Все мы достойны любви: как снова начать встречаться после того, как вам разбили сердце

Из-за тяжелого разрыва вы потеряли веру в романтику или даже в себя? Вам надоело рыскать по приложениям? Здесь эксперты по отношениям объясняют самые здоровые способы поиска любви.
С тех пор как она рассталась со своим партнером пять лет назад, Сара была на двух свиданиях. «Каждый раз, когда я думаю об этом, меня отталкивает мысль о том, чтобы доверять кому-то, как раньше», - говорит она. В редких случаях она заглядывает в приложение для знакомств - в последний раз она удалила его через 24 часа - она просматривает профили в поисках тревожных признаков. «Мне очень трудно увидеть положительные стороны в профилях людей. Хотела бы я встретиться с кем-нибудь снова? Наверное... Но я думаю, что мой уровень доверия поврежден. Я изо всех сил пытаюсь установить какую-либо связь».
44-летняя Сара и ее партнер были вместе восемь лет. Они договорились, что попытаются завести детей в будущем, но с годами, по ее словам, ее партнер стал эгоистичным и использовал ее в финансовых целях. Когда они наконец расстались, он сказал ей, что никогда не собирался создавать семью.
«Когда все это взорвалось, мне показалось, что все закончилось, потому что за это время я потеряла чувство собственного достоинства. Это было катастрофическим изменением для меня, хотя мне нужно было прекратить эти отношения».
В то время казалось, что она «потерпела неудачу как человек».
«Это не просто доверие другим людям, это доверять себе. Раньше я доверяла себе, а теперь не доверяю своему собственному суждению; увижу ли я его в следующий раз?»
Одна женщина рассказала, что на ее втором свидании, на котором мужчина, пытался поцеловать ее и прикоснуться к ней, когда она попросила его не делать этого, он сказал ей, что больше она не увидит его. «Все эти события укрепили ее веру в то, что мужчины сразу хотят физической близости», - сказала она, - и они быстро отвергают женщину, когда не получают того, чего хотят.
Один 54-летний мужчина почти всю свою взрослую жизнь провел холостым после негативного опыта с девушкой в университете: «Я так и не смирился с потерей и не смог жить дальше», - написал он. 47-летняя женщина написала: «Я устала. Устала от всей истории неудач и эмоциональных повреждений. Я не могу повторить попытку из-за абсолютного страха быть влюбленной».
Терапевт может помочь беспристрастно определить, чему вы могли бы научиться на своем опыте.
«Боль от токсичных отношений не покидает вас, и вы задаетесь вопросом, собираетесь ли вы вернуться к тому же самому снова», - говорит Джо Хеммингс, поведенческий психолог и тренер по отношениям. «Это заставляет людей сопротивляться и бояться повторяющихся моделей».
Хеммингс говорит, что вам нужно время, чтобы подумать о том, что произошло, и были ли какие-то подсказки, которые вы пропустили или решили проигнорировать. Это может помочь вам осознать, чего вы не хотите, «даже если это не даст вам много информации о том, чего вы действительно хотите».
Нет ничего плохого в том, чтобы быть одиноким, подчеркивает Хеммингс, но если вы хотите снова быть в отношениях, ваше время окупится. Сколько времени это займет у всех разное, но один из признаков того, что вы можете быть готовы, - это когда вы не чувствуете, что шансы против вас. «Готов ли я пойти на это, пойти на этот риск, использовать то, что я узнал из предыдущих плохих отношений, и применить их на практике?» говорит Хеммингс. «Или я все еще думаю, что это, вероятно, не сработает? Неужели, я не доверяю мужчинам или женщинам?»
Всегда есть риск, что вы снова будете разочарованы или убиты горем, говорит она: «Вы должны знать, что любые отношения могут развалиться по любой причине». Но если вы потратите время на то, чтобы извлечь уроки из предыдущих отношений, а не погружаться в новые, «вы станете лучше замечать признаки».
Любой из нас «склонен рассматривать отношения с точки зрения успеха или неудачи», - говорит Кейт Кэмпбелл - сексолог и психотерапевт.
«Если рассматривать их с точки зрения саморазвития, то пройти или не пройти сложнее: это то, что получилось, это то, что в этом удалось, это то, чего я хочу в будущем, это то, чего я не делаю», я не хочу.
Кэмпбелл спрашивает: если вы боитесь возобновить любовную жизнь, чего вы боитесь? «Повторение шаблона? Если вы знаете, что это такое, вы можете быть начеку. Часто это страх быть отвергнутым. В этом случае подумайте, чего вы на самом деле хотите. Вы хотите, чтобы это были отношения на всю жизнь, или вы просто ищете развлечения? В какой форме должно происходить это веселье? Вступайте в отношения, зная это и не думая: «Я буду признан только в том случае, если этот человек захочет быть со мной навсегда».
Конечно, восстановление после плохих отношений зависит от того, насколько плохими они были. Если отношения были оскорбительными, могут пройти годы, и некоторые люди не осознают, что это было так, «что подвергает их риску повторения подобной ситуации в следующий раз», - говорит Кэмпбелл. Следовательно, имеет смысл не торопиться с очередными отношениями, а дать время оправиться от случившегося.
По словам Кэмпбелл, нахождение в оскорбительных отношениях повышает вероятность того, что кто-то снова вступит в отношения слишком быстро, часто для того, чтобы попытаться стереть прошлое. «Ранние тревожные сигналы включают бомбардировку любовью и чрезмерное внимание, особенно когда новый партнер хочет провести время с вами наедине, а не с группой друзей», - говорит она. «Другим примером могут быть ранние рассказы нового партнера о разбитом сердце или о «сумасшедшем бывшем». Всегда разумно учитывать, что у бывшего может быть совсем другая версия и поначалу сохранять осторожность».

