Виктор Николаевич
Виктор Николаевич Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.1М

Hh.ru Сказ о том, как я работу искала, да кучу мошенников отыскала.

34 дочитывания
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пошла я как-то на сайт [ссылка] за работой. А там работы-ы-ы - немерено. Ну, думаю, здорово как! Да не тут-то было. Кликаю я на одно, второе, третье приглашение, и всем я подхожу, ну надо же, какой я ценный кадр! Да только вот существенная загвоздка есть. Как не перейду я по каждому приглашению в whats app, так автоматическое письмо - перейдите, мол, ещё по одной ссылке, да выберите подходящую должность. Переходишь вновь по ссылке, начиная ругаться (ибо сколько можно?), и начиная догадываться, что нормальный работодатель чист и прозрачен, а не запутывает людей ссылками-пересылками. Так вот, сначала я раз 10 наткнулась на «супер-должности» одного небезызвестного банка, настолько успешного, что приходится банку шифроваться за кучей ссылок-пересылок, а не сразу по-честному на сайте вакансий писать «банк такой-то набирает сотрудников на должности такие-то», видно, по-хорошему туда никто не идёт, а после я и вовсе нарвалась на случай откровенного мошенничества. Чтобы не быть голословной, подробно опишу случай.

Значит, в анкете я указала, что я копирайтер, и, увидев одно привлекательное объявление по написанию студенческих работ, кликнула на него.

Отклик без резюме, это, конечно, странновато. Но я кликнула на контакты, написала ответственному лицу в мессенджер. Ответственное лицо тут же мне разъяснило все нюансы «работы»,

проконсультировало о моментах варьирования цены, зависящей от сложности написания работы,

рассказало про сроки:

Вроде всё ничего, да? Но дальше начинаются странности. Во-первых, сначала меня попросили скинуть свою дипломную работу (не курсовую, не защиту практики, именно только диплом), якобы, с целью оценить мой уровень написания работ. И тут вдруг выясняется, что мой диплом по режиссуре ей не интересен, поскольку режиссура у них спросом не пользуется. А вот здесь очень интересный момент. Тебе же нужно оценить мой уровень написания диплома, так? Так. И оценить уникальность, так? Так. Тебе и не нужно, чтобы моя работа пользовалась спросом в студенческой среде, тебе надо оценить то, как я пишу, и уникален ли мой текст. Это первый звоночище! Чем не лайфхак против мошенников, правда? ❗️

Кроме режиссерского образования, у меня ещё есть диплом психолога, и, как выяснилось, моя ВКР в направлении психологии очень актуальна для мошенницы, поскольку студенты-психологи часто обращаются за помощью.

А теперь лайфхак 2 ❗️ Обязательно спрашивайте ссылку на официальный сайт (у честного работодателя всё прозрачно), расспросите, как давно фирма существует на рынке, зарегистрирована ли официально. Что я собственно и сделала.

И вот тут-то всё и застопорилось. 😉 Если до этого мошенница отвечала молниеносно, даже в позднее время, то тут воцарилось молчание. Ну правильно, создание сайта денег стоит, а мошенница же не вкладываться планировала, а извлекать выгоду. Да на том-то и прокололась. В общем, загуглила я сама ту фирму, под которую она маскировалась, а там:

Вы здесь видите хоть что-то около педагогическое? Ага, вот и я нет. Дальше прогугливаю фото «контактного лица фирмы», нахожу её в соцсети (скорей всего не её, а женщину, не имеющую никакого отношения к набору копирайтеров), фото в соцсети и мессенджере совпадало (то есть мошенница присвоила себе чужое фото, подставив другого человека)! В соцсети у найденной женщины опять же ни слова про педагогику, или набор копирайтеров, там женщина, занимающаяся распространением косметики. Мошенница, после моих расспросов про официальный сайт, кстати, удалила фото в wats app.

В общем-то всё понятно стало ещё в тот момент, когда «работодатель» проигнорировал просьбу дать ссылку на сайт фирмы. А теперь самое интересное. Знаете, для чего мошенница всё это организовала? Ну не пойдёт же мошенница с ворованным чужим трудом к университетам, торговать ими? Конечно, нет. Оказывается, есть продажники баз студенческих работ. Эту базу, собрав, они предлагают фирмам, специализирующимся на написании студенческих работ. Вот, собственно, собирательница базы под видом тестового задания, мне и попалась.

Так вот, к основной теме моего повествования. Что являет собой сайт [ссылка]? Засилье спама, мошенников, которых администрация никак не отфильтровывает (а должна бы!), и ма-а-ало-ма-а-ало настоящих работодателей, дойти до которых среди спама и мошенничества, это как дойти до босса в компьютерной игре. Для поиска работы сайт плох. Напомнил биржу труда. Хотите покопаться в не пойми каких вакансиях? Приходите на биржу труда, или на [ссылка], разница не большая. Анкету на [ссылка] я оставила, но через этот сайт ничего искать больше не буду. Почему администрация вышеописанного сайта абсолютно никаких проверок работодателям не устраивает, не понятно. Любой разводила может прикинуться ООО «Дурдом «Ромашка», и «набирать» «сотрудников».

К слову, эта мошенница не единственная разводила, с которой я столкнулась на этом сайте. Требовался ещё в одну компанию автор сценария роликов на ютубе, так вот, под видом тестового задания, «работодатель» вытянул из меня готовый, бесплатный сценарий, и, сказав, «простите, вы нам не подходите», забрал сценарий себе. Почитав в интернете об этом, я убедилась, что многие авторы узнавали потом свои работы, которые ложные работодатели использовали в своих интересах, не заплатив и рубля. И таких случаев много.

Честно говоря, совершенно не понимаю, почему сайт [ссылка] так раскручен? За счёт чего? Нет, однозначно не рекомендую.

P.S: Как думаете, дописать?)

Вы попадали в лапы мошенников?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

10 комментариев
Понравилась публикация?
44 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Хватает всяких, спору нет)

раскрыть ветку (0)

Мошенничество везде и вся, к сожалению, стало нормой жизни у нас!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, я тоже на hh.ru попадала на мошенников, по специальности копирайтер и менеджера Валдберриз. Просят тестовое задание, я его выполняю, отсылаю и молчок! Раза 4 так было. Обидно, кругом мошенники и пользуются тем, что ищу подработку. В бщем, забросила я поиск работы на сайтах. Буду работать по старинке, как раньше делала.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В лапы не попадала, а сталкиваться приходилось...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, видела странные объявления-заманухи о работе на хх.ру. Зарплата заоблачная, ничего делать не надо. Таких сразу видно.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы