Получаем желаемое или как прекратить искать проблемы, где их нет

Не так давно я разговаривал со своим знакомым. Дело было в четверг, в конце рабочего дня. Он безрадостно поведал мне, что хочет поехать отдохнуть на природу со своей семьей в ближайшие выходные. На мой взгляд, что может быть проще - машина есть, собрались, сели и поехали, благо живем в краю удивительной и прекрасной природы. Но его ответ сломал все мои рассуждения. Он начал перечислять проблемы, из-за которых не может позволить себе отдых:
нужно купить еды для ребенка; нужно отдельно купить еду для взрослых (мясо для запекания); с деньгами напряженно; нужно найти, что постелить на землю; нужно найти одежду на случай дождя; т.д.
Когда он закончил перечислять препятствия к отдыху, я предложил взглянуть на них с другой стороны. Взглянуть не как на проблемы, а как на план действий, которые нужно выполнить в определенной очередности, чтобы наверняка воплотить свое желание. Также посоветовал заручиться помощью "ближнего круга": родственников, друзей или знакомых в воплощении плана действий.
Думаю, нет необходимости сообщать, что у него все получилось...
Мой знакомый не одинок в своих действиях и заблуждениях. Нас таких легион! Наверняка у каждого найдется похожий пример, где есть непреодолимое желание и куча препятствий, чтобы его воплотить в жизнь. ("Киньте камень" в комментариях, если я не прав).
Случается другая ситуация, когда желание остается былой мечтой по причине "мнимой ценности", когда ценность желания для Вас, со временем или с окончанием тренда, сходит на нет. Чаще всего такие желания внезапно возникают и быстро исчезают. Как же отличить реально желаемое от "хайпа".
Без глубокого анализа не обойтись. Возьмите листок бумаги и ручку. Напишите в заголовке свое желание. Ниже начертите таблицу из двух колонок. Назовите первую колонку "Плюсы", вторую - "Минусы". Напишите в первой колонке все положительные для Вас аспекты, когда желаемое осуществится. Во второй, что будет, если не получите желаемое.
Если ответственно подошли к заполнению таблицы, то в результате можно сделать вывод:
1. Ваше желание - то, что надо, когда в первой колонке пунктов больше чем во второй.
2. Ваше желание имеет сомнительное происхождение, возможно от всеобщей истерии, когда в первой колонке пунктов меньше, чем во второй.
3. Решать Вам, когда количество пунктов в первой и второй колонках одинаковое, чаще всего такие желания являются капризом, поэтому внимания им уделять не стоит.
Сделали анализ и понимаем, что желаемое важно для Вас, поэтому нужно двигаться вперед к ее воплощению, а для этого предлагаю использовать следующий алгоритм действий:
1. Определите, что именно вы хотите получить в итоге. Подумайте. Желаемое должно быть вам действительно важно и принесет удовлетворение.
2. Определите отрезок времени, за который хотите достигнуть желаемого.
3. Перечислите и запишите возможные препятствия или проблемы, которые могут возникнуть в процессе достижения желаемого. Но не фокусируйтесь на них, а просто определите, что нужно сделать, чтобы преодолеть эти препятствия.
4. Используя записи предыдущего пункта разработайте план действий, разбейте каждый пункт на более мелкие шаги, необходимые для их выполнения.
5. Продвигайтесь шаг за шагом вперед, выполняя каждый пункт вашего плана.
6. Вносите коррективы, если ваши шаги оказались безрезультатными.
7. Используйте помощь "ближнего круга" - родственников, друзей, знакомых.
Запишите этот алгоритм себе в блокнот. Проверяйте свои желания на "живучесть". Желайте и добивайтесь желаемого. Дорога начинается с первого шага по ней!
Возникли вопросы - пишите ЛС.
Статья
Будем реализовывать свои желания со светлыми позитивными мыслями! Спасибо за напоминание!
Спасибо! Ваша статья очень актуальна. Применяю прямо сейчас!
👍👍👍