Когда мы говорим о потере веры в любовь, «на самом деле это означает потерю веры в нашу собственную привлекательность», - говорит Хильда Берк, психотерапевт и семейный консультант. «Многие люди приходят на терапию, когда у них был плохой опыт отношений или разрыв, и часто первым шагом является обучение их вере в то, что они достойны любви, что все мы достойны любви. Это начинается с большей любви к себе. Когда вы находитесь в таком настроении, вы думаете: «Почему бы кому-то не понравиться и не полюбить меня?»
Вместо этого для многих людей, которые пострадали или чувствуют себя отвергнутыми, рефлекторная реакция - пойти в приложения для знакомств. «У нас в руках что-то, что обещает любовь или секс: «Я могу просто провести пальцем по экрану и найти кого-то, кто найдет меня привлекательным». Мы можем получить увеличение дофамина, это может снять боль в данный момент», - говорит Берк. Но это бесполезно, особенно когда многие люди испытывают отторжение приложений. «Мои новые клиенты часто находятся в этом цикле: они обижаются, чувствуют себя непривлекательными, возвращаются туда, где есть этот мираж связи, но в конечном итоге чувствуют себя более отвергнутыми и разочарованными».
Когда вы будете готовы снова встречаться, особенно если вы используете приложения, Берк рекомендует встретиться лично в ближайшее время. «Я думаю, что обмен сообщениями в течение длительного времени формирует фантазию о том, кем может быть этот человек, и может привести к разочарованию при встрече», - говорит она. Она рекомендует короткие дневные свидания, чтобы умерить давление и ожидания. «Есть разочарование и неприятие, хотя на самом деле отношений не было, но была привязанность. Вам нужна фантазия или вам нужна реальная связь с кем-то?»
После того, как ее брак распался, Лорен бросилась на свидания в течение нескольких месяцев. «Оглядываясь назад, я понимаю, что вероятно, я была именно тем человеком, который пытался избегать свиданий: кем-то, кто не был готов и вообще не должен был быть с кем-то рядом», - говорит она.
Это было отвлечением от боли из-за распада ее брака, который закончился, когда она обнаружила, что у ее мужа был роман, когда их ребенку было две недели. «Это был повод не чувствовать боль. Все мои друзья хотели говорить о моем разводе и о том, как это было ужасно, как плохо со мной обращались, а я просто хотела чего-то совершенно другого».
В течение нескольких месяцев, по ее словам, бывший муж подвергал ее газлайтингу, заставляя ее думать, что ее подозрения беспочвенны. Она вышла из отношений, «чувствуя себя очень неустойчиво, с чувством: «Я не знаю, что было на самом деле». И это очень беспокоит». Только в прошлом году, через 13 лет после расторжения брака, она почувствовала, что может искать новые отношения. «Я думаю, что только с течением времени произошло восстановление», - говорит она.
Ее сын заставил ее усомниться в своих чувствах к мужчинам в целом. Он говорил с ней о том, как трудно расти в окружении рассказов о токсичной мужественности. Она понимала, что это было не только в обществе, он получал это и от матери. И это заставило ее задуматься о том, насколько укоренившимся стал ее цинизм. Она сказала:«Конечно, я необъективна - я его мать, - но он действительно великодушный, щедрый, милый молодой человек. Так что, вероятно, бывают и другие мужчины».
Она познакомилась со своим парнем в приложении для знакомств после того, как разместила честный профиль. «Он один из самых невероятных людей, которых я когда-либо встречала, - говорит она. «Человек, переполненный добротой, любопытством и весельем. Он полностью восстановил мою веру в мужчин. Что бы ни случилось с нашими отношениями, я чувствую такую радость от того, что он исцелил мое сердце настолько, что я могу полностью открыть его кому-то, зная, что мне снова может быть больно, но чувствуя себя достаточно сильной и оптимистичной, чтобы рискнуть».
Источник:: Эмине Санер.
Пишите в комментариях, что вы думаете об этом? Стоит ли после завершения неудачных отношений сразу заводить новые или необходимо время для осознания причин?
Просто некоторые люди не умеют быть одни. Они скорее стараются хотя кем-то более-менее подходящим заполнить пустое место рядом с собой. В основном это не самостоятельные женщины, которые привыкли выживать за счет мужчин. Они постоянно будут с кем-то, постоянно выходить замуж. Даже если интервал между одним и вторым мужчиной совсем небольшой. А есть те, которые, да, не спешат снова вступать в отношения.
Ну, да, есть такие...
Согласна с вашим мнением
После токсичных отношений, на мой взгляд стоит сделать перерыв... разобраться в себе, в первую очередь...
Ну, да, понять почему или для чего именно так произошло)
#взаимоотношения #токсичные отношения #любовь
Вот именно!
#взаимоотношения #токсичные отношения #любовь
Интересно. Спасибо за публикацию
Очень просто писать,мне комент, но на самом деле, я не знаю как бы я себя повела!!! Спасибо автору.
Сложно даже предположить... как бы в данной ситуации повел себя... всё индивидуально)
Это точно.
Можно попробовать склеить, то что разбито 💓😢😢😢если это возможно?!
Говорят, же... не склеить разбитое)
Много что говорят!!! А я возьму и склею!!! 👍👍👍
Конечно, все зависит от самого человека) мало ли как у других!
Спасибо вам, я тоже в это верю 💓💓💓.
Всё получится!