Ребенок выпил жидкость для розжига. Кто виноват? И кто в ответе?

Недавно ко мне обратилась моя знакомая с вопросом – кто виноват, и кто за это в ответе? Она рассказала историю, которую хотелось бы вынести на общее обсуждение. И в комментариях хотелось бы увидеть ответы на эти вопросы.
Дачный поселок
Итак, обычный дачный поселок – участки, домики, сады, соседи. Все, как и везде, в любом дачном поселке. Весна. Люди заезжают на свои дачи – кто-то до осени, а кто-то просто на выходные, начинают уборку прошлогодней листвы, мусора, жарят шашлыки. Все это обыденно, привычно, нормально. И именно в это время и произошел этот случай.
Конечно же, на дачах, вместе со взрослыми, находятся и дети всех возрастов, которые бегают, играют, и далеко не всегда находятся под присмотром взрослых. Мальчик лет 6 – 7 зашел на чужой участок, когда хозяева отдыхали в домике, попрыгал по свежевспаханным мотоплугом грядкам, после чего подошел к домику, взял бутылку и начал пить содержимое. В бутылке оказалась жидкость для розжига.
Соседи вовремя вышли из домика, отобрали бутылку, вызвали скорую, сразу же сообщили родителям. Мать с мальчиком отбыла в больницу. Сразу скажу – с ребенком все в порядке, медицинская помощь оказана вовремя, он жив и выздоравливает.
А кто виноват?
Отец мальчика, после того как уехала скорая, начал бегать по поселку, заходя на все дачи, и кричать на соседей, чтобы они убирали все со своих участков – все опасные предметы, инструменты, химикаты, бутылки с разными жидкостями и прочее, прочее. Он требовал от всех дачников поселка не оставлять ничего на улице, все, всегда и везде убирать, потому как из-за «чужого недосмотра и (цитирую дословно) – отсутствия здравого смысла и ответственности» пострадал его ребенок.
Истерика отца (которому на вид было меньше 30 лет) этого мальчика продолжалась несколько часов. Он бегал по участкам, кричал на людей, поднимал на чужих территориях грабли, тяпки, лопаты (люди занимались посадками), размахивал ими, требуя немедленно все убрать.
Но прав ли он? Кто виноват в этой ситуации? Соседи, которые занимаются своими делами на своих же дачах – разжигают костры, сжигая мусор, жаря шашлыки, готовя еду, копая грядки и сажая растения? Или родители мальчика, которые оставили его без присмотра и не объяснили, что ходить на чужие дачи нельзя, и, тем более, нельзя там что-то трогать, топтать, брать? Так же видимо родители не объяснили ребенку, что нельзя пить неизвестные жидкости, пробовать неизвестные продукты, ягоды, грибы и прочее.
Так кто же виноват? И кто в ответе за то, что пострадал ребенок? Как вы думаете?
Здравствуйте! Я считаю что в данном случае виноваты родители. Почему их ребенок оказался на чужом участке? Почему они не объяснили своему чаду что нельзя ходить по чужим участкам без родителей. У меня дочка такого же возраста, но с нашего участка она не выходит без меня или папы. Да и выходит с кем либо из нас только с нашего разрешения. Потому что мы изначально ей объяснили что чужой участок это чужая собственность, не наше и там делать без приглашения хозяев делать нечего. Это мое сугубо личное мнение. Возможно кто-то считает иначе.
Полность согласна.Даже добавить нечего.
Есть такой тип людей, у которых, что бы ни случилось, виноваты все вокруг, кроме них самих. И папашка из этой когорты. Бегал по поселку, строил соседей, вместо того, чтобы присматривать самому за своим ребенком. Поди, еще и жене досталось.
Конечно родители виноваты в том что не знают где их чадо находится и чем занимается.
только родители
Однозначно и только родители виноваты. Ребенок (7 лет кстати уже не грудничок несмышленый) подрастет и залезет на чужой участок уже не грядки топтать и пить, а с целью что-нибудь спереть.
А этого "папашку" еще к участковому нужно вызвать за самовольное вторжение в частную жизнь соседей. Сто пудов был в говнище.