвался незнакомец. Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...» – и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову!
Бездомный дико и злобно вытаращил глаза на развязного неизвестного, а Берлиоз спросил, криво усмехнувшись:
– А кто именно? Враги? Интервенты?
– Нет, – ответил собеседник, – русская женщина, комсомолка.
– Гм... – промычал раздраженный шуточкой неизвестного Берлиоз, – ну, это, извините, маловероятно.
– Прошу и меня извинить, – ответил иностранец, – но это так. Да, мне хотелось бы спросить вас, что вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
– Секрета нет. Сейчас я зайду к себе на Садовую, а потом в десять часов вечера в МАССОЛИТе состоится заседание, и я буду на нем председательствовать.
– Нет, этого быть никак не может, – твердо возразил иностранец.
– Это почему?
– Потому, – ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы, – что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится.".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Случай – псевдоним Бога, когда Он не хочет подписаться своим собственным именем.
Анатоль Франс
----------------------------------------------------------------------------
Ничто в этом мире не происходит случайно.
Пауло Коэльо
---------------------------------------------------------------------------------------------
Делай, что должно, а там будь что будет.
Лев Николаевич Толстой
------------------------------------------------------------------------------
В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая.
Наполеон I Бонапарт
Галина, феерично, благодарю за примеры высказываний Легендарных личностей
А роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита" Это действительно шедевр, при написании которого происходили мистические события. Которые продолжались как и при снятии фильма, так и при постановке спектакля по нему